Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik WS2811 Stripe glimmt nur


von jack (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,

Ich versuche gerade einen ws2811-LED-Stripe Anzusteuern und Stelle mich 
dabei wohl etwas Glatt an.

Ich habe den Stripe an ein Altes PC-Netzteil angeschlossen und die Masse 
mit meinem Board Verbunden. Auf dem Board befindet Sich ein ATmega8 der 
mit einem Externen Quarz auf 8 MHz Getaktet ist.
Ich Verwende die light_ws2812 V2.2 LIB.


Die light_ws2812.h und light_ws2812.c in ein neues Projekt intigriert 
und eine main.c angelegt.

Diese sieht so aus:
1
#define F_CPU 8000000
2
#include <util/delay.h>
3
#include <avr/io.h>
4
#include <avr/interrupt.h>
5
#include "light_ws2812.h"
6
7
struct cRGB led[1];
8
9
int main(void)
10
{
11
12
  while(1)
13
  {
14
    led[0].r=255;led[0].g=00;led[0].b=0;    // Write red to array
15
    ws2812_setleds(led,1);
16
    _delay_ms(500);                         // wait for 500ms.
17
18
    led[0].r=0;led[0].g=255;led[0].b=0;      // green
19
    ws2812_setleds(led,1);
20
    _delay_ms(500);
21
22
    led[0].r=0;led[0].g=00;led[0].b=255;    // blue
23
    ws2812_setleds(led,1);
24
    _delay_ms(500);
25
  }
26
}

In der Config habe ich auf Port B 0 Gestellt und alles Entsprechend 
verdrahtet.

Leider Flimmern die ersten 3 LED's nur Rot auf. Also kein brauchbares 
Bild.
Wenn ich das Programm richtig verstanden müsste ja die erste LED einen 
Farbwechsel im halb-sekundentakt machen.

Aber hier tut sich nix.

Könnt ihr mir helfen den Fehler zu finden?

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Auf dem Board befindet Sich ein ATmega8 der
>mit einem Externen Quarz auf 8 MHz Getaktet ist.

Läuft der auch wirklich mit 8MHz?
Hast du das mal überprüft?

Als erstes würde ich mal

#define F_CPU 8000000

aus der main.c löschen. Das gehört da nicht hin.

>Könnt ihr mir helfen den Fehler zu finden?

Ohne ALLE Projektdateien kann man nur raten.

von jack (Gast)


Lesenswert?

holger schrieb:
> Ohne ALLE Projektdateien kann man nur raten.

Stimmt. Hier sind die Programme, die ich Unverändert eingebunden habe.

light_ws2812.c

https://github.com/cpldcpu/light_ws2812/blob/master/light_ws2812_AVR/Light_WS2812/light_ws2812.c


light_ws2812.h

https://github.com/cpldcpu/light_ws2812/blob/master/light_ws2812_AVR/Light_WS2812/light_ws2812.h

ws2812_config.h

https://github.com/cpldcpu/light_ws2812/blob/master/light_ws2812_AVR/ws2812_config.h

Wenn ich die Readme richtig verstanden habe muss ich die Codes nur in's 
Projekt einbinden ohne diese zu bearbeiten, oder anzupassen. Lediglich 
die Pinbelegung muss in die Config eingetragen werden. Richtig?

Die main.c wie oben gepostet soll ja nur die LED's ansteuern.

Ob der AVR auch wirklich mit 8 MHz arbeitet kann ich nicht wirklich 
prüfen, da ich kein Oszi zur Hand habe. Zum Testen habe ich ein kleines 
Blinkprogramm geschrieben, der eine LED im 500ms Takt Ein und Aus 
schaltet. Das hat soweit funktioniert.

Ich muss auch dazu sagen, dass sich meine Programmiererischen Kenntnisse 
in grenzen halten. Ich beschäftige mich schon länger mir µC's aber 
leider aus diversen gründen nur auf halber Lunge. Die Entsprechende 
Fachlitereatur, die mir zur verfügung steht beinhaltet auch immer nur 
eine *.c und eine *.h File. Und bei der standen die Definitionen wie 
z.B. F_CPU immer oben drin.
Ich denke auch nciht, dass das ein Problem darstellt. Sonst hätte der 
Compiler schon gemeckert.
Ich will erstmal, dass es funktioniert. Auch wenn mich hier einige dafür 
schlagen werden; schön Programmieren ist erstmal zweitrangig.

