Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega8 Fuses lassen sich nicht neu programmieren


von Tho W. (tommyprog)


Lesenswert?

Magnus M. schrieb:
> Auch ein gerne (wenn auch unbewusst) gemachter Fehler:
>
> Versehentlich den Controller auf externen Takt / Quarz fusen obwohl kein
> externer Takt / Quarz angeschlossen ist.

Servus, ich habe genau das Problem, und nun kann ich aber trotz des 
Vorhabens auf http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Fuses

meinen µC nichtmehr programmieren.

Wie bin ich vorgegangen?
1. Funktionierender ATmega8 auf Lochraster gebaut, VCC und beide GND mit 
einer Spannungsquelle verbunden, PB0 als Ausgang geschaltet.
(Hab hier ein PORTB ^= (1<<PB0); reingesetzt. Der µC wird mit 1Mhz 
(intern) betrieben

2. den PB0 vom Ausgang in den XTAL1 PB6 nach Datenblatt als Eingang 
getan, damit da der Takt vom toggeln ankommt.

3. Alles eingeschaltet, AVR- Studio 6 eingeschaltet, udn programmieren 
wollen, was aber nicht ging, weil er irgendeine Fuse nicht gefunden hat.
Hatte damals einen externen Oszillator anstelle eines quarzes 
rausgesucht.

Den defekten Chip wollte ich übrigens auf mein myAVR Board mit USB neu 
programmiern, wie ich bereits den neuen Chip programmiert habe.
(Weil es ja auch um die Kondensatoren geht)
(Der Quarz, der mit zwei 22er Kondensatoren geschaltet ist, ist übrigens 
nicht abgeklemmt, ist auch nicht unbedingt notwendig, soviel ich gelesen 
habe)

Könnte mir bitte jemand einen Tipp geben?


EDIT: Interessant ist vielleicht, dass der Ausgang bei den defekten µC 
aktiviert ist, obwohl er nicht programiert ist.
Die Rote LED leuchtet.

EDIT 2: Ein Arbeitskollege hatte mir mal gesagt, ich solle zwischen 2 
Pins messen und den Spannungsabfall überprüfen, aber ich weiß jetzt auch 
nichtmehr, welche das mal waren.

Danke.

Mfg,
tommyProg

: Bearbeitet durch User
von Johannes R. B. (Gast)


Lesenswert?

Hier mein Tip:

http://shop.myavr.de/index.php?ws=download_file.ws.php&dlid=115&filename=treiber/tool_mysmartusb-terminal.zip

unter "Rettung" der Anleitung folgen ... sollte klappen wenn du einen 
MK2 mit FW ab 2.5 hast.

lg

von Tho W. (tommyprog)


Lesenswert?

Johannes R. B. schrieb:
> Hier mein Tip:
>
> 
http://shop.myavr.de/index.php?ws=download_file.ws.php&dlid=115&filename=treiber/tool_mysmartusb-terminal.zip
>
> unter "Rettung" der Anleitung folgen ... sollte klappen wenn du einen
> MK2 mit FW ab 2.5 hast.
>
> lg

Danke Dir, aber das haut nicht hin. Mein AVR ISP Mk2 hat die neueste FW.
ich benutze einen AVR ISP Mk2 programmer (mit selbstumgebautem kabel). 
Die software, die du mir empfohlen hast, kann ich starten, aber ich kann 
keine verbindung aufbauen.
Einen COM- Port besitze ich nicht.
Die Rote LED blinkt nicht.
Power - LED ist nach wie vor aktiv, wenn ic hdie 9V draufgebe.


Hast du sonst noch eine Idee?

Mfg,
tommyProg

: Bearbeitet durch User
von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Probiere es doch mal mit einem externen Takt an XTAL1, z.B.

http://www.ferromel.de/tronic_26b.htm

von Tho W. (tommyprog)


Lesenswert?

Dieter Frohnapfel schrieb:
> Probiere es doch mal mit einem externen Takt an XTAL1, z.B.
>
> http://www.ferromel.de/tronic_26b.htm

entschuldige, aber ich habe bereits einen externen Takt von einen neuen 
ATmega8 µC auf XTAL1 reingegeben. Dennoch war der alte ATmega8 µC nicht 
ansprechbar.

Mfg,
TommyProg

von Uwe (de0508)


Lesenswert?

Hallo Tho,

bitte zeige uns Detailbilder von deinem Aufbau.

Sind alle Kondensatoren, alle VCC, AVCC, GND und AGND angeschlossen ?

Ich tippe auf einen Schaltungsfehler.

OK?

von Tho W. (tommyprog)


Lesenswert?

Grüß Dich,Uwe,
gib mir einige Minuten, dann kannst du die Bilder sehen.

Mfg,
tommyProg

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Tho Wes schrieb:
> (Hab hier ein PORTB ^= (1<<PB0); reingesetzt. Der µC wird mit 1Mhz
> (intern) betrieben

Selbst bei -Os sind das nur 100kHz -> zuwenig.

von Tho W. (tommyprog)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Servus,

hab nun die Bilder im Anhang.
Zu erkennen ist das grüne Board, mein myAVR Board Mk2 V2.0
Das selbstgebaute Flachbandkabel läuft zu einen AVR ISP Mk2 Programmer, 
der über USB mein µC programmiert, und mit den ich über Atmel Studio 6 
kommuniziere.

