Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik thermische Simulation mit LTSpice Anpassen der Einheiten


von Dirk B. (kahless)


Lesenswert?

Moin Moin Freunde der Simulation,

ich bin gerade dabei ein paar thermische Simulationen mit LTSpice 
durchzuführen. Ja ich weiß, dass das ein Programm zur Simulation von 
elektrischen Schaltungen ist. Aber auf Grund der Analogie zwischen 
thermischem und elektrischen Ersatzschaltbild, kann man das durchaus 
machen. Nun würde ich gerne die Einheiten der Quellen ändern, damit das 
auch in den Diagrammen passt und ich das nicht hinterher editieren muss.

Strom [A] => Leistung [W]
Spannung [V] => Temperatur [°C]

Gibt es eine Möglichkeit das zu bewerkstelligen, oder muss ich hinterher 
doch wieder mit einem Bearbeitungsprogramm rüber?

Viele Grüße

Dirk

von U. B. (Gast)


Lesenswert?


von Dirk B. (kahless)


Lesenswert?

U. B. schrieb:
> Hier gibt's Beispiele:
>
> http://de.wikipedia.org/wiki/W%C3%A4rmewiderstand#Analogie_zum_ohmschen_Gesetz

Erst lesen dann schreiben...

Die Zusammenhänge sind mir vollkommen klar und auch die Simulation ist 
kein Problem. Ich möchte Aber gerne die Einheiten der Quellen ändern.

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?

Hallo Dirk,


1. Die schnelle Methode
LTspice kann mit Einheiten "rechnen". Also z. B. *1V*1A
Anstatt V(xy) einfach das nachstehende im Waveform viewer plotten.

V(xy)/1V*1°


2.
Du könntest auch eine Funktion definieren die V(xy)/1V*1° definiert. 
Damit sieht das dann im Waveform Viewer schöner aus, weil da nur steht 
T1().

Plot Settings -> Edit Plot Def

.func T1() { V(1)/1V*1° }

Im Waveformer viewer plottest du dann T1().

Damit LTspice den Plot-Defs File schreiben kann musst du LTspice mit 
Administratorrechten starten, wenn LTspice in C:\program ... installiert 
ist was bei praktisch allen Anwendern der Fall ist. Außerdem solltest du 
die Funktion zusätzlich als Kommentar in den Schaltplan legen damit 
jeder später weiß, welche Funktion man sinnvoll definieren sollte.


Gruß
Helmut

: Bearbeitet durch User
von Dirk B. (kahless)


Lesenswert?

Moin Moin Helmut,

vielen vielen Dank. Werde das morgen mal ausprobieren. Sollten dabei 
Fragen auftreten melde ich mich nochmal.

Viele Grüße

Dirk

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.