Zurück zu dem LED-Stripe. Ich bin etwas über das Verhalten der LED's 
verwundert. Selbst, wenn ich die Datenleitung auf Masse Lege glimmen die 
Ersten 3 LED's in Rot. Ich vermute fast, dass der Stripe selbst das 
Problem ist. hat schon jemand erfahrungen damit gemacht?

von wurschtel (Gast)


Lesenswert?

>
> Zurück zu dem LED-Stripe. Ich bin etwas über das Verhalten der LED's
> verwundert. Selbst, wenn ich die Datenleitung auf Masse Lege glimmen die
> Ersten 3 LED's in Rot. Ich vermute fast, dass der Stripe selbst das
> Problem ist. hat schon jemand erfahrungen damit gemacht?

Dann Probier doch den Stripe mal solo und ohne uC aus. Direkt an 
Spannung anlegen.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Wenn ich die Readme richtig verstanden habe muss ich die Codes nur in's
>Projekt einbinden ohne diese zu bearbeiten, oder anzupassen. Lediglich
>die Pinbelegung muss in die Config eingetragen werden. Richtig?

Ja. Allerdings muss F_CPU auch passen. Hast du ja aber
mit deiner LED schon getestet.

>Ich bin etwas über das Verhalten der LED's
>verwundert. Selbst, wenn ich die Datenleitung auf Masse Lege glimmen die
>Ersten 3 LED's in Rot. Ich vermute fast, dass der Stripe selbst das
>Problem ist. hat schon jemand erfahrungen damit gemacht?

Das hört sich nicht gut an. Die WS2812 sollen sehr empfindlich sein.
Bei Adafruit wird empfohlen vor die Taktleitung einen Reihenwiderstand
mit um die 300 Ohm zu legen und dazu noch einen Pulldown von 100k Ohm.
Auf meiner 8x8 Matrix Platine von Adafruit ist bereits ein 470 Ohm in
der Datenleitung der ersten LED. Den Pulldown hab ich da selber
noch drangebraten.

uC und Stripe sollten auch immer gleichzeitig Spannung bekommen.
Also nicht erst den uC einschalten und danach den Stripe.

Es könnte gut sein das da bereits die ersten LEDs defekt sind.

von jack (Gast)


Lesenswert?

wurschtel schrieb:
> Dann Probier doch den Stripe mal solo und ohne uC aus. Direkt an
> Spannung anlegen.

Das habe ich schon Probiert. Auch dann Glimmen die ersten 3 LED'S.
Bin Kurz davor mal an der ersten Trennstelle den Stripe Zu Zerschneiden 
und Die Kontakte von Dieser Trennstelle zu benutzen.

Wollte nur den Neuen Stripe nicht direkt Trennen.

von holger (Gast)


Lesenswert?

>Ich Verwende die light_ws2812 V2.2 LIB.

Funktioniert übrigends mit meiner Matrix.

von jack (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mich nochmal daran versucht hier ein Licht zum Leuchten zu 
bringen.

Den Stripe habe ich an der ersten Trennstelle durchgeschnitten. habe 
jetzt also zum probieren 3 LED's zur Verfügung. Hinter der Ersten 
Trennstelle reagieren die LED's genauso wie vorher, also wird der Stripe 
nicht das Problem sein.

Mein Code sieht gerade so aus:
1
/*
2
 * WS2811.c
3
 *
4
 * Created: 03.01.2015 21:01:27
5
 *  Author: jack
6
 */ 
7
8
#include <util/delay.h>
9
#include <avr/io.h>
10
#include <avr/interrupt.h>
11
#include "light_ws2812.h"
12
13
struct cRGB led[1];
14
15
int main(void)
16
{
17
  DDRB  |= (1 << 1);
18
  PORTB  |= (1 << 1);
19
  _delay_ms(1500);
20
   while(1)
21
   {
22
     led[0].r=255;led[0].g=00;led[0].b=0;    // Write red to array
23
     ws2812_setleds(led,1);
24
     _delay_ms(500);                         // wait for 500ms.
25
  PORTB  ^= (1 << 1);
26
     led[0].r=0;led[0].g=255;led[0].b=0;      // green
27
     ws2812_setleds(led,1);
28
     _delay_ms(500);
29
  PORTB  ^= (1 << 1);   
30
31
     led[0].r=0;led[0].g=00;led[0].b=255;    // blue
32
     ws2812_setleds(led,1);
33
     _delay_ms(500);
34
  PORTB  ^= (1 << 1);   
35
  
