Forum: /dev/null Schöne dicke Bettdecken wie im Hotel [Endet 30.9.]


von Mike M. (mikeii)


Lesenswert?

Hi,

gibt es hier jemand, der sich mit Bettdecken auskennt, oder die perfekte 
Decke gefunden hat?
In manchen Hotels gibt es diese schönen gemütlichen, dicken Bettdecken.
Die Decke ist aber trotzdem nicht zu schwer und raschelt auch etwas.
Welche Decken verwenden die da genau? Daune + Federn? Und wie ist da das 
Verhältnis?
Ich würde mir zwei neue Decken kaufen wollen, diese sollten aber sehr 
gemütlich und hochwertig sein. Hab schon bei Amazon rumgesucht, aber 
dort gibt es alles zwischen 1 und 5 Stern Bewertungen. Bei den 1 Stern 
Bewertungen wird aber zumeist über zu dünne oder ungleichmäßige Füllung 
berichtet.

Wäre nett, wenn jemand einen Kauftipp hätte.

Gruß Mike

: Gesperrt durch Moderator
von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Mike Mike schrieb:
> Daune + Federn

Genau das Gegenteil. Billigste Polyesterfaser, steril selbst wenn 
draufgepinkelt, nicht atmungsaktiv, keinerlei Feuchtigkeitsregulation, 
schlechte Wärmedämmung. Die benutzen auch nur Hotels, denen die Gäste 
egal sind.

von K. L. (trollen) Benutzerseite


Lesenswert?

Nimm eine Steppdecke. Obwohl die etwas dünn ist, wirkt sie besser als 
viele dicke.

von Einhart P. (einhart)


Lesenswert?

Dick muss eine Bettdecke nicht sein. Ich habe mir ein Oberbett mit 
Seidenfüllung aus Shanghai mitgebracht. Das ist Maulbeerseide - die 
Decke ist nicht abgesteppt. Ein besseres Oberbett habe ich noch nicht 
gefunden. Ich verwende sie das ganze Jahr.

von Helge A. (besupreme)


Lesenswert?

Eine Bettdecke bei Amazon kaufen. Janee is klar. Geh in ein Geschäft, in 
dem noch jemand was davon versteht.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Beim Thema Bettdecke und Hotel krieg ich schon wieder Schweißperlen auf 
der Stirn, wenn ich an die "Bettdecken" in UK denke. Einfach ein Laken 
und darüber eine schmierige Pferdedecke, das ganze schön festgesteckt am 
Bettrand, dass man die "Decke" ja nicht bewegen kann. *** brrr*** wie 
kann man so schlafen?

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Beim Thema Bettdecke und Hotel krieg ich schon wieder Schweißperlen auf
> der Stirn, wenn ich an die "Bettdecken" in UK denke. Einfach ein Laken
> und darüber eine schmierige Pferdedecke, das ganze schön festgesteckt am
> Bettrand, dass man die "Decke" ja nicht bewegen kann.

Da habe ich einen Geheimtip für dich: man muß die Decke nicht 
festgesteckt lassen, wenn man sich ins Bett legt!

Man kann sogar die "Pferdedecke" gleich ganz wegnehmen und nur mit dem 
Laken als "Zudecke" schlafen. Was ich in der Regel mache, weil es mir 
sonst zu warm wird. Zumal man in Hotels meist gar nicht richtig lüften 
kann (kein Fenster, nur ein Guckloch) oder will (Straßenlärm).

Ansonsten kann ich nur den Kopf schütteln über die "Experten" die hier 
so schreiben. Je dicker (und gleichzeitig leicht) eine Decke ist, desto 
mehr Luft enthält sie. Und es ist die Luft, die die Isolierung ausmacht. 
Polyester-Hohlfasern (gibt es noch andere?) isolieren genauso gut wie 
Daunen, sind aber leichter waschbar und darum hygienischer. Die 
Atmungsaktivität einer Decke wird nicht von der Füllung bestimmt, 
sondern vom Bezugsstoff. usw. usf.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Axel Schwenke schrieb:
> habe ich einen Geheimtip für dich: man muß die Decke nicht
> festgesteckt lassen, wenn man sich ins Bett legt!

