Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Absoluter Anfänger hat Frage


von Maik H. (maik_h62)


Lesenswert?

Hallo liebe Gemeinde, ich habe mich auch entschlossen mich mit 
Microcontrollern zu beschäftigen.

Ich möchte gerne ein entwicklungsboard selber bauen und habe mich auch 
schon hier im Forum umgeschaut.
Nur bin ich nicht recht schlau geworden was ich wirklich an Bauteilen 
brauche.

Ich möchte das ganze gerne erst einmal auf einem Steckbrett aufbauen.

Ich habe hier auch etwas von dem AVR Lap gelesen, aber der Beitrag ist 
schon etwas älter.

Könnt Ihr mir vielleicht sagen was ich für den Anfang alles brauche 
damit ich mit dieser Interessanten Materie anfangen kann?

Ich möchte in C programmieren und mir mit Senortechnik 
auseinandersetzen.

Gruß
   Maik

von Nico (Gast)


Lesenswert?

Dieses Board gefällt mir ganz gut:
http://www.sprut.de/electronic/pic/test/index.htm#40pin

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Maik H. schrieb:
> Ich möchte gerne ein entwicklungsboard selber bauen

Maik H. schrieb:
> Ich möchte in C programmieren und mir mit Senortechnik auseinandersetzen.

Na dann bau ein Board an das die Sensoren angeschlossen werden können 
(bzw. schon drauf sind).

Denn was nützt das 1000te Entwicklungsboard bei dem man dann doch extern 
was dranlöten muss.

Je nach dem, was du unter Sensoren verstehst, könnte ein 
Operationsverstärker am Analogeingang sinnvoll sein, den man mit den 
passenden Festwiderständen für den notwendigen Verstärkungsfaktor und 
Offset bestücken kann. Das reicht dann für Thermosensoren vom NTC/KTY 
über den Pt100 bis zum Thermoelement, oder die pH-Messsonde und die 
Photodiode.

Oder gar ein Instrumentenverstärker für Dehnungsmessstreifen und 
Drucksensoren und KMZ10 Magnetfeldsensoren.

Du solltest VORHER wissen, weelche Senosren du ausprobieren willst, (und 
anonsten einen Arduino nehmen).

von Maik H. (maik_h62)


Lesenswert?

Also noch mal zum Verständnis ich bin absoluter Anfänger.
Habe hier im Forum von dem USB AVR Lab gelesen und das man das auch als 
entwicklungsboard nehmen kann ist ja eigentlich ein Programmer.

Suche halt erst einmal einen möglichst günstigen Einstieg in diese 
Materie.

Sensoren kommen später mal wenn ich mal was kann, was im Moment noch 
nicht der Fall ist.

Möchte halt wirklich von ganz klein mit LEDs anfangen und dann langsam 
dazu lernen.

Da ich hier immer lese das man lieber Bauteile kaufen sollte und ein 
Entwicklungsboard selber zusammen bauen soll, statt ein fertiges zu 
kaufen.

Also nun noch einmal meine Fragen:

- Was brauche ich an Bauteilen um so ein Board selber zu bauen? (Die 
meisten Threads hier sind etwas älter)

- Gibt es Gute Anfängerbücher ?

Möchte mit den ATmaga 8 anfangen.

Gruß
  Maik

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Maik H. schrieb:

> Also noch mal zum Verständnis ich bin absoluter Anfänger.

Dann solltest Du auf jeden Fall ein fertiges Bord nehmen.
Wenn diese von einem renommierten Hersteller ist, weisst
Du bei Nichtfunktion wenigstens, das es wahrscheinlich
nicht am Bord liegt. Wenn Du dann ein fertiges Gerät
bauen willst, solltest Du die ganze Schaltung sowieso
noch einmal neu auf einer Platine aufbauen. Dein Entwik-
klungsbrett nimmst Du dann dfür Dein nächstes Projekt.
Gruss
Harald

von Bitflüsterer (Gast)


Lesenswert?

Ein Entwicklungsboard selbst zu bauen, ist nur bedingt ein guter Rat. 
Man braucht dazu nämlich doch einiges an handwerklichen Erfahrungen und 
Elektronik-Kenntnissen.
Du schreibst, dass Du absoluter Anfänger bist, aber nicht ob das für das 
gesamte Gebiet gilt, oder ob Du zwar in der Elektronik und in der 
Programmierung erfahren bist, aber nicht in der uC-Programmierung.

Zunächst würde ich Dir empfehlen eine Programiersprache auf dem PC zu 
lernen. Dann in der Elektronik Grundkenntnisse zu erwerben. Und dann 
erst auf uCs zu gehen.

