Forum: PC-Programmierung Webprojekt ist mittlerweile RIESIG


von Sak (Gast)


Lesenswert?

Ich arbeite gerade an einem Webprojekt und das ist auf einer Seite schon 
mit 1000 Zeilen sehr groß und man verliert die Übersicht. Ich schreibe 
mit PHP und JS auch sachen rein. Das meiste ist PHP.

Irgendeine Idee wie ich meine PHP Teile in Netbeans irgendwie 
zusammenfassen kann? Oder was macht man generell wenn man zu viel Code 
hat.
Kommt mir nicht mit kommentieren. Das ist alles schon da

von Di P. (drpepper) Benutzerseite


Lesenswert?

Naja, ob 1000 Zeilen viel oder noch gut überschaubar sind ist 
ansichtssache. Auch in PHP kann man modularisieren und per Include in 
einzelne, mehrfach verwendbare Teile aufteilen. Das kann schon sehr 
helfen.

von Sebastian V. (sebi_s)


Lesenswert?

1000 Zeilen ist noch alles andere als riesig. Eine Möglichkeit etwas 
Ordnung reinzubringen ist natürlich den Code über mehrere Dateien zu 
verteilen, häufig benutze Codeschnipsel als Funktionen zu definieren, JS 
aus separaten Dateien laden statt im HTML Code usw.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Sak schrieb:
> Ich arbeite gerade an einem Webprojekt und das ist auf einer Seite schon
> mit 1000 Zeilen sehr groß und man verliert die Übersicht.

1000 Zeilen ist doch nicht groß. Ab dann denkt man darüber nach mehrere 
Dateien zu verwenden.

Wenn du die Übersicht verlierst, liegt das an eine schlechten Struktur, 
oder schlechter Benennung von Funktionen und Variablen.

von Sak (Gast)


Lesenswert?

Ich habe dabei ein kleines Problem weiß aber nicht ob es wirklich eins 
ist. Ich habe viele Verweise in meinem Dokument auf Bilder, Datein, 
andere Seiten usw.... Damit mir Netbeans aber keine Fehler anzeigt muss 
ich pro Thema der Webseite alle separaten Datein in den selben Ordner 
hineingeben wo auch die main.php drinne ist.
Die ANgst die dabei entsteht ist die: Wenn es zuuu viele Datein werden 
wird es noch unübersichtlicher als jetzt...

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Sak schrieb:
> Ich habe dabei ein kleines Problem weiß aber nicht ob es wirklich eins
> ist. Ich habe viele Verweise in meinem Dokument auf Bilder, Datein,
> andere Seiten usw.... Damit mir Netbeans aber keine Fehler anzeigt muss
> ich pro Thema der Webseite alle separaten Datein in den selben Ordner
> hineingeben wo auch die main.php drinne ist.

das ist aber vermutlich nicht normal. Bilder werden oft in extra Ordnern 
abgelegt. Eventuell erst mal genauer mit Netbeans  beschäftigen.

von P. M. (o-o)


Lesenswert?

Sak schrieb:
> Irgendeine Idee wie ich meine PHP Teile in Netbeans irgendwie
> zusammenfassen kann? Oder was macht man generell wenn man zu viel Code
> hat.
> Kommt mir nicht mit kommentieren. Das ist alles schon da

Naja, darum gehts wohl nicht. Dein Problem ist wohl eher die Architektur 
der Software, das kriegt man weder mit Kommentaren noch mit Netbeans in 
den Griff.

Ich gehe mal davon aus, dass du ein paar Techniken zur Modularisierung 
kennst? (Funktionen, Klassen, PHP-Includes, JS-Dateien)

Jetzt setzt du dich halt mal ein paar Stunden hin und überlegst dir, wie 
du dein Projekt sinnvoll in Funktionen, Klassen und verschiedene Dateien 
aufteilen kannst.

von AlterVadder (Gast)


Lesenswert?

Wenn du bei 1000 Zeilen (= Mini-Projekt) solche Probleme hast, ist u.a. 
in Punkto Strukturierung schon so viel falsch gelaufen, dass du 
vielleicht erst einmal (mindestens) ein gutes Buch durcharbeiten und 
dann von vorne anfangen solltest. Das wäre nicht ungewöhnlich und auch 
nicht so schlimm, wie es sich im ersten Moment anhört (und vermutlich 
viel besser, als den Klumpen zu entwirren, den du fabriziert hast).

