Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bascom Variablen


von ich (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,
ich habe mal wieder ein Problem...
ich arbeite gerade an einem Sicherheitsystem und möchte eine RFID Karte 
auslesen diese hat soviel ich weiß 10-12 Zahlen gespeichert ist ja alles 
kein Problem eine 10-12 Stellige Zahl über UART auszulesen aber ich 
möchte diese Zahl in einem Eeprom speichert was ja nun mal nur 8-bit 
hat. Wie kann ich die Zahl so kompriemieren das ich sie im Eeprom 
speichern und auslesen kann?

Vielen Dank im Vorraus

LG

von N. A. (hannilein)


Lesenswert?

ich schrieb:
> in einem Eeprom speichert was ja nun mal nur 8-bit
> hat

8 bit sind die Breite und NICHT die Tiefe des EEPROMS. Diese können 
mehrere Bytes mit 8-bit breite speichern.

von peter3 (Gast)


Lesenswert?

ich schrieb:
> möchte diese Zahl in einem Eeprom speichert was ja nun mal nur 8-bit
> hat. Wie kann ich die Zahl so kompriemieren das ich sie im Eeprom

Geht nicht. Du könntest sie aber durch 2 teilen und die beiden Hälften 
getrennt abspeichern.

von ich (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe das mit dem 8-bit dann wohl falsch verstanden...
werde das mit dem Teilen mal ausprobieren.

LG

von ich (Gast)


Lesenswert?

Hat keiner eine Lösung für das Problem? Oder ist dieser Beitrag einfach 
nur untergegangen?

LG

von Hermann (Gast)


Lesenswert?

ich schrieb:
> möchte diese Zahl in einem Eeprom speichert was ja nun mal nur 8-bit
> hat

Mir ist dein Problem nicht ganz klar. Du sprichts von Bascom-Variablen 
und von speichern im EEPROM.
Ich nehme einfach mal an, du meinst das EEPROM im AVR. Da gibt es 
überhaupt kein Problem, da du beliebige Variablen im EEPROM speichern 
kannst.
Z.B. Dim B1 As Eram Byte , I1 As Eram Integer , S1(4) As Eram Single
Dann beliebig lesen und schreiben (schreiben nicht zu oft).

Aber wahrscheinlich liegt dein Problem wo anders. Das musst du dann 
genauer beschreiben.

von Kim S. (Gast)


Lesenswert?

Dein Problem ist das Du üblicherweise nur  8Bit variablen schreiben 
kannst, Du aber mit einer WORD Variable arbeitest.
Das ist aber kein Problem.
Es gibt sowas wie iByte und LoByte in Pascal, in Bascom und C ist es 
aber wohl genauso.
Soll bedeuten..
die Zahl 255 in Byte  entspricht ja 11111111 also 8 Stellen..
nun hast Du aber eine wert wie 1001010110101101  also 16 Stellen (WORD 
Variable)

Nun hat also Deine Variabla X=12347 z.B. nun brauchst Du nur zu 
schreiben
H:=x(HiByte);
L:=x(LoByte);

Du packst damit also die obersten 8 Zahlen in H und die unteren 8 in Lo
Kannst also dies beiden Werte ganz einfach ins EEprom schreiben

Wenn Du die nun wieder lesen wills,t musst Du natürlich den umgekehrten 
weg gehen also Hi und Lo lesen und mit X:=HiByte,H) und X:=LoByte,L) 
wieder in X packen..

Die Parameter stimmen jetzt beim lezten Beispiel nicht :-) Weiss egrade 
nicht mehr genau wie die in PAScal lauteten aber im PRinzip geht es so

von Toni N. (ich3)


Lesenswert?

Hallo,
Ich habe ein externes i2c erproben und kann somit keine eRAM Variablen 
verwenden.
Das mit dem High und Low verstehe ich nicht (bin noch Schüler...).

Lg

von Hermann (Gast)


Lesenswert?

Kim Schmidt schrieb:
> Dein Problem ist das Du üblicherweise nur  8Bit variablen schreiben
> kannst, Du aber mit einer WORD Variable arbeitest.

