Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega8 wird nicht richtig erkannt und kann nicht geflasht werden!


von Janyboyfreak (Gast)


Lesenswert?

Hey Leute,

ich weiß diese Frage hattet ihr bestimmt schon oft aber die Beiträge die 
ich durchforstet habe helfen nicht wirklich.
Also mein Problem ist das ich mein Atmega8 mit den USB ASP und avrdude 
nicht flashen kann und auch nicht erkannt wird obwohl mir gesagt wird 
das der Flash erkannt wird und auch gelöscht, aber dann beim schreiben 
hört´s auf.

Ich hab schon probiert:
- die Schaltung neu aufzubauen
- Reset durchmessen wobei mir aufgefallen ist das ich 1k statt 10k 
verwendet habe und er deswegen nicht LOW geschaltet habe, aber Korrektur 
brachte nix
- Zweiten USB ASP ausprobiert und mit den hab ich auch mein anderen 
ubgedatet
- Jumper zum runtertakten des USB ASP gesetzt

Ich werde sicher noch was an Infos vergessen haben aber ich hoffe ihr 
könnt mir helfen

von John I. (john_i)


Lesenswert?

hallo Janyboyfreak, poste bitte ein ausfühliches Übertragungsprotokoll 
von avrdude( einfach ein -vvvv an die befehlszeile beim flashen 
anhängen). noch eine frage, welches betriebssystem nutzt du? habe 
gelesen das unter windows ein treiber benötigt wird.

gruß john

: Bearbeitet durch User
von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort.
Hab mich doch noch entschieden mich hier anzumelden deswegen der andere 
Name.
1
C:\Users\Jan>avrdude -c usbasp -p m8 -U test2.hex -vvvv
2
3
avrdude: Version 5.10, compiled on Jan 19 2010 at 10:45:23
4
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
5
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
6
7
         System wide configuration file is "C:\WinAVR-20100110\bin\avrdude.conf"
8
9
10
         Using Port                    : lpt1
11
         Using Programmer              : usbasp
12
avrdude: seen device from vendor ->www.fischl.de<-
13
avrdude: seen product ->USBasp<-
14
         AVR Part                      : ATMEGA8
15
         Chip Erase delay              : 10000 us
16
         PAGEL                         : PD7
17
         BS2                           : PC2
18
         RESET disposition             : dedicated
19
         RETRY pulse                   : SCK
20
         serial program mode           : yes
21
         parallel program mode         : yes
22
         Timeout                       : 200
23
         StabDelay                     : 100
24
         CmdexeDelay                   : 25
25
         SyncLoops                     : 32
26
         ByteDelay                     : 0
27
         PollIndex                     : 3
28
         PollValue                     : 0x53
29
         Memory Detail                 :
30
31
                                  Block Poll               Page
32
      Polled
33
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  Max
34
W   ReadBack
35
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ---
36
-- ---------
37
           eeprom         4    20   128    0 no        512    4      0  9000  90
38
00 0xff 0xff
39
                                  Block Poll               Page
40
      Polled
41
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  Max
42
W   ReadBack
43
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ---
44
-- ---------
45
           flash         33    10    64    0 yes      8192   64    128  4500  45
46
00 0xff 0x00
47
                                  Block Poll               Page
48
      Polled
49
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  Max
50
W   ReadBack
51
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ---
52
-- ---------
53
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  2000  20
54
00 0x00 0x00
55
                                  Block Poll               Page
56
      Polled
57
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  Max
58
W   ReadBack
59
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ---
60
-- ---------
61
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  2000  20
62
00 0x00 0x00
63
                                  Block Poll               Page
64
      Polled
65
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  Max
66
W   ReadBack
67
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ---
68
-- ---------
69
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0  2000  20
70
00 0x00 0x00
71
                                  Block Poll               Page
72
      Polled
73
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  Max
74
W   ReadBack
75
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ---
76
-- ---------
77
           calibration    0     0     0    0 no          4    0      0     0
78
 0 0x00 0x00
79
                                  Block Poll               Page
80
      Polled
81
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  Max
82
W   ReadBack
83
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ---
84
-- ---------
85
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0     0
86
 0 0x00 0x00
87
88
         Programmer Type : usbasp
89
         Description     : USBasp, http://www.fischl.de/usbasp/
90
91
avrdude: auto set sck period (because given equals null)
92
avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1
93
avrdude: initialization failed, rc=-1
94
         Double check connections and try again, or use -F to override
95
         this check.
96
97
98
avrdude done.  Thank you.

von John I. (john_i)


Lesenswert?

hmmm ich glaube in deiner befehlszeile ist ein fehler, probiere mal 
folgendes.

avrdude -c usbasp -p m8 -U flash:w:test2.hex:i

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Ist der Atmega nach Datenblatt angeschlossen? Meistens ist die 
ISP-Frequenz zu hoch.
Stromversorgung stabil?
Abblockkondensatoren?