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Sak schrieb:
> Ich arbeite gerade an einem Webprojekt und das ist auf einer Seite
> schon mit 1000 Zeilen sehr groß und man verliert die Übersicht. Ich
> schreibe mit PHP und JS auch sachen rein. Das meiste ist PHP.
>
> Irgendeine Idee wie ich meine PHP Teile in Netbeans irgendwie
> zusammenfassen kann? Oder was macht man generell wenn man zu viel Code
> hat.
> Kommt mir nicht mit kommentieren. Das ist alles schon da

Ob 1000 Zeilen zu viel oder recht wenig ist, hängt von der Aufgabe ab, 
aber wenn du den Überblick verlierst, hast du schon was falsch gemacht.

Über die Aufgabe schreibst du ja nichts, aber 99% aller Webseiten 
erfordern für denn Inhalt keine Zeilen oder maximal 10. Kommen die 
restlichen Zeilen durch Werbung zu Stande, sollte mal jemand due 
Werbegeilheit der Site Betreiber zügeln.

von P. M. (o-o)


Lesenswert?

AlterVadder schrieb:
> Wenn du bei 1000 Zeilen (= Mini-Projekt) solche Probleme hast, ist u.a.
> in Punkto Strukturierung schon so viel falsch gelaufen, dass du
> vielleicht erst einmal (mindestens) ein gutes Buch durcharbeiten und
> dann von vorne anfangen solltest. Das wäre nicht ungewöhnlich und auch
> nicht so schlimm, wie es sich im ersten Moment anhört (und vermutlich
> viel besser, als den Klumpen zu entwirren, den du fabriziert hast).

Sehe ich auch so. Meine ersten 2-3 grösseren Web-Projekte sind ebenfalls 
völlig aus dem Ruder gelaufen. Da braucht man einfach mal ein paar gute 
Ideen, wie man das sinnvoll strukturiert. Und eben, Kommentare und ein 
bisschen Unterstützung durch die IDE helfen da nicht.

Im Gegensatz zu anderen Tätigkeiten kann man beim Programmieren in sehr 
kurzer Zeit sehr viel anrichten, dabei geht aber oft vergessen, dass die 
blosse Kenntnis von Syntax und Bibliotheken nur der erste Anfang ist. 
Kenntnisse über Architektur, Softwaredesign und Modularisierung kann man 
ganz am Anfang zwar irgendwie umschiffen (und man hat andere Sorgen), 
für jedes Projekt > 1000 Zeilen sind sie aber unumgänglich. Etwa so, wie 
Autofahren nur im ersten Gang.

von AlterVadder (Gast)


Lesenswert?

Mich beschleicht auch gerade die Vermutung, dass es bei "gutem" Code 
deutlich weniger als 1000 Zeilen wären.

von Sak (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also ich arbeite gerade an einem selbstgeschriebenen forum, da mir alle 
anderen kostenlosen versionen einfach nicht gefallen und ich einfach 
Lust habe selbst eines zu machen. Ich kopiere euch hier einen Teil 
hinein, damit ihr versteht wieso es so schirch wird.

Ich weiß, die styles sollte man schön in Klassen und manchmal in Ids in 
eine separate CSS Datei hineinmachen, aber wenn ich dann doch was 
verändern muss (und das kommt manchmal vor), dann muss ich ewig suchen 
und herumexperimentieren welches Element jetzt tatächlich probleme 
macht. Es wird dann so mühsam. HIngegen wenn ich es hardcode, kann ich 
sofort veränderungen bei den jeweiligen Elementen vornehmen und direkt 
herausfinden ohne viel herumzusuchen wo das Problem liegt....

Denkt ihr ich sollte meine Strategie überdenken?

Außerdem könnt ihr erkennen wie sehr das mittlerweile eingerückt ist. Es 
ist sooo mühsam dann alles noch zu durchsuchen. Denn wenn ich nach 
rechts scrolle und irgendwo hineintippte, dann scrollt Netbeans 
automatisch wieder nach links. Das ist so ärgerlich!

von Di P. (drpepper) Benutzerseite


Lesenswert?

Sak schrieb:
> Denkt ihr ich sollte meine Strategie überdenken?

Ja.

von Sak (Gast)


Lesenswert?

Di Pi schrieb:
> Ja.

