Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Nano funktioniert, aber Arduino Uno R3 nicht?!


von Jones (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

ich versuche jetzt schon seid ewigkeiten den Arduino R3 ans laufen zu 
bekommen. Aber es funktioniert einfach nicht. Ich habe schon alle 
erdenklichen Möglichkeiten, wie Treiber installation, Treiber 
Installation in den Starteinstellungen aktiviert, doch es funktioniert 
einfach nicht.
Das Board ist richtig ausgewählt und der COM-Port auch.
Ich nutze Win 8 64 bit.

Wie gesagt der Arduino Nano funktioniert einwandfrei.

Als Fehlermeldung bekomme ich folgendes:
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

Ich hab schon alles mögliche, was ich im Internet gefunden habe 
ausprobiert. Vielleicht hat von euch noch jemand eine Idee, hatte jemand 
das selbe Problem?

Danke im Vorraus

Gruß Jones

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?


von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

Jones schrieb:
> ich versuche jetzt schon seid ewigkeiten den Arduino R3 ans laufen zu
> bekommen. Aber es funktioniert einfach nicht.

Ist das ein "Original", ein "kompatibler Nachbau" oder eine "Fälschung"?
Neu gekauft? Oder schon gebraucht?

Im allgemeinen funktionieren auch kompatible Nachbauten und 
China-Fälschungen. Allerdings ist bei denen die Ausschussrate schon 
etwas höher.

Bei Boards mit gestecktem Atmega328 habe ich zum Beispiel schon gesehen, 
dass der Controller
- entweder falschherum in die Fasssung gesteckt war
- ein Beinchen nicht in der Fassung steckte, sondern drüberweg gebogen 
war
- der Controller schief und nicht vollständig in die Fassung eingesteckt 
war

Hat Dein Board einen gesteckten Controller?
Hast Du überprüft, ob er richtig in der Fassung steckt?

von Jones (Gast)


Lesenswert?

Hey,

erstmal Danke für die Antworten.

Den verlinkten Beitrag habe ich schon durchgearbeitet ohne Erfolg.

Nein es ist ein Original mit gestecktem AtMega. Er hat schonmal 
funktioniert am alten Notebook, das auch mit Win8 lief und da 
problemlos.

Auf dem neuem will er einfach nicht laufen... Ich denke es ist ein 
Treiber problem, aber alles was ich versucht habe und unzählige Treiber 
deinstallationen und Neuinstalationen funktionieren nicht.

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

Jones schrieb:
> Nein es ist ein Original mit gestecktem AtMega. Er hat schonmal
> funktioniert am alten Notebook, das auch mit Win8 lief und da
> problemlos.

Welche Versionsnummer der Arduino-IDE hast Du installiert?

Hast Du die "Installer" oder die "ZIP" Version installiert?

Und was sagt der Windows "Geräte-Manager", wenn Du das Board am 
USB-Anschluss aus- und nach einigen Sekunden wieder einstöpselst: 
Welches Gerät erscheint dann unter welchem Namen im Geräte-Manager?

von Jones (Gast)


Lesenswert?

Vesions Nummer: 1.0.6

Hab beide versucht den Installer und die Zip. Die Zip habe ich momentan 
drauf, dort läuft der Nano auch.

Der Geräte Manager sagt

Arduino UNO (COM6)

nach ausstöpseln und einstöpseln auch.


Beim Nano sagt er:

 USB Serial Port (COM7)

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

Jones schrieb:
> Der Geräte Manager sagt
>
> Arduino UNO (COM6)
>
> nach ausstöpseln und einstöpseln auch.

Dann sollte der Upload auch funktionieren, wenn Du als seriellen Port 
"COM 6" und als Board "Arduino UNO" einstellst.

Hast Du vielleicht irgendeine Schaltung am Board dranhängen?
Dann entferne die Schaltung mal zum Uploaden!

Hast Du mal das USB-Kabel gewechselt?