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Normalerweise arbeite ich auch mit GUI da ich das übersichtlicher finde.

aber der Fehler bleibt:
1
C:\Users\Jan>avrdude -c usbasp -p m8 -U flash:w:test2.hex:i
2
3
avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1
4
avrdude: initialization failed, rc=-1
5
         Double check connections and try again, or use -F to override
6
         this check.
7
8
9
avrdude done.  Thank you.

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Ja das habe ich auch erst gehabt aber dann hab ich mein USB ASP 
geupdatet und so die Frequenz runter gesetzt. Die Spannungsversorgung 
ist auch stabil.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jan Schlüter schrieb:
> aber der Fehler bleibt:

Hast Du vielleicht zuletzt Fuses am ATmega geändert?

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Nein. Ich verwende auch kein Quarz.

von John I. (john_i)


Lesenswert?

was auch interessant währe, welche betriebssystem du auf deinem computer 
hast, für windows müstest du noch einen treiber dür den usbasp 
installieren. es sieht sehr danach aus als könnte dein computer nicht 
mit dem stick komunizieren.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jan Schlüter schrieb:
> Nein. Ich verwende auch kein Quarz.

Tja, vielleicht erwartet der Atmega aber nun einen Quarz - durch eine 
versehentliche Änderung der Fuses?

von John I. (john_i)


Lesenswert?

ups, habe gerade erst das C: gesehen :D. also benötigst du einen 
treiber, oder hast du diesen schon installiert?

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Tja, vielleicht erwartet der Atmega aber nun einen Quarz - durch eine
> versehentliche Änderung der Fuses?

Ja das hab ich auch schon gedacht bloß leider hab ich kein Quarz zur 
verfügung.

John I. schrieb:
> ups, habe gerade erst das C: gesehen :D. also benötigst du einen
> treiber, oder hast du diesen schon installiert?

Die treiber hab ich alle Installiert. Ich hab ja auch schon meinen einen 
USB ASP programmiert.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jan Schlüter schrieb:
> Ja das hab ich auch schon gedacht bloß leider hab ich kein Quarz zur
> verfügung.

Vielleicht hilft Dir

  http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Fuses#Reaktivieren_bei_fehlerhaften_Taktquellen-Fuse-Einstellungen

weiter. Ein NE555 zur Rettung tuts auch.

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Ein großes Problem hab ist das ich noch nicht so viele Bauteile hab da 
ich am Anfang auch nicht so viel Geld ausgeben möchte. :D Ich hab soweit 
ich weiß nichts womit ich einen Takt erzeugen könnte.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> Ein großes Problem hab ist das ich noch nicht so viele Bauteile hab da
> ich am Anfang auch nicht so viel Geld ausgeben möchte. :D

Hast Du vielleicht noch einen zweiten ATmega? Du könntest diesen zur 
Taktgenerierung nutzen.

> Ich hab soweit ich weiß nichts womit ich einen Takt erzeugen könnte.

Wenn Du tatsächlich nur einen AVR hast.... tust Du mir fast schon leid. 
Schick mir Deine Adresse per PM, ich sende Dir dann einen ATmega168. 
Davon habe ich hier noch einige rumfliegen. Der ist sowieso moderner als 
der Dinosaurier ATmega8.

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Wenn Du tatsächlich nur einen AVR hast.... tust Du mir fast schon leid.
> Schick mir Deine Adresse per PM, ich sende Dir dann einen ATmega168.
> Davon habe ich hier noch einige rumfliegen. Der ist sowieso moderner als
> der Dinosaurier ATmega8.

