Geister aus Korea sind hier angeblich enthalten.
Was sagte noch der Barkeeper zum schwanzlosen Gespensterhund? "I don't retail spirits after 11 pm " ;)
Solche Geister gibt es nicht nur in Korea. Bei uns heißen diese putzigen Kerle bspw. Weingeister oder Himbergeister :)
"Geister, Sucralose, Natriumbenzoat": Die sagen wenigstens ehrlich, was drin ist. Bei uns hiesse das "naturidentische Aromastoffe" ;-) Im Ernst, auf einem Mehrsprachen-Lebensmitteletikett fand ich mal (hier verkürzt): für D: ... naturidentische Aromastoffe, ... *************** und an entsprechender Stelle für Österreich: A: ... künstliche Aromastoffe, ... ! **********
Die Oma aß im Restaurant Dysprosiumsulfat, jetzt ist sie wie der Opa auf der Brust behaart! MfG Paul
Flaschengeister sind doch schon vor langer Zeit ausführlich beschrieben worden. Neu daran ist eigentlich nur die Sojasosse. Und das mehrere reinpassen.
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> für D: ... naturidentische Aromastoffe, ... > A: ... künstliche Aromastoffe, ... naturidentisch ist immer künstlich, aber nicht alle künstlichen sind naturidentisch. Ich finde diese Zusatzinfo schon wertvoll. Wenn ich die Wahl habe, dann würde ich die chemisch 1:1 der Natur nachgebaute Variante wählen und nicht das sich total vom Chemiker ausgedachte. Aber back2Topic: Mein bisheriger Favorit stand auf einem nachträglich aufgeklebten Etikett auf einer Asia-Suppe. Inhalt: - Mehl - Gewürze - Schweinegeruch <Homer> hmmmmm! Schweinegeruch! </Homer> Edith: Typos
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Wolf W. schrieb: > hmmmmm! Schweinegeruch! Genauso faszinierend auf dem Schinkensurrogat aus der (deutschen?) Schweinefabrik: "Flüssigrauch".
>> für D: ... naturidentische Aromastoffe, ... >> A: ... künstliche Aromastoffe, ... > naturidentisch ist immer künstlich, aber nicht alle künstlichen sind > naturidentisch. Eben. - Hier wird doch (wieder einmal) ganz klar, wie lasch die Vorschriften bei uns sind: das verharmlosende "naturidentisch" hat dem deutschen Verbraucher zu genügen, schliesslich soll er konsumieren und nicht auf dumme Gedanken kommen, am Ende konsumiert er noch zu wenig. > Ich finde diese Zusatzinfo schon wertvoll. Freiwillig steht die bestimmt nicht drauf; sie gilt ja auch nur für Austria !
>das verharmlosende "naturidentisch" hat dem >deutschen Verbraucher zu genügen, schliesslich soll er konsumieren und >nicht auf dumme Gedanken kommen, am Ende konsumiert er noch zu wenig. Nun komm mal wieder runter von deiner wohlfeilen Empörung. Naturidentische Aromen sind in ihrer Struktur identisch mit den natürlichen. "Demnach handelt es sich bei naturidentischen Aromastoffen um chemisch definierte Stoffe mit Aromaeigenschaften, die durch chemische Synthese oder durch Isolierung mit chemischen Verfahren gewonnen werden und mit einem Stoff chemisch gleich sind, der in einem Ausgangsstoff pflanzlicher oder tierischer Herkunft (...) vorkommt. Naturidentische Aromastoffe haben also ein natürliches Vorbild in der Natur, werden aber synthetisch hergestellt." Eine Unterscheidung zwischen natürlichen und naturidentischem Aroma ist mit einfachen Methoden nicht möglich: "..., dass naturidentische Aromastoffe ihren natürlichen Vorbildern chemisch gleich sind und etablierte instrumentell-analytische Verfahren wie Gaschromatographie oder Gaschromatographie-Massenspektrometrie zur Unterscheidung von natürlichen Aromastoffen und deren Naturidenten nicht ausreichen" aus http://de.wikipedia.org/wiki/Naturidentisches_Aroma
Es sollte sich zudem rumgesprochen haben, dass natürliche Aromastoffe im im Erdbeerjoghurt üblicherweise nicht aus Erdbeeren gewonnen werden. Sondern mit Schimmelpilzen. Allerdings dachte ich, dass dies mittlerweile über die EU vereinheitlicht sei, und die Begriffe "naturidentisch" und "künstlich" nicht mehr verwendet würden.
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@ Kara Benemsi: Vermutlich wären die am stärksten Empörten die betreffenden Hersteller, wenn sie im betreffenden Zusammenhang "künstlich hergestellt" angeben müssten. Produkte mit solchen Attributen würden vom potentiellen Verbraucher zwar als "wohlfeil", aber weniger als "gesund" betrachtet und daher liegengelassen. > Naturidentische Aromen sind in ihrer Struktur identisch mit den > natürlichen. Nur: "Naturidentische" Vitamine, mit chemisch gleicher Struktur, wirken z.T. trotzdem weniger gut, als natürliche. Und sei es nur deswegen, weil sie eben nicht im natürlichen Gemisch mit anderen (z.B. Sekundären Pflanzen-)Stoffen vorliegen, wie es in Tomaten, Zitronen ... gegeben ist. - Für das "gute" Image von Oligopolisten, wie z.B. unter http://www.huffingtonpost.de/2014/06/11/10-lebensmittelkonzerne-entscheiden_n_5478275.html wird jedenfalls eine ganze Menge Aufwand getrieben, nicht nur bei scheinbar belanglosen Reklametexten.
In der Not muß man sich seine Nahrungsmittel selbst entsprechend mischen. Zitat Werner: "3xBier mit Erdbeerjoghurt!" "Jou! Kommt gut am Morgen!" ;-) MfG Paul
Ich kann mich an eine Sendung erinnern, in der dieses Thema natürliche/künstliche Aromen auch aufkam. Im Endeffekt gibt es tausende natürliche Aromastoffe, die naturidentisch erzeugt/nachgebildet werden (können). Und nur eine Handvoll rein künstlicher Aromen, die in der Natur noch keine Entsprechung haben. Darum dann auch auf der Verpackung dann immer "ohne künstliche Aromen" und alle fühlen sich glücklich und besser. Auf jeden voll sind sorgfältig technisch erzeugte Aromen sicherlich um einiges besser dosierbar als etwas das per Hand irgendwo gepflückt wird und je nach Wetterlage mal mehr oder weniger enthalten kann. Da macht das die Technik dann doch schön einheitlich und "berechenbar".
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