Wenn es dennoch weiterhin Upload-Probleme gibt, aktiviere mal unter 
"Datei - Einstellungen" die "Ausführliche Ausgabe anzeigen bei (X) 
Upload" und poste dann die kompletten herauskopierten Meldungen aus dem 
Error-Fenster. Vielleicht kann man daran etwas sehen, was fehlschlägt.

von Jones (Gast)


Lesenswert?

Alles schon getestet und es hängt keine Schaltung dran.

Hier mal die Meldungen aus dem Error-Fenster:

avrdude: Version 5.11, compiled on Sep  2 2011 at 19:38:36
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "C:\Program Files 
(x86)\arduino-1.0.6\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : \\.\COM6
         Using Programmer              : arduino
         Overriding Baud Rate          : 115200
avrdude: Send: 0 [30]   [20]
avrdude: Send: 0 [30]   [20]
avrdude: Send: 0 [30]   [20]
avrdude: Recv:
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

avrdude done.  Thank you.


Ich habe gerade mal meine USB-RS232 an diesem Noteboon gestestet und er 
schein auch nicht zu funktionieren. Jedenfalls kann FLIP keine 
Verbindung zum AT89C51RB2 aufbauen, obwohl alle einstellungen stimmen.


Irgendwas stört wohl meine USB-Treiber..


Danke aufjedenfall für deine Mühen!!

Gruß Jones

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

Jones schrieb:
>          Using Port                    : \\.\COM6
>          Using Programmer              : arduino
>          Overriding Baud Rate          : 115200
> avrdude: Send: 0 [30]   [20]
> avrdude: Send: 0 [30]   [20]
> avrdude: Send: 0 [30]   [20]
> avrdude: Recv:
> avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

Das Ding stellt sich ja komplett tot.

Ist das ein USB-3 Anschluss am PC?
Wenn der PC auch einen USB-2 Anschluss hat, mal einen anderen Anschluss 
mit USB-2 probieren. Oder über einen USB-2 Hub anschließen. Beim 
Umstöpseln auf eine andere USB-Schnittstelle kann sich ggf. auch die 
COM-Schnittstelle ändern, dann auch diese in der IDE ändern.

Möglicherweise funktioniert auch der "automatische Reset" vor dem Upload 
nicht?

Eventuell mal manuellen Upload probieren:
- Reset-Taster auf dem Board drücken und gedrückt halten
- In der IDE den Upload starten
- Sobald die Statusmeldung "Uploaden..." angezeigt wird sofort den 
Reset-Taster loslassen

Ändert das etwas?

Du verwendest doch die Funktion "Upload" und nicht etwa die Funktion 
"Upload mit Programmer" aus dem Menü? Die Funktion "Upload" dient dem 
Upload mit dem Bootloader, und die Funktion "Upload mit Programmer" 
erfordert einen angeschlossenen ISP-Programmer.

von Jones (Gast)


Lesenswert?

Ja ich habe sowohl uSB 2 also auch USB3 schon getestet, gleicher Fehler.

Das mit dem Reset Taster habe ich auch schon oft Probiert, hilft aber 
leider auch nicht.

Ja ich verwende nur den Upload.


Ja ich sag ja, irgendwie scheint der den UNO nichtmal zu finden also 
meine Diagnose Treiber, aber ich weiß nicht, wie ich die installieren 
soll, das Windows 8 die nicht blockiert oder ähnliches.
Komischerweise funktioniert aber der Nano...


Ich bin Ratlos..

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

Jones schrieb:
> Ja ich sag ja, irgendwie scheint der den UNO nichtmal zu finden also
> meine Diagnose Treiber, aber ich weiß nicht, wie ich die installieren
> soll, das Windows 8 die nicht blockiert oder ähnliches.

Was für "Diagnose Treiber"?
Und was soll da noch gefunden werden, wenn die COM-Schnittstelle beim 
Anstöpseln im Gerätemanager erscheint, sich das Board aber tot stellt?