Nett gemeint aber wirklich nicht nötig. :D
Ich hab schon ein neuen Atmega8 (frag mich nicht warum immer atmega8) 
bestellt. ich wollte das Geld zwar nicht unbedingt noch weiter verbraten 
aber ohne ic programmieren ist doch etwas langweilig. :D
Wenn wir schon mal dabei sind welcher ist eigentlich am besten?

: Bearbeitet durch User
von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jan Schlüter schrieb:
> Wenn wir schon mal dabei sind welcher ist eigentlich am besten?

Der, der für die gewünschte Anwendung am besten passt :-)

Gäbe es tatsächlich einen besten, dann gäbe es auch nur den einen ;-)

Aber mal zum ATmega8: Der ist veraltet und von Atmel längst vom ATmega88 
abgelöst worden. Der von mir angebotene ATmega168 ist kompatibel zum 
ATmega88, nur ist SRAM, EPROM und Flash doppelt so groß ausgelegt. In 
der 88er Familie gibt es sogar noch einen "dickeren", den ATmega328 mit 
der vierfachen Speicher-Größe. Witzigerweise ist dieser meist billiger 
als der ATmega168, weil er in vielen Arduinos eingesetzt wird und damit 
auch eine gewisse Verbreitung erlebt hat.

Für mich ist daher der "Beste" zum Lernen der ATmega328. Aber ich mag 
auch die kleinen ATtiny85. Mit nur 8 Pins (aber genausoviel Speicher wie 
ein ATmega88) kann man da oft schon eine Menge reißen.

Aber wie gesagt: Es kommt immer auf die Anwendung an.

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Okay dann danke für die Antworten :D
Ich glaube ich werde mal die Bestellung des Atmega8 stornieren und den 
328 holen. :D
Ich meld mich dann nochmal wenn ich den anderen hab und wie es klappt :D

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jan,
Du sagst dem avrdude ja garnicht, welchen Port er
verwenden soll. Deshalb nimmt er den default lpt1.
Stell doch mal mit dem -P Parameter auf deinen
verwendeten USB-Port ein.

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> Du sagst dem avrdude ja garnicht, welchen Port er
> verwenden soll. Deshalb nimmt er den default lpt1.
> Stell doch mal mit dem -P Parameter auf deinen
> verwendeten USB-Port ein.

[code]
C:\Users\Jan>avrdude -c usbasp -p m8 -P Port_#0004.Hub_#0004  -U 
flash:w:test2.h
ex:i

avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.


avrdude done.  Thank you.
code/]

Der USB ASP arbeitet wohl da die kontroll LED kurz auf rot umschaltet.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Tom schrieb:

> Du sagst dem avrdude ja garnicht, welchen Port er
> verwenden soll.

Muss er normalerweise nicht. Bei -c usbasp kann sich avrdude denken dass 
es nur USB sein kann.

@Janyboyfreak: probier mal -B 10 als zusätzliche Option, oder eventuell 
noch grössere Werte als 10.

PS: Dein avrdude ist übrigens steinalt, 6.irgendwas ist mittlerweile 
aktuell.

: Bearbeitet durch User
von Murmelchen (Gast)


Lesenswert?

Ich kenne mich mit dem Programm nicht aus, aber hat das denn mit der 
Meldung

Using Port                    : lpt1

so seine Richtigkeit?


Murmelchen

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Das mit der Geschwindigkeit drosseln über avrdude hab ich auch schon 
Erfolg los probiert
Woher bekomme ich eigentlich das aktuellste avrdude?

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Murmelchen schrieb:
> Ich kenne mich mit dem Programm nicht aus, aber hat das denn mit der
> Meldung
>
> Using Port                    : lpt1
>
> so seine Richtigkeit?

Oh, das seh ich jetzt auch. strange.

