Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Nixie Uhr - weis nicht weiter


von Egon (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich will eine Nixie-Uhr mit Attiny 13 machen. Ich habe mir schon 6 Rören 
bei eBay gekauft, so wie 
http://www.ebay.de/itm/ZM1032-Nixie-Rohre-Rohren-NOS-tube-tubes-f-Uhr-clock-NEW-matched-tested-ZM1030-/131313070722?pt=R%C3%B6hren&hash=item1e92de7282

Was muss ich jetzt machen? Assembler habe ich versucht, verstehe es aber 
nicht so richtig. C ist da beser. Aber ich weis nicht, wie ich anfangen 
soll.

Arduino geht nicht mit Attiny 13, glaube ich. Finde da kein Beispiel. 
Was muss ich tun - soll Weihnachten fertig sein :-)

Vielen Dank für die Hilfe
Egon

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Du brauchst fü 6 Nixies vor allem mal 60 Low-Side-Schalter, die 150V 
aushalten. 74141 können das und brauchen zudem nur 4 Bit Eingangsdaten.
Such mal nach Nixie Clock im Netz, da gibt es viele, für die schon 
Weihnachten war.

von Egon (Gast)


Lesenswert?

Ich hab mir das Beitrag "NIXIE Uhr mit vielen Funktionen in C mit ATTiny2313" als Beispiel 
genommen- die PB..-Anschlüsse reichen ja für die Rören - die anderen 
brauch ich nicht. Das sollen gar nicht so viel Bauteile sein. Ich denke, 
der Takt von dem Attiny13 reicht für die auch Uhr aus.

Nur mit dem Program, das begreife ich nicht richtig. Ich hoffe, ihr 
könnt mir helfen ... :-)

von Sinus T. (micha_micha)


Lesenswert?

Bastler schrieb:
> Du brauchst fü 6 Nixies vor allem mal 60 Low-Side-Schalter

Nein, die Röhren aus seinem link sind biquinäre Röhren, also pro Röhre 2 
Anoden und jeweils immer 2 Katoden parallel.

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Für EINE RÖHRE fast zwanzig Euro? Iss klar...

von Watt (Gast)


Lesenswert?

Keine Fragen - Keine Antworten

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?


von Marius S. (lupin) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Witz soll wohl sein, dass die Uhr mit einem ATTiny13 aufgebaut 
werden soll, welcher gerade mal max. 6 IOs bietet.

Egon schrieb:
> Arduino geht nicht mit Attiny 13, glaube ich. Finde da kein Beispiel.

Das böse A-Wort macht es dann noch perfekt.


Schön getrollt.

von Egon (Gast)


Lesenswert?

Sinus Tangentus schrieb:
> biquinäre Röhren

Sind Nixie-Rören nicht Nixie-Rören? Gibt es da Unterschiede?

Axel R. schrieb:
> Für EINE RÖHRE fast zwanzig Euro?

Ja - wieso?

Watt schrieb:
> Keine Fragen - Keine Antworten

Was genau hast Du an meiner Frage nicht verstanden?

Axel R. schrieb:
> Ebay-Artikel Nr. 111254251004

Die sind viel kleiner und kann man auch nicht in einen Sockel stecken. 
Was hat das mit meiner Frage zu tun?

von Egon (Gast)


Lesenswert?

Marius S. schrieb:
> welcher gerade mal max. 6 IOs bietet

Kennst Du Schieberegister?

Und warum "getrollt"?

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

E
Trollalarm?
Du hast ne Kisten Röhren auf dem Dachboden gefunden, beim ebay 
reingestellt und jetzt kauft die Dir keiner ab?
Aber - ich liege wieder total daneben. Ich weiss.
Sind ja auch noch acht Tage Zeit.

von Egon (Gast)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
> Du hast ne Kisten Röhren auf dem Dachboden gefunden, beim ebay
> reingestellt und jetzt kauft die Dir keiner ab?

Aber Lesen kannst Du schon? Ich habe gekauft - ich biete keine Rören 
an!!!!

von Sinus T. (micha_micha)


Lesenswert?

Axel R. schrieb:
> Ebay-Artikel Nr. 111254251004

Vorsicht!! Diese Röhren zeigen nur ´+´, ´-´und ´~´an!!

von Egon (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht bin ich ja nicht genau genug mit meine Fragen :-(

Was bedeutet
1
static void zeige (const werte_t *t )
2
{ //wandelt die Werte in BCD um und legt sie in die display-Variable
3
4
  uint8_t i=0;
5
  uint8_t j=0;
6
7
8
  while (j<3) {
9
10
    disp.r[i] = t->werte[j] % 10;
11
    asm volatile ("std Z+1, r24" ::);
12
    i+=2;
13
    j++;
14
  }
15
16
}

"std Z+1, r24" in diesem Teil des Programms?

von Egon (Gast)


Lesenswert?