Eventuell könnte man mal probieren, den Bootloader neu zu installieren. 
Aber dazu braucht es entweder ein zweites Board, den Sketch "Arduino as 
ISP" und ein detailliertes Vorgehen, oder einen ISP-Programmer.

Oder man könnte versuchen, den Atmega16u2 auf dem Board nochmal mit 
seiner Firmware zu beschreiben, mit Hilfe von Atmels Flip-Software.

Wenn man einen anderen "Atmega328p mit Arduino-Bootloader" hat, könnte 
man auch mal versuchen, einen anderen Controller in die Fassung 
einzusetzen.

Sonst fällt mir auch nicht mehr viel ein.

von Jones (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

so langsam glaube ich auch es liegt am Uno.

Habe gerade mal den Uno am Stand-Rechner mit Win7 angeschlossen und es 
lief nichts. Als ich den Nano am Stand-Rechner mit Win7 angeschlossen 
habe, hat es sofort problemlos funktioniert.

Ich denke das mit dem Bootloader ist wohl die einzige möglichkeit oder 
einen neuen AtMega238 mal testen.

Habe aber leider keinen zweiten AtMega328 hier rumliegen.

Also muss ich es als ersten mit dem Bootloader testen.

Reicht der Nano als zweiter Arduino oder braucht man einen zweiten Uno?

Hast du eventuell eine gute Erklärung irgendwo rumfliegen als Link?

Vielen Dank weiterhin!

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Jones schrieb:
> Reicht der Nano als zweiter Arduino oder braucht man einen zweiten Uno?

ich würde den bootloader vom Nano auslesen per ISP und per ISP auf den 
Uno brennen 328p = 328p, wenn das nicht klappt kannst du immer noch 
einen Uno kaufen.

: Bearbeitet durch User
von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

Jones schrieb:
> Reicht der Nano als zweiter Arduino oder braucht man einen zweiten Uno?

Der Nano hat auch den Atmega328p, meiner Meinung nach kannst Du den 
genau so als "Arduino as ISP" verwenden wie einen Uno:
http://arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP

Nach dem Hochladen des Sketches auf den Nano nicht den 10µF Kondensator 
an Reset vergessen und das Ziel-Board passend einstellen!

Das sollte mit einem Nano als ISP genau so funktionieren wie mit einem 
Uno als ISP. Aber getestet habe ich das selbst noch nicht.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Jürgen S. schrieb:
> Nach dem Hochladen des Sketches auf den Nano nicht den 10µF Kondensator
> an Reset vergessen und das Ziel-Board passend einstellen!

???

> Das sollte mit einem Nano als ISP genau so funktionieren wie mit einem
> Uno als ISP. Aber getestet habe ich das selbst noch nicht.

dito, habe das auch noch nicht getestet, sollte doch aber klappen so die 
D0- und A0- genutzt werden, das Pin Mapping beider habe ich nicht 
verglichen, kann ja sein das die Ports anders liegen.

von Jones (Gast)


Lesenswert?

Wie meinst du das mit dem Kodensator?

Wo muss der genau darein? Und welche Funktion erfüllt er am Reset? Eine 
Verzögerung?

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

Jones schrieb:
> Wie meinst du das mit dem Kodensator?
>
> Wo muss der genau darein? Und welche Funktion erfüllt er am Reset? Eine
> Verzögerung?

Schau Dir den geposteten Link an! Kondensator zwischen Reset und GND an 
dem Arduino (bei Dir "Nano"), der den "ArduinoISP Sketch" hochgeladen 
bekommen hat.

Der Kondensator verhindert den automatischen Reset beim Öffnen der 
seriellen Schnittstelle an Deinem "seriellen ArduinoISP Programmer".

von Arduino (Gast)


Lesenswert?