Bei mir sieht das so aus (hab leider keinen einzelnen mega rumnliegen, 
deshalb mit nem tiny), also folgendermassen sieht es aus wenn die 
Kommunikation klappt (ohne -U Option, einfach kurz Kontakt aufnehmen und 
sehen ob der µC antwortet):
1
$ avrdude -c usbasp -p t2313 -vvvv
2
3
avrdude: Version 6.0.1, compiled on Oct 21 2013 at 15:55:32
4
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
5
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
6
7
         System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
8
         User configuration file is "/home/bernd/.avrduderc"
9
         User configuration file does not exist or is not a regular file, skipping
10
11
         Using Port                    : usb
12
         Using Programmer              : usbasp
13
avrdude: usbasp_open("usb")
14
avrdude: seen device from vendor ->www.fischl.de<-
15
avrdude: seen product ->USBasp<-
16
         AVR Part                      : ATtiny2313
17
         Chip Erase delay              : 9000 us
18
         PAGEL                         : PD4
19
         BS2                           : PD6
20
         RESET disposition             : possible i/o
21
         RETRY pulse                   : SCK
22
         serial program mode           : yes
23
         parallel program mode         : yes
24
         Timeout                       : 200
25
         StabDelay                     : 100
26
         CmdexeDelay                   : 25
27
         SyncLoops                     : 32
28
         ByteDelay                     : 0
29
         PollIndex                     : 3
30
         PollValue                     : 0x53
31
         Memory Detail                 :
32
33
34
                                  Block Poll               Page                       Polled
35
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
36
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
37
           eeprom        65     6     4    0 no        128    4      0  4000  4500 0xff 0xff
38
                                  Block Poll               Page                       Polled
39
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
40
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
41
           flash         65     6    32    0 yes      2048   32     64  4500  4500 0xff 0xff
42
                                  Block Poll               Page                       Polled
43
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
44
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
45
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0     0     0 0x00 0x00
46
                                  Block Poll               Page                       Polled
47
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
48
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
49
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0  9000  9000 0x00 0x00
50
                                  Block Poll               Page                       Polled
51
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
52
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
53
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  9000  9000 0x00 0x00
54
                                  Block Poll               Page                       Polled
55
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
56
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
57
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0  9000  9000 0x00 0x00
58
                                  Block Poll               Page                       Polled
59
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
60
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
61
           efuse          0     0     0    0 no          1    0      0  9000  9000 0x00 0x00
62
                                  Block Poll               Page                       Polled
63
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages MinW  MaxW   ReadBack
64
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ ----- ----- ---------
65
           calibration    0     0     0    0 no          2    0      0     0     0 0x00 0x00
66
67
         Programmer Type : usbasp
68
         Description     : USBasp, http://www.fischl.de/usbasp/
69
70
avrdude: usbasp_initialize()
71
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_GETCAPABILITIES", 0x00, 0x00, 0x00, 0x00)
72
         <= [01] [00] [00] [00] 
73
avrdude: usbasp_spi_set_sck_period(0)
74
avrdude: auto set sck period (because given equals null)
75
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_SETISPSCK", 0x00, 0x00, 0x00, 0x00)
76
         <= [00] 
77
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_CONNECT", 0x00, 0x00, 0x00, 0x00)
78
avrdude: usbasp_program_enable()
79
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_ENABLEPROG", 0x00, 0x00, 0x00, 0x00)
80
         <= [00] 
81
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
82
83
Reading |                                                    | 0% 0.00savrdude: usbasp_cpi_cmd(0x30, 0x00, 0x00, 0x00)...
84
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x30, 0x00, 0x00, 0x00)
85
         <= [00] [30] [00] [1e] 
86
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x30, 0x00, 0x1e
87
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x30, 0x00, 0x01, 0x00)...
88
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x30, 0x00, 0x01, 0x00)
89
         <= [00] [30] [00] [91] 
90
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x30, 0x00, 0x91
91
Reading | #################                                  | 33% 0.00savrdude: usbasp_cpi_cmd(0x30, 0x00, 0x02, 0x00)...
92
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x30, 0x00, 0x02, 0x00)
93
         <= [00] [30] [00] [0a] 
94
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x30, 0x00, 0x0a
95
Reading | ################################################## | 100% 0.01s
96
97
avrdude: Device signature = 0x1e910a
98
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x50, 0x00, 0x00, 0x00)...
99
