Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Trigometrie cos(asin)


von Raphael (Gast)


Lesenswert?

Kann man cos(asin(1/Wurzel(7))) kürzen?

von Jan H. (j_hansen)


Lesenswert?

Raphael schrieb:
> Kann man cos(asin(1/Wurzel(7))) kürzen?

Ja: www.wolframalpha.com

Den Rechenweg für deinen Lehrer musst da aber selbst erarbeiten.

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?


von Mike (Gast)


Lesenswert?

Wer Pythagoras kennt, kann's auch ohne Computer.

von Raphael (Gast)


Lesenswert?

Mike schrieb:
> Wer Pythagoras kennt, kann's auch ohne Computer.

was hat das mit Pythagoras zu tun?

Jan Hansen schrieb:
> Den Rechenweg für deinen Lehrer musst da aber selbst erarbeiten.

Ich brauch das nicht für die Schule ich will mich in c++ 
hineinprogrammieren und dachte ich mache ein 180° Phasenschieber.

von Raphael (Gast)


Lesenswert?

Jan Hansen schrieb:
> Ja: www.wolframalpha.com

Danke für die Seite.

von Jan K. (jan_k)


Lesenswert?

Gemeint ist doch der trigonometrische Pythagoras..

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Jan Hansen schrieb:

> Den Rechenweg für deinen Lehrer musst da aber selbst erarbeiten.

Wozu muss der Lehrer das denn wissen?
Meinst Du, der kennt die Lösung nicht?
:-)

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Jan K. schrieb:
> Gemeint ist doch der trigonometrische Pythagoras..
>
>

Dann führe das einmal vor.

von Eric B. (beric)


Lesenswert?

Norbert schrieb:
> Jan K. schrieb:
>> Gemeint ist doch der trigonometrische Pythagoras..
>>
>>
>
> Dann führe das einmal vor.

Wirklich?

Gegeben:
  Dreieck ABC
  Winkel BAC == x
  Winkel ABC == 90°
  Länge Linie AC == 1

Dann ist:
  Länge Linie AB == cos(x)  // weil cos() so definiert ist!
  Länge Linie BC == sin(x)  // weil sin() so definiert ist!

Pyhagoras sagt AB^2 + BC^2 = AC^2, also cos^2(x)+sin^2(x)=1^2.

: Bearbeitet durch User
von Raphael (Gast)


Lesenswert?

Jan K. schrieb:
> Gemeint ist doch der trigonometrische Pythagoras..


was hat cos(asin(1/Wurzel(7))) mit cos^2(x)+sin^2(x) zu tun?

damit ist gemeint:
x = asin(1/Wurzel(7))
y = cos(x)

von Tassilo (Gast)


Lesenswert?

Ernsthaft?

cos^2(asin(1/sqrt(7))) + sin^2(asin(1/sqrt(7))) = 1
cos^2(asin(1/sqrt(7))) + (1/sqrt(7))^2 = 1
cos^2(asin(1/sqrt(7))) + (1/7) = 1
cos^2(asin(1/sqrt(7))) = 1 - (1/7)
cos^2(asin(1/sqrt(7))) = 6/7
cos(asin(1/sqrt(7))) = sqrt(6/7)

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Norbert schrieb:
> Jan K. schrieb:
>> Gemeint ist doch der trigonometrische Pythagoras..
>>
>
> Dann führe das einmal vor.

Es ist
Es gibt also einen Winkel phi so dass
Deshalb kann man den Winkel hinschreiben als
Den letzten Schritt, das Einsetzen, schafft man dann hoffentlich alleine 
und ohne Onkel Wolfram ;-)

: Bearbeitet durch User
von Raphael (Gast)


Lesenswert?

Eine kleine Provokation und schon freut sich mein Lehrer. Danke :)

von Jan K. (jan_k)


Lesenswert?

Dann viel Spaß mit der Lösung... Traurig hier

von Raphael (Gast)


Lesenswert?

Tassilo schrieb:
> Ernsthaft?
>
> cos^2(asin(1/sqrt(7))) + sin^2(asin(1/sqrt(7))) = 1
> cos^2(asin(1/sqrt(7))) + (1/sqrt(7))^2 = 1
> cos^2(asin(1/sqrt(7))) + (1/7) = 1
> cos^2(asin(1/sqrt(7))) = 1 - (1/7)
> cos^2(asin(1/sqrt(7))) = 6/7
> cos(asin(1/sqrt(7))) = sqrt(6/7)

Danke :)


Raphael schrieb:
> Eine kleine Provokation und schon freut sich mein Lehrer. Danke :)

Das bin nicht ich.
Ich brauchs immernoch nicht für die Schule!

Jan K. schrieb:
> Dann viel Spaß mit der Lösung... Traurig hier

Wieso ist das traurig wenn man den Menschen hilft?
Bist du geboren worden und hast alles verstanden? Ich stand gerade auf 
dem Schlauch und dann ist ein Denkanstoss auch nicht schlecht.

von ich (Gast)


Lesenswert?

