Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik DS18B20 Temperatursensoren eichen


von Sandro (Gast)


Lesenswert?

Hi

Ich habe einige DS18B20 Temparatur-Sensoren per Onewire an einen uC 
gehängt.
Ich weiss, dass diese bereits ziemlich genau sind, aber ich möchte sie 
trotzdem eichen.
Hat da jemand Erfahrung damit? Gibt es eine möglichst einfache 
Möglichkeit mit 3 Messwerten? Ein umfangreiches "Curve-Fitting" wäre mir 
dann doch zu aufwändig...

Vielen Dank schonmal
MFG

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Sandro schrieb:

> Ich weiss, dass diese bereits ziemlich genau sind, aber ich möchte sie
> trotzdem eichen.

Bist Du Eichbeamter? Unabhängig davon; eichen kann man höchstens
Fieberthermometer.
Gruss
Harald

von Rene S. (Firma: BfEHS) (rschube)


Lesenswert?

Hallo,

eichen kannst du nicht! Das kann nur das Eichamt. Du kannst kalibireren, 
abgleichen und alles mögliche, aber ebend nicht eichen.

Ruf bei denen an un mach einen Termin, nimm ein paar Euros mit und 
besuche die einfach. Die machen das für dich...

http://www.eichamt.de/

Grüße aus Berlin

von Sandro (Gast)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> Bist Du Eichbeamter? Unabhängig davon; eichen kann man höchstens
> Fieberthermometer.

Na dann eben Kalibrierung. Ich möchte jedenfalls möglist einfach auf 
eine fehlerverkleinernde Funktion kommen.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Rene Schube schrieb:
> eichen kannst du nicht! Das kann nur das Eichamt.

Leise rattert im Keller die Bartwickelmaschine.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Leise rattert im Keller die Bartwickelmaschine.

Passend dazu empfehle ich dafür 
http://www.amazon.de/Normann-Dropit-Haken-Stück-eiche/dp/B00BFIUBZA

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Sandro schrieb:
> Harald Wilhelms schrieb:
>> Bist Du Eichbeamter? Unabhängig davon; eichen kann man höchstens
>> Fieberthermometer.
>
> Na dann eben Kalibrierung. Ich möchte jedenfalls möglist einfach auf
> eine fehlerverkleinernde Funktion kommen.

OK. Niemand hindert dich daran.
Kalibriert wird, in dem ein (möglichst konstanter) bekannter Messwert 
gemessen wird und die Anzeige mit der verglichen wird, die ein amtlich 
geeichtes Gerät anzeigt.

Also
Hast du die Möglichkeit eine Körper (zb Wasser) auf bestimmte Temperatur 
zu bringen (wenns geht, möglichst homogene Temperaturverteilung), sagen 
wir mal in einem Klimaschrank und dann mit einem Präzisionsthermometer 
die tatsächliche Temperatur festzustellen?

Wenn nicht, dann leb damit, das die DS1820 schon vorkalibriert sind. Die 
sind auf jeden Fall genauer als du es je brauchen wirst.
Immer dieses Gesoscks mit möglichst genauen Temperaturen. Begreift 
eigentlich keiner, dass es in freier Wildbahn so gut wie keinen Körper 
gibt, der eine tatsächlich auf 1/100° überall gleiche 
Temperaturverteilung hat? Ja auch im Wohnraum ist es an der Decke wärmer 
als am Fussboden! Ja auch im Freien sorgt der Schatten einer Wolke für 
eine lokale Abkühlung - 20 Meter weiter hat es eine andere Temperatur. 
Ja, ein CPU Kühler ist direkt über dem Chip wärmer als an der 
Peripherie.

: Bearbeitet durch User
von Georg (Gast)


Lesenswert?

Sandro schrieb:
> Na dann eben Kalibrierung. Ich möchte jedenfalls möglist einfach auf
> eine fehlerverkleinernde Funktion kommen.

Das ist überaus einfach, wie bei anderen Messgrössen auch: du brauchst 
einen Thermostaten, der wenigstens 10x genauer arbeitet als dein 
kalibrierter Sensor es soll. Also beschaff dir sowas und nimm die 
Messwerte auf.

Dass man eine präzise Temperaturkalibrierung angeblich in der Küche mit 
Eiswürfeln und kochendem Wasser durchführen kann, sind nur moderne 
Legenden. Da ist die Werkskalibrierung schon genauer.

Georg

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Georg schrieb:

> Dass man eine präzise Temperaturkalibrierung angeblich in der Küche mit
> Eiswürfeln

Mit (kleingemahlenen) Eiswürfeln kann man die 0° schon auf zwei
bis drei Zentel Grad genau kalibrieren. Und mit einem Fieber-
thermometer (möglichst ein altes Quecksilberthermometer) die
ca. 36° auch.
Gruss
Harald

von Warum? (Gast)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> (möglichst ein altes Quecksilberthermometer)

Warum denn dass?

von a.d (Gast)


Lesenswert?

Warum? schrieb:
> Harald Wilhelms schrieb:
>> (möglichst ein altes Quecksilberthermometer)
>
> Warum denn dass?

weil die neuen kein Quecksilber mehr haben dürfen

von Andreas B. (andreasb)


Lesenswert?

Warum? schrieb:
> Harald Wilhelms schrieb:
>> (möglichst ein altes Quecksilberthermometer)
>
> Warum denn dass?

Weil in den neuen, digitalen bereits ein DS18B20 als Sensor verbaut ist 
:-)

So, nun zum Thema:

Wenn du ein Messwert hast, kannst du natürlich mal ein Ausreisser 
erwischen. Nicht unbedingt weil der Sensor ungenau ist, sondern weil du 
z.B. den Sensor gerade kurz angefasst hast oder ähnliches.

Du kannst z.B. einfach 3 oder 5 Messungen machen, alle Werte addieren 
und dann durch 5 Teilen.

Ob dies bei einer Temperaturmessung wirklich Sinn macht weiss ich nicht, 
meine DS18B20 sind relativ träge, wenn du das also etwas erreichen 
willst müsste du warscheinlich die Messungen über eine längere Zeit 
machen.

Sag mal was du eigentlich erreichen willst?

Wenn der Sensor statt 0° Celsius 20° Celsius anzeigt ist auch der 
Durchschnitt von 3 Messungen falsch. (Das wäre das Thema Kalibrieren...)

Also deine Frage ist etwas komisch... (Das mit dem Eichen wurde ja schon 
erklärt...)


mfg Andreas

von RP6conrad (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ein Versuch in diese Richtung : 5 Sensoren in Eiswasser (wahr 
eigentlich mehr Wasser wie Eis), dan in heiss Wasser. Es hat mich 
erstaunt wie gleich die Messergebnisse wahren von diese 5 Sensoren ! 
Ueber das ganse Traject wahr die Abweichung zwischen diese 5 Sensoren 
immer kleiner dan 0,3°C !

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

RP6conrad schrieb:
> Ueber das ganse Traject wahr die Abweichung zwischen diese 5 Sensoren
> immer kleiner dan 0,3°C !

Ich hatte unlängst einen SHT11 und einen DS18B20 verglichen, in 
unmittelbarer Nachbarschaft im Luftstrom. Abweichung 0,2-0,3°C.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.