Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Programmierer für kleinere Aufgaben


von Leitwolf V. (leitwolf_v)


Lesenswert?

Suche für Gelegentliche Programmier aufgaben einen Programmierer Für 
Pic-Mikrocontroller in C.
Der umfang der Arbeit Liegt Vom Schwierigkeitsgrad her im Anfänger und 
Fortgeschrittenden bereich.


Gern Jemanden aus dem Grossraum Dortmund.
Gern Studenten...


MFG Leitwolf

von Selbständig (Gast)


Lesenswert?

Ich werfe mal 80 €/h in den Raum.

von chris (Gast)


Lesenswert?

Leitwolf Von Wolfenstein schrieb:
> Suche für Gelegentliche Programmier aufgaben einen Programmierer Für
> Pic-Mikrocontroller in C.

muss es zwingend PIC sein, oder geht auch AVR oder STM32?

lg
Chris

von Der Nazi Zerstörer (Gast)


Lesenswert?

Hab Erfahrung in C aber muss es zwingend Mikrocontroller sein oder geht 
auch Leitsystem?

von Jungspunt (Gast)


Lesenswert?

Selbständig schrieb:
> Ich werfe mal 80 €/h in den Raum.

Und ich werfe 30 € hinterher

von Der Nazi Zerstörer (Gast)


Lesenswert?

Und ich schnappe mir mal die rumliegenden 110 €.

von Euro (Gast)


Lesenswert?

>Und ich schnappe mir mal die rumliegenden 110 €.

Es lagen bereits 270 € dort
(80€/h * 3h + 30€)

von Noch ein Selbständiger (Gast)


Lesenswert?

Nicht, dass ich die Aufgabe übernehmen möchte, ich komme nicht aus 
Dortmund, aber die Preise, die hier genannt werden, bedürfen der 
Korrektur und zwar für den allgemeinen Leser, den potenziellen 
Auftragnehmer und auch Herrn "Wolfenstein":

Wenn das ein Student machen kann, also nur Programmieren und dies 
nebenberuflich, ausserhalb der Kernzeit auf Zuruf ohne eigenen 
Beratungsanteil, dann darf das nur eine Nebentätigkeit sein, weil es 
einen abhängige Beschäftigung darstellt. Dafür sind 40,- angemessen, die 
auch bezahlt werden und die sich für den Studenten auch rechnen.

Wenn sowas hauptberuflich in der Kernzeit gemacht werden soll, mit 
voller Steuer und allem Pipapo, werden dafür >50,- fällig, wenn es home 
office leistbar ist bei freier Zeiteinteilung. Bei vorort in der 
Kernzeit sind es eher 60,-. und die werden für sowas auch bezahlt! Dafür 
habe ich ein aktuelles Beispiel.

Wenn es um Qualifizierung der Arbeit geht, Erarbeitung der Requirements, 
echte Beratung des Kunden bei der Lösung, landen wir bei 70,-. Die oben 
geforderten 80,- gibt es aber nicht fürs PIC-Programmieren, es sei denn, 
es ginge um Medizintechnik und die entsprechenden Risiken.

80,- ist momentan ein typischer Stundensatz für C-Entwicklung auf 
Leistungs-Microcontrollern wie Cortex, sowie C++ auf Linux, wo auch das 
Ganze drumherum erledigt sein will und nicht nur Programmieren am 
Feierabend.

Wer 100% fit ist, in QT, GUIs entwickelt und dies normengerecht nach 
Medizintechnikrichtlinien - d.h. man hackt nicht nur Code rein, sondern 
kümmert sich auch um die gesamte Doku, die Planung, die Zulassung und 
die Abnahme sowie die Testpläne, dann liegen die hierfür eingesetzten 
Selbständigen bei bis zu 90,- Stunde / 700,- pro Tag.

Soweit das Spektrum der Verdienstmöglichkeiten für die scheinbar ein und 
dieselbe Tätigkeit.

von Max B. (theeye)


Lesenswert?