36
   }
37
 }

Die LED auf PortB.1 Blinkt fleißig vor sich hin.
Hin und wieder glimmen die ersten 3 LED's Simultan im takt auf.

Mein erster gedanke ist, dass das Timing nicht stimmt. Aber ich habe 
gerade keine ahnung, wie ich das Prüfen kann.

von Seb A. (aslmx)


Lesenswert?

Hatte mir neulich auch einen 50 led ws2811 stripe bestellt und nutze die 
gleiche library. Bei mir ist die erste LED immer rot und die anderen 
nehmen in 50% der Fälle eine Farbe an die ich nicht  beabsichtigte. 
Werde nal bei Gelegenheit versuchen zu beobachten ob die falschen Farben 
wenigstens rreproduzierbar falsch sind.

von Luigi (Gast)


Lesenswert?

Mir fallen grad 2 Dinge auf:
1) WS2811 != WS2812 !!!
2) 1.LED feste Farbe, rest bunt deutet häufig auf sowas wie "kein reset" 
also hat dein Bus den falschen Pegel im Ruhezustand... Häufig!
Oder auch schon paar mal gehabt. Timing passt nicht, 1. LED kann noch 
übermittelt werden, beim 4.Byte tritt ein Takt-fehler auf. Da stolpern 
die LEDs sofort und die Farben purzeln...
Oszi oder LogicAnalyzer sind wohl nicht vorhanden oder?

von jack (Gast)


Lesenswert?

Luigi schrieb:
> 1) WS2811 != WS2812 !!!

Stimmt! Die ReadMe besagt folgendes:

> Light weight library to control WS2811/WS2812/WS2812B based LEDS and LED 
>Strings on 8-Bit AVR and ARM microcontrollers.

Luigi schrieb:
> 1.LED feste Farbe, rest bunt deutet häufig auf sowas wie "kein reset"
> also hat dein Bus den falschen Pegel im Ruhezustand... Häufig! .....

Daran hatte ich auch gedacht. Kann das aber nicht wirklich prüfen, weil 
mir die Messgeräte nicht zur verfügung stehen. Und die Blinkende LED bei 
mir mit der Stoppuhr zu Testen ist nicht ganz Ziehlführend ;-D

Ich habe die Werte im Programm mal geändert auf:
1
while(1)
2
   {
3
     led[0].r=255;led[0].g=0;led[0].b=0;   
4
     ws2812_setleds(led,1);
5
     _delay_ms(500);           
6
7
     led[0].r=128;led[0].g=0;led[0].b=0;      
8
     ws2812_setleds(led,1);
9
     _delay_ms(500);
10
   
11
12
     led[0].r=64;led[0].g=0;led[0].b=0;    
13
     ws2812_setleds(led,1);
14
     _delay_ms(500); 
15
  
16
   }

Es ist auf Jeden fall eine sich im Takt ändernde Helligkeit 
festzustellen. Allerdings kann man die Helligkeit bei 255 mit der einer 
LowCurrent-LED vergleichen.

Das funktioniert aber auch nur bei Rot, Grün und Blau habe ich hier noch 
nie gesehen. Und es Leuchten immer alle  LED's Simultan und nicht nur 
eine.

von Seb A. (aslmx)


Lesenswert?

> 1) WS2811 != WS2812 !!!

Also wenn ich jetzt nicht ganz falsch liege (sorry bin am handy..) 
nutzen TO und ich die library von

https://github.com/cpldcpu/light_ws2812

Die kann angeblich  sowohl ws281 als auch ws2812

> 2) 1.LED feste Farbe, rest bunt deutet häufig auf sowas wie "kein reset"
> also hat dein Bus den falschen Pegel im Ruhezustand... Häufig!
> Oder auch schon paar mal gehabt. Timing passt nicht, 1. LED kann noch
> übermittelt werden, beim 4.Byte tritt ein Takt-fehler auf. Da stolpern
> die LEDs sofort und die Farben purzeln...

