Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmelstudio Anfang aber wie?


von Grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich versuche mich gerade am atmel studio 6.2. Ich will es einfach mal 
ausprobieren, weil ich winAVR auf Windows8.1 nicht mehr zum laufen 
bekomme. Ziel ist es, einen Atmega8 mit usbASP zu programmieren. Der 
Download hat irgendwann geklappt. Die AVR Toolchain habe ich auch 
gedownloadet. Allerdings offenbar nicht im richtigen Verzeichnis. 
Fehlermeldung:

Task "RunCompilerTask"
Shell Utils Path C:\Programme\Atmel\Atmel Studio 6.2\shellUtils
C:\Programme\Atmel\Atmel Studio 6.2\shellUtils\make.exe all
Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden.

Irgendwo gehört also wohl ein makefile rein. Wo bekomme ich den her? 
kann ich den von winAVR nehmen?

gibt es irgendwo eine verständliche Anleitung?

Ich bin sozusagen - vorübergehend - Umsteiger von cortex M4 auf atmega8. 
ich muss aber sagen, die Probleme, die ich jetzt bei der Installation 
vom avrstudio habe, hatte ich weder bei der coide noch bei codeRed.

von Sebastian V. (sebi_s)


Lesenswert?

Die Toolchain brauchst du nicht manuell runter zu laden, die ist bereits 
beim Studio dabei. Eigentlich muss nur die Installation vom Atmel Studio 
vollständig durchlaufen und dann müsste man zumindest compilieren 
können. Bist du sicher, dass die Installation ohne fehler durchgelaufen 
ist? Ich habe in dem obenen gennanten Ordner genau 100 Dateien mit 
diversen Shell Tools wie make usw. Dir fehlt also wohl nicht eine 
makefile sondern das make Executable.

von Grundschüler (Gast)


Lesenswert?

der Ordner C:\Programme\Atmel\Atmel Studio 6.2\shellUtils ist 
anscheinend installiert. make.exe steht auch drin.

enn ich studio starte kommt die Meldung:
there are updates ... atmel software Framework 3.19.0.1334...

Muss ich da was updaten? bei atmel anmelden?

von Tester (Gast)


Lesenswert?

Grundschüler schrieb:
> Irgendwo gehört also wohl ein makefile rein. Wo bekomme ich den her?
> kann ich den von winAVR nehmen?

Meine persönliche Meinung: Nimm zum Einsteigen das alte AVRStudio 4.17 
oder niedriger. Da hast Du mehr Spass. Das AVRStudio 6.x ist meiner 
Meinung nach ein kompletter Scheiss.

Gruß,


(Kannst ja später wieder auf die höhere Version zurück; Oder nimmst den 
WinAVR mit Codeblocks und AVRDude zum flashen)

von Grundschüler (Gast)


Lesenswert?

ich habe es jetzt geschafft, ein beispielprogramm zu laden. 
Fehlermeldung:
    "C:\Programme\Atmel\Atmel Studio 
6.2\extensions\Atmel\AtmelToolchainProvider\6.2.666\avr8-gnu-toolchain\b 
in\avr-gcc.exe"   -x c -funsigned-char -funsigned-bitfields -DDEBUG  -O1 
-ffunction-sections -fdata-sections -fpack-struct -fshort-enums -g2 
-Wall -mmcu=atmega8 -c -std=gnu99 -MD -MP -MF "GccApplication1.d" 
-MT"GccApplication1.d" -MT"GccApplication1.o"   -o "GccApplication1.o" 
".././GccApplication1.c"
    Das System kann den angegebenen Pfad nicht finden.


Diesen Teil
...avr8-gnu-toolchain\bin\avr-gcc.exe
finde ich nicht im explorer.

Die toolchain wurde also nicht mitinstalliert. Fehlermeldung gab es bei 
der Installation keine...

????

von Grundschüler (Gast)


Lesenswert?

erstmal danke für die Antworten.

Ich habe jetzt die toolchain an die Stelle kopiert, an der sie nicht 
gefunden wurde:

Build succeeded.
========== Build: 1 succeeded or up-to-date, 0 failed, 0 skipped 
==========

von Fritz (Gast)


Lesenswert?

Blöde Frage: Schonmal einen Neustart seit der Installation probiert?


Grundschüler schrieb:
> Die AVR Toolchain habe ich auch
> gedownloadet. Allerdings offenbar nicht im richtigen Verzeichnis.

Da das - wie bereits erwähnt wurde - unnötig ist, nehme ich mal an, dass 
du damit irgendwie die bestehende Installation zerschossen hast. Also 
nochmal komplett, sauber deinstallieren und nur das Studio 
installieren.


Grundschüler schrieb:
> Muss ich da was updaten?

Das wäre wie immer eine gute Idee. Wenn's für dieses Problem nicht 
hilft, dann für's nächste.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

die letze 4er Version müsste die 4.19.xxx gewesen sein schau mal im Wiki

von Grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Grundschüler schrieb:
> die Probleme, die ich jetzt bei der Installation
> vom avrstudio habe, hatte ich weder bei der coide noch bei codeRed.

Erster Frust, hat vielleicht auch bei coide und bei codeRed nicht ganz 
auf Anhieb geklappt.

Der Simulator ist jedenfalls schon beeindruckend. Installation von 
USBasp scheint mit der Anleitung 
Beitrag "USBasp unter AVRStudio 5 oder 6 verwenden - Anleitung!" recht flott geklappt zu 
haben.

da die 6.2er jetzt läuft, werde ich sie erstmal lassen. Trotzdem würden 
mich die Unterschiede zur 4er- bzw. 5er Version interessieren.

von Grundschüler (Gast)


Lesenswert?

wie behandelt der Simulator delays?

Wenn ich dieses Programm
1
int main(void)
2
{
3
 pinDIRout(D,3);   
4
  
5
  while(1)
6
    {
7
  delay_ms(1000);
8
    pinSET(D,3);
9
  delay_ms(1000);
10
    pinCLR(D,3);
11
    }
12
}
im Simulator laufen lasse, wäre die Wunschvorstellung, dass die Register 
entsprechend der delays blinken. Machen sie aber nicht. Nur wenn ich 
einen breakpoint setze, wird angehalten. So ist der Simulator ziemlich 
unbrauchbar. Gibt es dafür eine Lösung?

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

man hat einmal einen Stopwatch die man auf 0 stellen kann und dann setzt 
man halt einen Breakpoint bei set und clr wenn es anhält Zeit ablesen. 
Wenn man dem Blinken zusehen will muss man Autostep wählen das geht dann 
um einiges langsamer.

Wobei ich nicht für C sprechen kann ich mach das alles in .asm

von Grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Thomas O. schrieb:
> Wenn man dem Blinken zusehen will muss man Autostep

danke für die Antwort. Diese Funktion scheint es in der 6er Version aber 
nicht mehr zu geben. Stattdessen tauchen im Debug-Menu Stimulifile und 
percepio trace auf. Muss wohl was ähnliches wie autostep sein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.