Ja, danke. so mach ich das ja auch immer, leider wird das vom fleißigen 
Zimmermädchen jeden Abend aufs neue schön festgesteckt. Das Laken 
alleine ist mir oft zu kalt.

von Mike M. (mikeii)


Lesenswert?

Hm... dann wohl eher in einen Laden, aber da hab ich auch schon 
schlechte Erfahrung. Das letzte mal, als ich eine Matratze gekauft habe, 
hat sich der Verkäufer an mir festgeklammert, weil ich sie nicht gleich 
kaufen wollte. Ich wurde vollgejammert, was den mit seiner Provision 
dann sei... In dieses "Fachgeschäft" gehe ich zumindest nicht mehr.
Das Kopfkissen was mir vom Einrichtungshaus mit dem Stuhl angedreht hat, 
ist nach 2 Tagen auch nichts mehr gewesen...

Die Decken die ich meine können doch nicht so schlecht sein, wenn ich 
darin gut schlafe. Schlechte Decken hatte ich meistens nur in 
"günstigen" Zimmern.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> und darüber eine schmierige Pferdedecke, das ganze schön festgesteckt am
> Bettrand, dass man die "Decke" ja nicht bewegen kann. *** brrr*** wie
> kann man so schlafen?

Es gibt auch Gegenden, in denen Kleinkinder fest verschnürt als Pakete 
behandelt werden. Vielleicht hat das ja damit zu tun? ;-)

von Andreas D. (rackandboneman)


Lesenswert?

Schau/frag doch einfach im IKEA nach einer Polyesterfaserdecke mit der 
entsprechenden Wärmestufe... so etwas hab ich da auch schon bekommen.

von Chris M. (yoblid) Benutzerseite


Lesenswert?

Mike Mike schrieb:
> Wäre nett, wenn jemand einen Kauftipp hätte.

Hi Mike,

schau mal bei der Federbetten-Manufaktur Dresden nach: 
http://www.fema-shop.de

Ich bin begeistert von den Decken und Kissen. Die Lieferung dauert 
allerdings ca. 4-6 Wochen, weil erst nach Bestellung gefertigt wird. Mir 
war es das Wert.

Gruß
Chris

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe die ganzen Feder- und Kunstfaserbetten zugunsten von 
Schafwolldecken pensioniert und entsorgt. Die kann man sogar richtig 
waschen. Und man glaubt es nicht, was da für eine Brühe dabei 
rauskommt...

: Bearbeitet durch Moderator
von Atmega8 A. (atmega8) Benutzerseite


Lesenswert?

> Ich habe die ganzen Feder- und Kunstfaserbetten zugunsten von
Schafwolldecken pensioniert ...

Klingt interessant und beinhaltet eine einfachere Möglichkeit das Zeug 
zu waschen.
Da ich auch eine neue Bettdecke brauche werde ich das einfach mal 
ausprobieren.

Die Decke die ich im Moment habe ist sehr dünn und eigentlich eine 
Sommerdecke.
Im Sommer schlafe ich nur mit dem Bezug da es mir sonst zu warm wird.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Ich finde die Polyester-Hohlfasern gut: Waschen ist kein Problem und mit 
den zusammenknöpfbaren Decken (mit einer dicken und einer dünnen) hat 
man 3 Möglichkeiten, die Isolation der Raumtemperatur anzupassen.

von Andreas D. (rackandboneman)


Lesenswert?

"Und man glaubt es nicht, was da für eine Brühe dabei
rauskommt..."

Ob organisches Material unbedingt hygienischer ist, insbesondere wenn 
anderer Dreck+Feuchtigkeit eingetragen wird, sei dahingestellt...

von Mike M. (mikeii)


Lesenswert?

Dürfte wohl ähnlich zu Kamelhaardecken sein? Unter so einer hab ich auch 
schonmal geschlafen, die war auch nicht schlecht.

@Chris M.
Welche Decke hast du dir denn von denen gekauft?

Gruß Mike

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Andy D. schrieb:
> Ob organisches Material unbedingt hygienischer ist, insbesondere wenn
> anderer Dreck+Feuchtigkeit eingetragen wird, sei dahingestellt...

