Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PLL implementierung


von Karsten A. (karo_ass)


Lesenswert?

Hallo,

ich möchte die Wirkleistung der Grundwelle einer dreiphasigen 
Asynchronmaschine messen mit einer Daq Box messen. Der Motor wird mit 
einem Umrichter betrieben, daher ist die  die Wirkleistungsberechnung 
komplizierter. Im Spannungssignal sind auch Oberwellen vorhanden und die 
Spannung ist nicht sinusförmig. Der Wirkleistungsanteil wird nur 
gebildet für U und I gleicher Frequenz.
Ich habe jeweils für alle 3 Ströme und Spannungen ein Messfenster 
erzeugt, der mir die Größen in Abhängigkeit der Zeit ausgibt.

Ich habe im Netz recherchiert dafür wäre eine dq-PLL geeignet, den 
Programmiercode hab ich schon implemtiert.

Ich verstehe bloss das Mess-Prinzip nicht so richtig.
Muss ich dann für Strom und Spannung jeweils mit einer PLL Phase und 
Amplitude bestimmen? oder wie muss ich das machen? Und wir bekomme ich 
hin das U und I nur derselben Frequenz berechnet werden?

Danke für eure Hilfe

von Karsten A. (karo_ass)


Lesenswert?

clear all, close all, clc

Tabt=0.1
wnetz=2*pi*50
wpll0=2*pi*50
Uqplot=[]
tplot=0:Tabt:10;
phi=-30/180*pi
dw=2*pi*0;
clear all, close all, clc

Tabt=0.1
wnetz=2*pi*50                                       %Istwert
wpll0=2*pi*50                                       %Sollwert
Uqplot=[]
tplot=0:Tabt:10;
phi=-60/180*pi *0                                   %Phasenverschiebung
dw=0.5*pi*0;
wpll=0
phiplot=[]
dwplot=[]
wpllplot=[]
for t=tplot

   Ualpha=cos(wnetz*t);
   Ubeta=sin(wnetz*t);
   phi=phi+Tabt*wpll;
   Ualphapll=cos(phi);
   Ubetapll=sin(phi);
   Uq=-Ubetapll*Ualpha+Ualphapll*Ubeta;            %dq Koordainaten

   dw=dw+Tabt/1*Uq;
   wpll=+1*(dw+Uq)+wpll0;
   Uqplot=[Uqplot Uq];
  %phiplot=[phiplot phi];
 % wpllplot=[wpllplot wpll];
 % dwplot=[dwplot dw]
end
plot(tplot,Uqplot)

von Karsten A. (karo_ass)


Lesenswert?

Hab mal ein kleines Matlab m File dazu geschrieben:

das bei gleicher Frequenz: wnetz und wppl0 > Uq=0

und wenn wnetz und wpll0 verschieden: die Summen- bzw. Differenzfrequenz 
gebildet wird.

dw und phi sind Störgrößen die über die Regelung ausgeregelt werden.

Wie bringe ich das jetzt in den Zusammenhang mit der 
Wirkleistungsberechnung über Messung der 3 Ströme und 3 Spannungen?

Danke

von Friedrich S. (fseuhs)


Lesenswert?

Karsten ABC schrieb:
> Ich verstehe bloss das Mess-Prinzip nicht so richtig.

Verstehe ich auch nicht! Wenn du schon Hilfe von uns erwartest, solltest 
du angeben woher du dieses "Messprinzip" hast.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.