Forum: /dev/null Vorstellungsgespräch - Hilfe


von Jasmin_1989 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich bin seit August mit meinem Studium (Bachelor Elektro und 
Informationstechnik) fertig geworden. Ich bin gerade am Bewerben und das 
klappt ganz gut :)
Ich hatte paare Vorstellungsgespräche und die liefen ganz gut, doch eine 
stelle (Software Entwicklung für embedded systeme (Automotive)) hat mich 
ganz gut gefallen und habe mich echt angesprochen gefühlt.

hatte das erste Vorstellungsgespräch, die Frau war von der 
Personalabteilung aber wahrscheinlich auch aus der Engineering, da sie 
mir auch fachliche fragen gestellt hat, war diese allerdings 
oberflächlich.
Und sie haben sich entschieden, mich noch mal bei der Abteilungsleiter 
vorzustellen. Wurde mir gesagt dass er schon Steuergeräte, dieveres, 
hardware, kits...... aufm tisch stellt.

Was soll ich erwarten? was frägt er mich so? Ich hatte in meinem 
parktikum schon in der Richtung gemacht aber war nur nicht für eine 
Serien Entwicklung oder nach Normen , Spezifikationen .....

ich bin wirklich überfordert :( ich mach mir viele Gedanken :(

ich freue mich über Tipps, vielleicht auch unterlagen wo ich mal 
durchlesen kann und mich vorbereiten

Liebe Grüße
Jasmin.

: Verschoben durch Moderator
von Trollfänger (Gast)


Lesenswert?

Grammatik üben.

von Jasmin_1989 (Gast)


Lesenswert?

Toll danke! sehr hilfreich.
Ist mein Beitrag wirklich nicht verständlich? Sorry ich komme aus 
Kroatien und deutsch ist nicht meine Muttersprache....

Jasmin

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Naja was könnte er schon groß fragen? Ich denke es wird fachlich nicht 
allzu tief gehen.

Was ist die Aufgabe eines Motorsteuergeräts?
Welche Anforderungen sind an Software im Automobilbereich gestellt?
Vielleicht wie die Steuergeräte programmiert werden? C,C++
Wie würdest du Problem X lösen? Vielleicht das Ganze mit einem schönen 
Ablaufdiagramm darstellen? :)

Hardwaretechnisch:
Wie sehen die Ausgänge der Steuergeräte aus? Wie wird ein Treiber 
realisiert?
Worauf muss man beim Hardware Layout achten (z.B. EMV)?

Mache dir keinen Kopf, wird schon werden.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass im Vorstellungsgespräch fachlich 
nicht allzu tief eingetaucht wird.

Viel Glück!

von MMMM (Gast)


Lesenswert?

Immer sagen, du kriegst das schon hin; für jedes Problem gibt es eine 
Lösung - und wenn nicht, definiert man es neu.

Machen alle so, ab einem bestimmtem Level

Grüße

M.

von Jasmin_1989 (Gast)


Lesenswert?

Danke für den konstruktiver Beitrag ;-)

klingt machbar aber zb bei der Frage "Wie wird ein Treiber
realisiert?" da würde mir nix einfallen.

empfehlt mir jemand eine Seite, Vortrag....... wo ich mir alles 
auffrischen kann.
ich glaube das Skript aus der FH noch mal zu lesen bringt nicht viel.

von sadx (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

hatte mich vor 4 Jahren ebenfalls auf Stellen beworben mit einer 
ähnlichen "Beschreibung". Beliebte Fragen waren:
- Regelkreis aufmalen
- Bussysteme benennen, die im Auto eingesetzt werden und warum
- Eigenschaften vom CAN-Bus
- Welche Steuergeräte im Auto fallen Dir spontan an, was wird hier 
geregelt und warum
- Welche großen Wachstumsfelder im Automotive Bereich gibt es und was 
kennzeichnet diese (z.B. Fahrerassistenz, Infotainment, Hybrid- 
E-Fahrzeuge, usw.)

Dabei geht es nie sehr ins Detail, es wird eher Deine Motivation und 
Interesse für das Themengebiet abgefragt.

von sadx (Gast)


Lesenswert?

Mögliche Quellen gibt es viele:
kfztech.de
Selbststudienprogramme z.B. "eines großen Wolfsburger Automobilkonzerns"

von MMMM (Gast)


Lesenswert?

Jasmin_1989 schrieb:
> klingt machbar aber zb bei der Frage "Wie wird ein Treiber
> realisiert?" da würde mir nix einfallen.

Ein Treiber ist eine virtuelle Maschine die programmiert werden muss, in 
C z.B. weiterhin muss der Treiber mittels standardisierter Protokolle 
mit anderen Geräten kommunizieren können - es ist die Seele des 
Druckers, könnte man fast sagen..

von Autor (Gast)


Lesenswert?

Mit einem Treiber meinte ich eher einen mosfet treiber z.b

von MMMM (Gast)


Lesenswert?

soweit klar - einen Transistor sollte man mit Herr Transistor anreden

von FelixW (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jasmin,

entspann dich, es ist keine Prüfung. Sehe einen Kollegen/Vorgesetzen in 
dem Abteilungsleiter der ein Problem besprechen möchte. Entspann dich, 
denke nach, stelle Fragen, gib deine Gedanken/Ideen/Lösungen preis und 
erkläre sie soweit du kommst. Damit machst gibst du deinen guten 
Eindruck .. und wenn du sagst "Ich habe gerade eine Blockade vor 
Aufregung." ist dreht sich die Welt auch weiter.

Grüße Felix

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Bog Jasmin!