Rechts neben der Tür stehen die Socken...
;-)

MfG Paul

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:
> Ich finde die Polyester-Hohlfasern gut: Waschen ist kein Problem und mit
> den zusammenknöpfbaren Decken (mit einer dicken und einer dünnen) hat
> man 3 Möglichkeiten, die Isolation der Raumtemperatur anzupassen.

die Decke hat 2 Bits, also vier Möglichkeiten.
Du hast das Decke weglassen und nur mit Bezug schlafen vergessen.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Du hast das Decke weglassen und nur mit Bezug schlafen vergessen.

Mit der Begründung könnte man auch unter keinem Lastwagen schlafen ;-)

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Ich hab zu Studienzeiten eine Daunen-/Federdecke bei Aldi gekauft, 6x4 
Kassetten, in 155x220 weil mir die normalen zu klein sind. War damals 
(im Sommer) nochmal als Restposten runtergesetzt auf 35€. Die ist jetzt 
noch super. Schön warm, aber feuchtigkeitsregulierend, kann man waschen, 
einfach prima schon seit Jahren.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Ich habe die ganzen Feder- und Kunstfaserbetten zugunsten von
> Schafwolldecken pensioniert und entsorgt. Die kann man sogar richtig
> waschen.

Daunen- bzw. Federdecken kann man auch waschen. Nur das Trocknen ist 
nicht ganz einfach ... da ist ein Wäschetrockner (das Ding mit dem 
Stromverbrauch, nicht das klapprige Drahtgestell) Pflicht.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Daunen- bzw. Federdecken kann man auch waschen.

Schont Enten und Gänse -nehmt Stahlfedern!
;-)

MfG Paul

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Michael Bertrandt schrieb:
> Genau das Gegenteil. Billigste Polyesterfaser, steril selbst wenn
> draufgepinkelt, nicht atmungsaktiv, keinerlei Feuchtigkeitsregulation,
> schlechte Wärmedämmung. Die benutzen auch nur Hotels, denen die Gäste
> egal sind.

Der Kollege pennt in billigen Absteiger..

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Nur das Trocknen ist nicht ganz einfach ... da ist ein Wäschetrockner
> (das Ding mit dem Stromverbrauch, nicht das klapprige Drahtgestell)
> Pflicht.

Naja, geht auch, ist aber viel Handarbeit die Federn immerzu 
aufzuschütteln und geht nur gut im Sommer in der Sonne. Ein Trockner mit 
Tennisbällen ist da schon viel wert.

von Atmega8 A. (atmega8) Benutzerseite


Lesenswert?

Diese Daunen/Federbetten werden aber inzwischen nicht mehr so gewollt, 
da viele meinen dass sie eine Allergie gegen Federn haben.
Vielleicht ist das aber auch nur eine Mode-Allergie, genau wie die 
Gluten-Allergie ... plötzlich hat sie jeder und alle Lebensmittel müssen 
Glutenfrei sein.

Das Zeug ist zwar in Getreide drin und die Menschen essen das Zeug seit 
einer Millionen Jahren, aber plötzlich ist es Gift und Teufelszeug ... 
daher auch für alle gesundheitlichen Probleme die man so hat 
verantwortlich.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Nana, Zöliakie lässt sich doch wissenschaftlich gesichert nachweisen. 
Allergie gegen Bettfedern hab ich allerdings auch noch nie gehört...

von Mike M. (mikeii)


Lesenswert?

Nicht das ich ein antiglutenökohipster wäre, aber das was da steht 
klingt recht einleuchtend: 
http://www.paleo360.de/gesundheit/glutenunvertraeglichkeit/

Zitat: "Gluten ist für unseren Körper evolutionsbiologisch gesehen sehr 
neu, da es bis vor 5000-10.000 Jahren kein Hauptbestandteil unserer 
Ernährung war, so wie das heute der Fall ist"

von Matthias L. (limbachnet)


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> Allergie gegen Bettfedern hab ich allerdings auch noch nie gehört...

Aber gegen Hausmilben - und die leben in Federbetten ganz gut.

Ich hab' zwar glücklicherweise keine dieser Allergien, aber die sind 
schon real.

