Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik eclipse: AVR-plugin funktionert nicht


von Max B. (theeye)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin!

Ich habe gerade mein Ubuntu geupdated (auf 14.04) und hatte anschließend 
Probleme mit dem AVR-plugin in eclipse. Habe also alles gelöscht 
(eclipse inkl. avr-plugin und avrdude) und neu installiert:
1. Toolchain noch vorhanden (manuell entpackt)
2. avrdude 6.0.1-1 aus den Paketquellen installiert (hatte zuvor avrdude 
in der selben Version manuell installiert)
3. eclipse-cdt 8.3.0-1 aus den Paketquellen installiert
4. AVR-plugin 2.4.1 über eclipse installiert.

Leider scheint die Installation des AVR-plugins Probleme zu bereiten. 
Ich kann weder ein entsprechendes Projekt erstellen, noch findet sich 
unter Window/Preferences die Option AVR. Entsprechende Bilder im Anhang.

Hatte das jemand schon einmal? Leider konnte ich nichts brauchbares 
ergoogeln und bin nun ziemlich ratlos :-(

Gruß Max

von hp-freund (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielleicht liegt noch etwas im home Verzeichis oder es gibt ein 
Rechteproblem.
Leg mal einen neuen Benutzer an und installier Testweise neu.

Erscheint alles Nötige in der Softwareliste?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Terminal ist natürlich optional.

von Max B. (theeye)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hp-freund schrieb:
> Erscheint alles Nötige in der Softwareliste?

Eclipse IDE for C/C++ Developers fehlt und Local Terminal (Incubation) 
findet sich auch nicht. Siehe Anhang.

Den neuen Benutzer werde ich morgen mal testen.

Gruß Max

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Max B. schrieb:
> Eclipse IDE for C/C++ Developers fehlt

na dann ...

von Max B. (theeye)


Lesenswert?

Ja, aber wo könnte der Fehler sein? Eclipse-cdt ist installiert. Und ich 
habe alles wie zuvor (Post 1) installiert.

Gruß Max

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Ich habe meins nicht von Ubuntu sondern direkt von:

http://www.eclipse.org/downloads/download.php?file=/technology/epp/downloads/release/kepler/SR2/eclipse-cpp-kepler-SR2-linux-gtk-x86_64.tar.gz

Sieh doch mal in synaptic nach obs richtig drin ist oder evtl. update 
verfügbar ist.

von Max B. (theeye)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo!

Das CDT findet sich unter den installierten Plugins...?! (siehe Anhang)

Über die Paketverwaltung komm man an Eclipse 3.8.1.

hp-freund schrieb:
> Ich habe meins nicht von Ubuntu sondern direkt von:
>
> 
http://www.eclipse.org/downloads/download.php?file=/technology/epp/downloads/release/kepler/SR2/eclipse-cpp-kepler-SR2-linux-gtk-x86_64.tar.gz

Das ist Version 4.3.2.

Das AVR-plugin wurde für die Versionen 3.6 und 3.7 getestet:

http://avr-eclipse.sourceforge.net/wiki/index.php/Plugin_Download:
> The plugin has been tested with Eclipse 3.6 (Helios) and Eclipse 3.7 (Indigo).

Wenn es sonst keine Ideen gibt, werde ich wohl veruschen müssen an 
eclipse 3.7 zu kommen und es dann per Hand zu installieren.

Gruß Max

von Max B. (theeye)


Lesenswert?

Statusupdate: Ich habe eclipse in der Version 3.7 manuell installiert. 
Hier die Anleitung: 
http://www.blogs.digitalworlds.net/softwarenotes/?p=54

Nun klappt es auch mit dem AVR plugin. Scheint also wirklich eine 
Inkompatibilität zwischen dem AVR plugin und eclipse > 3.7 zu sein.

Leider bekomme ich bisher meinen JTAG ICE 3 nicht zum Laufen... bin auf 
Fehlersuche. Über Tipps und einen Leitfaden für die benötigten 
Einstellungen würde ich mich freuen. Weiß natürlich nicht mehr, wie ich 
es bei der letzten Installation hinbekommen habe...

Gruß Max

von Max B. (theeye)


Lesenswert?

Achja, für Bilder eurer eclipse JTAG ICE 3 Settings wäre ich sehr 
dankbar!

Gruß Max

von Max B. (theeye)


Lesenswert?

Die Background Infos zu meinen fehlgeschlagenen Versuchen die MCU 
auszulesen.


JTAG ICE bitclock ist auf 4 gesetzt (damit lief es vor dem Update, an 
der Schaltung wurde nichts geändert). Der Prozessor läuft mit 1MHz.