Was macht ihr euch bloß für Probleme, die es gar nicht gibt.
Das EEPROM ist genau so ein Speicher wie RAM und Flash. Organisiert in 
Byte aber beschreibbar mit beliebigen Variablen. Die stehen dann 
hintereinander so wie sie dimensioniert sind. In Bascom kann man das 
EEPROM mit
Dim Variable as Eram Datentyp
mit beliebigen Datentypen belegen. Mit der Byte-Organisation hat man 
überhaupt nichts zu tun, das geht ganz von selbst.
Die einzige Besonderheit beim EEPROM ist, dass er nicht beliebig oft 
beschreibar ist. Lesen kann man ihn unbegrenzt.

von Joachim R. (bastelbaer)


Lesenswert?

Nur mal so. Ich lese meinen RFID-Leser via serielle aus und bekomme von 
ihm die ID des Chips welche aus 32bit besteht. Diese überträgt mein 
Leser als String im Hex-Format, also z.B. 41AA3B2F. Diese Nummer 
speichere ich einfacher halber als String im EEPROM ab. Ich könnte die 
ID in einem DWORD umwandeln und abspeichern was zwar nur 4 Bytes Platz 
braucht, aber das umrechnen ist ein ziemlicher Aufwand und mir zuviel. 
Da nehm ich die vier zusätzlichen Bytes in Kauf.

Also speichere ich im EEPROM die Zeichen bzw. Werte:
1
Char:       4  1  A  A  3  B  2  F
2
Dez :      52 49 65 65 51 66 50 70 
3
Hex :      34 31 41 41 33 42 32 46

Dann brauche ich nur noch, wenn ich eine ID einlese, diesen String mit 
denen im EEPROM gespeicherten zu vergleichen und fertig. Funzt einfach 
und ohne Probleme. Und dadurch dass es ein String ist kann die ID sogar 
ein Text bzw. Passwort sein ohne dass man das Programm ändern muss.
Wenn du mehrere IDs hast, musst du die natürlich in einer Schleife aus 
dem EEPROM an den entsprechenden Adressen auslesen. Das geht allerdings 
nicht durch Variablendefinition sondern nur durch byteweises Lesen des 
EEPROMS.

Ich mach das gerne durch Overlay. Da kann ich als Byte einlesen und hab 
am Schluss einfach nen String, oder umgekehrt. Also z.B. so.
1
Dim Eeprom_data As String * 9                     ' Daten als String
2
Dim Eeprom_data_array(9) As Byte At Eeprom_data Overlay  ' Daten als Array
3
4
Eeprom_data="41AA3B2F"
5
Print Eeprom_data_array(1)  ' 52 <= ASCII-Wert (Hex 34)
6
Print Eeprom_data_array(2)  ' 49
7
.
8
.
9
Print Eeprom_data_array(7)  ' 50
10
Print Eeprom_data_array(8)  ' 70
11
Print Eeprom_data_array(9)  ' 0 <= Endzeichen für String
12
13
oder umgekehrt
14
15
Eeprom_data_array(2) = 67
16
Print eeprom_data           ' 4CAA3B2F

Das Array wird zum speichern und lesen zum EEPROM genutzt und der String 
zum vergleichen.

So, hoffe das hilft dir weiter.

von Matthias S. (mat-sche)


Lesenswert?

Toni Nachname schrieb:
> Hallo,
> Ich habe ein externes i2c erproben und kann somit keine eRAM Variablen
> verwenden.
> Das mit dem High und Low verstehe ich nicht (bin noch Schüler...).
>
Zunächst musst du dich mit dem i2c bus auseinander setzen und lernen das 
externe eeprom zu beschalten. Software und beispiele findest du im 
Roboternetz bzw. In der Hilfe von Bascom.
Fang doch aber erst einmal mit dem eeprom vom avr an zu spielen.

von Martin V. (oldmax)


Lesenswert?

Hi
Toni Nachname schrieb:
> Hallo,
> Ich habe ein externes i2c erproben und kann somit keine eRAM Variablen
> verwenden.
> Das mit dem High und Low verstehe ich nicht (bin noch Schüler...).
>
> Lg