Die Hotelbettdecken finde ich meistens ganz erträglich, von der 
Pferdedecken/Laken-Kombination mal abgesehen. Die Kopfkissen sind oft 
viel schlimmer. Vor allem diese monlithischen Schaumblöcke, die man zwar 
wunderbar in alle erdenklichen Formen knüllen kann, die aber beim 
Loslassen sofort wieder ihre Ursprungsform annehmen. Da schlafe ich auf 
dem Duschhandtuch besser...

von Fabian F. (fabian_f55)


Lesenswert?

Ich hab 2 Fleece-Decken im Karomuster Sandwichartig zusammengenäht. 
Superwarm, Maschinenwaschbar und dünn.

von Chris M. (yoblid) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias L. schrieb:
> Aber gegen Hausmilben - und die leben in Federbetten ganz gut.

Nur wenn man milbendurchlässige Inletts (Billigkissen) hat und die 
Kissen nicht regelmäßig reinigen läßt.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> Allergie gegen Bettfedern hab ich allerdings auch noch nie gehört...

Das fällt unter Hausstauballerie - die wird allerdings von Milben 
provoziert, die vom Staub und eben sehr gerne auch von dem darin 
enthaltenen Feder-Keratin leben. Einen gewissen Zusammenhang gibt e also 
durchaus.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Ich habe die ganzen Feder- und Kunstfaserbetten zugunsten von
> Schafwolldecken pensioniert und entsorgt. Die kann man sogar richtig
> waschen.

wer hindert dich beim Federbett?

Lothar Miller schrieb:
> Die kann man sogar richtig
> waschen.

ich wasche mein Federbett auch selber, rein in die Maschine bei 30°C und 
hinterher zum Trocknen auf den Wäscheständer, dauert etwas, morgens und 
abends aufschütteln und wenden bis es nicht mehr klumpt, dann ist 
fertig, OK dauert etwas, mindestens 3 Tage bis eine Woche, aber es geht 
(Reserve Bettzeug ist schon sinnvoll)

: Bearbeitet durch User
von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Mike Mike schrieb:
> Zitat: "Gluten ist für unseren Körper evolutionsbiologisch gesehen sehr
> neu, da es bis vor 5000-10.000 Jahren kein Hauptbestandteil unserer
> Ernährung war, so wie das heute der Fall ist"

Das ist mit Laktose nicht anders. Als die Menschheit begann, Milchvieh 
zu halten konnte die Milch zunächst nur als Käse genossen werden, denn 
Erwachsene Steinzeitmenschen verloren die Fähigkeit der Säuglinge, 
Milchzucker zu verdauen.

Nur wenige Individuen hatten das Glück, dass bei ihnen diese Fähigkeit 
nicht verloren ging - die hatten gegenüber dem Rest der Gesellschaft 
einen erheblichen Selektionsvorteil und konnten sich deshalb so stark 
vermehren, dass - zumindest in Mitteleuropa - heute die Mehrheit diese 
Gene trägt.

Ähnlich verhält es sich mit Gluten: Als unsere Vorfahren anfingen, 
Getreide zu kultivieren, waren die im Vorteil, die damit zurecht kamen, 
denn Fleischproduktion ist wesentlich aufwendiger, als Getreideanbau.

Ob diese Fähigkeiten nun genetisch jung sind, oder nicht, spielt keine 
Rolle. Interessant ist nur die Frage, ob die Gene vorhanden und 
ausreichend exprimiert sind.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> .. da ist ein Wäschetrockner (das Ding mit dem
> Stromverbrauch, nicht das klapprige Drahtgestell) Pflicht.

Einspruch.....
Beitrag "Re: Schöne dicke Bettdecken wie im Hotel"
auf einem Klappergestell!



Mike Mike schrieb:
> Nicht das ich ein antiglutenökohipster wäre,
Uhu Uhuhu schrieb:
> Ähnlich verhält es sich mit Gluten:

worum gehts hier nochmal?

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

>> Ähnlich verhält es sich mit Gluten:
Joachim B. schrieb:
> worum gehts hier nochmal?

Um das Kombinationsthema: Fertigsuppen-Genuß im Bett und die 
Auswirkungen
von Gluten auf die Hydraulik des Mannes.
;-)
MfG Paul

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Einspruch.....
> Beitrag "Re: Schöne dicke Bettdecken wie im Hotel"
> auf einem Klappergestell!