Mach Dir keine Sorgen. Was sollen die groß fragen über Steuergeräte, die 
am Tisch liegen? Ich hatte mal ein Gespräch bei Bosch. Da waren Fragen, 
wie zB ein 4Takt-Motor funktioniert und ansonsten nur Fragen über 
frühere Praktika.
LG

von Jasmin_1989 (Gast)


Lesenswert?

Hey Hey
Also vielen Dank für die Beiträge :)echt lieb und nett
Ausgenommen die frauen feindliche Beiträge

von Altersack_1973 (Gast)


Lesenswert?

Jasmin_1989 schrieb im Beitrag #3866360:
> Hast du facebook? ^^

Nein, aber eine Ehefrau die nix mehr mitbekommt, einen dicken Benz vor 
der Tür und nen Haufen Kohlen ;)

@admin:
wir wärs mit nem neuen unterforum: flirt und dating?

von klausi (Gast)


Lesenswert?

Jasmin_1989 schrieb im Beitrag #3867501:
> e-Technik mache heißt das nicht das ich nicht mit vielen Männern
> rummache.
> ...und Frauen!

Etechnik ist auch nicht grad als Lesbenstudium bekannt.
zu so später stunde noch auf?

Ick werf jetzt mal ein paar KoffeinTabletten ,  schlaf so ein paar 
Stunden weniger..  stell mal den Wecker auf 5.
gute Nacht

von MarxW (Gast)


Lesenswert?

klausi schrieb:
> Ick werf jetzt mal ein paar KoffeinTabletten ,  schlaf so ein paar
> Stunden weniger..  stell mal den Wecker auf 5.
> gute Nacht

Koffeintabletten um den Schlaf zu steuern?
Echt, so wenig Wissen.
Aber wenigstens schadest du dir selbst.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Jasmin_1989 schrieb:
> aber zb bei der Frage "Wie wird ein Treiber
> realisiert?" da würde mir nix einfallen.

Da kennst du doch schon mal ein Defizit und daran kannst du vorher 
arbeiten.

von klausi (Gast)


Lesenswert?

MarxW schrieb:
> Koffeintabletten um den Schlaf zu steuern?
> Echt, so wenig Wissen.
> Aber wenigstens schadest du dir selbst.

Nur ein bisschen spass ;-)

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Jasmin_1989 schrieb:
> hatte das erste Vorstellungsgespräch, die Frau war von der
> Personalabteilung aber wahrscheinlich auch aus der Engineering, da sie
> mir auch fachliche fragen gestellt hat, war diese allerdings
> oberflächlich.

Du kannst relativ sicher davon ausgehen, dass diese Frau keine 
technische Ausbildung hatte, sondern eher eine Geisteswissenschaft oder 
BWL als Hintergrund. So wie viele Frauen im Personalwesen eben.

> Was soll ich erwarten? was frägt er mich so?

Was immer er fragen will, und wovon er glaubt dass es ihn der Antwort 
auf die Frage näher bringt (ob Du die richtige für den Job bist).

> ich bin wirklich überfordert :( ich mach mir viele Gedanken :(

Typisch Frau ;-)
Zu einem gewissen Grad macht sich jeder Gedanken. Man sollte es aber 
nicht übertreiben. Das Schlimmste was passieren kann ist dass Du eine 
Absage bekommst. Davon geht die Welt nicht unter, es gibt Tausende 
Firmen auf der Welt.

> ich freue mich über Tipps

Tipp: Melde Dich an. Sonst schreiben andere unter dem gleichen Namen 
Beiträge. Das nervt (auch wenn Du nichts dafür kannst).

von Informatiker (Gast)


Lesenswert?

Was hat HTML mit Hacken zu tun, du Affe?

von RitterderKokosnuss (Gast)


Lesenswert?

Und solche Typen wie ihr bauen elektronische Geräte die 
sicherheitsbestimmend für das Leben nichtsahnender Bürger sind. Pfui 
Teufel!

von Jasmin_1989 (Gast)


Lesenswert?

Was soll das jetzt!???? Mein letzte Beitrag war am 01.11.2014 22:11 !
Männer! oder ob man sowas männer nennen können weiß ich nicht. aber 
schämt euch!!!! also NICHT ALLE!

von berliner (Gast)


Lesenswert?

Jasmin_1989 schrieb:
> Was soll das jetzt!???? Mein letzte Beitrag war am 01.11.2014 22:11 !

Hinkst aber ganz schön hinterher

von Karl O. (knorke)


Lesenswert?

Kann den Thread mal einer löschen? Das ist ja nicht zum aushalten hier!

von killroymenzel (Gast)


Lesenswert?

Aber nur mit genügend Popcorn.

Schade, dass so viele Beiträge schon gelöscht sind - es zerreisst etwas 
den 'roten' Faden.

Und Jasmin....... Nicht so viele Sorgen machen, sondern ausgeschlafen 
und gut gelaunt in das Vorstellungsgespräch gehen.

Die erwarten ja auch nicht, dass da Jemand kommt, der gleich "alles" 
weiss.


Grüße,

André

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

killroymenzel schrieb:
> Schade, dass so viele Beiträge schon gelöscht sind - es zerreisst etwas
> den 'roten' Faden.
Ich kann die gelöschten Beiträge noch sehen.
Aber keinerlei roten Faden, sondern nur blödsinnige Anmache, Posts mit 
falschem und unter mehreren Namen, Bilder ohne Urheberrechtsnachweis und 
ähnlichen Krampf.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Ich kann die gelöschten Beiträge noch sehen.
> Aber keinerlei roten Faden, sondern nur blödsinnige Anmache, Posts mit
> falschem und unter mehreren Namen, Bilder ohne Urheberrechtsnachweis und
> ähnlichen Krampf.

Das glaub ich Dir sofort. Nur, wenn diese störenden Beiträge eh gelöscht 
wurden, dann hätte man den Thread nicht nach /dev/null verschieben 
brauchen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.