Am besten machst du mal Aushänge an den unis, postest da in die Jobbörse 
etc

Gruß Max

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Noch ein Selbständiger schrieb:
> Dafür sind 40,- angemessen, die
> auch bezahlt werden und die sich für den Studenten auch rechnen.
> Wenn sowas hauptberuflich in der Kernzeit gemacht werden soll, mit
> voller Steuer und allem Pipapo, werden dafür >50,- fällig

Wieso sollte ein und dieselbe Leitung unterschiedlich honoriert werden ?

Welcher Marketingsdummmkopf hat dir diesen Floh ins Ohr gesetzt ?

Es interessiert nicht die Bohne, ob der Auftragnehmer (beispielsweise) 
Qt beherrsht, wenn in dem Job kein Qt benötigt wird.

Leitwolf sagt ja nun auch nicht, was zu realisieren ist, unmögliches ist 
halt immer etwas teurer, und ich würde auch sagen, ein Werkvertrag 
benötigt eine andere Kalkulation als ein Dienstvertrag schon wegen der 
Gewährleistung und damit dem geschuldeten Erfolg, aber letztlich iost es 
dem Leitwohf wohl egal, wie lange etwas dauert, wenn vorher ein 
Festpreis verhandelt wurde. Da sind erfahrenere Leute natürlich im 
Vorteil, sie können auch besser abschätzen, wie viel Arbeit es wirklich 
ist, aber auch das hängt davon ab, was sie schon fertig in der Schublade 
haben.

Wie Leitwolf aber auf den PIC als Prozessor für C kommt, ist 
schleierhaft, was schlechter zusammenpassendes gibt es kaum.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Wie Leitwolf aber auf den PIC als Prozessor für C kommt, ist
> schleierhaft, was schlechter zusammenpassendes gibt es kaum.

haha.

von Noch ein Selbständiger (Gast)


Lesenswert?

MaWin zeterte im Beitrag #3810476:
> Wieso sollte ein und dieselbe Leitung unterschiedlich honoriert werden ?
Es ist NICHT dieselbe Lei(s)tung, wie ich deutlich ausführte, sondern 
nur scheinbar, wesewegen unterschiedliche Stundensätze durchaus sinnvoll 
sind. Ich denke, ich habe die Unterschiede zwischen Softwareprojekt, 
Softwareentwicklung und Programmieren ausreichend klar aufgezeigt.

> Welcher Marketingsdummmkopf hat dir diesen Floh ins Ohr gesetzt ?
Es geht im Wesentlichen um unterschiedliche Inhalte und Qualifikationen. 
Dennoch spielt es sicher auch eine Rolle, dass ein Student aufgrund 
seiner Besteuerungssituation billiger anbieten kann.

> Es interessiert nicht die Bohne, ob der Auftragnehmer (beispielsweise)
> Qt beherrsht, wenn in dem Job kein Qt benötigt wird.
Richtig, dies war auch nicht die Aussage, wenn Du das nochmals lesen 
möchtest. Das Thema QT habe ich deshalb aufgeführt, um für die in die 
Diksussion geworfenen 80,- ein Beispiel zu bringen. Diese sind dort 
gerechtfertigt und werden gezahlt. Auch das ergibt sich aus dem 
Textfluss, wenn man ihn richtig liest.

Lesefähigkeiten sind nebenbei ein wesentliches Merkmal eines guten 
Beraters, nebst einer angemessenen Ausdruckweise, von daher würde ich 
Dir raten, dich niemals in der IT als Consultant zu betätigen.

von Leitwolf V. (leitwolf_v)


Lesenswert?

chris schrieb:
> muss es zwingend PIC sein, oder geht auch AVR oder STM32?

Im Grunde Währe mir das egal. Problem nur ist, habde mir auf empfehlung 
die peripherie für Pic-Mikrokantroller angeschaft. Desweiteren Ist das 
Platinen Layout auch schon fertig.

Was Kostet mich den die Benötigte peripherie für AVR?
Im AktuellenProjekt wird ein Pic16F628 verwendet im Nächsten sich in 
Planung befindlichen Projekt ein Pic18f2550 wegen der USB schnitstelle 
und den 48MHz.
Welche AVR´s sind gleichwertig?