Das Trocknen und Entklumpen einer Federdecke über einen Zeitraum von 
mehreren Tagen(!) halte ich nicht für eine handhabbare Lösung.

Die olfaktorischen Aspekte des ganzen möchte ich erst recht nicht 
kennenlernen.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Das Trocknen und Entklumpen einer Federdecke über einen Zeitraum von
> mehreren Tagen(!) halte ich nicht für eine handhabbare Lösung.

mich störts nicht, habe ein eigenes Zimmer dafür solange sich keine 
Gäste einquartieren.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Das Trocknen und Entklumpen einer Federdecke über einen Zeitraum von
> mehreren Tagen(!) halte ich nicht für eine handhabbare Lösung.

Wenn man keinen Trockner hat, und bei der Reinigung nicht 30€ bezahlen 
will, dann geht das auch so. Ich wasch es immer im Sommer, dann auf dem 
sonnigen Balkon trocknen, ab und zu aufschütteln, bis alle Klumpen weg 
sind (1 bis 2 Tage). Ganz bequem.

> Die olfaktorischen Aspekte des ganzen möchte ich erst recht nicht
> kennenlernen.

Was soll da riechen? Riecht hat nach frisch gwaschener Wäsche.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> Was soll da riechen? Riecht hat nach frisch gwaschener Wäsche.

eben, riecht gut!

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> Riecht hat nach frisch gwaschener Wäsche.

Wäsche, die mehrere Tage zum Trocknen braucht, tut das nicht.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Wäsche, die mehrere Tage zum Trocknen braucht, tut das nicht.

Kann ich im Fall des Federbettes nicht bestätigen. Vor allem, wenn es 
von der Sonne getrocknet wird, riecht es auch nach dem Trocknen noch wie 
frisch gewaschen.
Bei Männerschweiß-Socken, die dann auch noch zu kalt gewaschen wurden, 
weil Frau den Quatsch von 30° glaubt, ist das was anderes...

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Zum Waschen einer Daunendecke sollte man ein spezielles 
Daunenwaschmittel benutzen. Normale Waschmittel entfetten, 
Daunenwaschmittel tun das nicht.

von Atmega8 A. (atmega8) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian R. schrieb:
> Bei Männerschweiß-Socken, die dann auch noch zu kalt gewaschen wurden,
> weil Frau den Quatsch von 30° glaubt, ist das was anderes...

Ja, meine ganze Wäsche hat mal im Laufe der Zeit sehr muffig gerochen 
obwohl ich ein Haufen Waschpulver verwendet habe.

Ich weiß nicht was das waren, vielleicht Bakterien die sich in der 40°C 
Wäsche verteilt haben und dann jedes Kleidungsstück infiziert hatten.

Da Eiweiße erst ab 40°C verklumpen und somit die Bakterien absterben 
könnten haben sie das nicht gemacht.
Anscheinend erreicht das Wasser nicht wirklich 40°C oder die Bakterien 
brauchen bei ca. 40°C länger als zwei Stunden um abzusterben.

Jetzt wasche ich meine Wäsche immer bei 60°C und nach dem Waschen riecht 
sie jetzt neutral oder noch etwas nach dem Duftstoff der in manchen 
Waschpulvern drin ist.

Es wäre natürlich schön wenn man bei der Waschmaschine 50°C einstellen 
könnte.

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Ja, das kenn ich. Ich wollt schon mal einen iButton oder so mitlaufen 
lassen, och bin mir auch sicher, dass die angegebenen Temperaturen nicht 
erreicht werden, oder nur ganz kurz. Muss ja schließlich A++++++++ 
rauskommen, das geht nun mal nicht wenn das Wasser den ganzen Waschghang 
über 40 Grad hat. 50 wäre echt mal was, dann kriegt man vielleicht 40.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Atmega8 Atmega8 schrieb:
> Da Eiweiße erst ab 40°C verklumpen und somit die Bakterien absterben
> könnten haben sie das nicht gemacht.

Ab 60° - deswegen laufen die "besseren" Waschprogramme mit 60°. (40° 
Fieber würde sonst keiner überleben.)

