Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Globale Variable in C


von *GAST* (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,
bitte nicht falsch verstehen, das Prinzip von lokal und global 
deklarierten Variablen ist mir bekannt....

Bisher kenne ich es aus meiner IDE so, dass es einen Kompilierungsfehler 
gibt, wenn ich in einer C-Datei das "extern int x" weglasse (x ist dann 
in einer anderen C-Datei global deklariert).



In der Arduino-IDE habe ich jetzt folgendes festgestellt:

in main.c ist "int y" global deklariert.

in test.c habe ich das "extern int y" vergessen, es gibt aber keinen 
Kompilierungsfehler und das Programm wird übertragen - allerdings 
funktioniert es nicht richtig. Wenn y in main.c aber auch nicht 
deklariert ist, gibt es den Kompilierungsfehlerfehler.



D.h. es wird nur dann als Fehler erkannt, wenn die Variable im Projekt 
gar nicht deklariert ist. Wenn sie aber global ist und nur das "extern 
int ..." in einer anderen Datei vergessen wird, merkt die IDE den Fehler 
nicht, aber das Programm läuft nicht richtig.

Wie ist das Verhalten zu erklären?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Das ist kein Fehler, sondern nur eine Warnung. Wenn Du Warnungen 
deaktivierst, siehst Du sie nicht.

Schmeiss die Arduino IDE + Libraries weg, die lenkt nur ab!

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

*GAST* schrieb:
> Wie ist das Verhalten zu erklären?

Zeige mal den vollständigen Code eines gesamten Projektbeispiels, 
einschließlich der .ino Sketchdatei!

In der Arduino-IDE schreibst Du normalerweise keine main.c Datei, und 
wenn, dann gehört diese zu einem Sketch, der die Dateiendung .ino hat.

Mit der .ino Datei führt die Arduino-IDE vor dem Kompilieren einige 
"magic tricks" aus, die vor dem Entwickler versteckt werden und dazu 
führen, dass der tatsächlich vom GCC compilierte Code ggf. ein anderer 
ist als man als "sketch" in der IDE zu sehen bekommt.

Beispielsweise braucht man als Arduino-Entwickler viele "default" 
Libraries nicht per #include in einen Sketch einbinden und auch keine 
Funktions-Prototypendeklarationen schreiben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.