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x50, 0x00, 0x00, 0x00)
100
         <= [00] [50] [00] [e4] 
101
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x50, 0x00, 0xe4
102
avrdude: safemode read 1, lfuse value: e4
103
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x50, 0x00, 0x00, 0x00)...
104
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x50, 0x00, 0x00, 0x00)
105
         <= [00] [50] [00] [e4] 
106
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x50, 0x00, 0xe4
107
avrdude: safemode read 2, lfuse value: e4
108
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x50, 0x00, 0x00, 0x00)...
109
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x50, 0x00, 0x00, 0x00)
110
         <= [00] [50] [00] [e4] 
111
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x50, 0x00, 0xe4
112
avrdude: safemode read 3, lfuse value: e4
113
avrdude: safemode: lfuse reads as E4
114
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x58, 0x08, 0x00, 0x00)...
115
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x58, 0x08, 0x00, 0x00)
116
         <= [00] [58] [08] [99] 
117
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x58, 0x08, 0x99
118
avrdude: safemode read 1, hfuse value: 99
119
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x58, 0x08, 0x00, 0x00)...
120
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x58, 0x08, 0x00, 0x00)
121
         <= [00] [58] [08] [99] 
122
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x58, 0x08, 0x99
123
avrdude: safemode read 2, hfuse value: 99
124
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x58, 0x08, 0x00, 0x00)...
125
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x58, 0x08, 0x00, 0x00)
126
         <= [00] [58] [08] [99] 
127
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x58, 0x08, 0x99
128
avrdude: safemode read 3, hfuse value: 99
129
avrdude: safemode: hfuse reads as 99
130
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x50, 0x08, 0x00, 0x00)...
131
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x50, 0x08, 0x00, 0x00)
132
         <= [00] [50] [08] [ff] 
133
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x50, 0x08, 0xff
134
avrdude: safemode read 1, efuse value: ff
135
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x50, 0x08, 0x00, 0x00)...
136
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x50, 0x08, 0x00, 0x00)
137
         <= [00] [50] [08] [ff] 
138
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x50, 0x08, 0xff
139
avrdude: safemode read 2, efuse value: ff
140
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x50, 0x08, 0x00, 0x00)...
141
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x50, 0x08, 0x00, 0x00)
142
         <= [00] [50] [08] [ff] 
143
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x50, 0x08, 0xff
144
avrdude: safemode read 3, efuse value: ff
145
avrdude: safemode: efuse reads as FF
146
147
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x50, 0x00, 0x00, 0x00)...
148
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x50, 0x00, 0x00, 0x00)
149
         <= [00] [50] [00] [e4] 
150
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x50, 0x00, 0xe4
151
avrdude: safemode read 1, lfuse value: e4
152
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x50, 0x00, 0x00, 0x00)...
153
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x50, 0x00, 0x00, 0x00)
154
         <= [00] [50] [00] [e4] 
155
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x50, 0x00, 0xe4
156
avrdude: safemode read 2, lfuse value: e4
157
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x50, 0x00, 0x00, 0x00)...
158
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x50, 0x00, 0x00, 0x00)
159
         <= [00] [50] [00] [e4] 
160
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x50, 0x00, 0xe4
161
avrdude: safemode read 3, lfuse value: e4
162
avrdude: safemode: lfuse reads as E4
163
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x58, 0x08, 0x00, 0x00)...
164
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x58, 0x08, 0x00, 0x00)
165
         <= [00] [58] [08] [99] 
166
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x58, 0x08, 0x99
167
avrdude: safemode read 1, hfuse value: 99
168
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x58, 0x08, 0x00, 0x00)...
169
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x58, 0x08, 0x00, 0x00)
170
         <= [00] [58] [08] [99] 
171
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x58, 0x08, 0x99
172
avrdude: safemode read 2, hfuse value: 99
173
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x58, 0x08, 0x00, 0x00)...
174
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x58, 0x08, 0x00, 0x00)
175
         <= [00] [58] [08] [99] 
176
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x58, 0x08, 0x99
177
avrdude: safemode read 3, hfuse value: 99
178
avrdude: safemode: hfuse reads as 99
179
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x50, 0x08, 0x00, 0x00)...
180
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x50, 0x08, 0x00, 0x00)
181
         <= [00] [50] [08] [ff] 
182
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x50, 0x08, 0xff
183
avrdude: safemode read 1, efuse value: ff
184
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x50, 0x08, 0x00, 0x00)...
185
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x50, 0x08, 0x00, 0x00)
186
         <= [00] [50] [08] [ff] 
187
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x50, 0x08, 0xff
188
avrdude: safemode read 2, efuse value: ff
189
avrdude: usbasp_cpi_cmd(0x50, 0x08, 0x00, 0x00)...
190
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_TRANSMIT", 0x50, 0x08, 0x00, 0x00)
191
         <= [00] [50] [08] [ff] 
192
avrdude: usbasp_cpi_cmd() => 0x00, 0x50, 0x08, 0xff
193
avrdude: safemode read 3, efuse value: ff
194
avrdude: safemode: efuse reads as FF
195
avrdude: safemode: Fuses OK (H:FF, E:99, L:E4)
196
avrdude: usbasp_close()
197
avrdude: usbasp_transmit("USBASP_FUNC_DISCONNECT", 0x00, 0x00, 0x00, 0x00)
198
199
avrdude done.  Thank you.