O.K. scheinbar bin ich hier falsch :-(, ich entschuldige mich für die 
Störung!

@Moderator: Bitte schliesen, vielleicht kriege ich woanders Hilfe ...

von Axel R. (Gast)


Lesenswert?

Sinus Tangentus schrieb:
> Axel R. schrieb:
>> Ebay-Artikel Nr. 111254251004
>
> Vorsicht!! Diese Röhren zeigen nur ´+´, ´-´und ´~´an!!

Das ist mies!

von Egon (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank - ich werde bei AVR-Freaks oder sonstwo weiterschauen ...

Die Reaktionen in diesem Forum waren schon enttäuschend - :-(

Vielleicht bin ich einfach nur zu Dumm, um hier Fragen zu stellen - ist 
wohl falsch für normale Menschen ...

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Hallo Egon,

Siehe Dir mal diese Link an. Dort ist die Ansteuerung Deiner ZM1032 
Anzeigeröhren sehr schön beschrieben. Allerdings mußt Du Auf Deine 
Englischkenntnisse zugreifen. Dort gibt es auch eine schöne 
Uhrenschaltung Die sehr gut beschrieben ist. Mit einem größeren AVR tut 
man sich bestimmt leichter da ja auch eine Quarzzeitbasis oder Interrupt 
Eingang für Netzsteuerung dasein muß.

http://www.dos4ever.com/nixie1/nixie1.html

Vielleicht hilft Dir das zum Anfang weiter.


Mf,
Gerhard

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?


von Marius S. (lupin) Benutzerseite


Lesenswert?

Egon schrieb:
> Kennst Du Schieberegister?
>
> Und warum "getrollt"?

Ja und warum soll man sich mit Schieberegistern quälen, wenn es mit 
anderen Controllern auch direkt geht?

Der Speicher und die Programmierbarkeit des ATTiny13 sind schon sehr 
beschrängt, ist so ziemlich der schlechteste Controller, den du für 
diese Anwendung wählen kannst.

Bau doch einfach eine existierende Uhr nach. Dann mach ein paar 
Veränderungen an der Firmware, versuche alles nachzuvollziehen und gut 
ist.

Oder schau dir ein paar Projekte an, analysiere Schaltungen und 
Quellcodes und dann bau daraus deine eigene Uhr indem du das beste aus 
allen kombinierst.

Egon schrieb:
> Die Reaktionen in diesem Forum waren schon enttäuschend - :-(

Du hast keine richtige (eindeutige!) Frage gestellt, dann gibt es auch 
keine richtigen Antworten.

von Egon (Gast)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Oder guckst Du hier :

Vielen Dank, mache ich gerne ...

Gerhard O. schrieb:
> Dort ist die Ansteuerung Deiner ZM1032
> Anzeigeröhren sehr schön beschrieben.

Auch dafür herzlichen Dank - es gibt doch immer noch Menschen, die 
einfach nur hilfreich sind - DANKE

Marius S. schrieb:
> Bau doch einfach eine existierende Uhr nach.

Genau das will ich nicht. Ich möchte MEINE Uhr bauen, nicht missachtend 
was andere gebaut haben - aber es soll MEINE Uhr nach MEINEN 
Vorstellungen sein, mit dem (minimalen) Attiny  13.

Vielleicht ein wenig Dumm und ziemlich daneben -  aber ich möchtr es 
versuchen.
Vielen Dank für die Anregungen, aber ich frage wohl besser woanders. 
Hier glaube ich, bin ich einfach zu dumm - oder kann mich nicht richtig 
ausdrücken ...

von Bummi (Gast)


Lesenswert?

Egon schrieb:
> Vielleicht ein wenig Dumm und ziemlich daneben -  aber ich möchtr es
> versuchen.
> Vielen Dank für die Anregungen, aber ich frage wohl besser woanders.
> Hier glaube ich, bin ich einfach zu dumm - oder kann mich nicht richtig
> ausdrücken ...

aha, und woanders bist du klüger? Viel Spass beim Bummi --> 
http://www.bummi.de/

Schönen Abend...

