Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik CooCox V2 Beta crashed auf Windows XP


von Christian J. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

habtr ihr das auch? Die IDE friert entweder ein oder es kommen so 
seltsame Sachen wie auf dem Bild wenn man ein Projekt estellen will. 
Alte projekte einlesen geht auch nicht mit dem STM32F429, a behauptet 
wird den Chip gäbe es nicht und danach ist die IDE wieder eingefroren. 
Mal friert sie schon beim Starten ein, mal nach ein paar Klicks. Ich 
fahre Windows XP SP3.

So ein Mist!

von Di P. (drpepper) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> Ich fahre Windows XP SP3.

Doch hoffentlich mit historischem Kennzeichen...

Schau mal, welche Systemvoraussetzungen für CoIDE V2 angegeben werden. 
Gut möglich, dass das einfach nicht Oldtimer-Kompatibel ist.

: Bearbeitet durch User
von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Di Pi schrieb:

> Schau mal, welche Systemvoraussetzungen für CoIDE V2 angegeben werden.
> Gut möglich, dass das einfach nicht Oldtimer-Kompatibel ist.

Ich habe seit 5 Jahren kein Windows mehr und XP nur noch als 
Wechselplatte für Notfälle. Ich kaufe doch kein Betriebssystem von 
Gates, soweit kommt es noch :-((((

von Di P. (drpepper) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> soweit kommt es noch

Dann halt nicht :)

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

So, alles runter.

Atollic IDE aufgespielt.... in 15 Minuten ab Download hatte ich die 
ersten Demos am Laufen und im debug Mode. Inutitiv. Super IDE! 
Kompaatibel mit st-link. Wird gekauft!

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Ich fahre Coocox 1.7.7 und die spielt gut unter XP.

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Matthias Sch. schrieb:

> Ich fahre Coocox 1.7.7 und die spielt gut unter XP.

Hast einen Download Link dafür? Atollic läuft super, CooCox gar nicht.

von Alain S. (alain_s)


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> Wird gekauft!

[ ] Du weisst was es kostet? Mit 3k USD musst Du rechnen...

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> Ich habe seit 5 Jahren kein Windows mehr
Benutzt du normalerweise Linux? Da kannst du die STM32 auch mit 
programmieren/debuggen. Mit eclipse und GCC hast du die gleiche Software 
die Atollic dir für Geld verkauft aber in gratis, nur ohne 
Klicki-Bunti-Installer und Project-Wizards. Funktioniert u.a. mit 
st-link und J-Link.

Siehe http://www.mikrocontroller.net/articles/STM32#Programmierung

von Alain S. (alain_s)


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> Di Pi schrieb:
>
> Ich habe seit 5 Jahren kein Windows mehr und XP nur noch als
> Wechselplatte für Notfälle. Ich kaufe doch kein Betriebssystem von
> Gates, soweit kommt es noch :-((((

Und wieso suchst du dann eine IDE die NUR auf Windows läuft?
Sowohl TrueSTUDIO als auch CoIDE laufen nur auf Windows.. Nimm doch 
etwas das auch auf Linux/Mac/Whatever läuft... Aber Hauptsache man hat 
wiedermal etwas gegen Microsoft gesagt..

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Nur mal so ein Hinweis: Das Ding hieß hinten dran "Beta" und stürzt ab?
Muss man doch eigentlich nichts zu sagen. Die Entwickler unterstützen, 
indem du im Bugtracker schaust, ob es ähnliche Ereignisse schon gibt. 
Falls nein, selber einen Bug anlegen und Logs mitliefern.

Stabil hat hinten dran weder "Beta" noch "Alpha" noch "Preview" im 
Namen. Diese Zusätze heißen: Ist instabil, kann aufgrund von schief 
einfallenden Erdstrahlen abschmieren.

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Alain S. schrieb:
> [ ] Du weisst was es kostet? Mit 3k USD musst Du rechnen...

Ups.... habe zwar heute ne nette Summe beim Daytrading gemacht an der 
Börse aber soviel auch wieder nicht.

Ich wollte die IDE weil die alles automatisch macht, Makefiles etc. Per 
Hand einfach keinen Nerv mehr. Ok, bin noch am Anfang aber nach und nach 
lichtet es sich...