Da die erste ja immer rot ist, egal ob sie blau sein soll verstehr ich 
das nicht ganz

> Oszi oder LogicAnalyzer sind wohl nicht vorhanden oder?

 Bei mir leider noch nicht. Bin sozusagen  noch im Aufbau

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Irgendetwas stimmt mit Deiner Stromversorgung nicht. Rot benötigt die 
geringste Spannung zum leuchten. Wenn an Deinem String deutlich weniger 
als 5V anliegen, könnte man sich so einen Fehler vorstellen.

von Jack (Gast)


Lesenswert?

Das hatte ich auch schon geprüft. Mein multimeter sagt konstant 5,1V.

von Jack (Gast)


Lesenswert?

OK. Habe mich gerade nochmal durch die Datenblätter gewälzt. Ich habe 
scheinbar wirklich zu wenig Spannung.

Ich glaube das bei meinem Stripe nicht die LED's einzeln angesteuert 
werden, sondern immer in 3er Gruppen. Deswegen braucht der auch 12V.

Sobald ich zu hause bin werde ich das prüfen.

Danke für den Denkanstoß Tim.

von jack (Gast)


Lesenswert?

Tim hatte recht. Nachdem ich die 12V Leitung meines Netzteils an den 
Stripe angeschlossen habe Leuchteten auch die anderen Farben. Allerdings 
nicht wie geplant.

Ich habe das Programm zum testen mal wie folgt umgeschrieben:
1
led[0].r=255;led[0].g=255;led[0].b=255;
2
    led[1].r=0;led[1].g=0;led[1].b=0;
3
    ws2812_setleds(led,1);
4
    _delay_ms(500);
5
6
    led[0].r=128;led[0].g=128;led[0].b=128;
7
    led[1].r=128;led[1].g=128;led[1].b=128;
8
    ws2812_setleds(led,1);
9
    _delay_ms(500);
10
11
    led[0].r=0;led[0].g=0;led[0].b=0;
12
    led[1].r=255;led[1].g=255;led[1].b=255;
13
    ws2812_setleds(led,1);
14
    _delay_ms(500);

Bei der Ersten LED leuchtet die Blaue und Rote Konstant auf 255. Die 
Grüne folgt den Befehlen aus dem Programm. Blau und Rot nehmen den 
Ersten befehl an aber ignorieren alle weiteren.

Die Zweite LED bleibt aus.

Ich komme mit meinem Netzteil aber nur auf ca. 11,9V. Ist der controller 
dabei schon so zickig, oder kann ich das ignorieren?

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

>Nachdem ich die 12V Leitung meines Netzteils an den
Stripe angeschlossen habe Leuchteten auch die anderen Farben.

Gut geraten :)

>ws2812_setleds(led,1);

Für zwei LEDs sollte hier natürlich eine 2 stehen.

Die Library ist von sich aus für den WS2811 high speed mode 
konfiguriert. Unterstützt Dein Streifen diesen auch? Beim WS2811 gibt es 
auch noch einen low-speed mode.

Außerdem kann es sein, dass die LED-Farben vertauscht sind.

>Ich komme mit meinem Netzteil aber nur auf ca. 11,9V. Ist der controller
dabei schon so zickig, oder kann ich das ignorieren?

Sollte eigentlich kein Problem sein. Der Controller benötigt nur 5V, 
allerdings reichen die 5V eben nicht für drei LEDS in Serie.

von Christian S. (aldebaran22322)


Lesenswert?

So, habe mich inzwischen mal angemeldet.

Tim    schrieb:
> Gut geraten :)

Nix geraten, ich war einfach nur Blind. Auf dem Stripe steht auch 12V 
drauf >.<

Tim    schrieb:
> Für zwei LEDs sollte hier natürlich eine 2 stehen.

Stimmt. mit einer 2 dahinten Leuchtet auch die 2te lampe. Allerdings 
auch nicht, wie sie soll. Erst Nur Grün, dann kam Rot dazu und danach 
Blau. Habe das Programm einfach laufen Lassen.