: Bearbeitet durch User
von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Hey
erstmal sry für die späte Antwort aber ich war verhindert.

Murmelchen schrieb:
> Ich kenne mich mit dem Programm nicht aus, aber hat das denn mit
> der
> Meldung
>
> Using Port                    : lpt1
>
> so seine Richtigkeit?
>
> Murmelchen

das versteh ich nicht ganz was daran falsch sein soll und wieso?

von Erneuter Hinweisgeber (Gast)


Lesenswert?

Jan Schlüter schrieb:
> das versteh ich nicht ganz was daran falsch sein soll und wieso?

Welche Hälfte davon hast Du denn nicht verstanden?
Mich würde es zum Beispiel stutzig machen, wenn ich ein USB-Gerät hätte
und dann aber LPT1: als Schnittstelle eintragen würde....

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Ich bin noch ein ziemlicher Anfänger deswegen versteh ich nicht immer 
alles. :D
Ich kann mit LPT1 bis jetzt nichts anfangen

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Hier ist ein funktionsfähiger Treiber für USBASP:

http://ups.bplaced.de/Nachbauer/USBASP-Treiber.zip

Ich verwende die Kommandozeile:

-u -C %home/avrdude.conf -p %dev -P usb -c usbasp -U flash:w:"%hex":a


mit -P usb und -c usbasp

Die Installation in Win7 / 8 kann problematisch sein, weil der Treiber 
keine Signatur besitzt.

Diese KontrollOption musste ich ausschalten.
Wie?
Einfach mal googeln.

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Okay das mit den LPT war jetzt peinlich :D
ich glaub das hängt mit einen installierten Treiber zusammen der USB auf 
Serial wandelt.
Die installierten Treiber sind die ganz normalen libusb32 Treiber die 
eigentlich auch funktionieren weil ja nur das flashen nicht funktioniert 
sonst alles.

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Ich verzweifel hier noch...
Ich habe ein fabrikneuen atmega328p hier und der weist genau den selben 
Fehler auf...
Was mach ich denn bitte falsch? Ich habe alles versucht... :(

von Tom (Gast)


Lesenswert?

So wie es weiter oben aussieht, hast Du einen USB-Hub
zwischengeschaltet. Versuch es mal ohne und mit
der Komanndozeilen-Option -P usb
Viel Erfolg

von Marc O. (Gast)


Lesenswert?

Wie lange sind denn deine Kabel, die du in der Schaltung usw. 
verwendest?

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Den usbasp direkt am Motherboard habe ich schon versucht. Das mit den 
Befehl probiere ich mal aus :)

Meine Kabel sind so 15 cm lang

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Der Befehl tuts auch nicht :( und aktiver HUB da zwischen bringt auch 
nix :(

Was ich noch vergessen habe es sind nicht nur 15cm Kabel sondern mit den 
Flachbandkabel ca. 65cm

von David (Gast)


Lesenswert?

Versuch mal ein kürzeres Kabel zu verwenden. Da kann es Interferenzen 
geben(Beim AVR Dragon sind auch 15 cm problematisch). Ausserdem würde 
ich evtl mal versuchen nochmal avrdude in der neuesten Version. Evtl. 
hat dein Kabel auch ein Wackelkontakt.

von John Wayne sein Garagennachbar (Gast)


Lesenswert?

Schmeiß das Dreckding weg, bevor Du Dir die Schwindsucht an den
Wanst ärgerst!

Baue Dir einen ganz einfachen Paralleportprogrammer (nur mit 
Widerständen
im letzten Drittel der Seite)
http://www.mikrocontroller.net/articles/STK200

Lade hier:
http://www.kanda.com/avr-isp-software.html

(Im violetten Feld: Download Software)

Flashe den Atmega 8 mit der Software von hier:
http://www.obdev.at/products/vusb/avrdoper.html

und baue Dir den AVR-Doper.

