Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mein erstes Projekt mit Netzspannung - ein Vakuumgarer - was muss ich beachten?


von Moritz H. (moritz_h)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe vor mir einen Vakuumgaarer zu bauen welcher sich aus einem 
Steuergerät und einen Reiskocher zusammen setzten soll, für die 
ausschließlich private Nutzung.

Grundsätzlicher Aufbau:

Das Steuergerät besteht im grunde einer MCU (CC3200) welche via PID 
Regler den Reiskocher ein/ausschaltet (Solid State Relay), der 
Reiskocher kan nur Aus oder volle Leistung. Der PID Regler bekommt durch 
ein HMI (Touch Display/App/WebPage) seinen Sollwert und via Thermometer 
(DS18S20) im Reiskocher seinen Istwert.

Physikalisch soll das Steuergerät am Netzstrom hängen und den Reiskocher 
via Heißgerätestecker einbinden. Das Steuergerät bekommt ein gehäuse in 
welchem dann auch das SSR untergebracht werden soll.

Logik und RF Breich Layouten ist für mich nichts neues und sollte daher 
klappen. Was neu ist ist das ich mit Netzspannung Arbeiten muss welche 
über das SSR geschaltet werden soll.

Hier habe ich nun zwei Möglichkeiten:

1. Netzspannung am SSR direkt rein / raus und Logik über gesonderte Wand 
Wartze versorgen. Bedeutet 3 Kabel am Steuergerät (Eingang VDD 
Steuergerät - 3,3V z.B.  Eingang Netzspannung  Ausgang Netzspannung 
geregelt).

2. Teil der Netzspannung im Steuergerät abgreifen und dann in das SSR. 
Z.B. über einen PCB AC/DC Regler Modul (z.B. aus der Cui VSK-S2 Series 
[1]). Damit hätte ich nur noch 2 Kabel am Steuergerät (Eingang 
Netzspannung / Ausgang Netzspannung geregelt).

Nun zu meinen Fragen:

Was muss ich beachten bei Netzspannung am Gerät Marke Eigenbau, welche 
Kabel / Stecker sollte ich verwenden für Netzspannung Ein/Ausgang 
(Kaltgerätebuchsen  Heißgerätebuchssen  Ähnliches)?

Was muss man beachten beim Layouten wenn ich ein AC/DC Modul verwenden 
will, wie sollte ich die PCB an die Buchsen befestigen?

Welche Sicherheitsmassnahmen sollte ich einbauen damit ich den auch 
mehrere Tage ohne Aufsicht laufen lassen kann (Sicherung, PTC, 
Ähnliches)?


[1]: 
http://www.cui.com/product/power/ac-dc-power-supplies/internal/1~50-w/vsk-s2-series#

: Bearbeitet durch User
von MaWin (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moritz H. schrieb:
> Was muss ich beachten bei Netzspannung am Gerät Marke Eigenbau, welche
> Kabel / Stecker sollte ich verwenden für Netzspannung Ein/Ausgang
> (Kaltgerätebuchsen  Heißgerätebuchssen  Ähnliches)?

Zugelassene, also fertig gekaufte.

Der Temperaturregler kann ein fest angebrachtes Netzkabel mit 
Zugentlastung bekommen, oder eine Kaltgerätebuchse.

Dann sollte ein NETZSCHALTER kommen.

Ein Weg führt dann über das Solid-State Relais zum Kochtopf, der andere 
über ein kleines Netzteil zu deiner Elektronik.

Das ganze kann dann wie im Bild aussehen, womit man erkennen kann, daß 
man PID Temperaturregler wirklich nicht mehr selber bauen muss, 
inklusive Netzteil gibt es die billig fertig.

http://www.ebay.de/itm/Pro-Digital-PID-Temperaturregler-Temperaturfuhler-Controller-K-Thermocouple-SSR-/221303729419

von Moritz H. (moritz_h)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Bilder, das gibt mir einen guten Eindruck wie ich 
das Gehäuse machen könnte.
Wenn es mir nur um den Vakuumgarer gehen würde dann hätte ich mir einen 
bestellt, danke hier für den Link.
Wie so oft ist hier der Weg das Ziel. Und was ist schon ein Vakuumgarer 
ohne Internetanschluß Wert :-) (Schon klar, laut ebay ca. 29€)