PS.: ich verstehe nicht, warum Leute so grenzenlos an 
Selbstüberschätzung leiden! Elektronik und Programmieren haben nichts 
mit Briefmarkensammeln zu tun (...wobei wahrscheinlich gerade dieses 
aroganterweise unterschätze)!

von Gerhard O. (gerhard_)


Lesenswert?

Egon schrieb:
> Genau das will ich nicht. Ich möchte MEINE Uhr bauen, nicht missachtend
> was andere gebaut haben - aber es soll MEINE Uhr nach MEINEN
> Vorstellungen sein, mit dem (minimalen) Attiny  13.

Hallo Egon,

Wenn Du unbedingt einen 8-pinned Controller vewenden willst, dann wirst 
Du nicht um eine Menge an externer Peripherie herum können. Dann kannst 
Du gleich einen avr im größeren Gehäuse nehmen der die Treiberbausteine 
direkt antreiben kann. Es wird auf alle Fälle eine etwas "eigenwillige 
Konstruktion" werden;-) Daß Du Dir das Leben damit schwer machst ist 
klar.

Zuerst musst Du Dich mal fragen welche Zeitbasis zur Anwendung kommen 
soll. Mit dem internen sogenanten "calibrierten" RC Oszillator wirst Du 
kaum eine akzeptable Ganggenauigkeit bekommen. Für eine Gute 
Ganggenauigkeit brauchst Du eine um den Faktor 100000 oder mehr bessere 
Genauigkeit im Takt. Da bleibt nur entweder einen interrupt Eingang an 
die 50hz Netzfrequenz zu hängen oder ein externen Quarzoscillator zu 
verwenden. Dann kannst Du aber gleich einen größeren Kontroller mit Low 
Frequency Oscillator (32.768kHz) nehmen.

Wie steuere ich dann die Röhren an? Da gibt es etliche Möglichkeiten, 
von einfachen Schieberegistern angefangen bis zu regelrechten IO 
Expandern mittels I2C oder SPI Ansteuerung. Von der Verwendung von 
Multiplexern ist für lange Lebensdauer der Röhren abzuraten. wiederum, 
bei der Verwendung von einem größeren Avr ersparst Du dir viele externe 
Hardware und sparst auch etwas Geld. Da die Röhren auch eine spezielle 
Ansteuerung brauchen kompliziert die Logikansteuerung.

Wie willst Du Uhr stellen? Dazu brauchst auch einige oder zumindest 
einen Pin. Das wiederum kompliziert die Schaltung und zwingt zu 
Trickschaltungen die manchmal störrisch sein können. da bleiben nicht 
mehr viele Pins für die Ansteuerung der Peripherie.

Letztlich hat der Attiny nur 1kB an Flash. Das ist auch bei Assembler 
recht wenig. Nimm zur Entwicklung wenigstens den attiny85 mit 8kB. 
Später wenn das Program läuft, kannst du immer noch auf einen kleineren 
FLash zurück greifen. Für die Entwicklung nehmen alte Hasen oft lieber 
zum Anfang einen größeren Flash (Ich zumindest).

Persönlich meine ich dass Du Dir unnötig das Ziel erschwerst und daher 
etwas sehr den Kopf schüttle;-) Aber laß Dich nicht davon abhalten. Mußt 
halt alle Klippen mit Ausdauer und Lernen umgehen. Rom wurde schließlich 
auch nicht an einem Tag erbaut. Möglich ist es eine Uhr mit diesen 
Resourcen zu konstruieren und man lernt wenn man sich einsetzt sehr 
viel.

Trotzdem wünsche ich Dir viel Erfolg und berichte dann später mal mit 
Bilder und Beschreibung.


Mfg,
Gerhard

: Bearbeitet durch User
von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Egon schrieb:
> Was bedeutet
> "std Z+1, r24" in diesem Teil des Programms?

Vermutlich will der Autor dieses Codes nur damit prahlen, daß er 
schonmal Assembler gesehen hat.
In C sind direkte Registerzugriffe tabu. Welche Variablen der Compiler 
in welche Register legt, ist allein sein Bier.

Also ganz schnell vergessen und die entsprechende C-Syntax nehmen.

: Bearbeitet durch User
von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Sinus Tangentus schrieb:
> Nein, die Röhren aus seinem link sind biquinäre Röhren, also pro Röhre 2
> Anoden und jeweils immer 2 Katoden parallel.

Das macht die Ansteuerung aber komplizierter. Man braucht zusätzliche 
Highside-Schalterstufen.

Auf dem Bild sind die ungeraden Ziffern heller als die geraden.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.