Atollic ist allerdings auch nicht sooooo intutitiv. Ich habe es njicht 
geschafftn eine Release Version zu brennen, geschweige denn in den RUN 
Mode beim Debuggen zu kommen. Da steht immer was von Laucher. Und leider 
habe ich mir jetzt die Demo auf dem Board zerschossen und kein BNackup 
des ELF Files mehr um das wieder zu flaschen.

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> Ups.... habe zwar heute ne nette Summe beim Daytrading gemacht

Hm.
Und ?
Kannst Du damit Deine Verluste decken oder rechnest Du wie alle Spieler 
nur die Gewinne ?

Reicht das wenigstens um Dir Win7 zu kaufen, oder hängst Du so sehr den 
alten Feindbildern nach das Dir die kommerzielle Vermarktung von 
Community Arbeitsleistung wie sie von vielen Linux Distributionen 
vollzogen wird noch garnicht aufgefallen ist ?

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Michael Knölke schrieb:

> Hm.
> Und ?
> Kannst Du damit Deine Verluste decken oder rechnest Du wie alle Spieler
> nur die Gewinne ?

Da ich davon u.a. leben muss wird es wohl Letzteres sein, sonst bleibt 
der Kühlschrank leer :-)

Mal schauen, vielleicht gibts ja irgendwo ne Crack Version von Win7, 
wird sich sicherlich ein Torrent irgendwo finden....

Oder Rowley eben, 250 Euro sind ok für die Leistung und kenne ich
ja auch schon gut.

von J. L. (lindenbaum)


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> Mal schauen, vielleicht gibts ja irgendwo ne Crack Version von Win7,
> wird sich sicherlich ein Torrent irgendwo finden....

Dazu fällt mir nichts mehr ein...

Die paar Kröten für ein ordentlich lizenziertes System sollten doch wohl 
wirklich noch drin sein, schließlich Arbeiten da auch Leute dran die 
ihre Familien von ihrem Gehalt ernähren. Bei nem 14jährigen Schüler ohne 
Geld sage ich bei Raubkopiererei ja nichts, aber wenn du schon bereit 
bist 250€ für ne Lizenz auszugeben von irgend ner Programmiersoftware 
auszugeben dann sollte auch nen ordentliches Windows drin sein..

Christian J. schrieb:
> Oder Rowley eben, 250 Euro sind ok für die Leistung und kenne ich
> ja auch schon gut.

: Bearbeitet durch User
von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> Ich habe seit 5 Jahren kein Windows mehr und XP nur noch als
> Wechselplatte für Notfälle. Ich kaufe doch kein Betriebssystem von
> Gates, soweit kommt es noch :-((((

Aber von einer Firma die dreist einen Sack voll Open-Source 
Cross-Platform Software nimmt, dort künstliche Lizenzbeschränkungen 
einbaut, die mühsam erarbeitete und liebevoll gepflegte 
Cross-Platform-Eigenschaften wieder entfernt und Windows-Only draus 
macht und dann das ganze gerippte Bundle für 3000 Knüppel verkauft, das 
kaufst Du gerne?

Installier Dir arm-none-eabi-gcc (das offizielle auf Launchpad), Eclipse 
CDT, das GNUARM-Plugin dazu und fertig. Alles freie Software und alles 
läuft selbstverständlich unter jedem Desktop-Betriebssystem das Rang und 
Namen hat.

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:

> Installier Dir arm-none-eabi-gcc (das offizielle auf Launchpad), Eclipse
> CDT, das GNUARM-Plugin dazu und fertig. Alles freie Software und alles
> läuft selbstverständlich unter jedem Desktop-Betriebssystem das Rang und
> Namen hat.

ST_Link gibt es unter Linux nur als Hack und der lässt den Rechner 
crashen, da er sich mit meinem Kernel nicht verträgt.

Erkannt wird das Board aber wehe, man ruft es auf bei Kernel 3.13.0.24

[12439.482627] usb 1-1.5: New USB device found, idVendor=0483, 
idProduct=3748
[12439.482641] usb 1-1.5: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, 
SerialNumber=3
[12439.482647] usb 1-1.5: Product: STM32 STLink
[12439.482653] usb 1-1.5: Manufacturer: STMicroelectronics
[12439.482658] usb 1-1.5: SerialNumber: 
Q\xffffffc3\xffffffbf\xffffffbfo\x06f\xffffffc2\xffffff87\xffffff87PQ\x1 
2!\x19g

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> ST_Link gibt es unter Linux nur als Hack und der lässt den Rechner
> crashen, da er sich mit meinem Kernel nicht verträgt.