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> Dann solltest Du auf jeden Fall ein fertiges Bord nehmen.
Muss nicht sein. Ich habe auf einem Steckbrett angefangen und es ging 
problemlos. Der erste Controller läuft immer noch darauf.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Als komplett Neueinsteiger empfehle ich eher ein "Arduino". Damit kann 
man ganz gut erste Erfahrungen gewinnen.

Eines der billigsten Einstiege ist jedoch der STM32 (das empfehle 
ich Dir jetzt nicht, dennoch will ich es Zeigen damit Du das einfach mal 
gesehen hast was es sonst noch so gibt), Artikel:
STM32 für Einsteiger
In dem Artikel sind verschiedene µC Typen tabellarisch gezeigt und auch 
Kosten für den Einsteig aufgelistet.

Ein erstes Blink-LED Beispiel gäbe es hier:
STM32 CooCox Installation

: Bearbeitet durch User
von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Dussel schrieb:

> Muss nicht sein. Ich habe auf einem Steckbrett angefangen und es ging
> problemlos.

Bei einem Dussel klappt eben manches, was bei einem Profi
nicht funktioniert. :-)

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> Bei einem Dussel klappt eben manches, was bei einem Profi
> nicht funktioniert. :-)
Wenn selbst ein Dussel das schafft, sollte es jeder andere auch 
hinkriegen :-)

von Maik H. (Gast)


Lesenswert?

Also Programmieren kann ich schon etwas in PHP, MySql, C++, Basic. 
Elektronik Grundlagen bin ich dran. Da ich aber sehr schnell lerne und 
mich halt Microcontroller reitzen, möchte ich hier auch meine 
Erfahrungen sammeln.

Welches  Arduino Board wäre für den Anfang denn das richtige?

Habe dieses hier gesehen: 
http://www.amazon.de/gp/product/B0051QHPJM/ref=pd_lpo_sbs_dp_ss_2?pf_rd_p=479289147&pf_rd_s=lpo-top-stripe&pf_rd_t=201&pf_rd_i=B008GRTSV6&pf_rd_m=A3JWKAKR8XB7XF&pf_rd_r=12CNADMZ17K44891JN77

von Bitflüsterer (Gast)


Lesenswert?

Oh, je. Wer hat "Arduino" gesagt?

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Maik H. schrieb:

> Welches  Arduino Board wäre für den Anfang denn das richtige?

> Da ich aber sehr schnell lerne

...solltest Du wohl besser den Schritt "Arduino" überspringen
und gleich ein normales AVR-Board nehmen. Wenn es billig sein
soll, könntest Du das Pollin-Board nehmen. Das hat zwar einige
schaltungstechnische Schwächen, die kann man aber mit Hilfe
eines diesbezüglichen Threads hier im Forum beheben.
Gruss
Harald

von K.M.H. (Gast)


Lesenswert?

Also der arduiono ist für Anfänger genau richtig, um etstmal Verständnis 
zu bekommen. Gerade weil du c++ Kenntnise hast.

von Maik H. (Gast)


Lesenswert?

So das hört sich schon mal gut an, da ich schon ne menge gelesen habe 
und immer von dem ATmega 8 gesprochen wird.

Das Board sollte USB haben und brauche ich zu jedem Board einen 
Programmer?

Kann mir vielleicht jemand einen günstigen Einstieg:

Board, Programmer nennen?

Bauteile wie Wiederstände, LEDs, Elkos, Keramikkondensatoren usw habe 
ich schon.

Danke schon mal.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Maik H. schrieb:
> Möchte mit den ATmaga 8 anfangen.

Hast du einen PC mit echter serieller Schnittstelle ?

Dann besorge dir das
http://www.pollin.de/shop/downloads/D810038B.PDF
Board.

Preiswert und schonn mit LEDs und Tastern (allerdings sind die Taster 
auf zweifelhafte Art angeschlossen).

Hat dein PC keine echte serielle Schnittstelle?

Dann nimm einen Arduino.

von TomA (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

nachdem hier immer wieder nach einem einfachen Einstieg in die µC-Welt 
gefragt wird, könnte ich was zur Lösung beitragen.

Vor Jahren habe ich einen MCS51-Kurs ausgearbeitet, welcher an 
verschiedenen Schulen und in der Industrie noch heute gelehrt wird. Die 
Rechte an den Dokumenten und Geräten gab ich nicht aus der Hand, und so 
wäre ich in der Lage sie ohne rechtliche Probleme zu veröffentlichen.

Ich werde mal einen Thread dazu eröffnen und die Reaktionen beobachten.

Titel "MCS51-Kurs sinnvoll?"

Gruß. Tom

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.