: Bearbeitet durch User
von Atmega8 A. (atmega8) Benutzerseite


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:
> Ab 60° - deswegen laufen die "besseren" Waschprogramme mit 60°. (40°
> Fieber würde sonst keiner überleben.)

Na gut, dann bleibe ich eben bei 60°C.
Meine Wäsche wird dadurch aber nicht geschädigt.

Dieser Weichspüler scheint aber irgendwie die Gummmibänder in Socken und 
Schlafanzughosen zu verhärten, kann das jemand bestätigen?

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Ja, Weichspüler macht auf Dauer Lycra und ähnliche elastische 
Kunstfasern kaputt.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Atmega8 Atmega8 schrieb:
> Dieser Weichspüler scheint aber irgendwie die Gummmibänder in Socken und
> Schlafanzughosen zu verhärten
Wenn er das tut, was der Name sagt, dann spült er das Weiche irgendwo 
hin... :-D

von Helge A. (besupreme)


Lesenswert?

Von einem Kollegen, der häufiger in Chemieanlagen unterwegs ist:

Weichspüler macht so ziemlich alles kaputt. Kabel, Dichtungen, 
Steuerungselemente, Schläuche. Ich bin gegen fast nix allergisch, außer 
Weichspüler. Da kann ich gleich noch mal waschen.

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Helge A. schrieb:
> Weichspüler macht so ziemlich alles kaputt. Kabel, Dichtungen,
> Steuerungselemente, Schläuche.

Ja, der macht ALLES weich, selbst den Härtesten.
;-)

MfG Paul

von Ruben D. (rub3eeen)


Lesenswert?

Mike M. schrieb:
> Hi,
>
> gibt es hier jemand, der sich mit Bettdecken auskennt, oder die perfekte
> Decke gefunden hat?
> In manchen Hotels gibt es diese schönen gemütlichen, dicken Bettdecken.
> Die Decke ist aber trotzdem nicht zu schwer und raschelt auch etwas.
> Welche Decken verwenden die da genau? Daune + Federn? Und wie ist da das
> Verhältnis?
> Ich würde mir zwei neue Decken kaufen wollen, diese sollten aber sehr
> gemütlich und hochwertig sein. Hab schon bei Amazon rumgesucht, aber
> dort gibt es alles zwischen 1 und 5 Stern Bewertungen. Bei den 1 Stern
> Bewertungen wird aber zumeist über zu dünne oder ungleichmäßige Füllung
> berichtet.
>
> Wäre nett, wenn jemand einen Kauftipp hätte.
>
> Gruß Mike

Hallo lieber Mike,

auch wenn es eine sehr alte Diskussion ist würde ich ganz gerne einmal 
meinen Senf zu dem Thema dazugeben, da vielleicht immer noch andere mit 
der selben Frage auf diese Diskussion kommen.

Hingegen Michael B.'s (laberkopp) Annahme es würden die billigsten 
Decken in Hotels liegen sagt meine Erfahrung etwas ganz anderes. 
Womöglich aufgrund der unterschiedlichen Niveaus der Hotels, jedoch gilt 
dies für die meisten in DACH vertretenen Business, Wellness und Boutique 
Hotels.
80/20 Daune/Feder oder 100% Daunen ist & sollte eigentlich Standard 
sein.

Um vielleicht mal zwei bekannte Marken aus der Hotellerie zu nennen, 
welche Weltweit in den bekanntesten und luxuriösesten Hotels vertreten 
sind: FBF bed & more und Mühldorfer.
Zwei Top-Hersteller wenn es um Bettwaren geht.
Natürlich bekommst du dort auch eine günstige 100% Polyester-Decke, aber 
der wahre Luxus und damit verbundene Schlafkomfort beginnt bei einem 
mindesten 80% Anteil an Daune. Denn die ist so leicht, weich und sorgt 
trotzdem für Volumen, passt sich perfekt deiner Körpertemperatur an was 
für ein unvergleichliches Schlafklima sorgt. Natürlich kannst du auch 
hier, wie bei jedem anderen Produkt, ganz schnell in Richtung 4 Stellig 
gehen, dass sind dann aber wirklich die besten Decken die es so 
wahrscheinlich auf dem Markt gibt.
Für den Normalverbraucher reicht ein 80/20 Daune/Feder Decke völlig, ob 
du die dann von einem der gerade genannten Hotelhersteller beziehst, 
oder von einem herkömmlichen Hersteller ist eigentlich egal.

