Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ESP8266 Makefile ändern


von Max H. (hartl192)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe ein Example zum ESP8266 (Espressif-ESP8266-DevKit-v1.0.4-x64 
unter Win 8) verändert. Dis jetzt hat alles super geklappt, jetzt will 
ich aber etwas am Makefile ändern um noch eine dritte Datei 
(websites.bin) in den Flash zu schreiben. Ich habe dazu in Zeile 132 
"0x12000 websites.bin" hinzuzufügen. Wenn ich nur eine einfache 
Text-Datei flashen will, dann geht das ohne Probleme, wenn ich aber 
meine Datei (Anhang) versuche, erhalte ich folgenden Fehler:
1
Traceback (most recent call last):
2
  File "esptool.py", line 473, in <module>
3
  File "esptool.py", line 250, in flash_block
4
Exception: Failed to write to target Flash
5
C:/Espressif/examples/Simple_HTTP_Hartl192/Makefile:131: recipe for target 'flash' failed
6
mingw32-make.exe: *** [flash] Error 255
Weiß jemand wie ich die Datei flashen kann bzw. was ich flasch machen?

von ;-) (Gast)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Ich habe ein Example

das bekannte "Sprite" esphttpd um es auf den Punkt zu bringen ;-)

> zum ESP8266 (Espressif-ESP8266-DevKit-v1.0.4-x64
> unter Win 8) verändert.

> eine dritte Datei (websites.bin) in den Flash zu schreiben.

und wie gross ist dein gesamtes Wepportal?

> Ich habe dazu in Zeile 132
> "0x12000 websites.bin" hinzuzufügen. Wenn ich nur eine einfache
> Text-Datei flashen will, dann geht das ohne Probleme, wenn ich aber
> meine Datei (Anhang) versuche, erhalte ich folgenden Fehler:

mhm..

>
1
> Traceback (most recent call last):
2
>   File "esptool.py", line 473, in <module>
3
>   File "esptool.py", line 250, in flash_block
4
> Exception: Failed to write to target Flash
5
> C:/Espressif/examples/Simple_HTTP_Hartl192/Makefile:131: recipe for 
6
> target 'flash' failed
7
> mingw32-make.exe: *** [flash] Error 255
8
>

scheint zu gross zu sein?
1
> 512

> Weiß jemand wie ich die Datei flashen kann bzw.
> was ich flasch machen?
..........^^^^^^

Mach mal Pause Max ;-)
du flasht ja komplett ab ;-)

welche sdk nimmst du?
schauh dir das mal in ruhe! an:

http://bbs.espressif.com/viewtopic.php?f=13&t=160

und dann kannst du auch die bin grösse verändern.

;-)

von ;-) (Gast)


Lesenswert?

1
$(ESPTOOL) -p $(ESPPORT)  write_flash 0x00000 firmware/0x00000.bin 0x40000 firmware/0x40000.bin  0x12000 websites.bin

sorry - hab es nicht richtig gelesen, dir geht es nur um das flashen 
selber? wo steckt denn das websites.bin ? wie ist die ordner structure?

da geht noch ein hinweis ab in der ersten zeile ab:
1
flash: firmware/0x00000.bin firmware/0x40000.bin 
2
  
3
  $(ESPTOOL) -p $(ESPPORT)  write_flash 0x00000 firmware/0x00000.bin 0x40000 firmware/0x40000.bin  0x12000 websites.bin

von ;-) (Gast)


Lesenswert?

schauh dir auch mal das an:
1
esptool.py --port $(ESPPORT) write_flash 0x00000 firmware/0x00000.bin 0x40000 firmware/0x40000.bin
2
3
esptool.py --port $(ESPPORT) write_flash 0x12000 webpages.espfs


oder direct
1
# Upload firmware
2
# Wenn du kein python installiert hast: sudo apt-get install python
3
..
4
5
python esptool.py --port AMA0 write_flash 0x00000 firmware/0x00000.bin 0x40000 firmware/0x40000.bin 0x12000 webpages.espfs

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Ich glaube ich habe das Problem jetzt gelöst :-) Die Länge des Files 
muss ein ganzzahliges Vielfaches von 1024 sein, auf 0x00000.bin und 
0x40000.bin trifft das zu.

: Bearbeitet durch User
von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

;-) schrieb:
> das bekannte "Sprite" esphttpd um es auf den Punkt zu bringen ;-)
Nein, es war das "wifi-sta-tcp-client" aus den examples.

von ;-) (Gast)


Lesenswert?

Max H. schrieb:

> Nein, es war das "wifi-sta-tcp-client" aus den examples.

das stand hier schon im gelöschten:

Beitrag #4001876 wurde vom Autor gelöscht.

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Eine Frage hätte ich noch. Ich habe ein kleines C-Programm geschrieben, 
dass mir die *.html Files in die websites.bin schreibt. Ist es möglich 
dieses vor dem Flashen automatisch aufrufen zu lassen? Wenn ja, wie?

von N.H. B. (nhb)


Lesenswert?

Hallo,

ich hab auch noch ne Frage :-). Wo gibt es denn das 
Espressif-ESP8266-DevKit-v1.0.4-x64.exe zum downloaden? Ich finde das 
nirgends.

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Ich hab's von hier, mittlerweile ist es aber die 1.0.11
http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=9&t=820&sid=783b2f3021078ab65722108fdfadd5d8

BTW: Diese Frage wäre eigentlich immer noch aktuell:
Beitrag "Re: ESP8266 Makefile ändern"

: Bearbeitet durch User
von ;) (Gast)


Lesenswert?

Max H. schrieb:
> Eine Frage hätte ich noch. Ich habe ein kleines C-Programm geschrieben,
> dass mir die *.html Files in die websites.bin schreibt. Ist es möglich
> dieses vor dem Flashen automatisch aufrufen zu lassen? Wenn ja, wie?

- kommandozeilentools verwenden
- batchfile

oder
- phyton script im flash downloader einbauen

;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.