Ich hab hier ein STM32F401 nucleo board.

* Mit nach Hause genommen reingestöpselt (Kubuntu 14.04, Kernel von der 
Stange³) und sofort erkannt².

* OpenOCD installiert und

$ openocd -f /usr/share/openocd/scripts/board/st_nucleo_f401re.cfg
Open On-Chip Debugger 0.8.0 (2014-05-10-23:20)
Licensed under GNU GPL v2
For bug reports, read
        http://openocd.sourceforge.net/doc/doxygen/bugs.html
srst_only separate srst_nogate srst_open_drain connect_deassert_srst
Info : This adapter doesn't support configurable speed
Info : STLINK v2 JTAG v22 API v2 SWIM v5 VID 0x0483 PID 0x374B
Info : using stlink api v2
Info : Target voltage: 3.264253
Info : stm32f4x.cpu: hardware has 6 breakpoints, 4 watchpoints

* arm-none-eabi-gcc von Launchpad installiert
* Eclipse GNUARM-Plugin installiert
* neues Projekt erzeugt, Mitgeliefertes Discovery Blinkbeispiel 
modifiziert für anderen Port und Pin der grünen LED, Clock-Konfiguration 
ebenfalls modifiziert daß es für dieses Board passt
* kompiliert¹, geflasht, blinkt.
* debugging in Eclipse: geht.
* debugging mit kdbg: geht.

Ich kann keine Crashs beobachten, keinerlei Hacks waren notwendig, 
alles ging sofort out of the box.
_______________
¹) ok, hier hab ich etwas unterschlagen, dazu musste ich erst einen Bug 
bei GNUARM Plugin melden (unvollständige Headerdatei) aber das ist nun 
gefixt, daher ist obiges zutreffend (habs nochmal probiert mit einem 
neuen leeren Projekt, jetzt gehts wie oben beschrieben)


²)
[ 9592.225762] usb 6-1: new full-speed USB device number 2 using 
ohci-pci
[ 9592.400698] usb 6-1: New USB device found, idVendor=0483, 
idProduct=374b
[ 9592.400706] usb 6-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, 
SerialNumber=3
[ 9592.400710] usb 6-1: Product: STM32 STLink
[ 9592.400714] usb 6-1: Manufacturer: STMicroelectronics
[ 9592.400718] usb 6-1: SerialNumber: 066BFF525056805087064812
[ 9592.705822] usb-storage 6-1:1.1: USB Mass Storage device detected
[ 9592.705955] scsi6 : usb-storage 6-1:1.1
[ 9592.706155] usbcore: registered new interface driver usb-storage
[ 9592.713588] cdc_acm 6-1:1.2: This device cannot do calls on its own. 
It is not a modem.
[ 9592.713614] cdc_acm 6-1:1.2: ttyACM0: USB ACM device
[ 9592.716749] usbcore: registered new interface driver cdc_acm
[ 9592.716754] cdc_acm: USB Abstract Control Model driver for USB modems 
and ISDN adapters
[ 9593.710131] scsi 6:0:0:0: Direct-Access     MBED     microcontroller 
1.0  PQ: 0 ANSI: 2
[ 9593.710692] sd 6:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[ 9593.716033] sd 6:0:0:0: [sdb] 1072 512-byte logical blocks: (548 
kB/536 KiB)
[ 9593.720112] sd 6:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[ 9593.720120] sd 6:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 03 00 00 00
[ 9593.724110] sd 6:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
[ 9593.724118] sd 6:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[ 9593.746099] sd 6:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
[ 9593.746107] sd 6:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[ 9593.754117]  sdb:
[ 9593.774084] sd 6:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
[ 9593.774092] sd 6:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[ 9593.774098] sd 6:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk


³)
uname -r
3.13.0-43-generic

: Bearbeitet durch User
von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Dann habe ich gleich mal zwei blöde Fragen:

1. Wie finde ich das Device heraus, was das Board erzeugt? Nein, nicht 
lsusb Ausgabe sondern wie heisst es? dev???

2. Wie verpasse ich st-link Schreibrechte auf den Port, so dass ich 
nicht immer sudo eintippen muss?

Da reinkopieren der rules von st-link in /etc/udev brachte leider 
nichts.  Auch ein sudo udevadm control --reload-rules bewirkte nichts.
st-flash erase erkennt und löscht aber nur mit sudo davor.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> 1. Wie finde ich das Device heraus, was das Board erzeugt? Nein, nicht
> lsusb Ausgabe sondern wie heisst es? dev???