Aber dann muss ich 1000 Klassen statt Zeilen schreiben :P

von P. M. (o-o)


Lesenswert?

Sak schrieb:
> Denkt ihr ich sollte meine Strategie überdenken?

Ja, wirklich. Das Ding fliegt dir früher oder später komplett um die 
Ohren. Ausser du bist von der Sorte, die lieber jede Änderung stupid von 
Hand in den Code hackt, als sich einmal Gedanken darüber zu machen, wie 
eine flexible und übersichtliche Lösung aussehen könnte. Gerade im 
Web-Business kommt man mit der "dummen Lösung" erstaunlich weit, aber 
wirklich Spass macht sowas nicht.

Klar, das mag jetzt ein wenig frustrierend für dich sein. Aber noch sind 
ein paar Tage Ferien, da kann man sich auch mal gemütlich ein paar 
Tutorials über gutes PHP/CSS/JS reinziehen. Empfehlenswert ist 
!!!_unbedingt_!!! ein Blick in jQuery. Dauert ein paar Tage, aber danach 
strickst du dein Forum in zwei Mittagspausen zusammen ;-)

von PittyJ (Gast)


Lesenswert?

Wenn ein Werkzeug nicht richtig taugt, sollte man sich nach passenderen 
umschauen. Man nicht ja auch nicht für alles eine Kombizange, sondern 
auch mal ein Pinzette oder einen Hammer.
Und wenn das Netbeans nicht geht, gibt es bestimmt noch andere GUIs. Für 
C++ verwende ich Eclipse oder KDevelop. Beide sollen auch etwas 
PHP-Unterstützung haben.
Und wenn PHP keine Objekte und Klassen bietet, oder die Anwendung derer 
den typischen Programmierer überfordert, dann gibt es bestimmt auch noch 
einfachere Sprachen?

Also nicht über das Werkzeug schimpfen, sondern aus der Werkzeugkiste 
das geeignete suchen.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Ich finde es auch sehr unübersichtlich, ständig zwischen PHP und HTML in 
einer Datei umzuschalten.

In den meisten Projekten verwendet man nur PHP und html wird entweder 
mit Templates ausgeben oder mit print.

Aber so hat man doch überhaupt kein überblick.

von grüner Krauterer (Gast)


Lesenswert?

>Ich finde es auch sehr unübersichtlich, ständig zwischen PHP und HTML in
einer Datei umzuschalten.

Umschalten ? PHP erzeugt HTML Seiten. Man kann nun eine PHP Seite haben 
und den HTML Output per echo() erzeugen oder mal man hat eine HTML Seite 
mit
<?php echo $blabla; ?> versehen. Oder etwas dazwischen.

Ein paar Debugkonzepte sollte man schon haben.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

grüner Krauterer schrieb:
> Umschalten ? PHP erzeugt HTML Seiten. Man kann nun eine PHP Seite haben
> und den HTML Output per echo() erzeugen oder mal man hat eine HTML Seite
> mit
> <?php echo $blabla; ?> versehen. Oder etwas dazwischen.

genau das dazwischen finde ich mist
1
<?php
2
if ... {
3
?>
4
<div xxx xx x <?php echo $variable ?> >
5
<?php
6
}
7
?>

dann doch lieber
1
<?php
2
if ... {
3
   echo "<div xxx xx x $variable >"
4
}
5
?>

oder gleich
1
<?php
2
if ... {
3
   OutputDiv( $variable  )
4
}
5
?>

von ndb (Gast)


Lesenswert?

Gerade wenn du Listen aus dynamischen Objekten aus PHP generieren 
moechtest und dann solche PHP/HTML Mischfiles brauchst, in welchem sich 
ein for-each ueber mehrere HTML Abschnitte erstreckt, dann waeren 
Templates eine gute Option um etwas Uebersicht zu bewahren,
wenn du nicht gleich ein komplettes PHP Framework verwenden 
moechtest(CodeIgniter, Zend, Symphony waeren da z.B. ein paar gute, das 
erstere am einfachsten zu erlendende)

Reine Template Engines, die fuer die obige Problematik angewendet werden 
koennten waeren z.B. Moustache oder Twig (gibt noch zig andere, aber die 
beiden kenne ich ;-)

https://github.com/bobthecow/mustache.php
http://twig.sensiolabs.org/documentation

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.