Ist irgentwo Dokumentiert, wie man diese Lib genau anwenden muss? Mit 
meinen begrenzten kenntnissen kann ich mir aus dem Source-Code die 
funktionsweise leider noch nicht herleiten. Die Lib ist inzwischen ja 
ziemlich umnfangreich geworden.

Tim    schrieb:
> Die Library ist von sich aus für den WS2811 high speed mode
> konfiguriert. Unterstützt Dein Streifen diesen auch? Beim WS2811 gibt es
> auch noch einen low-speed mode.

Im Datenblatt steht, dass man Pin 7 vom Controller auf VDD legen muss um 
auf Low-Spped zu configurieren. Ich habe mal die Silikonhülle vom Stripe 
gezgen und gemessen. Pin 7 liegt bei mir auf GND. Dürfe also auch nicht 
das Problem sein.

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

> Tim    schrieb:
>> Für zwei LEDs sollte hier natürlich eine 2 stehen.
>
> Stimmt. mit einer 2 dahinten Leuchtet auch die 2te lampe. Allerdings
> auch nicht, wie sie soll. Erst Nur Grün, dann kam Rot dazu und danach
> Blau. Habe das Programm einfach laufen Lassen.

Wahrscheinlich ist die Reihenfolge der Farben dann anders. Du kannst die 
Reihenfolge der Farben im Headerfile ändern:

struct cRGB { uint8_t g; uint8_t r; uint8_t b; };

> Ist irgentwo Dokumentiert, wie man diese Lib genau anwenden muss? Mit
> meinen begrenzten kenntnissen kann ich mir aus dem Source-Code die
> funktionsweise leider noch nicht herleiten. Die Lib ist inzwischen ja
> ziemlich umnfangreich geworden.
>

Im Readme?
https://github.com/cpldcpu/light_ws2812

Und im Headerfile:
https://github.com/cpldcpu/light_ws2812/blob/master/light_ws2812_AVR/Light_WS2812/light_ws2812.h

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

jack schrieb:

> beinhaltet auch immer nur
> eine *.c und eine *.h File. Und bei der standen die Definitionen wie
> z.B. F_CPU immer oben drin.

Schön.
Jetzt hast du es aber mit mehreren *.c Files zu tun und die müssen sich 
darüber einig sein, welchen Wert F_CPU hat. Daher ist es keine gute Idee 
F_CPU nur in ein *.c File zu schreiben. Denn dann wissen die anderen 
nichts davon.

> Ich denke auch nciht, dass das ein Problem darstellt.

Doch, das tut es.
Denn die WS-Lib erzeugt ihr Timing mittels delays. Und dazu braucht es 
den korrekten Wert von F_CPU

> Sonst hätte der
> Compiler schon gemeckert.

Wenns nur so wäre.
Aber (aus heutiger Sicht muss man sagen: leider) tatsächlich ist es so, 
dass die delay Routinen dann einfach von einem Wert von 1Mhz für F_CPU 
ausgehen. WEnn dein µC also tatsächlich mit 8Mhz läuft stimmt das Timing 
nicht.

-> F_CPU gehört in die Projekt-Optionen und muss dort den richtigen Wert 
haben.

> Ich will erstmal, dass es funktioniert. Auch wenn mich hier einige dafür
> schlagen werden; schön Programmieren ist erstmal zweitrangig.

Es geht nicht um schön. Es geht um korrekt.


Also: Was hast du mit F_CPU gemacht.
Dein Test mit einer blinkenden LED ist grundsätzlich ok. Wenn du eine 
LED laut Programm alle 500ms umschalten lässt und das dann in der 
Realität auch tatsächlich eine halbe Sekunde ist, dann stimmen deine 
8Mhz. Die Alternative wäre 1Mhz und das erkennst du auch ohne Oszi mit 
freiem Auge. Den Unterschied zwischen einer halben Sekunde und 4 
Sekunden kann man auch so ganz gut erkennen.
Nur: Du musst dann auch bei F_CPU im Projekt die festgestellten 8Mhz 
eintragen! Sonst stimmen die ganzen Timings im Programm nicht!

: Bearbeitet durch User
von Christian S. (aldebaran22322)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> Wahrscheinlich ist die Reihenfolge der Farben dann anders.