Wenn das überhaupt in /dev gelistet ist. Evtl mal in die Quellen von 
OpenOCD schauen wie das das Gerät anspricht. Ich habe übrigens 
erstaunlicherweise keinerlei Änderungen in den udev rules machen müssen, 
openocd kann als normaler Nutzer drauf zugreifen.

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Wenn das überhaupt in /dev gelistet ist. Evtl mal in die Quellen von
> OpenOCD schauen

Wozu benötigt man OpenOCD? Sicher, ich könnte jetzt googlen und mir das 
alles durchlesen aber welchen Platz in der Toolchain nimmt es ein? Ich 
habe erstmal eclipse installiert, st-link als connect zum Board. Was 
fehlt noch? Das Debug Interface?

ps: Ich habe hier noch einen olimex USB Wiggler ... das Board hat zwar 
JTAG nicht herausgeführt, dafür aber eben ST-LINK. Die Sache mit dem 
Wiggler würde ich mir später mal gern anschauen....

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Openocd ist das Stück software das sich mit der Hardware (dem ST-Link) 
verbindet, einen debugserver für gdb bereitstellt, das Flashen und das 
Debuggen ermöglicht. Ich wüsste nicht welche Software man sonst dazu 
nehmen sollte.

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

also st-link für Linux tut das auch. Es kann flashen, löschen, eine 
Verbindung öffnen usw. Ich blicke da noch nicht so ganz durch, bin eh 
ein Z80 Oldtimer.

ST-Link scheint dieser kleine Chip vor dem USB zu sein, der die 
Kommunikation mit dem ST herstellt, ähnlich bei bei Arduino, zumindest 
den neuen, wo das ein AVR übernimmt. Habe dem grad mal eine neue 
Firmware verpasst.

Was mir nur auffällt, da ich mir grad durch die Wikis hier wühle, 
ausgestattet mit einer Grundintelligenz aber sonst absolut Newbie ist, 
dass viele Wikis veraltet sind, Links nicht mehr stimmen usw. Da leider 
kein Datum auf dem Wiki Eintrag ist, was bei dem schnelllebigen Internet 
unerlässlich ist weiss man nicht wann es geschrieben wurde. jedenfalls 
versuche ich  grad Soucery von mentor zu installieren und stelle fest, 
dass sich bei denen schon wieder alles geändert hat.

http://www.mikrocontroller.net/articles/STM32F4-Discovery

Müsste mal überarbeitet werden... vor allem der Abschnitt über die 
Mentor Sourcery.

Wie installiert man die ARM Plugins in Eclipse?

http://gnuarmeclipse.sourceforge.net/updates

das hier funktioniert nicht und erzeugt nur Fehldermeldungen beim 
Einrichten.

Cannot complete the install because one or more required items could not 
be found.
  Software being installed: GNU ARM C/C++ STM32Fx Project Templates 
2.2.3.201412191510 (ilg.gnuarmeclipse.templates.stm.feature.group 
2.2.3.201412191510)
  Missing requirement: GNU ARM C/C++ Templates Core 2.2.2.201412191510 
(ilg.gnuarmeclipse.templates.core 2.2.2.201412191510) requires 'bundle 
org.eclipse.ui 3.105.0' but it could not be found
  Cannot satisfy dependency:
    From: GNU ARM C/C++ STM32Fx Project Templates 2.2.3.201412191510 
(ilg.gnuarmeclipse.templates.stm.feature.group 2.2.3.201412191510)
    To: ilg.gnuarmeclipse.templates.core [2.2.2.201412191510]

von Christian J. (Gast)



Lesenswert?

