Forum: Platinen neues Kicad, Footprint


von Maik L. (maik12)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mit KiCad bisher hauptsächlich ein paar Schaltpläne gezeichnet 
und 3 kleine Platinen entworfen.
Jetzt habe ich unter Linux mit einem skript die Version BZR4768 
installiert. Beim Aufruf von pcbnew kommt die Fehlermeldung das keine 
Footprints vorhanden sind. Da ich schon etwas gelesen habe, das u.a. das 
Format dafür auf *.pretty geändert wurde habe ich auf meinem System nach 
entsprechenden Einträgen erfolglos gesucht. Gibt es bereits 
entsprechende Footprints und eine Anleitung oder Zusammenfassung wie das 
neue KiCad funktioniert, man an libaries kommt usw.? Evtl. habe ich noch 
nicht die richtigen Suchbegriffe verwendet.

Danke Maik

von Jonas K. (jonas_k)


Lesenswert?

Ich hab die libraries damit runtergeladen: 
https://bazaar.launchpad.net/~kicad-product-committers/kicad/product/view/head:/scripts/library-repos-install.sh

Nach dem ausführen des Skripts musst man noch eine Variable setzen 
(steht auch im Skript)
1
#      b) set your environment variable KISYSMOD to "~/kicad_sources/library-repos".
2
#         Edit /etc/profile.d/kicad.sh, then reboot.

: Bearbeitet durch User
von Maik L. (maik12)


Lesenswert?

Danke für den Hinweis.

Ich habe mir die Datei auf der Festplatte gespeichert und nach 
Rechteanpassung gestartet. Leider fehlt auf meinem System (Mint15) git 
und wenn ich es mit dem Paketverwalter installieren will bricht er mit
" Die Datei 
»http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/g/git/git-man_1.8.1.2-1_all.deb« 
konnte nicht heruntergeladen werden
  404  Not Found [IP: 91.189.91.15 80]" ab. Jetzt muß ich erst mal 
prüfen warum das aktuell nicht funktioniert ...
Das wird aber evtl. heut nicht mehr.

von Jonas K. (jonas_k)


Lesenswert?

Hmm, da kann ich dir leider auch nicht helfen, aber der link geht bei 
auf jeden fall auch nicht.

von Simon S. (-schumi-)


Lesenswert?

Dann mach mal "sudo apt-get update". Wahrscheinlich steht in deiner 
Softwareliste eine alte Git-Version, die inzwischen nicht mehr auf dem 
Server liegt

von Maik L. (maik12)


Lesenswert?

auch da gibt es eine ähnliche Fehlermeldung

"W: Fehlschlag beim Holen von 
http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/raring-updates/restricted/binary-i386/Packages 
404  Not Found [IP: 91.189.91.15 80]
"

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Maik L. schrieb:
> auch da gibt es eine ähnliche Fehlermeldung
>
> "W: Fehlschlag beim Holen von
> 
http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/raring-updates/restricted/binary-i386/Packages
> 404  Not Found [IP: 91.189.91.15 80]
> "

Dazu sagt Ubuntu.com:
> Ubuntu 13.04 will only be supported for 9 months. Previous non-LTS
> releases were supported for 18 months. For more information, please
> read the announcements here or here.

Also flugs auf 13.10, das wird diesen Monat noch supported :)

von Maik L. (maik12)


Lesenswert?

Ich habe jetzt ein aktuelles Mint17 Mate installiert und die KiCad 
Installation läuft gerade.
So, Installation i.O., aber bei erstem Test scheinbar immer noch keine 
Footprints, da beim Starten von pcbnew die Fehlermeldung
"Beim Laden der Footprints sind Fehler aufgetreten.
IO_ERROR: Konnte die folgende URL nicht parsen:
'${KIGITHUB}/Discret.pretty'
from 
/home/kristian/kicad_sources/kicad.bzr/pcbnew/github/github_plugin.cpp : 
remote_get_zip() : line 507"
erscheint.
Jetzt ist für mich erstmal Schluß. Evtl. habe ich am WE noch mal Zeit.

: Bearbeitet durch User
von Simon S. (-schumi-)


Lesenswert?

Ja, irgendwie ist die Konfig da noch etwas durcheinander.. Ich habe 
installiert:

- kicad-bzr
- kicad-library-git  # <- für Schaltplansymbole
- kicad-pretty-git # <- neue footprints

(Allerdings unter ArchLinux aus AUR. Da das automatisch läuft weis ich 
nicht wie man das normalerweise installiert)

Unter /usr/share/kicad/footprints/ liegen dann die neuen .pretty 
footprints. In deinem Homeverzeichnis musst du KiCAD noch sagen, dass es 
die Libs verwenden soll, dafür kann man eine fertige Config von Github 
ziehen:
1
wget https://raw.githubusercontent.com/KiCad/kicad-library/master/template/fp-lib-table.for-pretty -O ~/fp-lib-table

So funktionierts bei mir bestens.

von Maik L. (maik12)


Lesenswert?

Hallo,

also nach Neustart des Rechners heute sind die Footprints vorhanden. Zum 
weiteren Testen komme ich momentan nicht(die Neugier hat zumindest den 
Start von PCBNew gefordert :-)), aber es sieht schon mal besser aus.

Danke und Gruß
Maik

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.