Stimmt, die hat nicht gestimmt. Aber die LED's leuchten immernoch nicht 
so, wie im Programm. Dieses sieht gerade so aus:
1
uint8_t j = 255;
2
3
  while(1)
4
  {
5
    led[0].r=j;led[0].g=j;led[0].b=j;
6
    led[1].r=j;led[1].g=j;led[1].b=j;
7
    led[2].r=j;led[2].g=j;led[2].b=j;
8
    ws2812_setleds(led,3);
9
     PORTB|= (1 << 1);
10
    _delay_ms(1000);
11
12
    led[0].r=0;led[0].g=0;led[0].b=0;
13
    led[1].r=0;led[1].g=0;led[1].b=0;
14
    led[2].r=0;led[2].g=0;led[2].b=0;
15
    ws2812_setleds(led,3);
16
    PORTB &= ~(1 << 1);
17
    _delay_ms(1000);
18
    
19
  }

Also eigentlich nur RGB an und aus im Sekundentakt. Und das für die 
ersten 3 LED's. (In meinem fall die ersten 3 Cluster).

Und das ist, was Passiert: https://www.youtube.com/watch?v=qEHoNA7HDUk

@Karl Heinz

was du schreibst klingt völlig logisch. habe auch gestern in der ReadMe 
den hinweis gesehen, dass F_CPU, wie du schon sagtest, in die Optionen 
gehört und dem entsprechend auch in meinem Projekt so gemacht.
Das Timing stimmt auch. _delay_ms(1000); entsprechen auch wirklich einer 
Sekunde. Habe auch zum Testen mal auf den internen Oszilator die Fuses 
gestellt. Keine veränderung. Also wieder zurück auf den Quarz.

Was mich auch irritiert ist die Tatsache, dass wenn ich in meinem oben 
geschriebenen Code die Variable j auf z.B. 50 oder 100 stelle Blinkt nur 
der erste Cluster in sattem grün. Alles andere bleibt Dunkel.

von Christian S. (aldebaran22322)


Lesenswert?

Keine weiteren vorschläge?

von Tim  . (cpldcpu)


Lesenswert?

Also das mutet schon sehr merkwürdig an. Allerdings hast Du auch einen 
recht ungewöhnlichen Streifen.

- "Sieht" denn die library auch Dein F_CPU setting?
- Wird Dein AVR mit 5V betrieben? Ich hoffe, dass die 12V nicht andere 
Pegel verlangen.
- Ist der Streifen auch an Port B angeschlossen?

von Christian S. (aldebaran22322)


Lesenswert?

Tim    schrieb:
> "Sieht" denn die library auch Dein F_CPU setting?

Ich weiß nicht wirklich, wie ich das Prüfen kann. Habe mich aber an die 
Anweisungen aus der Readme gehalten. Im Atmel Studio 6.2 auf Project 
->Properties->Toolchain->AVR/GNU C Compiler->Symbols. Add symbol -> 
F_CPU=8000000

Dürfte also nicht das Problem sein. Aber vieleicht kann ich der lib auch 
nochmal gesondert den takt zur Verfügung stellen. müsste nur wissen wie.

Tim    schrieb:
> Wird Dein AVR mit 5V betrieben? Ich hoffe, dass die 12V nicht andere
> Pegel verlangen.

Der AVR wird Aktuell mit 4,99V direkt aus dem PC-Netzteil betrieben, an 
dem auch der LED-Stripe mit Spannung versorgt wird.
Am Stripe kommen gerade 11,62V an. was für die Paar LED's auch erstmal 
reichen sollte.

Tim    schrieb:
> Allerdings hast Du auch einen
> recht ungewöhnlichen Streifen.

Ist mir auch schon aufgefallen. Aber der Treiber ist ein gewöhnlicher 
WS2811. Mit dem unterschied, dass ein Chip 3 LED's pro Kanal bestromt 
und nicht nur eine. Daher die 12V. Steht auch so im Datenblatt.

Tim    schrieb:
> Ist der Streifen auch an Port B angeschlossen?

Ja ist er. Der Stripe reagiert auch darauf, wenn ich das Programm 
ändere. Wenn ich die Datenleitung falsch angeschlossen hätte, würde er 
auch nicht reagieren.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.