PS:

Ich habs manuell versucht, also das Plugin als bz2 herunter geladen und 
den Inhalt direkt in die features und plugin Verzeichnisse von Eclipse 
kopiert. Leider keine Ahnung ob er das erkannt hat. Unter Help -> 
Installed Pluigins ist jede Menge zeugs aber wie das ARM Plugin heisst 
weiss ich auch nicht.

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Letzter Eintrag für heute:

Eclipse fliegt wieder runter. Eine IDE wo die Buchstaben zeitverzögert 
kommen (vermutlich wegen Java, jedit hat das gleiche problem) ist nicht 
benutzbar und mehr als 2.4 Ghz Dual Core mit 2GB RAM habe ich nicht, was 
für alles bisher ausreichte. Unter XP läuft das deutlich flüssiger mit 
der dortigen Java Engine. Und unter Linux habe ich die aktuellste 
installiert. Allein das Tippen und Festhalten einer taste erzeugt eine 
CPU Last von 70-90% auf beiden Cores bei mir laut htop.

Diue Plugins sind sowohl nach usr/shar/eclipse als auch in den lokalen 
home Ordner kopiert und werden beide Male nicht erkannt, vermutlich weil 
sie nicht registriert wurden, wie auch immer.

Zusammenfassend ist das Ganze ein deartiges Flickwerk, dass das einem 
Anfänger nicht zugemutet werden kann. Logisch, dafür ist es ja auch 
kostenlos, die anderen lassen sich das bezahlen eine ready-to-use 
Toolchain an zu bieten.

Schluss damit, die 250 Euro für Rowley Crossworks gebe ich aus, dafür 
habe ich das was Gescheites, was läuft.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> Schluss damit, die 250 Euro für Rowley Crossworks gebe ich aus, dafür
> habe ich das was Gescheites, was läuft
Hättest du dir für das Geld mal einen neuen Prozessor und mehr RAM 
gekauft, wäre eclipse kein Problem mehr und auch der Rest würde 
schneller laufen. Im Übrigen ist eclipse nur kurz nach dem Starten 
langsam, danach flutscht es besser (Caches). Bei mir funktionierts 
jedenfalls wunderbar und ich würde keinen Cent an so Gauner wie Atollic 
geben.

Dass die Plugin-Installation nicht funktioniert liegt daran dass die 
Sourceforge-Server ein paar Problem haben, passiert hin und wieder, da 
muss man nur ein paar Stunden warten.

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:

> Hättest du dir für das Geld mal einen neuen Prozessor und mehr RAM
> gekauft, wäre eclipse kein Problem mehr und auch der Rest würde
> schneller laufen. Im Übrigen ist eclipse nur kurz nach dem Starten
> langsam, danach flutscht es besser (Caches). Bei mir funktionierts
> jedenfall

ch habe schon jrel8 von oracle installiert und nicht diese openjdk7.1. 
Und ein programm was mit einer 2.4 GHz Cpu und 2Gb nicht auskommt taugt 
nicht, wenn es nur ein alberner Editor ist.
Was liegt denn dazwischen zwischen Tastendruck und Bildschirm?  Gibts 
schon seit 1970, nannte sich VT100 Terminal.

Fürs Tippen einen Gamer-PC? Nee, danke.... :-)

ps: Hast aber recht, beim zweiten Starten läuft etwas etwas schneller...

wofür braucht man eigentlich noch Sourcery von Mentor, wenn man doch den 
Cross Compiler mit den Plugins installiert?

Das Repo klappt aber auch nach 4h noch nicht wieder.....

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> wenn es nur ein alberner Editor ist.
> Was liegt denn dazwischen zwischen Tastendruck und Bildschirm?
Haha, seit 1980 ist einiges passiert bei den Entwicklungsumgebungen. 
eclipse analysiert zB deinen Code und zeigt dir Vorschläge an, welche 
Funktionen & Parameter du wo anwenden kannst. Diese Analyse dauert 
etwas, daher reagiert es nach Erstellung des Projekts für ein paar 
Minuten langsam (wird unten rechts angezeigt).

Christian J. schrieb:
> Fürs Tippen einen Gamer-PC? Nee, danke.... :-)
Auf meinem i3 mit 1.7 GHz läuft eclipse ganz wunderbar, und das würde 
ich nicht als Gamer-PC bezeichnen...