MaWin schrieb:
> Leitwolf sagt ja nun auch nicht, was zu realisieren ist, unmögliches ist
> halt immer etwas teurer, und ich würde auch sagen, ein Werkvertrag
> benötigt eine andere Kalkulation als ein Dienstvertrag schon wegen der
> Gewährleistung und damit dem geschuldeten Erfolg, aber letztlich iost es
> dem Leitwohf wohl egal, wie lange etwas dauert, wenn vorher ein
> Festpreis verhandelt wurde. Da sind erfahrenere Leute natürlich im
> Vorteil, sie können auch besser abschätzen, wie viel Arbeit es wirklich
> ist, aber auch das hängt davon ab, was sie schon fertig in der Schublade
> haben.

Zu Dem was Zu realisieren ist Hänge ich Gleich mal ein Grobes Ablauf 
Diagram na. Mit der Nötigen Erfahrung, reden wird Über einen 
ArbeitsAufwand von ungefähr 60-90min. Die Gewährleistung die ich 
verlange lautet: ich ziehe die fertigen HEX-Files in den Kontroller es 
Wird alles Getestet, und gut ist.
In der "Schublade" Ist diese Projekt bis auf die Software fertig.

Und ja ein Festpreis währe mir amliebsten...

LG Leitwolf

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Leitwolf Von Wolfenstein schrieb:
> Was Kostet mich den die Benötigte peripherie für AVR?
Hängt von der benötgten peripherie ab. Wenn fas Layout schon fertig ist 
und der uC der aufgabe gewachsen ist sehe ich keinen Grund was zu 
ändern.

MaWin schrieb:
> Wie Leitwolf aber auf den PIC als Prozessor für C kommt, ist
> schleierhaft, was schlechter zusammenpassendes gibt es kaum.
PIC ist weit mehr als ein alter PIC16... So ein PIC24 mit 80MHz steckt 
einen Atmega locker weg.

: Bearbeitet durch User
von Leitwolf V. (leitwolf_v)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hoffe das Ablauf diagramm  bitet einen einblick..
Ansonsten einfach Fragen...

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Und das bekommst du wirklich nicht selber hin?

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Leitwolf Von Wolfenstein schrieb:
> Hoffe das Ablauf diagramm  bitet einen einblick..
Das nennst du ein Ablauf Diagramm? So sieht ein Ablaufdiagramm aus:
http://de.wikipedia.org/wiki/Programmablaufplan#mediaviewer/File:Flowchart_de.svg

Oder neumodisch in UML:
http://de.wikipedia.org/wiki/Aktivit%C3%A4tsdiagramm#mediaviewer/File:Activity_2.png

von Gerald G. (gerald_g)


Lesenswert?

Naja, liest sich doch ganz machbar.
Eine Angabe, wann 3 low gesetzt wird fehlt mir.
Aber diese Aufgabe schafft jeder Mikrocontroller.
Das Programm steht ja quasi schon da, nur die Taster müssen entprellt 
werden ^^

von :-) (Gast)


Lesenswert?

Also irgendwie kommt mir das Ganze doch bekannt vor...

von Leitwolf V. (leitwolf_v)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Und das bekommst du wirklich nicht selber hin?

Nein Leider nicht... :-(

Dr. Sommer schrieb:
> Leitwolf Von Wolfenstein schrieb:
>> Hoffe das Ablauf diagramm  bitet einen einblick..
> Das nennst du ein Ablauf Diagramm? So sieht ein Ablaufdiagramm aus:
> 
http://de.wikipedia.org/wiki/Programmablaufplan#mediaviewer/File:Flowchart_de.svg
>
> Oder neumodisch in UML:
> 
http://de.wikipedia.org/wiki/Aktivit%C3%A4tsdiagramm#mediaviewer/File:Activity_2.png

Ja ok kein ablauf Diagramm aber veranschaulicht und erlklärt was ich 
ungefähr vorhabe.

Gerald G. schrieb:
> Eine Angabe, wann 3 low gesetzt wird fehlt mir.
> Aber diese Aufgabe schafft jeder Mikrocontroller.
> Das Programm steht ja quasi schon da, nur die Taster müssen entprellt
> werden ^^

Habe das Schaubild nochmal Aktualisiert.
3 ist dauerhaft auf Low ausser BT2 + BT3 Gemeinsam gedrückt sind.

