Forum: Platinen KiCad Forward- / Backward-Annotation


von Frank R. (zausel)


Lesenswert?

Liebe Forengemeinde,

ich benutze aktuell eagle (Hobby, kein professioneller Anwender) für 
Schaltplan- und PBC-Erstellung und habe mich entschlossen mal über den 
"Tellerrand" zu schauen. Nicht, dass ich mit eagle nicht zufrieden wäre, 
aber ich möchte mich einfach mal unter den verfügbaren Alternativen 
umsehen. Bei meiner Suche hat KiCad mein Interresse geweckt. Ich habe 
einiges dazu im Netz gelesen, aber ein Punkt ist mir dabei leider nicht 
ganz klar geworden:

Eagle-verwöhnt ändere ich gern im laufenden PBC-Desingprozeß den 
Schaltplan. So "verdrehe" ich zum Beispiel häufig mal ein paar Port-Pins 
per Bitmanipulation, wenn sich dadurch das Layout des Boards wesentlich 
vereinfachen oder verkleinern läßt. Das ist in eagle problemlos möglich, 
da Schaltplan und PBC per Forward-/Backward-Annotation verbunden sind.

Bei den KiCad-Anleitungen im Netz wird meist nur ein geradlieniger, 
unidirektionaler Design-Prozeß beschrieben, welcher für den 
"Sorglos-eagle-Anwender" meines Kalibers etwas umständlicher, aber 
beherrschbar erscheint ;-). Nachträgliche Änderungen im Schaltplan kann 
man wohl über (partiellen ?) Netzlistenimport übernehmen, aber über eine 
Backward-Annotation habe ich garnichts finden können.

Die meisten Artikel zu diesem Thema im Netz sind allerdings schon etwas 
älter (fast alles was ich gefunden habe ist von 2011). Auch wikipedia 
scheint im wesentlichen auf dem Stand von 2012 stehen geblieben zu sein.

Ich würde mich freuen, wenn ihr mir ein paar Informationen geben 
könntet, wie die Verbindung von Schaltplan und PBC in einer aktuellen 
Version funktioniert. Gab es da gegenüber den Beschreibungen im Netz 
eine Weiterentwicklung?

Vielen Dank
Frank

von Jasch (Gast)


Lesenswert?

Frank Richter schrieb:
> Ich würde mich freuen, wenn ihr mir ein paar Informationen geben
> könntet, wie die Verbindung von Schaltplan und PBC in einer aktuellen
> Version funktioniert. Gab es da gegenüber den Beschreibungen im Netz
> eine Weiterentwicklung?

Soweit ich weiss ist sowas wie z.B. Pin-Tausch oder Gatter-Tausch immer 
noch eine Einbahnstrasse von Schaltplan zu PCB.

Nur "aktuell selektiertes Element" funktioniert in beide Richtungen, 
glaube ich jedenfalls.

von Hmm... (Gast)


Lesenswert?

Anscheinend arbeitet man gerade daran, Schematic und PCB in den selben 
Prozess zu bekommen,

https://code.launchpad.net/~kicad-product-committers/kicad/product

> 4987. By Dick Hollenbeck on 2014-07-09
>
>    kicad.exe work:
>    *) re-enable the MacOpen() support.
>    *) fix path truncation bug.
>    *) open *.kicad_pcb and *.sch files in the same process if they are
> part of the
>       the currently open project, even from the tree view.

Damit wären dann zumindest schonmal beide Datenstände gleichzeitig 
sichtbar und man hätte Mechanismen um die Forward/Back Annotation weiter 
aufzubohren.

Aber der aktuelle Product-Entwicklungs-Branch von KiCad hat im Moment 
einen ganzen Haufen netter Sachen drin. Alleine der Performance-Schub 
unter Linux mit dem OpenGL-Renderer ist schon ein gewaltiger 
Fortschritt, vom PnS Router mal ganz abgesehen. Ich bin gespannt was 
noch so passiert...

von das Opfer (Gast)


Lesenswert?

ja ja CERN sei dank

von Frank R. (zausel)


Lesenswert?

Hallo zusammen...

Vielen Dank für Eure Beiträge. Dadurch bin ich nun auch auf die 
CERN-Seiten gestoßen, welche ich irgendwie bei meiner Suche "clever" 
umschifft habe...

Was ich da so lesen konnte stimmt mich zuversichtlich. Ich glaube es 
lohnt sich, sich mit KiCad auseinander zu setzen. Ich werde mir gleich 
mal die aktuelle Version installieren (und Euch künftig mit ein paar 
"how to"-Fragen bombardieren....  ;-)

Danke
Frank

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.