Ich persönlich hab mich damals für eine Decke von FBF bed & more 
entschieden, nachdem ich, so ähnlich wie du, die besagte Decke mich im 
Hotel so überzeugt hat. Bei FBF musste ich aber über einen anderen 
Online-Shop bestellen, weil die wirklich nur für gewerbliche Kunden 
produzieren, hier kannst du aber z.B. bei Hotelshop.one kaufen, die ein 
offizieller Partner sind und auch an Privatkunden verkaufen.
Mühldorfer war mir dann doch ein wenig zu teuer, die haben aber auch 
Bettwaren in den absoluten Luxus-Hotels in Dubai liegen. Wenn die das 
einzige 7-Sterne Hotel der Welt etwas sagt und ich dir jetzt sage das 
Mühldorfer dieses ausgestattet hat, kannst du dir denken was der Spaß 
kostet.

Ich hoffe ich konnte weiterhelfen bzw. ein bisschen aufklären/aufräumen.

Lg Ruben

von Richard H. (richard_h27)


Lesenswert?

K. L. schrieb:
> Nimm eine Steppdecke. Obwohl die etwas dünn ist, wirkt sie besser als
> viele dicke.

Unter einer kleinen Steppdecken kann ein großer Depp stecken.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Ruben D. schrieb:
> Hingegen Michael B.'s (laberkopp) Annahme es würden die billigsten
> Decken in Hotels liegen sagt meine Erfahrung etwas ganz anderes.
> Womöglich aufgrund der unterschiedlichen Niveaus der Hotels, jedoch gilt
> dies für die meisten in DACH vertretenen Business, Wellness und Boutique
> Hotels.
> 80/20 Daune/Feder oder 100% Daunen ist & sollte eigentlich Standard
> sein.

Da ich angesprochen werde: Hmm, tja, wohl sind meine Hotels zu billig,
im Burj Al Arab nächtige ich nicht.

Eher im Regent Beach Resort, und dort gibt es die englischen 
Pferdedecken. Ich wüsste auch nicht, warum man gerade in Dubai 
Daunendecken braucht. Aber ich möchte nicht tauschen, ich halte das 
Hotel mit seinem Beduinenzeltrestaurant für weit besser als das Burj Al 
Arab. Nicht ohne Grund essen auch die Dubaii gerne in dem Resturant und 
halten gar ihre Hochzeiten dort ab.


Auch hier in Europa eher Ibis als Adlon, für meine Preisklasse gilt:

Axel S. schrieb:
> Polyester-Hohlfasern (gibt es noch andere?)

Ab 5 Sterne mag das anders sein.

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Ich wüsste auch nicht, warum man in Dubai Daunendecken braucht.

Wegen der saukalt eingestellten Klimaanlage?

von Ruben D. (rub3eeen)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Ruben D. schrieb:
>> Hingegen Michael B.'s (laberkopp) Annahme es würden die billigsten
>> Decken in Hotels liegen sagt meine Erfahrung etwas ganz anderes.
>> Womöglich aufgrund der unterschiedlichen Niveaus der Hotels, jedoch gilt
>> dies für die meisten in DACH vertretenen Business, Wellness und Boutique
>> Hotels.
>> 80/20 Daune/Feder oder 100% Daunen ist & sollte eigentlich Standard
>> sein.
>
> Da ich angesprochen werde: Hmm, tja, wohl sind meine Hotels zu billig,
> im Burj Al Arab nächtige ich nicht.
>
> Eher im Regent Beach Resort, und dort gibt es die englischen
> Pferdedecken. Ich wüsste auch nicht, warum man gerade in Dubai
> Daunendecken braucht. Aber ich möchte nicht tauschen, ich halte das
> Hotel mit seinem Beduinenzeltrestaurant für weit besser als das Burj Al
> Arab. Nicht ohne Grund essen auch die Dubaii gerne in dem Resturant und
> halten gar ihre Hochzeiten dort ab.
>
>
> Auch hier in Europa eher Ibis als Adlon, für meine Preisklasse gilt:
>
> Axel S. schrieb:
>> Polyester-Hohlfasern (gibt es noch andere?)
>
> Ab 5 Sterne mag das anders sein.