LG

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Versuch mal ein richtiges Ablauf Diagramm zu Zeichen und überleg dann 
nochmal ob du das Programm hinbekommst...

von Leitwolf V. (leitwolf_v)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Versuch mal ein richtiges Ablauf Diagramm zu Zeichen und überleg dann
> nochmal ob du das Programm hinbekommst...

Ich habe keine Ahnung vom Programmieren! Alles was die Hardware Betrifft 
kein Problem... aber Software nee Danke...

von Professioneller Streithammel (Gast)


Lesenswert?

Leitwolf Von Wolfenstein schrieb:

>Ich habe keine Ahnung vom Programmieren! Alles was die Hardware Betrifft
>kein Problem...


Claus M. schrieb:
>Und das bekommst du wirklich nicht selber hin?

Max schrieb:
>Versuch mal ein richtiges Ablauf Diagramm zu Zeichen und überleg dann
>nochmal ob du das Programm hinbekommst...

Schlimm, wenn wirklich eindeutige Aussagen ignoriert und Frage-
stellungen nicht im Mindesten begriffen werden.

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Wenn man die Zitate in chronologischer Reihenfolge ordnet, wozu 
"Professioneller Streithammel" leider nicht fähig war, wird man schnell 
feststellen das erst am Ende herausgekommen ist, dass der TO wirklich 
null Ahnung vom Programmieren hat.

: Bearbeitet durch User
von Peter P. (Gast)


Lesenswert?

Was soll eigentlich passieren, wenn der Benutzer
die Taste nicht mehr loslässt?
Oder was passiert, wenn die Taste prellt?
Ist der PIC schon festgelegt oder kann es irgendein PIC sein?
Oder auch jeder andere uC? 5V, 3.3V?

Darf man Fragen, in was für einem Umfeld dies
eingesetzt werden soll oder was es steuert?

von C Forever (Gast)


Lesenswert?

> Zu Dem was Zu realisieren ist Hänge ich Gleich mal ein Grobes Ablauf
> Diagram na. Mit der Nötigen Erfahrung, reden wird Über einen
> ArbeitsAufwand von ungefähr 60-90min.
tja, das ist Deine Einschätzung des Aufwands - ich denke ein Experte 
wird dann auch entsprechend verlangen, weil hier einiges im Unklaren 
bleibt.
Wie sind Deine Zeitvorgaben für das Projekt?
Muß ich mit einer Vertragsstrafe rechnen bei Mißlingen bzw. 
Nichteinhalten von Fristen? usw., usw.
Davon hängt der Preis ab!

> Die Gewährleistung die ich verlange lautet: ich ziehe die fertigen
> HEX-Files in den Kontroller es Wird alles Getestet, und gut ist.
aha, deshalb also Großraum Dortmund - d.h. der Test findet dann bei Dir 
vor Ort statt - das könnte man auch abändern, aber gut.
Auf Anhieb wird das sowieso nicht funktionieren - gerade da liegt die 
Tücke im Detail.


> Welche AVR´s sind gleichwertig?
Für Dein Pic16F628 Projekt wär das dann z.B. ein ATTiny2313

> Wie Leitwolf aber auf den PIC als Prozessor für C kommt, ist
> schleierhaft, was schlechter zusammenpassendes gibt es kaum.
allerdings, bei 2k Programmspeicher problematisch.

> Das Programm steht ja quasi schon da, nur die Taster müssen entprellt
> werden ^^
tja, wenn das so easy für Dich ist, dann mach das doch mal so eben 
nebenbei! Bargeld lacht!

> Alles was die Hardware Betrifft kein Problem... aber Software nee
> Danke...
auch als Programmierer muß ich die hardwaretechnischen Vorgaben kennen, 
ansonsten wird das nichts.
30 HZ Ausgangssignal soll konstant erzeugt werden ?
Wie ist denn z.B. die Taktfrequenz Deines PIC gewählt? 20Mhz clock 
input?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Leitwolf Von Wolfenstein schrieb:
> Hoffe das Ablauf diagramm  bitet einen einblick..

Ich habe zwar Mühe, deine Beschreibung klar zu verstehen, aber es 
erscheint wirklich wie ein einfacher Job.