Weil du es nicht selber nachvollzogen hast.
Und ja das braucht man recht häufig wenn man Lösungen mit trig. Fnc 
sucht.
Der trick ist halt:
ja nach definition gilt:
das macht man sich ja zu nutze in dem man für
 setzt.
Dann steht folgendes dran:
jetzt ergibt ja sin von arcsin = argument von arcsin (umkehrfunktion 
halt)
dann steht da
 jetzt löst man auf:
und jetzt noch Wurzel ziehen und tata Steht die Lösung dran:

So jetzt hast ja den Weg, nochmal direkt durchlesen, Nun Monitor Aus und 
selber Umstellen, um das soeben gelernte selber nachzuvollziehen.
MfG
ich

von Jan K. (jan_k)


Lesenswert?

Raphael schrieb:
> Jan K. schrieb:
>> Dann viel Spaß mit der Lösung... Traurig hier
>
> Wieso ist das traurig wenn man den Menschen hilft?
> Bist du geboren worden und hast alles verstanden? Ich stand gerade auf
> dem Schlauch und dann ist ein Denkanstoss auch nicht schlecht.

Ich habe doch auch versucht zu helfen. Nicht dieser Fakt ist das 
Traurige. Ich verstehe immer noch viel zu wenig und gehöre zu denen, die 
lange überlegen müssen um was zu verstehen.

Natürlich ist das Traurige der ganze Bullshit der hier geschrieben wird. 
Hinzu kommt, dass ich finde, dass Lösungen alleine niemanden weiter 
bringen, daher der Tip mit dem Pythagoras

: Bearbeitet durch User
von ich (Gast)


Lesenswert?

Richtig, der Pythagoras oder besser des Cosinus Satz mit dem Spezialfall 
des Rechtenwinkels hilft bei sehr fielen Problemen. Ich bin der Meinung 
das der Pythagoras eigentlich so sitzen muss wie der Dreisatz, 
Binomische Formeln etc. Aber vom TO ist auch zu erwarten, dass er die 
Lösungsvorschläge mal SELBER durchrechnet bzw. mal sich ein 
Rechtwinkliges Dreieck nehmen sollte und ansehen, die Winkel anträgt und 
möglichst alle Zusammenhänge aufschreibt (und zwar schön sauber).
MfG
ich

von Raphael (Gast)


Lesenswert?

Ja ich hätte selber probieren sollen, doch in diesem Moment wusste ich 
einfach nicht weiter.
Das hier kann man nicht weiter auflösen oder?
sin(90°+asin(1/Wurzel(7)))

von Selbsternannter Weltverbesserer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Raphael schrieb:
> Das hier kann man nicht weiter auflösen oder?
> sin(90°+asin(1/Wurzel(7)))

der war zu schlecht.
Verschwinde Du Trittbrettfahrer.

Mit freundlichen Grüßen
Selbsternannter Weltverbesserer

von Raphael (Gast)


Lesenswert?

Selbsternannter Weltverbesserer schrieb:
> der war zu schlecht.
> Verschwinde Du Trittbrettfahrer.

Sind das hier nicht alle Fragenstellende?

Ich weiss das man aus
sin(90°+asin(1/Wurzel(7)))
sin(90°-asin(1/Wurzel(7))) machen kann und daraus könnte man
90°-1/Wurzel(7) machen, doch mich verwirrt wieso das richtig sein 
sollte.

von ich (Gast)


Lesenswert?

Ok, 1. Zeile und 2. Zeile richtig da quasi aus cos ein sin wird durch 
die +90°.
3. Zeile ist sowas von falsch, zeig mal her wie du das machst?
du behauptest gerade dass
 Oben steht ja ausdrücklich dass das ergebnis wäre wenn man den sinus 
wider in einen cosinus überführt:
Deshalb sagte ich selber nachvollziehen.
Einfach die Funktion ausen rum wegschmeisen geht nur bei
MfG
ich

von Raphael (Gast)


Lesenswert?

Ich habs irgendwie auf ein Papier mit Formel umstellen versucht, ist 
wohl schief gegangen, ich lass das Thema jetzt mal für ein paar tage in 
ruhe im Moment seh ich nur noch Bahnhof.
Bis hier danke für deine Hilfe Ich :)

von Selbsternannter Weltverbesserer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Raphael schrieb:
> Sind das hier nicht alle Fragenstellende?

ich dachte ehrlich gesagt, dass jemand den Threadersteller mit dem 
Beitrag "Re: Trigometrie cos(asin)" verschaukeln wollte. 
Falls dieser Beitrag wirklich vom Threadersteller war entschuldige ich 
mich hiermit.

sin(90°+asin(1/Wurzel(7))) = cos(asin(1/Wurzel(7))) = ...

Mit freundlichen Grüßen
Selbsternannter Weltverbesserer

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.