Und

Christian J. schrieb:
> Atollic: Die haben sich schon ganz schön Mühe gemacht.
Du meinst: Sie haben die unendliche Mühe der eclipse & GCC Entwickler 
geklaut, und ein bisschen Mühe hinzugefügt um dich zu beeindrucken und 
dein Geld zu bekommen. Du könntest das Geld ja Sourceforge spenden, dann 
wäre dein Download auch sofort durchgelaufen und du hättest eine IDE aus 
100% Freier Software.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Dr. Sommer schrieb:
> Auf meinem i3 mit 1.7 GHz läuft eclipse ganz wunderbar, und das würde
> ich nicht als Gamer-PC bezeichnen...

Das nehme ich dir so nicht ab. Ich habe hier einen Q8600 Quadcore und 
auch auf dem war Eclipse - nun sagen wir mal, behäbig. Die Unmengen an 
Java Krims Krams und die Tatsache, das Eclipse ein Tool ist, mit dem man 
alles erschlagen kann, tragen vermutlich dazu bei. Ich habe Kepler 
jedenfalls vor einiger Zeit wieder abgekippt.
Coocox 1.7.7 ist auch nicht gerade ein Performance Wunder, läuft aber 
zuverlässig und tut, was es soll. Ich hatte zwischenzeitlich noch mit 
EM:Blocks rumgespielt, war es dann aber leid, alleine auf weiter Flur 
damit zu stehen und jede Konfiguration für einen speziellen MC selber 
machen zu müssen.
(Ausserdem unterstützt es auch nicht den LPC2200 der Betty, aber das ist 
ein anderes Ding).

Dr. Sommer schrieb:
>> Atollic: Die haben sich schon ganz schön Mühe gemacht.
> Du meinst: Sie haben die unendliche Mühe der eclipse & GCC Entwickler
> geklaut

Das sehe ich allerdings auch so. Atollic ist ne Abzocke. Damit habe ich 
mal angefangen, nur um dann festzustellen, das sie nicht mal aus den ELF 
ein HEX machen konnten, weil ihr objdump nur ein Stub war. Den habe ich 
zwar gegen einen echten ersetzen können, aber das ewige 'Kauf mich' 
Startup und die Beschränkungen der freien IDE waren mir dann irgendwann 
zu viel.

: Bearbeitet durch User
von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Und was habe ich von diesen Weisheiten?

Wozu überhaupt noch Sourcery (weil da GCC drin ist?) wenn das doch 
sicher die "ARM Plugins" des Eclipse haben? Die lassen sich immer noch 
nicht installieren, der Fehler bei Sourceforge dauert wohl grad mal 
etwas länger.

Und viele Tutorials im Netz sind so alt (> 2 Jahre), dass sie auch nicht 
mehr anzuwenden sind.

ICH WILL ENDLICH LOSLEGEEEEEEEEN! ;-(

"Dauerproblem"?

Cannot complete the install because one or more required items could not 
be found.
  Software being installed: GNU ARM C/C++ OpenOCD Debugging 
2.1.1.201412191510 
(ilg.gnuarmeclipse.debug.gdbjtag.openocd.feature.group 
2.1.1.201412191510)
  Missing requirement: GNU ARM C/C++ Core 1.1.1.201412191510 
(ilg.gnuarmeclipse.core 1.1.1.201412191510) requires 'bundle 
org.eclipse.ui.workbench 3.105.0' but it could not be found
  Cannot satisfy dependency:
    From: GNU ARM C/C++ OpenOCD Debugging 2.1.1.201412191510 
(ilg.gnuarmeclipse.debug.gdbjtag.openocd 2.1.1.201412191510)
    To: bundle ilg.gnuarmeclipse.core 0.0.0
  Cannot satisfy dependency:
    From: GNU ARM C/C++ OpenOCD Debugging 2.1.1.201412191510 
(ilg.gnuarmeclipse.debug.gdbjtag.openocd.feature.group 
2.1.1.201412191510)
    To: ilg.gnuarmeclipse.debug.gdbjtag.openocd [2.1.1.201412191510]

von Michael K. (Gast)


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> Mal schauen, vielleicht gibts ja irgendwo ne Crack Version von Win7,
> wird sich sicherlich ein Torrent irgendwo finden....

