Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega mit LED Ausgang (Spannungsproblem zu trivial?)


von Rene (Gast)


Lesenswert?

PIN0|-10kohm--LED-----GND
Atmega ------------
                   PIN1|-10kohm--LED-----GND
                   PIN2|-10kohm--LED----GND

Ein Ausgang befindet sich dabei auf High. (Immer nur ein Ausgang)
Dennoch liegen da nur 1,2V an. Wieso?



Atmega -------------PIN0|10kohm ---LED ---GND
Hier liegen stets bei High 5V an. Warum bei obere Schaltung nicht?

von npn (Gast)


Lesenswert?

Rene schrieb:
> PIN0|-10kohm--LED-----GND
> Atmega ------------
>                    PIN1|-10kohm--LED-----GND
>                    PIN2|-10kohm--LED----GND
>
> Ein Ausgang befindet sich dabei auf High. (Immer nur ein Ausgang)
> Dennoch liegen da nur 1,2V an. Wieso?
>
> Atmega -------------PIN0|10kohm ---LED ---GND
> Hier liegen stets bei High 5V an. Warum bei obere Schaltung nicht?

Ist das jetzt viermal die gleiche Schaltung, oder übersehe ich etwas?
(Pin-10k-Led-GND)

von Rene (Gast)


Lesenswert?

Das ist ja gerade das merkwürdige daran.
3 Pins jeweils mit 10k Ohm Widerstand und roter LED.
Bei High liegen dennoch nur ~1,2V an, so dass die LED kaum leuchtet.

von npn (Gast)


Lesenswert?

Wo liegen die 1,2V an? An der LED? Dann mißt du die Flußspannung der 
LED.
Und mit 10k fließen gerade mal ca. 400µA durch die LED.

von Rene (Gast)


Lesenswert?

npn schrieb:
> Wo liegen die 1,2V an? An der LED? Dann mißt du die Flußspannung der
> LED.

Ich messe an dem Pin direkt: sprich über Widerstand und LED zsm.
Habe beim mittleren Pin 1,8V bei den beiden daneben jeweils 1,6V sofern 
sie aktiv sind.
Ich verstehe nicht warum nicht 5V dort anliegen.

U= 1,8V
<--------------------->
PIN2 ----- 10kohm----GND

von Rene (Gast)


Lesenswert?

npn schrieb:
> Wo liegen die 1,2V an? An der LED? Dann mißt du die Flußspannung der
> LED.

Ich messe an dem Pin direkt: sprich über Widerstand und LED zsm.
Habe beim mittleren Pin 1,8V bei den beiden daneben jeweils 1,6V sofern
sie aktiv sind.
Ich verstehe nicht warum nicht 5V dort anliegen.

U= 1,8V
<--------------------->
PIN2 ----- 10kohm---LED----GND

von npn (Gast)


Lesenswert?

Alles auf Ausgang programmiert?
Oder ist der eine vielleicht auf Eingang und der Pull-up ist an?
Normalerweise kann sonst von einem Digital-Pin nur Low oder High kommen.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Port auf Ausgang gestellt (DDRx)? Falls nicht, schaltest Du nur den 
Pullup (~40k wimre) ein, was die Spannungen ungefähr erklären würde.

von Rene (Gast)


Lesenswert?

if(menu)
    // ADC Aktiv
    {
      adcval = ADC_Read_Avg(0,5);
      if(adcval < 140) // Kleiner 684mV
      {
        PORTC |= (1<<PC0);
        PORTC &= ~(1<<PC1);
        PORTC &= ~(1<<PC2);
      }
      if((adcval > 140) && (adcval < 800))  // zwischen 684mV und 3,9V
      {
        PORTC |= (1<<PC1);
        PORTC &= ~(1<<PC0);
        PORTC &= ~(1<<PC2);
      }
      if(adcval > 800)  // Größer 3,9V
      {
        PORTC |= (1<<PC2);
        PORTC &= ~(1<<PC0);
        PORTC &= ~(1<<PC1);
      }
    }
    else
    // Analog Comperator Aktiv.................
...............

Genau, eigentlich gibts nur High=5V oder Low und nichts dazwischen, 
daher frage :( .

von Rene (Gast)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Port auf Ausgang gestellt (DDRx)? Falls nicht, schaltest Du nur
> den
> Pullup (~40k wimre) ein, was die Spannungen ungefähr erklären würde.

  DDRB = 0xFF; // Blaue LED: Ausgang
  DDRB &= ~( (1 << DDB2) | (1 << DDB3) ); // PB2 und PB3 Eingänge
  DDRC = 0xFF;
  DDRC &= ~( (1 << PC0)|(1 << PC1)|(1 << PC2) ); // PC0-3Ausgänge

Aua.... DANKE!!!!

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Rene schrieb:
> if(menu)

Die Frage, ob der Port auf Ausgang programmiert ist, wird damit nicht 
beantwortet.

Georg

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Um welchen ATMega handelt es sich?

MfG Spess

von Mathias G. (motze)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

sieht dein Messaufbau so in etwa aus?

DC1 hat 5V und die anderen beiden (DC2/DC3) haben 1,8V richtig?

von trallala (Gast)


Lesenswert?

Mathias G. schrieb:
> DC1 hat 5V und die anderen beiden (DC2/DC3) haben 1,8V richtig?

Ich glaub nicht. Was glaubst du, welchen µC er verwendet? und wie der 
übrige Schaltplan aussieht?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

OT:
Rene schrieb:
>     // Analog Comperator Aktiv
Es ist ein Comparator, weil er vergleicht...

: Bearbeitet durch Moderator
von Rene (Gast)


Lesenswert?

Ich kann euch gerne Schaltpläne und so schicken.
Aber der Fehler lag darin, dass ich die "Ausgänge" nicht als Ausgänge 
programmiert hatte.

Habe ein Lichtwellenleiter als Signal, welches 10m weit reicht und einen 
Schalter beinhaltet.
Funktion: Im MRT mit einem 3T Scanner gibt es keine andere Möglichkeit 
als einen Taster via LWL-Signal zu unterbrechen und zu nutzen.
Im Nebenraum wird dann per Empfänger(Fototransistor/Fotodiode) das 
Signal in Strom umgewandelt und anschließend per Operationsverstärker so 
verstärkt, dass mittels eines Mikrocontrollers die 
Unterbrechung/Fallende Flankung per Analog Comperator registriert wird 
und zur Zeit nur eine LED zum leuchten bringt. Des Weiteren gibt es die 
Möglichkeit per ADC die Spannung zu messen.

Je nachdem wie hoch die Spannung ist leuchten andere LEDs für ADC und je 
nachdem wie AIN0/AIN1 anliegt leuchtet jeweils eine andere LED um zu 
wissen, ob der Mikrocontroller die Fallende Flanke auch wirklich 
wahrnimmt.

von trallala (Gast)


Lesenswert?

Rene schrieb:
> Ich kann euch gerne Schaltpläne und so schicken.
> Aber der Fehler lag darin, dass ich die "Ausgänge" nicht als Ausgänge
> programmiert hatte.

Nicht mehr nötig. Nächstes Mal bitte, bitte vollständige Angaben, 
Programm etc und wenn Problem gelöst kann man das auch deutlich 
schreiben und nicht nur sowas wie: Aua danke

von Rene (Gast)


Lesenswert?

Ja, mach ich. 4. Semester Neuling...

Danke, CLOSED: Problem gelöst.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.