Man setzt nicht nur in Dubai auf Daunendecken, auch in anderen heißen 
Städten und Ländern, dass liegt daran das Daunen sehr 
Temperaturausgleichend wirkt. Was sich nach gut geschriebenem 
Produktbeschreibungstext anhört hat sich aber tatsächlich bewahrheitet. 
Ich musste jedoch selbst erst einmal genau nachlesen wie dieser Effekt 
zustande kommt.
Es liegt ganz einfach daran das der Stoff der Decke bei einer Füllung 
von Federn viel dicker sein muss, da diese einen Kiel haben (der dicke 
Stiehl in der Mitte der Feder). Bei Daunen hingegen gibt es einen 
solchen Kiel nicht (zumindest ist er winzig), weshalb man hier einen 
dünneren Stoff verwenden kann, welcher wiederum luftdurchlässiger ist 
und mehr Feuchtigkeit aufnimmt.
Ich muss natürlich ehrlich dazusagen das man das als Normalverbraucher 
dann nicht wirklich mitbekommt, also ob es nun wirklich daran liegt, 
Fakt ist aber das ich meine 100% Daunen-Decke sowohl im Winter als auch 
im Sommer ohne Beeinträchtigungen nutzen kann.

Ich kann es wirklich nur jedem ans Herz legen, wenn man sich für 
Qualität entscheiden möchte & einem sein Schlaf wichtig ist.

Das ist meine Decke: 
https://shop.hotelshop.one/bettwaren/hoteldecken/3923/premium-daunen-einziehdecke-sommerleicht?c=914

Ich hab aber auch noch eine günstigere Alternative rausgesucht, bei der 
auch 100% Daunen verwendet wurden, aber eben in einem mehr "humanen" 
Preissegment.

Die günstigere Alternative:
https://www.schlafwelt.de/p/Daunenbettdecke-Zuerich-Excellent-warm-Fuellung-100-Daunen-Bezug-100-Baumwolle-1-tlg/10061185420/

Um nochmal auf dein Kommentar zurückzukommen, sehr wahrscheinlich liegen 
nicht in den meisten 4 Sterne oder niederen Hotels Daunendecken, aber 
genau sagen können wir das natürlich nicht, am Ende des Tages 
entscheidet das ja jedes Hotel für sich.

PS oftmals kann man anfragen & bekommt dann tatsächlich die Möglichkeit, 
ohne einen Aufpreis, die Bettwaren quasi "Upzugraden". Als kleiner Tipp 
;-)

von Sebastian L. (sebastian_l72)


Lesenswert?

Mike M. schrieb:
> Hi,
>
> gibt es hier jemand, der sich mit Bettdecken auskennt, oder die perfekte
> Decke gefunden hat?


auch dafür gibt es eine Norm. EN 13186:2004 "Feather and down – 
Specification for feather and down filled bedding articles"

> Hab schon bei Amazon rumgesucht,
wenn du die Begriffe nicht kennst und die Händler sie nicht deklarieren 
müssen, bist du beim Versandhandel falsch.

Beitrag #5982628 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5982639 wurde von einem Moderator gelöscht.
von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Ruben D. schrieb:
> Man setzt nicht nur in Dubai auf Daunendecken, auch in anderen heißen
> Städten und Ländern, dass liegt daran das Daunen sehr
> Temperaturausgleichend wirkt.

Damals in Taschkent, Sommer, in der Straßenbahn (Ohne Klimaanlage!).
Viele Leute dort in Wattejacke und mit Fellmütze.

Antwort, was gegen die Kälte gut ist, ist auch gegen die Wärme gut.

von Ruben D. (rub3eeen)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
>
> Damals in Taschkent, Sommer, in der Straßenbahn (Ohne Klimaanlage!).
> Viele Leute dort in Wattejacke und mit Fellmütze.
>
> Antwort, was gegen die Kälte gut ist, ist auch gegen die Wärme gut.

Ein Sommertag in der Straßenbahn (OHNE Klimaanlage) mit einer 
Sommernacht im Schlafzimmer zu vergleichen? gab schon bessere ;-)

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.