Ich nehme an BT heisst Button und ist ein Taster der einen Eingang (nach 
Masse schaltet), und 1 bis 6 sind Ausgänge vom PIC.

. heisst LOW
- heisst HIGH
s heisst 30Hz Ton
Tasteneingänge werden entprellt

BT1  ...---..........---..........---......---....

1    ...sssssssssssss.............sssssssss.......

BT4  .........---..........---...---..............

6    .........sssssssssssss......ssssssssss.......

BT2  ...---........---...........---..............

2    ...---........---...........-................

BT3  ........---..........---.....---.............

4    ........-------------........................

5    .....................--------................

3    .............................---.............

Es ist unklar, wann 2 wieder auf low zurückgehen soll,
daher nehme ich an, daß einfaches drüpcken heisst,
wenn er losgelassen wird.

Es gibt noch ein paar Situationen mit gleichzeitigem Drücken
von Tastern, je nach dem wer zuerst gedrückt oder losgelassen
wird, die du noch klären müsstest (oder du bekommst was sich
zufällig ergibt).

Der hier http://www.pic-tec-shop.de/ könnte dir das vielleicht 
programmieren, frag ihn mal.

Schick ihm den Schaltplan und due Beschreibung und schau was
bei rauskommt.

von Leitwolf V. (leitwolf_v)


Lesenswert?

Danke Professioneller Streithammel für deinen beitrag...

Max H. (hartl192) gebe dir mit deinen ausführungen recht ;)

Peter P. schrieb:
> Was soll eigentlich passieren, wenn der Benutzer
> die Taste nicht mehr loslässt?

welche Taste meinst du genau?

> Ist der PIC schon festgelegt oder kann es irgendein PIC sein?
> Oder auch jeder andere uC? 5V, 3.3V?

Ja es sollte der Pic16f628 sein. Ggf Kann auch Auf Avr Umgestiegen 
werden, Prüfe das Kosten mässig mal morgen.

> Darf man Fragen, in was für einem Umfeld dies
> eingesetzt werden soll oder was es steuert?

Das Grobe Umfeld ist der Wassersport, Zur unterstützung der Steuerung 
von Grundfunktionen.

C Forever schrieb:
> tja, das ist Deine Einschätzung des Aufwands - ich denke ein Experte
> wird dann auch entsprechend verlangen, weil hier einiges im Unklaren
> bleibt.
> Wie sind Deine Zeitvorgaben für das Projekt?
> Muß ich mit einer Vertragsstrafe rechnen bei Mißlingen bzw.
> Nichteinhalten von Fristen? usw., usw.
> Davon hängt der Preis ab!

Um das Nochmal und Vorallem eindeutig Klar zustellen Es handelt sich um 
ein Reines Privat Projekt. Klar Bleibt einiges im unklaren Ansonsten 
Hätte ich ein OpenSource Projekt gestartet. Meine Zeitvorgabe ist in 
einem überschaubaren Zeitraum fertig werden... Vertragsstrafe bei 
mißlingen... Weiter machen bis es klappt! Ansonsten Kein Cash... Mir ist 
bewusst das Davon der Preis Abhängt! Wenn ich die von dir genanten 
forderungen gehabt hätte hätte ich mich an eine Firma Gewendet!

C Forever schrieb:
>> Die Gewährleistung die ich verlange lautet: ich ziehe die fertigen
>> HEX-Files in den Kontroller es Wird alles Getestet, und gut ist.
> aha, deshalb also Großraum Dortmund - d.h. der Test findet dann bei Dir
> vor Ort statt - das könnte man auch abändern, aber gut.
> Auf Anhieb wird das sowieso nicht funktionieren - gerade da liegt die
> Tücke im Detail.

Die Hex Kann man auch Per mail oder Co Versenden. Klar Bei mir Vor ort 
Am besten auch auf einen meiner Rechner währe mir am liebsten! Bin da 
nur halt altmodisch wickle gerne Geschäfte Face2Face ab. Auch Wegen Des 
Vertrags (mir ist Diesbezüglich nur die Verschwiegenheits Klausel 
wichtig und das der Auftragsnehmer von allen Pflichten und Rechten nach 
abnahme und bezahlung entbunden wird).
Umkreis Dormund Eigentlich deswegen Weil Ein Umfangreicheres Projeckt 
(noch in der Planungsphase)Betreut Werden soll wo es Sehr Hilfreich ist 
wenn das Projeckt Vorort betreut werden Kann.