Dann bist Du ein Dieb und hast ein gestörtes Verhältniss zum Eigentum 
anderer.
Solchen Leuten sollte man nicht helfen.

Christian J. schrieb:
> ICH WILL ENDLICH LOSLEGEEEEEEEEN! ;-(
Dann bezahle jemanden dafür Dir das einzuricheten.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Wenn du weiterhin unter XP arbeiten kannst/willst, dann lad dir doch 
Coocox 1.7.7.
Und der Link ist nicht schwer zu finden:
http://www.coocox.org/software/coide.php

Da wählst du dann 'Previous Version' 1.7.7

von Dirk K. (dekoepi)


Lesenswert?

Eclipse läuft selbst auf einem Macbook Air (Ende 2010) mit 2 GByte RAM, 
nebenbei ~20 offenen Tabs in Chrome und Safari, Mail, ... hervorragend. 
Plug-ins für ARM und AVR sind installiert. Das Starten dauert paar 
Sekunden, aber danach geht es problemlos weiter.

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Dirk K. schrieb:
> Eclipse läuft selbst auf einem Macbook Air (Ende 2010) mit 2 GByte RAM,
> nebenbei ~20 offenen Tabs in Chrome und Safari, Mail, ... hervorragend.
> Plug-ins für ARM und AVR sind installiert. Das Starten dauert paar
> Sekunden, aber danach geht es problemlos weiter.

Hi,

ich habe inzwischen etwas gegooglelt. mit sudo apt-get eclipse ziehe ich 
mir eine ältere Version..... von der Hompeage gibe es dann die "Lena". 
Die sieht exakt so aus wie "Atolic" bzw ist das eh das Gleiche. Es gibt 
mehrere Berichte im Netz, dass dort elementare Dinge nicht mehr 
funktionieren. zb werden bei beiden Versionen die ich hatte keine ARM 
Plugin Repos mehr runtergeladen, es bricht mit Fehlern ab, die nur 
jemand verstehen kann, der das programmiert hat. Sinnlos sich da 
Gedanken drüber zu machen, da man sowieso nichts ändern kann.

Ein manuelles Einspielen der .jar plugins und features in die 
entsprechenden Verzeichnisse von eclipse wird nicht erkannt. Die ARM 
Plugin gibt es bei soureforge als .gz Datei, nur auspacken und "drüber 
kopieren", da identische verzeichnisse. ggf Rechte anpassen. Vermutlich 
werden diese "registriert" bei normalen Installieren.

Auch Linux st-util, st-flash ... 2h mit befasst ... sie stürzen ab, 
erzeugen "runtime fehler" mit Verweis auf eine Routine innendrin. Coocox 
Flasher läuft unter XP einwandfrei.

Da stimmt einiges nicht.

Den Kram hier habe ich mir je nicht ausgedacht.... unter " requires 
'bundle
org.eclipse.ui.workbench 3.105.0' findet man einiges bei google.

Cannot complete the install because one or more required items could not
be found.
  Software being installed: GNU ARM C/C++ OpenOCD Debugging
2.1.1.201412191510
(ilg.gnuarmeclipse.debug.gdbjtag.openocd.feature.group
2.1.1.201412191510)
  Missing requirement: GNU ARM C/C++ Core 1.1.1.201412191510
(ilg.gnuarmeclipse.core 1.1.1.201412191510) requires 'bundle
org.eclipse.ui.workbench 3.105.0' but it could not be found

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Nochwas:

Ich weiss nich wie es bei coocox oder Eclipse ist mit den Makefiles und 
Linkerscripten. Davon habe ich soviel Ahnung wie der Hahn vom Eierlegen. 
Aber sie enthalten die genaue Anleitung des Kompilieren, Linkens, ob 
Debug Version RAM, Debug ROM, Release usw. habe ich ja auch machen 
müssen bei einem Z80 projekt, bzw hat Leo aus dem Forum das sehr gut 
gemacht, er sich damit auskennt wie die Syntax da ist.