Nun, dann kann ich dir raten, dich erst einmal mit den Grundlagen von 
Bits und Bytes zu befassen. Du lernst in der Schule ja auch stufenweise 
und nicht mittendrin. Also nicht Wurzelziehen schon in der ersten 
Klasse, sondern erst einmal die Zahlen zu begreifen und vielleicht mal 
ein paar leichte Additionen. Zum Verständnis: ein Controller kann in der 
Regel grad mal 8 Bit  als Byte verarbeiten. Nun gibt es aber Zahlen, die 
größer 255, das ist der größte Wert in 8 Bit, sind und da muss, wie im 
Dezimalsystem auch, wenn eine Zahl > 9 ist, eine weitere Stelle her. In 
diesem Fall ein zweites byte, ein High-Byte sozusagen. Damit haben wir 
2, ein Lowbyte und ein Highbyte. Beide zusammen können nun einen Wert 
von 65535 darstellen oder wenn auch negativ, eben +32767 und -32768. 
Hast du nun eine 12 Bit Zahl, dann sieht das ja z.B. so aus 1011 1010 
0111. Um daraus 2 Byte zu machen, wird das HighByte eben mit 
vorgestellten 0000 ergänzt. Somit hast du nun 0000 1011 1010 0111.
Daraus folgt Highbyte = 0000 1011, Lowbyte = 1010 0111. Damit kann dein 
Controller auch umgehen, indem er die beiden Bytes eintsprechend einzeln 
behandelt und abspeichert. Wie das nun wieder geht, solltest du wissen. 
Ist ja dein Projekt.
Gruß oldmax

von Tom (Gast)


Lesenswert?

na wenn man das aber gerade für ein Projekt benötigt geht es ja kaum das 
auch nächstes Jahr zu verschieben...Es gibt hier ja genug die es nicht 
beruflich brauchen, sondern lediglich ein Hobbyprojekt realisieren 
wollen, dann bringt das 1x1 nicht wirklich was..erstmal..

von Toni N. (ich3)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,
nochmal ich habe KEIN EEPROM das ich über eram ansteuern kann!!! Deshalb 
kann ich auch nicht ein Word Variable oder Integer oder so verwenden.
Hier ist mein Code:
1
'============I2C EEprom schreiben/lesen ==================================
2
3
 ' =========== Für 24C256 EEprom =====================
4
 ' 8MHz Quarz
5
 ' LCD auf Port B ,
6
 '
7
$regfile = "m32def.dat"
8
$crystal = 8000000
9
10
11
'SDA und SCL definieren
12
Config Sda = Portc.1                                         
13
Config Scl = Portc.0                                        
14
15
16
Dim X As Byte
17
Dim A As Byte
18
Dim B As Byte
19
Dim Lesen As Byte
20
CLS
21
22
Do
23
'---- schreibe in EEprom ----
24
For A = 1 To 10
25
Incr X                                    '1 bis Überlauf zählen
26
27
I2cstart                                  'Start I2C
28
I2cwbyte &HA0                             'Sende Slave Adresse
29
I2cwbyte 1                                'Sende Speicheradresse High
30
I2cwbyte A                                'Sende Speicheradresse LOw
31
I2cwbyte X                                'Sende Wert
32
I2cstop                                   'Stop I2C
33
Waitms 10                                 'warte 10ms
34
35
Locate 1 , 1
36
Print "ins EEprom = " ; X ; "  "  ' Ausgabe der geschriebenen Werte am LCD
37
Waitms 500
38
Next A
39
40
41
'--- lesen vom EEprom ----
42
For B = 1 To 10
43
44
I2cstart                                    'Start I2C
45
I2cwbyte &HA0                               'sende Slave Adresse  
46
I2cwbyte 1                                  'sende Speicheradresse High
47
I2cwbyte B                                  'sende Speicheradresse Low
48
49
I2cstart                                    'Start I2C
50
I2cwbyte &HA1                               'sende Slave Adresse +1 für Lesen
51
I2crbyte Lesen , Nack                       'lese Adresse vom EEprom
52
I2cstop                                     'Stop I2C
53
54
Locate 2 , 1
55
Print "Lese  EEprom= " ; Lesen ; "  "                         'Ausgabe der EEprom Werte
56
Waitms 500
57
Next B
58
59
Loop
60
End

Soll ich hier also mit den High und Low Speicheradressen arbeiten und 
wie kann ich die am besten Programmieren?

Ich hoffe jetzt weiß jeder was gemeint ist.
Aber trotzdem schon mal DANKE für die vielen Antworten


LG

: Bearbeitet durch User
von Joachim R. (bastelbaer)


Lesenswert?

Guckst du hier

[Beitrag "Bascom I2C Eeprom"]

von ich (Gast)


Lesenswert?

Den thread habe ich eröffnet und dazu steht da nichts drin.

LG

von Joachim R. (bastelbaer)


Lesenswert?

Da steht genau das drin was du suchst. Zusammen mit den Infos von mir 
weiter oben sollte es jedem klar werden.