Hier die Settings/Bfehle und die Outputs:

JTAG ICE 3 in JTAG mode
Programmer details:
id    = "jtag3";
desc  = "Atmel AVR JTAGICE3 in JTAG mode";
type  = "jtagice3";
connection_type = usb;

avrdude command line:
avrdude -cjtag3


Output
1
Launching /usr/local/bin/avrdude -cjtag3 -px128a3 
2
Output:
3
avrdude: bad response to AVR sign-on command: 0xa0
4
avrdude: initialization failed, rc=-1
5
         Double check connections and try again, or use -F to override
6
         this check.
7
8
9
avrdude done.  Thank you.
10
11
avrdude finished


JTAG ICE 3 in ISP mode
Programmer details:
id    = "jtag3isp";
desc  = "Atmel AVR JTAGICE3 in ISP mode";
type  = "jtagice3_isp";
connection_type = usb;

avrdude command line:
avrdude -cjtag3isp


Output
1
Launching /usr/local/bin/avrdude -cjtag3isp -px128a3 
2
Output:
3
4
avrdude: jtag3_initialize(): part ATxmega128A3 has no ISP interface
5
avrdude: initialization failed, rc=-1
6
         Double check connections and try again, or use -F to override
7
         this check.
8
9
10
avrdude done.  Thank you.
11
12
avrdude finished

Gruß Max

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

JTAG ICE 3 hab ich nicht, aber in LUNA(4.4.1) läft das AVR-Plugin(2.4.1) 
ohne Probleme, gerade probiert ...

von Max B. (theeye)


Lesenswert?

hp-freund schrieb:
> JTAG ICE 3 hab ich nicht, aber in LUNA(4.4.1) läft das AVR-Plugin(2.4.1)
> ohne Probleme, gerade probiert ...
Ich habe jetzt das set up, wie auch vor dem Update. Daran, dass es so 
laufen kann gibt es daher keinen Zweifel.

Ich vermute das Problem bei den Einstellungen zum Programmer.

Gruß Max

von Max B. (theeye)



Lesenswert?

Moin!

Der Fehler konnte behoben werden! Es lag an den Bitclock-Einstellungen.

Stefan schrieb im Beitrag #544582 
(Beitrag "avrdude: Wie ISP-Frequenz setzen?"):
> `-B BITCLOCK'
>      Specify the bit clock period for the JTAG interface or the ISP
>      clock (JTAG ICE only).  The value is a floating-point number in
>      microseconds.  The default value of the JTAG ICE results in about
>      1 microsecond bit clock period, suitable for target MCUs running
>      at 4 MHz clock and above.  Unlike certain parameters in the
>      STK500, the JTAG ICE resets all its parameters to default values
>      when the programming software signs off from the ICE, so for MCUs
>      running at lower clock speeds, this parameter must be specified on
>      the command-line.

Hier hatte ich bisher in der eclipse GUI "4" eingetragen. Dies führt zum 
AVRDude Parameter "-B4". Unter Ubuntu 13.10 lief das auch alles ganz 
wunderbar. Allerdings ist diese Angabe nicht ganz korrekt:
Stefan schrieb im Beitrag #544582 
(Beitrag "avrdude: Wie ISP-Frequenz setzen?"):
>      [...]
>      The value is a floating-point number in microseconds.
>      [...]
Aha! Also habe ich aus der 4 eine 4.0 gemacht (daher -B4 wurde zu 
-B4.0). Damit klappt es wunderbar. Ich bin dem Fehler auf die Spur 
gekommen, indem ich versucht habe direkt über das Terminal und AVRDude 
mit dem uC zu kommunizieren.
1
avrdude -c jtagice3isp -p m8 -B 4 -t
Die so erschienende Fehlermeldung unterschied sich von der vorherigen 
(in eclipse) und begann mit "stk500v2_command()".
Moment, woher weiß der uC etwas vom STK500?!
1
avrdude -c jtagice3isp -p m8 -B 4.0 -t
Lieferte eine positive Rückmeldung. Die oben genannte Änderung in der 
eclipse GUI führt zum entsprechenden Ergebnis.

Mittlerweile habe ich auch auf AVRDude 6.1 geupdated. Hier die Anleitung 
für alle interessierten: 
http://ubuntuhandbook.org/index.php/2014/09/install-avrdude-6-1-ubuntu-1404/

Ich habe auch einmal ein paar Screenshots der aktuellen Einstellungen 
angehängt (für die Nachwelt).

Danke an hp-freund für die unermüdliche Hilfe :-)!

Gruß Max

von Max B. (theeye)


Lesenswert?

Da mich mein Eintrag gerade selbst in die Irre geführt hat, muss ich 
mich mal korrigieren. Der avrdude Befehl für den JTAGICE3 im ISP mode 
ist nicht jtagice3 ispsondern jtag3isp. Daher:
1
avrdude -c jtag3isp -p m8 -B 4.0 -t

Gruß Max

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.