: Bearbeitet durch User
von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Ich finde das ganze Konzept eines 'Vakuumgarers' zweifelhaft.
Erstens hat man gar kein Vakuum. Damit ist das Argument des 
Luftabschlusses und damit 'keine Oxidation' nicht gegeben.
Und zweitens: auch wenn das Wasser 'kocht', es hat trotzdem nur noch 
90°. Ob du das Gemüse im 90° warmen Wasser ziehen lässt (mit Deckel am 
Topf) oder ob das Wasser wegen des Unterdrucks dabei auch noch kocht, 
ist für die Karotten Jacke wie Hose. 90° sind 90°. Das brodelnde Wasser 
ist dabei nicht viel mehr als ein 'Show-Element'

: Bearbeitet durch User
von Schreiber (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:
> Ich finde das ganze Konzept eines 'Vakuumgarers' zweifelhaft.
> Erstens hat man gar kein Vakuum. Damit ist das Argument des
> Luftabschlusses und damit 'keine Oxidation' nicht gegeben.
> Und zweitens: auch wenn das Wasser 'kocht', es hat trotzdem nur noch
> 90°.

Hier geht es vermutlich nicht um einen Gemüsekocher, sondern um ein 
Fleischgargerät. Das Steak/was-auch-immer wird in einem Plastikbeutel 
einvakuumiert und dann in warmes Wasser gehängt. Ziel der Übung ist es 
das Fleisch bei 60-80°C ganz langsam und gleichmäßig zu garen, damit es 
besonders zart wird.

Anschließend kann man es noch ganz kurz (30 Sekunden je Seite) in der 
Pfanne fertigbraten, damit sich die gewünschten Röstaromen bilden.

von Moritz H. (moritz_h)


Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:
> Ich finde das ganze Konzept eines 'Vakuumgarers' zweifelhaft.
> Erstens hat man gar kein Vakuum. Damit ist das Argument des
> Luftabschlusses und damit 'keine Oxidation' nicht gegeben.
> Und zweitens: auch wenn das Wasser 'kocht', es hat trotzdem nur noch
> 90°. Ob du das Gemüse im 90° warmen Wasser ziehen lässt (mit Deckel am
> Topf) oder ob das Wasser wegen des Unterdrucks dabei auch noch kocht,
> ist für die Karotten Jacke wie Hose. 90° sind 90°. Das brodelnde Wasser
> ist dabei nicht viel mehr als ein 'Show-Element'

Das Gargut muss in einen Vakuumbeutel vakuumiert werden bevor dieses ins 
Wasserbad kommt [1]. Auch geht es hier mehr darum Fleisch zu garen bis 
zur empfohlenen Kerntemperatur des jenigen Gargutes. Z.B. Ist diese bei 
Roastbeef Medium bei 60°C.

[1]: http://de.wikipedia.org/wiki/Vakuumgaren

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Moritz H. schrieb:

> Das Gargut muss in einen Vakuumbeutel vakuumiert werden bevor dieses ins
> Wasserbad kommt [1]. Auch geht es hier mehr darum Fleisch zu garen


Ah. ok. Dann will ich nichts gesagt haben.
Ich hatte nur eine kurzen Youtube Recherche gemacht und der erste Link 
führte zu einem Kochtopfhersteller, der meinte er würde Vakuum erzeugen, 
in dem er ein Loch in den Deckel bohrt und ein Silikonplättchen 
drauflegt. Das ganze garniert mit tollen Werbeaussagen.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Moritz H. schrieb:
> Das Steuergerät besteht im grunde einer MCU (CC3200) welche via PID
> Regler den Reiskocher ein/ausschaltet (Solid State Relay), der
> Reiskocher kan nur Aus oder volle Leistung. Der PID Regler bekommt durch
> ein HMI (Touch Display/App/WebPage) seinen Sollwert und via Thermometer
> (DS18S20) im Reiskocher seinen Istwert.

Ganz schöner Aufwand. Ist da der Weg das Ziel? Oder würde nicht ein 
einfacher Thermostat reichen? Wie wärs mit UT-200 von ELV?

von Moritz H. (moritz_h)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> Moritz H. schrieb:
>> Das Steuergerät besteht im grunde einer MCU (CC3200) welche via PID
>> Regler den Reiskocher ein/ausschaltet (Solid State Relay), der
>> Reiskocher kan nur Aus oder volle Leistung. Der PID Regler bekommt durch
>> ein HMI (Touch Display/App/WebPage) seinen Sollwert und via Thermometer
>> (DS18S20) im Reiskocher seinen Istwert.
>
> Ganz schöner Aufwand. Ist da der Weg das Ziel? Oder würde nicht ein
> einfacher Thermostat reichen? Wie wärs mit UT-200 von ELV?

Danke für den Link, aber wie schon vorher erwähnt:

Wie so oft ist hier der Weg das Ziel. Und was ist schon ein Vakuumgarer
ohne Internetanschluß Wert :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.