>> Welche AVR´s sind gleichwertig?
> Für Dein Pic16F628 Projekt wär das dann z.B. ein ATTiny2313
Danke werde mal Später nachsehen.

>> Wie Leitwolf aber auf den PIC als Prozessor für C kommt, ist
>> schleierhaft, was schlechter zusammenpassendes gibt es kaum.
> allerdings, bei 2k Programmspeicher problematisch.

Ok? Dazu Kann ich nichts Sagen da muss ich mich dann auf den 
Programmierer verlassen können. Ggf Kann auch Auf Avr Umgestiegen 
werden, Prüfe das Kosten mässig mal morgen.

>> Das Programm steht ja quasi schon da, nur die Taster müssen entprellt
>> werden ^^
> tja, wenn das so easy für Dich ist, dann mach das doch mal so eben
> nebenbei! Bargeld lacht!

1. Schon jetzt mehrfach Gelsen was heit Taster Entprellen?
2. Stimmt Bageld lacht! (Da ich eine Privat Person bin...)

>> Alles was die Hardware Betrifft kein Problem... aber Software nee
>> Danke...
> auch als Programmierer muß ich die hardwaretechnischen Vorgaben kennen,
> ansonsten wird das nichts.
> 30 HZ Ausgangssignal soll konstant erzeugt werden ?
> Wie ist denn z.B. die Taktfrequenz Deines PIC gewählt? 20Mhz clock
> input?

Bei den hardwaretechnischen Vorgaben Reicht es da die Pin Belegung vom 
uC zu kennen?
Was Heist Konstant? Ist in der regel zwieschen 30-90 sec aktiv. In 
dieser Zeitspanne ist es auch egal ob es genau 30Hz sind. mir Reichen 
30Hz +/-5Hz.
Eigentlich auf Grund von Kosten und vom Bauteilaufwand her soll mit dem 
Internal Clock gearbeitet werden.

von Leitwolf V. (leitwolf_v)


Lesenswert?

Autor: MaWin (Gast)
Datum: 20.09.2014 20:38

Deine Liste ist Sehr Gut werd das mir mal Morgen "Leihen" und 
Vervollständigen.
Sieht aber schon gut aus und so wie ich es Haben Möchte.

Danke allen und bis Morgen/ Später..

LG

von privat (Gast)


Lesenswert?

Servus,

bis wann sollte es fertig sein?
Ist das Ding irgendwie Sicherheitskritisch, also kann jemand oder etwas 
verletzt oder beschädigt werden, wenn es eine Fehlfunktion gibt?
Bei diesem Pic wäre Assembler wahrscheinlich die bessere 
Programmiersprache ;)

von moderne Zeitrechnung (Gast)


Lesenswert?

privat schrieb:
> Bei diesem Pic wäre Assembler wahrscheinlich die bessere
> Programmiersprache ;)

Null Ahnung von LowRange PICs?

Die Aufgabenstellung "scheint" banal, da passt ein C-Programm in den 
16F628 LOCKER rein.

Die 60..90 min. sind aber sehr amüsant.
Was glaubt ihr, wie lange es alleine dauert, bis die Aufgabenstellung 
endgültig geklärt ist, so dass man zum Proggen anfangen kann?
Wer das unter 2 Stunden mit dem TO abklären kann, der kriegt einen 
Lutscher von mir!

von privat (Gast)


Lesenswert?

moderne Zeitrechnung schrieb:
> privat schrieb:
>> Bei diesem Pic wäre Assembler wahrscheinlich die bessere
>> Programmiersprache ;)
>
> Null Ahnung von LowRange PICs?
>
> Die Aufgabenstellung "scheint" banal, da passt ein C-Programm in den
> 16F628 LOCKER rein.