ID des RFID-Chips als String in acht oder halt mehr Bytes abspeichern
String als einzelne Bytes in EEPROM abspeichern
Beim Suchen ab der ersten Adresse jeweils acht Bytes auslesen und 
vergleichen.
Bei Gleichheit Tür auf, Hammer fallenlassen oder sonstwas.

Und wenn du das ganze mit Zahlen machen willst, dann halt String via 
Hexval in DWORD und dann die Zahl ebenfalls in einzelnen Bytes, am 
besten auch via Overlay, ins EEPROM.
Und zwar, wie im anderen Thread von mir geschrieben, ab Adresse 
Eeprom_adr.
Und die kann von &H0000 (0 dez) bis &H7FFF (32767 dez) sein.
Das High und Low erledigt das Overlay in der Deklaration.

Wo ist das Problem aus den zwei Infos die richtige Antwort zu finden. 
Die Lösung steht doch im anderen Thread, brauchst nur die Adresse zu 
benutzen und dich um High und Low nicht zu kümmern. Und wie High und Low 
zusammengesetzt sind ergibt sich aus der Definition via DIM und Overlay.

Und wenn das alles nicht klappt: RTFM!

: Bearbeitet durch User
von Tom (Gast)


Lesenswert?

Du kannst im externen EEPROM Deine Daten immer nur byteweise ablegen. 
Hast Du z.B. ein zwei Byte großes Wort (Variablentyp Word oder Integer), 
dann zerlege es entweder in Highbyte und Lowbyte -> Befehl High/Low oder 
besser dimensioniere ein paar Variablen mit Overlay:
1
   dim BMA020_Byte(6) as byte
2
   dim BMA020_integer(3) as integer  at BMA020_Byte(1) overlay    'Index 1,3,5=> LB,   2.4.6 => HB

hier wurden drei Integervariablen genutzt, die byteweise angesprochen 
werden können.

Tom

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Tom schrieb:
> na wenn man das aber gerade für ein Projekt benötigt geht es ja kaum das
> auch nächstes Jahr zu verschieben...Es gibt hier ja genug die es nicht
> beruflich brauchen, sondern lediglich ein Hobbyprojekt realisieren
> wollen, dann bringt das 1x1 nicht wirklich was..erstmal..


Nope.
Wenn es an dieser Stelle Schwierigkeiten gibt, wie eine Aufteilung in 
Bytes vorzunehmen ist bzw. die Umkehrung, dann ist es viel zu früh über 
ein Projekt nachzudenken. Und dabei spielt es keine Rolle ob das 
beruflich oder privat ist. Ein gewisser Mindestlevel muss beherrscht 
werden, ansonsten hat das alles keinen Sinn. Genau das ist es, was man 
Grundlagen nennt.

: Bearbeitet durch User
von Toni N. (ich3)


Lesenswert?

Hallo,
Ich lerne ja immer weiter mit Bytes und Bits und so umzugehen ohne mir 
vorher eine Bibel übers programmieren gelesen zu haben. Und für mein 
Alter(12) reicht das meiner Meinung nach auch bin ja kein Ingenieur und 
habe das studiert

von Toni N. (ich3)


Lesenswert?

Hallo Joachim,
hab gerade nochmal den alten Thread gelesen und dann den Code von dir 
gelesen werde den dann morgen mal ausprobieren und gucken ob es klappt.


LG und DANKE DANKE für die Hilfe

von Norbert S. (norberts)


Lesenswert?

Hi,

Toni Nachname schrieb:
> Und für mein
> Alter(12)

Also wenn das stimmt, nimm bitte einige Antworten nicht ganz so ernst.
Wenn Du das gleich geschrieben hättest, wären einige Antworten sicher 
auch anders ausgefallen.

In dem Alter fällt es sicher viel schwerer zu begreifen, warum zumindest 
ein paar Grundlagen so wichtig sind. Was Bit, Byte, Word und so bedeuten 
ist aber so grundlegend, daß Du Dir das vielleicht doch jetzt aneignen 
solltest.
Wenn Du mit I2C, SPI oder Uart hantierst, schiebst Du auf einem AVR 
immer nur Bytes hin und her. Mit Glück baut Dir der Compiler oder eine 
Lib das zu grösseren Variablen zusammen oder zerlegt es zum Senden.

Wenn Du aber nicht verstehst, was dahinter steckt, bist Du ziemlich 
verloren.
In der Hilfe von Bascom sind die Variablentypen (für Bascom, das ist 
dann später übertragbar) ganz anständig beschrieben.
Vielleicht verinnerlichst Du das erstmal.
Lass den Teil mit Long und Double dabei erstmal weg.