Mfg,
tommyProg

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Eindraht geht nur mit HGÜ.

Nimm einen Draht mehr (GND).

von Tho W. (tommyprog)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Tho Wes schrieb:
>> (Hab hier ein PORTB ^= (1<<PB0); reingesetzt. Der µC wird mit 1Mhz
>> (intern) betrieben
>
> Selbst bei -Os sind das nur 100kHz -> zuwenig.

Grüß dich, peda,

hm..soll ich dann eher
1
PORTB= (1<<PB0);
2
_delay_us(1);
3
PORTB &=~(1<<PB0);

schreiben?

Oder ist es empfehlenswerter, wenn ich beim anderen Prozessor die Fuse 
auf 3.6Mhz setze, aber das möchte ich eher noch nicht, sonst habe ich 
gar keinen, wenn was schief läuft :/

Mft,
TommyProg

von Tho W. (tommyprog)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> Eindraht geht nur mit HGÜ.
>
> Nimm einen Draht mehr (GND).

Was genau ist HGÜ?

Oh, danke dir, werde es gleich mal ausprobieren.

Mfg,
tommyProg

von Johannes R. B. (Gast)


Lesenswert?

tippe auf potentialunterschied weil masse nicht verbunden ist ... 
einfach GND mit GND verbinden

von Tho W. (tommyprog)


Lesenswert?

Johannes R. B. schrieb:
> tippe auf potentialunterschied weil masse nicht verbunden ist ...
> einfach GND mit GND verbinden

Hab ich gemacht, also Pin 8 mit Masse(spannungsquelle 5V) und Pin 22 mit 
Masse (Spannungsquelle 5v).
Ändert immer noch nichts an der Tatsache, dass es nicht funktioniert.

Oder meinst du zusätzlich GND zu GND von PIN 8 auf PIN 22?
Die Masseleitung von Quelle 1 auf Quelle 2 zu legen bringt auch nichts 
(hatte auch selber nichts anderers erwartet)


EDIT 1: Das Signal, gemessen von XTAL1 auf GND (blau) hat 0.903V, was 
das aber heist, weiß ich auch nicht, da ich nicht die Sollwerte kenne.

EDIT2:
"PORTB= (1<<PB0);
_delay_us(1);
PORTB &=~(1<<PB0);"

ändert nur, dass die rote LED blinkt, in der Konstilation meiner Bilder 
(und natürlich der Änderung des Massedrahtes).

Mfg,
tommyProg

: Bearbeitet durch User
von Peter D. (peda)


Lesenswert?

GND direkt von Board zu Board fehlt!
Du hast nur das Signal (gelb) verbunden.

von Tho W. (tommyprog)


Lesenswert?

Peter Dannegger schrieb:
> GND direkt von Board zu Board fehlt!
> Du hast nur das Signal (gelb) verbunden.

Hab nun eine direktVerbindung von Masse µC-Leiterplatte zu Masse (blauer 
Flachbandkabel anschluss) geschaffen, aber er kann nach wie vor nicht in 
den Programming mode wechseln.

Das ist sehr seltsam.

von uwe (Gast)


Lesenswert?

Die Masseleitung von Quelle 1 und Quelle 2 müßen evrbunden werden!

von Tho W. (tommyprog)


Lesenswert?

uwe schrieb:
> Die Masseleitung von Quelle 1 und Quelle 2 müßen evrbunden werden!

Das hatte ich auch bereits probiert, haut aber leider auch nicht hin.
Habs vor der Direktverbindung probiert, da gings nicht, und nach der 
Direktverbindung GND GND per Kabel gings auch nicht.

: Bearbeitet durch User
von uwe (Gast)


Lesenswert?

> Das hatte ich auch bereits probiert, haut aber leider auch nicht hin.
Muß aber trotzdem auch wenn das dein Problem nicht lösen tut, wenn die 
nicht miteinander verbunden sind geht es trotdem nicht auch wenn du die 
anderen Fehler gefubnden hast. Das ist schon mal einer... nun suche die 
anderen!

von Tho W. (tommyprog)


Lesenswert?

ok

von Tho W. (tommyprog)


Lesenswert?

Das Problem ist nun auf einen anderen Weg gelöst worden.

Ein 10KOhm Widerstand ist zwischen XTAL_1 und VCC hingehalten worden.
Anschließend musste man erst eine interne Taktquelle auswählen, danach 
eine andere,und neustarten.
Danach musste die Fuse auf external RC Oszi programmiert werden, und im 
Schaltplan auf Seite 29 nachgeschaut werden.
Nach Neustarten wurde nun der Crystal programmiert und der Widerstand 
entfernt.
Nun läufts auf 3.3686Mhz, was ich aber erst noch testen muss^^

EDIT1: Zwar war der ganze Schaltungsaufwand davor nicht nötig, aber es 
war auch nicht umsonst

Mfg,
tommyProg

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.