Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Konnektivitätsproblem ENC28J60


von EDoc (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe den Webserver mit Uli Radigs Stack realisiert mit einem Xmega. 
Die Kommunikation zwischen Xmega und dem ENC28J60 scheint zu 
funktionieren und auch das Programm läuft ohne Hängen zu bleiben.

So gibt es ein Lebenszeichen im Programm mit einer Displayausgabe und um 
die SPI-Kommunikation zu testen, habe ich den CLK-Out-Pin in der 
Initialisierung des ENCs de-/aktiviert, was zu einer wirklichen Änderung 
dieses Pins geführt hat. Also auch die Initialisierung des ENCs scheint 
zu klappen. Ich habe schon vorsichtshalber eine niedrige SPI-Frequenz 
von 2 MHz eingestellt.

Ich habe den Code reduziert und lasse als einzige Funktion 
eth_get_data(); in der Unendlich-Schleife laufen, sonst wird nichts 
ausgeführt, außer der einmaligen Init-Funktionen natürlich.


Aber ich bekommen mit einem Anschluss des Webservers über ein 
Cross-Over-Adapter mit dem LAN-Port meines Laptops keine Verbindung. 
Weder sieht man in der arp-Tabelle die IP oder MAC des ENCs bei der 
Windows-Kommando-Konsole. Auch bei ipconfig /all ist nichts zu sehen.

Ich habe dem Webserver die IP im Bereich meines Subnetzes gegeben.

Subnetz: 192.168.178.xxx

Webserver 192.168.178.99

Auch die Subnetzmaske habe ich die gleiche wie bei meinem LAN-Port 
eingestellt: 255.255.0.0

Daher meine Frage an das Forum. Was muss ich noch beachten, um einen 
Zugriff auf den Webserver zu erhalten?

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Geht auf beiden Seiten die "LINK" LED an? Der ENC hat ein Problem mit 
den Link-Test-Pulsen in Verbindung mit einigen schnellen Karten. Oft 
hilft ein uralter Hub dazwischen.

von EDoc (Gast)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Geht auf beiden Seiten die "LINK" LED an? Der ENC hat ein Problem
> mit
> den Link-Test-Pulsen in Verbindung mit einigen schnellen Karten. Oft
> hilft ein uralter Hub dazwischen.

Ich benutze diesen Controller hier:

Controllerhttp://www.ebay.de/itm/281353516180?_trksid=p2060778.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

bei dem gehen beide LEDs (gelb/grün) an und zeigen Aktivität.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

dann nimm dir den Drahthai und sieh nach, wer was sagt... Messen heisst 
Wissen.

von holger (Gast)


Lesenswert?

Mach mal

ping 192.168.178.99

in der Console.

von EDoc (Gast)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> dann nimm dir den Drahthai und sieh nach, wer was sagt... Messen
> heisst
> Wissen.


Ich bräuchte dafür aber noch einen HUB, um da mit einem anderen Rechner 
dazwischen Horchen zu können.

Ich muss mir noch einen HUB besorgen.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

EDoc schrieb:
> Ich bräuchte dafür aber noch einen HUB

nööö, geht alles mit einem Rechner.
Dass die Karte in deinem PC funktioniert, das weisst du ja.

von EDoc (Gast)


Lesenswert?

holger schrieb:
> Mach mal
>
> ping 192.168.178.99
>
> in der Console.


Ping wird ausgeführt für 192.168.178.99 mit 32 Bytes

Antwort von 192.168.178.21: Zielhost nicht erreichbar.
Antwort von 192.168.178.21: Zielhost nicht erreichbar.
Antwort von 192.168.178.21: Zielhost nicht erreichbar.
Antwort von 192.168.178.21: Zielhost nicht erreichbar.


Irgendwie hilft hier alles nichts, ich habe keine Ideen mehr. Hoffe aber 
auf die Kompetenz dieses Forum :-)

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

du weißt, dass bei arm und avr die Verarbeitung von 32bit Variablen 
unterschielich ist?

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Xmega ist ja wohl kein arm? prüf aber trotzdem mal die "byte order"

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Hoffe aber auf die Kompetenz dieses Forum :-)

Ohne Sourcecode wird dir keiner weiterhelfen können.

von EDoc (Gast)


Lesenswert?

Gute Nachrichten,


ich habe es geschafft auf die Webseite von Ulrich Radig Webserver.

Ich habe gleich mehrere Maßnahmen getroffen, weiß jetzt nicht was 
gewirkt hat.

Da war noch im Code eine Delay-Funktion für 16 Mhz. Da ich hier 32 Mhz 
habe, habe ich die Takte von 4 auf 8 erhöht.

Dann habe ich den Webserver direkt am Router angeschlossen und 
entsprechend die IPs hardcodiert.

SPI-Takt habe ich auf 8 Mhz erhöht.


Hauptsache es läuft, danke für die Hilfe. Jetzt heißt es Webseite 
programmieren.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

EDoc schrieb:
> Hauptsache es läuft

Falscher Ansatz. Mit etwas Glück passiert der gleiche Fehler in Kürze 
wieder in einer etwas anderen Konfiguration und du suchst von neuem. So 
viel hast du nicht geändert. Also jede Maßnahme nacheinander zurück 
nehmen und dann die Ursache finden und beseitigen. Als Nebeneffekt 
lernst du was dazu.

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Möglicherweise ist Dein Laptop in einem anderen Subnetz unterwegs 
gewesen. Wenn der Laptop normalerweise die IP per DHCP von Deinem Router 
bekommt und jetzt nur eine direkte Verbindung zum XMega hat, kann er die 
IP wieder "vergessen". Das Setzen einer statischen IP bei XMega und 
Laptop ist dann notwendig.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.