Hab die bis jetzt nur in ASM programmiert, und beginne erst jetzt mit C 
bei den PIC24. Naja, du hast wahrscheinlich recht, wenn man schon C 
Routinen hat für den 8biter und geübt ist im Umgang mit dem Compiler, 
wird C vermutlich bei so einen kleinen Programm schneller umgesetzt 
sein. In meinen Fall wäre ich vermutlich mit ASM schneller am Ziel.


> Die 60..90 min. sind aber sehr amüsant.
> Was glaubt ihr, wie lange es alleine dauert, bis die Aufgabenstellung
> endgültig geklärt ist, so dass man zum Proggen anfangen kann?
> Wer das unter 2 Stunden mit dem TO abklären kann, der kriegt einen
> Lutscher von mir!

Das sehe ich so ähnlich.
1. Tag hinfahren und alles abklären, doku machen
2. Tag Programmieren und Testen, doku machen
3. Tag alles mit Aufgabensteller Testen
vielleicht hat man auch alles in 2 Tagen erledigt, wenn es keine 
Probleme gibt, und man Ortsnah ist.


Du hast mich jetzt dazu gebracht, das ich mir auch mal das C 
Programmieren der kleinen Pics genauer ansehe, bei einfachen Programmen 
ohne viel Funktionsaufrufen sollte es besser sein als ASM zu verwenden, 
danke :)

von Hooooop Gööööööt (Gast)


Lesenswert?

Also, die Software wird man wohl kaum für unter 500€ machen lassen 
können. Hinzu kommen noch die Aufwände für Doku und Testunterstützung.
Mann sollte realistisch sein.

von AMK (Gast)


Lesenswert?

Hooooop Gööööööt schrieb:
> Also, die Software wird man wohl kaum für unter 500€ machen lassen
> können. Hinzu kommen noch die Aufwände für Doku und Testunterstützung.
> Mann sollte realistisch sein.

sehe ich genauso

von Alex W. (a20q90)


Lesenswert?

Noch ein Selbständiger schrieb:

> Es ist NICHT dieselbe Lei(s)tung, wie ich deutlich ausführte, sondern
> nur scheinbar,

Schön das man heute auch scheinbare Leistung dem Kunden berechnet! Ganz 
nach dem Motto: "solange mein Chef so tut als würde er mich anständig 
bezahlen, tue ich so als würde ich anständige Arbeit leisten!"

von Locke (Gast)


Lesenswert?

>Schön das man heute auch scheinbare Leistung dem Kunden berechnet!

Was bitte ist so schwer daran zu verstehen, dass Kunden in Bezug auf die 
technischen Anforderungen ziemlich naiv sind und fast immer auch noch 
intensiv beraten werden müssen?
Unter beraten verstehe ich übrigens auch das aus der Nase ziehen von 
Informationen, die eigentlich selbstverständlich sein sollten!
Oft ist dann auch noch irgendwo ein logischer Fehler vorhanden, den der 
Kunde nicht gesehen hat. Ich sehe das ganz genau so, dass man als 
selbständiger Programmierer zuallererst das ganze Projekt vollständig 
verstanden haben und alle Parameter kennen muss, um vernünftige Arbeit 
leisten zu können. Zumindest, wenn diese Arbeiten "drumherum" nicht 
schon irgendjemand anderes vom Fach geleistet hat und ein Kunde mit 
einer "tollen" Idee ankommt.
Klar kann man das alles ausblenden. Aber wenn man dann zum Festpreis 
arbeitet, zahlt eine der beiden Parteien ganz sicher drauf!
Ein reiner Programmier-Job wäre es, wenn das Ganze anhand eines vom 
Kunden gelieferten vollständigen Programm-Ablauf-Plans im Simulator der 
IDE ordentlich läuft.

Also, lieber Leitwolf Von Wolfenstein, ist unsere Arbeit genau 
dann(Simulator OK) getan und alles andere Dein Problem? Oder möchtest 
Du, dass das entwickelte Programm in Deiner Schaltung dann auch noch 
problemlos läuft? Das sind leider zwei völlig unterschiedliche Dinge!

Wurden eigentlich schon Angaben zum Tastverhältnis und zur 
Genauigkeit/Toleranz der 30 Hz gemacht? Gehört der Vollständigkeit 
halber genannt, damit es hinterher keine Diskussionen gibt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.