Bei der Rowley, die ich hier habe von 2009 braucht man sich darum gar 
nicht zu kümmern. Der projektmanager verwaltet das von allein, erzeugt 
diese Dateien, inkl dem richtigen Startupcode, der eingebunden werden 
muss. Nur uC anklicken aus einem Auswahlfeld, Debug oder Relase, Knopp 
drücken, dann fliegt eine wahre Flut an Compiler und Linkeraufrufen im 
Terminal los und 5s später ist es im Chip drin und man kann 
durchsteppen, grafisch, zeile für Zeile. Breakpoints setzen, 
Watchfenster anlegen, SFR anschauen usw. Bei einem Fehler steht der 
Cursor gleich auf der Zeile wo was nicht stimmt. Auch gibt es eine 
Codeanalyse, Abhängigkeitsgraphen, Speichernutzung etc pp.

Keine Ahnung ob das mit diesen IDE auch so einfach geht.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> Auch Linux st-util, st-flash ... 2h mit befasst ... sie stürzen ab,

Du sollst OpenOCD verwenden wie ich es bereits gesagt habe und wie es in 
allen Tutorials beschrieben ist und wie es auch vom Gnuarm-Plugin 
verwendet wird. Was wilst Du mit dem st-utility-Krampf? Nimm OpenOCD wie 
alle anderen, das ist breit getestet und funktioniert.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> mit den Makefiles und
> Linkerscripten. Davon habe ich soviel Ahnung wie der Hahn vom Eierlegen.

Dann lern das erstmal. Das gehört dazu und ist Voraussetzung. Dann 
kannst Du nämlich einfach hergehen und ganz ohne IDE erstmal ein 
Minimalbeispiel mit Makefile (Es gibt ein Paar Hello-World Beispiele im 
Netz für die verbreitetsten Evaluation-Boards, google mal) und bring das 
erstmal zum Laufen. Und zwar ohne IDE, nur mit den GNU Tools an der 
Kommandozeile und nem simplen Text-Editor.

Wenn Du das geschafft hast und durchsteigst wie das alles zusammenhängt 
und es eigenständig erweitern kannst so daß es tut was Du willst dann 
hast Du:

* Ein paar Grundlagen gelernt die Du immer gebrauchen kannst
* Genug Ausdauer bewiesen und Geduld geübt was Dich nunmehr
  dazu befähigt
   + eine Eclipse-Installation samt aller Plugins durchzuführen ohne
     einen Nervenzusammenbruch zu bekommen
   + Das bestehende Makefile-Projekt in Eclipse zu verwenden

Tu das mal. Das schadet nicht.

: Bearbeitet durch User
von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Dann lern das erstmal. Das gehört dazu und ist Voraussetzung.

Vieleicht denke ich da anders. Make finde ich krypisch und unleserlich. 
Genauso wie Linkerskripte. Habe schon Bash Skripting gelernt und finde 
es schrecklich aber es geht. Ich habe keine Lust das Werkzeug noch 
konfigurieren zu müssen bevor ich mich der Anwendung widme. Das sind 
Dinge, die mir der Computer abnehmen kann. Randbedingungen eingeben, 
fertig. Die Makes die ich verwende sind fertig, trage nur die Eckdaten 
ein, alles andere bleibt so. Alein die Abhängikeitsanalyse ist mir zu 
heftig bei einem Projekt mit 20 Sourcen.

Das mit OpenOCD muss ich ausprobieren, scheint ja bewährt zu sein.

von Dr. Sommer (Gast)


Lesenswert?

Die eclipse Version im Ubuntu Repository ist uralt. Nimm die aktuellste 
Version von der eclipse.org Website ( 
http://www.eclipse.org/downloads/packages/eclipse-ide-cc-developers/lunasr1 
). Damit klappt das GNU ARM Plugin problemlos (hab ich erst gestern 
wieder auf nem Rechner installiert, gab keinerlei Probleme).

Aus Gewohnheit verwende ich das Texane ST-Link (weils das schon länger 
gibt als OpenOCD), läuft auch wunderbar ohne Crashes.

Makefiles generiert eclipse automatisch. Das Linkerscript kopiert man 
sich von ST und bindet es ein, oder man verwendet die im Plugin 
integrierten Project Templates, die enthalten schon eins. Gleiches gilt 
für den Startup-Code.

Ich weiß nicht was du falsch machst, aber bei mir geht das mit 
eclipse+GCC+st-link/J-Link wunderbar unter Windows, Linux, Mac OS X.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.