Forum: PC-Programmierung VS 2008 C++: ComPort wieder freigeben


von Doblerino (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Ich stehe vor einem Problem, dass bei mir immer wiederkehrt, ich aber 
noch nie eine vernünftige Lösung dazu bieten konnte.
Ein USB-to-Serial Adapter soll über Visual Studio 2008 in C++ bedient 
werden. Klappt auch. Wenn ich aber den Adapter währen das Programm läuft 
abstecke, dann passiert logischer Weise ein Fehler. Diesen Fehler kann 
ich catchen und somit einen Programmabsturz vermeiden.
Nur: Wie kann ich mich jetzt wieder verbinden, wenn der USB-to-Serial 
Adapter wieder eingesteckt wird?
Der Port bleibt ständig belegt, schließen kann ich ihn aber auch nicht. 
Das SerialPort-Objekt ist einfach tot.
Die Situation löst sich erst, wenn ich das Programm beende und wieder 
starte.

Wäre sehr nett, wenn mir jemand nützlich Tipps hierzu geben könnte.

Viele Dank!

Gruß
Doblerino

von René K. (king)


Lesenswert?

Doblerino schrieb:
> Der Port bleibt ständig belegt, schließen kann ich ihn aber auch nicht.

Selbstverständlich kannst Du den Port schließen. Das Gegenstück zu 
CreateFile heißt CloseHandle. Wenn das bei Dir tatsächlich nicht 
funktioniert, musst Du noch ein paar Informationen nachreichen. Benutzt 
Du überhaupt CreateFile/CloseHandle? Wie sieht der Fehlercode aus? 
Warten noch irgendwelche Threads auf IO? Oder wie oder was?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Doblerino schrieb:
> Diesen Fehler kann
> ich catchen und somit einen Programmabsturz vermeiden.

sicher das du C++ machst? Denn die API Funktionen für Serial liefern gar 
keine Exception.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Wenn von einem "SerialPort-Objekt" die Rede ist, dann riecht das streng 
nach "Managed C++" bzw. "C++/CLI", also die .Net-Verballhornungen von 
C++.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.