Der funktioniert tadellos im AVR-Studio und auch in Bascom. Er wird dort
als STK500V2 über eine virtuelle serielle Schnittstelle erkannt.

Gruß
John Wayne sein Garagennachbar

von Marc O. (Gast)


Lesenswert?

Versuch wirklich mal kürze Kabel. War bei mir auch zunächst das Problem. 
so 15-20cm gesamt denke ich sollten passen.

Aber meiner Meinung nach sind 65cm viel zu lang!

Gruß, OP

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Also das Problem bei mir die Kabel zu kürzen ist ist das ich dann nicht 
weiß wie ich den usbasp mit den ic verbinden soll.

Der usb asp funktioniert ja eigentlich wohl und mit parallel Port 
funktioniert es bei mir nicht

von John Wayne sein Garagennachbar (Gast)


Lesenswert?

Jan Schlüter schrieb:
> Der usb asp funktioniert ja eigentlich wohl und mit parallel Port
> funktioniert es bei mir nicht

Na, dann ist ja alles in Ordnung...

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>Versuch mal ein kürzeres Kabel zu verwenden. Da kann es Interferenzen
>geben(Beim AVR Dragon sind auch 15 cm problematisch).

Dann wundert es mich, das es bei mir seit Jahren mit ca. der zehnfachen 
Länge problemlos funktioniert. Genauso wie mit dem AVR ISP MKII. Da muss 
ich wohl etwas falsch machen.

MfG Spess

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Ich hab so ne Vermutung das es an mein Mainboard liegt da ich ein picaxe 
den ich von der schule ausgeliehen hab auch nicht programmieren kann. Da 
kommt der selbe fehler

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Dann wundert es mich, das es bei mir seit Jahren mit ca. der zehnfachen
> Länge problemlos funktioniert. Genauso wie mit dem AVR ISP MKII. Da muss
> ich wohl etwas falsch machen.

Joo....Mein ISP Kabel ist ca 2 Meter , standard Flachbandkabel.
Benutze auch den AVR ISP MKII
Keine Probleme.

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Jan Schlüter schrieb:
> Ich hab so ne Vermutung das es an mein Mainboard liegt da ich ein picaxe
> den ich von der schule ausgeliehen hab auch nicht programmieren kann. Da
> kommt der selbe fehler

Dann leg mal eine Knoppix-CD ein und flashe unter Linux. Das eliminiert 
die Befindlichkeiten des W$.

wendelsberg

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Ich hab es bereits mit kubuntu probiert das ich ebenfalls auf mein 
Rechner drauf habe aber da kam der selbe fehler

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Hast schon mit Burn O mat probiert ?

http://avr8-burn-o-mat.aaabbb.de/
( AVRdude GUi )

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Ist doch nur ein GUI oder nicht?

Also am rechner meiner sis geht auch nicht :/

von Fabian F. (fabian_f55)


Lesenswert?

@Jan Schlüter


Hol dir einen AVR ISP MKII und lad dir das AVR-Studio 6.x runter. Das 
funktioniert immer, ist Idiotensicher und kostet auch nur 20€ mehr.

Ich werd' nie verstehen warum sich alle immer wieder diese 
7€-Programmierer und Linux antun.
Beim Programmieren gibt es schon genug Probleme zu lösen. Da muss man 
sich nicht noch extra-Probleme in From von unzuverlässigen 
Programmierern ranschaffen.

Ich hab einen AVR JTAGICE III mit dem man auch noch Debuggen kann. Damit 
hab ich schon duzende Controller geflasht und ausgelesen und noch nie 
ein Problem gehabt.

Das AVR-Studio hat auch einen netten Software-Debugger, mit dem man die 
dümmsten Fehler rausfiltern kann.

von Jan S. (janyboyfreak)


Lesenswert?

Nach erneuten durchmessen hat sich festgestellt das es doch an ein 
kleines hässliches Kabel lag das ein Kabelbruch hatte...
Jetzt funktioniert das flashen endlich :D

Es tut mir leid das ich es nicht direkt gefunden habe und bedanke mich 
bei eurer mithilfe :)
Ich hoffe dieser Thread kann noch anderen Leuten helfen. :)

Gruß Jan

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.