Forum: PC-Programmierung Binarydatei: Lesen und Schreiben


von user0815 (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ist es möglich in C# mit Filestream auf Binarydateien gleichzeitig zu 
schreiben und zu lesen? Wenn ja, wie müsste die programmiertechnisch 
realisiert werden?
1
fs = new FileStream(@"C:\Test.dat", FileMode.OpenOrCreate, FileAccess.ReadWrite);

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

kann du nicht einfach
1
fs = new FileStream(@"C:\Test.dat", FileMode.OpenOrCreate, FileAccess.ReadWrite);
2
3
fs.Read(...)
4
5
und
6
7
fs.Write(...)

aufrufen?

von user0815 (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank.

Ich hab noch ein weiteres Problem. Ist es möglich von FileStream mehrere 
Instanzen anzulegen? Ich habe nämlich mehrere Dateien, auf die ich 
zugreifen möchte.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

user0815 schrieb:
> Ich hab noch ein weiteres Problem. Ist es möglich von FileStream mehrere
> Instanzen anzulegen? Ich habe nämlich mehrere Dateien, auf die ich
> zugreifen möchte.

warum sollte das nicht möglich sein?

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

file1 = new FileStream(@"C:\Test1.dat"...
file2 = new FileStream(@"C:\Test2.dat"...
file3 = new FileStream(@"C:\Test3.dat"...
file4 = new FileStream(@"C:\Test4.dat"...
file5 = new FileStream(@"C:\Test5.dat"...
file6 = new FileStream(@"C:\Test6.dat"...
file7 = new FileStream(@"C:\Test7.dat"...

Du brauchst ein C# Buch und solltest es auch durcharbeiten bevor du 
anfängst zu programmieren!

: Bearbeitet durch User
von user0815 (Gast)


Lesenswert?

Mit FileStream tue ich mich schwer. Wie man zum Beispiel ein byte Array 
anlegt, das weiß ich. Sobald ein Knopf gedrückt wird, sollen mehrer 
Instanzen von FileStream erzeugt werden. Die Anzahl der Instanzen kann 
dabei unterschiedlich sein. Dies bereitet mir Probleme.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

user0815 schrieb:
> Mit FileStream tue ich mich schwer. Wie man zum Beispiel ein byte Array
> anlegt, das weiß ich. Sobald ein Knopf gedrückt wird, sollen mehrer
> Instanzen von FileStream erzeugt werden. Die Anzahl der Instanzen kann
> dabei unterschiedlich sein. Dies bereitet mir Probleme.

dann hat dein Problem aber nicht mit FileStream zu tun. Das gleiche 
Problem hättest du wenn du mehre Buttons erzeugen sollst.

Dafür kann man einfach List<> verwenden um seine beliebige Anzahl von 
Objekten zu speichern.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

user0815 schrieb:
> Wie man zum Beispiel ein byte Array
> anlegt, das weiß ich.... Die Anzahl der Instanzen kann
> dabei unterschiedlich sein. Dies bereitet mir Probleme.

Auch ein einfaches Array muss man ja nicht vollschreiben. Du musst nur 
die Maximalanzahl wissen für das Anlegen eines Arrays, und danach musst 
du ja sowieso wissen, wieviel Instanzen du brauchst, für n Instanzen 
benutzt du eben die Arraypositionen 0..n-1.

Das ist nur die einfachste Möglichkeit, mann kann auch Arrays dynamisch 
anlegen mit einer zur Laufzeit bestimmten Grösse oder man nimmt ein 
List-Element wie bereits erwähnt oder ein verkettete Liste oder oder 
oder. Findet man alles in Tutorials oder Lehrbüchern und etwas 
schwieriger auch im Compiler Manual.

Georg

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.