Ich hab nicht alles gelesen und vielleicht kam die Antwort schon, aber:

Ich hatte das gleiche Problem - an meinem Laptop funktioniert der Uno 
einwandfrei, am richtigen Rechner nicht!

Nachdem ich circa 5 verschiedene USB Kabel getestet hat geht er nun mit 
einem 3m Kabel. Ich weiß nicht warum, ob die Kapazität des Kabels dafür 
der Grund ist?! Jedenfalls, wenn du hast nimm ein langes USB Kabel und 
teste!

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Arduino schrieb:
> Nachdem ich circa 5 verschiedene USB Kabel getestet hat geht er nun mit
> einem 3m Kabel. Ich weiß nicht warum,

das habe ich mich in frühen USB Zeiten auch gefragt, jeder Imagetank, 
jede USB Platte wollte nur mit IHREM USB Kabel laufen.

Meine Webcam läuft mit 10m (2x5m) passiver Verlängerung, eine Canon Cam 
nicht mal mit einem passiven 5m Kabel.

: Bearbeitet durch User
von Jones (Gast)


Lesenswert?

Danke! Werde ich dann auch nochmal testen.

von Grubi (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich habe mir ein ATmega UNO R3 mit einem ATmega328 zugelegt.

Leider habe ich auch, wie oben schon beschrieben, Probleme mit der 
Anbindung allerdings an meinen Win7 64bit Rechner. Das Gerät wird nicht 
erkannt und unter dem Geräte Manager als "unekanntes Gerät" geführt.
Den Download von Arduino habe ich sowohl als ZIP, als auch die 
Direktinstallation durchgeführt.

Wenn ich manuell den Treiber installieren möchte, findet Windows auch im 
Arduino Unterordner einen, bei diesem kommt es aber bei der Installation 
zu einem Fehler, weil das System die Datei nicht findet. Die erkannte 
Hardware-ID lautet: USB\VID_2341&PID_0043&REV_0001 und 
USB\VID_2341&PID_0043.



Hat jemand eine Idee was ich noch probieren könnte?

Vielen Dank schon mal im voraus

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Ich arbeite auch mit Win7-64Bit null Problemo mit den Arduinos...

Aber ich kenne auch viele unerklärbare Probleme, sogar wenn zuviel 
unterschiedliche USB Geräte am gleichen USB-Port schon mal waren hat 
Windows manchmal verrückt gespielt...

Mehr kann ich nicht dazu so sagen, mann sollte auf jedem Fall mal auf

http://arduino.cc/

vorbeischauen da gibt es manche Lösung bzw. im Forum dort.

http://arduino.cc/en/Guide/Windows#toc4

Gerhard

: Bearbeitet durch User
von Markus G. (grubi)


Lesenswert?

Hallo Gerhard, danke für die schnelle Antwort.

Ja auf der Seite war ich schon und habe es genau so nach Anleitung 
probiert, leider auch ohne Erfolg.

Also... weitersuchen ;-)

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?


von Markus G. (grubi)


Lesenswert?

Hallo Gerhard,
habe noch mal die ein oder andere Stunde probiert. Momentan aber immer 
noch ohne Erfolg.

Deinen Link habe ich mir auch angesehen und ausprobiert.

Zum Testen habe ich das ganze Step für Step, in der Reihenfolge wie auch 
an meinem Rechner, an einem Windows 8 Rechner ausprobiert. Hier hat es 
auf anhieb funktioniert. Die Gerätetreiber wurden kurz vor ende der 
Installation von der IDE Software, nach einer Bestätigung von mir, 
installiert.
Im Anschluss konnte ich sofort ein Testprogramm übertragen.

Also scheint das Problem an einem für Win 7 mangelnden Treiber zu 
liegen, da er dieses ja auch bei der manuellen Installation anmeckert.

Falls also noch jemand ein Idee für mich hat, was ich noch prüfen kann, 
bitte bitte.

Wünsche euch allen einen guten Rutsch ins neue Jahr

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.