Gruß,
Norbert

von Toni N. (ich3)


Lesenswert?

Hallo Norbert,
ich schreibe nicht das ich 12 bin wenn ich es nicht wäre (wer macht das 
schon)... Wenn du für mich ein Buch bzw. eine gute Internetseite hast wo 
ich das lesen kann denn sage mir diese bitte.

LG

von Norbert S. (norberts)


Lesenswert?

Hi,

ich hab sowas nicht zur Hand. Vielleicht solltest Du als allererstes mal 
die Zahlensysteme verstehen mit denen hier hantiert wird.
Es sieht so aus als wenn Dir da so dermassen die Grundlagen fehlen, daß 
Du die meisten Antworten gar nicht verstehst.
Versuche das erstmal rauszufinden. Der Beitrag in Wikipedia 
http://de.wikipedia.org/wiki/Hexadezimalsystem ist zwar nicht so toll 
aber man kann es grundsätzlich verstehen.
Die Zahlensysteme sind aber nur eine unterschiedliche Schreibweise.
Im Grunde geht es nur um Byte.
Was Du vom Leser bekommst, sind 10-12 Byte, was die bedeuten hat Joachim 
geschrieben. Offensichtlich ist es ein 32-bit Wert der als Hex in Ascii 
übertragen wird.
Wenn Du den letzten Satz wirklich verstanden hast, können wir 
weitermachen.

Es macht wirklich keinen Sinn sowas zu versuchen wenn Du gar nicht 
verstehst mit was Du da hantierst.

Hier über das Forum wird das eher nichts, weil Deine Fragen teilweise 
schon so unverständlich sind. Kannst Du nicht einen IT-Lehrer an Deiner 
Schule fragen, ob er Dir das mal erklärt? Oder Du suchst Dir einen Treff 
von "Makern" (mir fällt das Netzwerk gerade nicht ein), da ist bestimmt 
auch ein Netter, der sich mal ne halbe Stunde mit Dir hinsetzt.

Gruß,
Norbert

von Toni N. (ich3)


Lesenswert?

Hallo Norbert,
ich werde mir dazu dann nochmal irgendein Buch oder sowas lesen.
Habe aber nochmal eine Frage zu dem Code von Joachim: Wenn ich den Code 
so umschreibe das er alle 3 Bytes liest funktioniert das zwar bei den 
ersten zwei aber bei dem letzen nicht kann mir das jmd. helfen?

Mein Code:
$regfile = "m32def.dat"
$crystal = 8000000
$baud = 9600

'### Config EEPROM-Variablen
Const Eeprom_w = &HA0                                       'slave write 
address
Const Eeprom_r = &HA1                                       'slave read 
address
Dim Eeprom_count As Byte                                    ' Zähler
Dim Eeprom_anz As Byte
Dim Eeprom_adr As Word                                      ' Die 
Adresse als Word-Variable
Dim Eeprom_high_adr As Byte At Eeprom_adr + 1 Overlay       ' Zeiger auf 
das High-Byte
Dim Eeprom_low_adr As Byte At Eeprom_adr Overlay            ' Zeiger auf 
das Low-Byte
Dim Eeprom_data As String * 27                              ' Daten als 
String
Dim Eeprom_data_array(27) As Byte At Eeprom_data Overlay    ' Daten als 
Array

Eeprom_data = "Dies ist ein Test    "
Eeprom_anz = 21                                             ' 18 Zeichen
Eeprom_adr = &H0000                                         ' ab Adresse 
0 schreiben

Config Sda = Portc.1                                        ' I2C-Port 
festlegen
Config Scl = Portc.0                                        ' I2C-Port 
festlegen

Print "Config Finshed"

Gosub Write_eeprom

Wait 1

Eeprom_anz = 7                                              ' 7 Zeichen 
einlesen
Eeprom_adr = &H0000                                         ' Ab Adresse 
0
Gosub Read_eeprom                                           ' Nur "ist 
ein" einlesen
Print Eeprom_data


Gosub Write_eeprom

Wait 1

Eeprom_anz = 7                                              ' 7 Zeichen 
einlesen
Eeprom_adr = &H0007                                         ' Ab Adresse 
8
Gosub Read_eeprom                                           ' Nur "ist 
ein" einlesen
Print Eeprom_data

