Hi Ich habe einige DS18B20 Temparatur-Sensoren per Onewire an einen uC gehängt. Ich weiss, dass diese bereits ziemlich genau sind, aber ich möchte sie trotzdem eichen. Hat da jemand Erfahrung damit? Gibt es eine möglichst einfache Möglichkeit mit 3 Messwerten? Ein umfangreiches "Curve-Fitting" wäre mir dann doch zu aufwändig... Vielen Dank schonmal MFG
Sandro schrieb: > Ich weiss, dass diese bereits ziemlich genau sind, aber ich möchte sie > trotzdem eichen. Bist Du Eichbeamter? Unabhängig davon; eichen kann man höchstens Fieberthermometer. Gruss Harald
Hallo, eichen kannst du nicht! Das kann nur das Eichamt. Du kannst kalibireren, abgleichen und alles mögliche, aber ebend nicht eichen. Ruf bei denen an un mach einen Termin, nimm ein paar Euros mit und besuche die einfach. Die machen das für dich... http://www.eichamt.de/ Grüße aus Berlin
Harald Wilhelms schrieb: > Bist Du Eichbeamter? Unabhängig davon; eichen kann man höchstens > Fieberthermometer. Na dann eben Kalibrierung. Ich möchte jedenfalls möglist einfach auf eine fehlerverkleinernde Funktion kommen.
Rene Schube schrieb: > eichen kannst du nicht! Das kann nur das Eichamt. Leise rattert im Keller die Bartwickelmaschine.
Peter Dannegger schrieb: > Leise rattert im Keller die Bartwickelmaschine. Passend dazu empfehle ich dafür http://www.amazon.de/Normann-Dropit-Haken-Stück-eiche/dp/B00BFIUBZA
Sandro schrieb: > Harald Wilhelms schrieb: >> Bist Du Eichbeamter? Unabhängig davon; eichen kann man höchstens >> Fieberthermometer. > > Na dann eben Kalibrierung. Ich möchte jedenfalls möglist einfach auf > eine fehlerverkleinernde Funktion kommen. OK. Niemand hindert dich daran. Kalibriert wird, in dem ein (möglichst konstanter) bekannter Messwert gemessen wird und die Anzeige mit der verglichen wird, die ein amtlich geeichtes Gerät anzeigt. Also Hast du die Möglichkeit eine Körper (zb Wasser) auf bestimmte Temperatur zu bringen (wenns geht, möglichst homogene Temperaturverteilung), sagen wir mal in einem Klimaschrank und dann mit einem Präzisionsthermometer die tatsächliche Temperatur festzustellen? Wenn nicht, dann leb damit, das die DS1820 schon vorkalibriert sind. Die sind auf jeden Fall genauer als du es je brauchen wirst. Immer dieses Gesoscks mit möglichst genauen Temperaturen. Begreift eigentlich keiner, dass es in freier Wildbahn so gut wie keinen Körper gibt, der eine tatsächlich auf 1/100° überall gleiche Temperaturverteilung hat? Ja auch im Wohnraum ist es an der Decke wärmer als am Fussboden! Ja auch im Freien sorgt der Schatten einer Wolke für eine lokale Abkühlung - 20 Meter weiter hat es eine andere Temperatur. Ja, ein CPU Kühler ist direkt über dem Chip wärmer als an der Peripherie.
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Sandro schrieb: > Na dann eben Kalibrierung. Ich möchte jedenfalls möglist einfach auf > eine fehlerverkleinernde Funktion kommen. Das ist überaus einfach, wie bei anderen Messgrössen auch: du brauchst einen Thermostaten, der wenigstens 10x genauer arbeitet als dein kalibrierter Sensor es soll. Also beschaff dir sowas und nimm die Messwerte auf. Dass man eine präzise Temperaturkalibrierung angeblich in der Küche mit Eiswürfeln und kochendem Wasser durchführen kann, sind nur moderne Legenden. Da ist die Werkskalibrierung schon genauer. Georg
Georg schrieb: > Dass man eine präzise Temperaturkalibrierung angeblich in der Küche mit > Eiswürfeln Mit (kleingemahlenen) Eiswürfeln kann man die 0° schon auf zwei bis drei Zentel Grad genau kalibrieren. Und mit einem Fieber- thermometer (möglichst ein altes Quecksilberthermometer) die ca. 36° auch. Gruss Harald
Warum? schrieb: > Harald Wilhelms schrieb: >> (möglichst ein altes Quecksilberthermometer) > > Warum denn dass? weil die neuen kein Quecksilber mehr haben dürfen
Warum? schrieb: > Harald Wilhelms schrieb: >> (möglichst ein altes Quecksilberthermometer) > > Warum denn dass? Weil in den neuen, digitalen bereits ein DS18B20 als Sensor verbaut ist :-) So, nun zum Thema: Wenn du ein Messwert hast, kannst du natürlich mal ein Ausreisser erwischen. Nicht unbedingt weil der Sensor ungenau ist, sondern weil du z.B. den Sensor gerade kurz angefasst hast oder ähnliches. Du kannst z.B. einfach 3 oder 5 Messungen machen, alle Werte addieren und dann durch 5 Teilen. Ob dies bei einer Temperaturmessung wirklich Sinn macht weiss ich nicht, meine DS18B20 sind relativ träge, wenn du das also etwas erreichen willst müsste du warscheinlich die Messungen über eine längere Zeit machen. Sag mal was du eigentlich erreichen willst? Wenn der Sensor statt 0° Celsius 20° Celsius anzeigt ist auch der Durchschnitt von 3 Messungen falsch. (Das wäre das Thema Kalibrieren...) Also deine Frage ist etwas komisch... (Das mit dem Eichen wurde ja schon erklärt...) mfg Andreas
Hier ein Versuch in diese Richtung : 5 Sensoren in Eiswasser (wahr eigentlich mehr Wasser wie Eis), dan in heiss Wasser. Es hat mich erstaunt wie gleich die Messergebnisse wahren von diese 5 Sensoren ! Ueber das ganse Traject wahr die Abweichung zwischen diese 5 Sensoren immer kleiner dan 0,3°C !
RP6conrad schrieb: > Ueber das ganse Traject wahr die Abweichung zwischen diese 5 Sensoren > immer kleiner dan 0,3°C ! Ich hatte unlängst einen SHT11 und einen DS18B20 verglichen, in unmittelbarer Nachbarschaft im Luftstrom. Abweichung 0,2-0,3°C.
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