Gosub Write_eeprom

Wait 1

Eeprom_anz = 7                                              ' 7 Zeichen 
einlesen
Eeprom_adr = &H0014                                         ' Ab Adresse 
15
Gosub Read_eeprom                                           ' Nur "ist 
ein" einlesen
Print Eeprom_data
End

'####################################################################### 
##
'# Allgemeine Routine zum Lesen aus EEPROM
Read_eeprom:
    For Eeprom_count = 1 To 24                              'Daten 
löschen
        Eeprom_data_array(eeprom_count) = 0
    Next Eeprom_count

    I2cstart                                                ' Generate 
start code
    I2cwbyte Eeprom_w                                       ' send 
address
    I2cwbyte Eeprom_high_adr
    I2cwbyte Eeprom_low_adr

    I2cstart                                                ' Generate 
start code
    I2cwbyte Eeprom_r                                       ' send 
address
    For Eeprom_count = 1 To Eeprom_anz
        If Eeprom_count = Eeprom_anz Then
            I2crbyte Eeprom_data_array(eeprom_count) , Nack
        Else
            I2crbyte Eeprom_data_array(eeprom_count) , Ack
        End If
    Next Eeprom_count
    I2cstop
Return


'####################################################################### 
##
'# Allgemeine Routine zum Schreiben in EEPROM
Write_eeprom:
'    Reset Eeprom_wp                                         ' 
Schreibschutz aufheben
'    Waitms 1
    I2cstart                                                ' Generate 
start code
    I2cwbyte Eeprom_w                                       ' send 
address
    I2cwbyte Eeprom_high_adr
    I2cwbyte Eeprom_low_adr
    For Eeprom_count = 1 To Eeprom_anz
        I2cwbyte Eeprom_data_array(eeprom_count)
    Next Eeprom_count
    I2cstop
    Waitms 1
Return

LG

von Norbert S. (norberts)


Lesenswert?

Hallo Toni,

ich habe ehrlich gesagt jetzt keine Muße mehr da komplett durchzusteigen 
aber:
Lass mal bitte erstmal die Finger von Overlay, wenn Du das noch nicht 
ganz verstanden hast.
2 Byte geht und 3 nicht riecht danach.

Toni Nachname schrieb:
> Dim Eeprom_adr As Word                                      ' Die
> Adresse als Word-Variable
> Dim Eeprom_high_adr As Byte At Eeprom_adr + 1 Overlay       ' Zeiger auf
> das High-Byte
> Dim Eeprom_low_adr As Byte At Eeprom_adr Overlay            ' Zeiger auf
> das Low-Byte

Mit dem Word hast Du zwei Bytes die adressiert werden.
Eeprom_adr ist die Adresse von dem Word.
Eeprom_high_adr verweist auf die Adresse des oberen Bytes vom Word 
Eeprom_low_adr ist die Adresse des unteren Bytes.

Mit 3 Byte geht das natürlich nicht.

Irgendwie vermisse ich auch "$lib "i2c_twi.lbx", sonst geht I2C 
eigentlich nicht per Bascom.

Da Du ja wohl Ambitionen hast: Mach bitte viel kleinere Schritte und 
verstehe jeden Schritt.
µC ist nicht wie PC "hab rumprobiert und so geht es jetzt, mir egal 
warum".
So funktioniert das nicht.
Wenn Dir jetzt Jemand mit einem Codeschnipsel hilft und es dann 
funktioniert, ist Dir absolut nicht geholfen. Beim nächsten Projekt 
stehst Du genauso blöd da.

Und versuche mal Deine Fragen komkreter zu stellen. "Dieser Code geht 
nicht" ist Mist. Was macht er? Was erwartest Du überhaupt was er machen 
soll? Wo ist der Unterschied zwischen dem Code der funktioniert und dem, 
der nicht funktioniert? So musst Du auch selbst an das Problem 
herangehen.

Bei 12 Jahren ist das alles kein Vorwurf sondern eher bin ich 
beeindruckt, was Du da in Deinem Alter schon anstellst.
Nach meiner Erfahrung könntest Du aber auch ein Student Wirtschaftsing. 
im Praktikum sein. So dachte vielleicht auch der Eine oder Andere hier.
Technisch sind die auf ähnlichem Level und erzählen dann später den 
Ings, was sie entwickeln sollen...
Ich glaube das aber mal einfach mit den 12 Jahren.

Gruß,
Norbert

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.