Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Pro.Mini.328P mit AVRISPMKII programmieren- aber wie?


von R. B. (rabis)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

mir misslingt die Programmierung mit der Arduino_IDE 1.0.6:

1
avrdude: Version 5.11, compiled on Sep  2 2011 at 19:38:36
2
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
3
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
4
5
         System wide configuration file is "D:\arduino-1.0.6\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf"
6
7
         Using Port                    : \\.\COM1
8
         Using Programmer              : arduino
9
         Overriding Baud Rate          : 57600
10
avrdude: Send: 0 [30]   [20] 
11
avrdude: Send: 0 [30]   [20] 
12
avrdude: Send: 0 [30]   [20] 
13
avrdude: Recv: 
14
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
15
16
avrdude done.  Thank you.

Hat jemand einen Tip? Mit AtmelStudio 6.0, DeviceProgramming kann ich 
den 328P ansprechen und auch die fuses setzen. Damit habe ich ihn auch 
gelöscht.

Danke
RABIS

von dummy (Gast)


Lesenswert?

>Hat jemand einen Tip?

Ja.

>         Using Port                    : \\.\COM1

Ein echter AVR ISP MKII ist kein COM Port.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

R. B. schrieb:
> Hat jemand einen Tip? Mit AtmelStudio 6.0, DeviceProgramming kann ich
> den 328P ansprechen und auch die fuses setzen. Damit habe ich ihn auch
> gelöscht.

damit hast du den Arduino Bootloader vermnutlich gelöscht und kannst nun 
fröhlich ohne Arduino LIBs von vorne im AVR Studio proggen.

Ist auch nett.

wolltest du weiter über die Arduino IDE dann hätte ich einen FTDI 
Adapter empfohlen statt den Bootloader zu killen.

von R. B. (rabis)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hmm, wozu brauch ich bei ISP-Programmierung einen Booloader?

Hier noch ein Bild von den Anschlüssen.

Danke für Eure Antworten!

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

R. B. schrieb:
> Hmm, wozu brauch ich bei ISP-Programmierung einen Booloader?

brauchst du nicht, nur wie soll die Arduino IDE damit klarkommen?

Ich wüsste nicht wie das gehen soll, aber für richtige low level 
Programmierung ist das Atmel Studio viel angenehmer.

von Arduino Fan (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> aber für richtige low level
> Programmierung ist das Atmel Studio viel angenehmer.

Umgekehrt ausgedrückt: die Arduino IDE ist absolute Sch....e

von tomske (Gast)


Lesenswert?

Hi RABIS,

hast Du in der Arduino-IDE den richtigen Programmer ausgewählt? In der 
Fehlermeldung steht "Arduino"...

von R. B. (rabis)


Lesenswert?

Hi tomske,

ja, hab ich natürlich aber es wird "arduino" ausgegeben. Wo kommt das 
her?

In der  avrdude.conf steht zum 328P folgendes:
1
#------------------------------------------------------------
2
# ATmega328P
3
#------------------------------------------------------------
4
5
part
6
    id      = "m328p";
7
    desc    = "ATMEGA328P";
8
    has_debugwire  = yes;
9
    flash_instr    = 0xB6, 0x01, 0x11;
10
    eeprom_instr  = 0xBD, 0xF2, 0xBD, 0xE1, 0xBB, 0xCF, 0xB4, 0x00,
11
        0xBE, 0x01, 0xB6, 0x01, 0xBC, 0x00, 0xBB, 0xBF,
12
        0x99, 0xF9, 0xBB, 0xAF;
13
    stk500_devcode  = 0x86;
14
    # avr910_devcode  = 0x;
15
    signature    = 0x1e 0x95 0x0F;
16
    pagel    = 0xd7;
17
    bs2      = 0xc2;
18
    chip_erase_delay  = 9000;
19
    pgm_enable = "1 0 1 0 1 1 0 0 0 1 0 1 0 0 1 1",
20
     "x x x x x x x x x x x x x x x x";
21
22
    chip_erase = "1 0 1 0 1 1 0 0 1 0 0 x x x x x",
23
     "x x x x x x x x x x x x x x x x";
24
25
    timeout  = 200;
26
    stabdelay  = 100;
27
    cmdexedelay  = 25;
28
    synchloops  = 32;
29
    bytedelay  = 0;
30
    pollindex  = 3;
31
    pollvalue  = 0x53;
32
    predelay  = 1;
33
    postdelay  = 1;
34
    pollmethod  = 1;
35
36
    pp_controlstack =
37
  0x0E, 0x1E, 0x0F, 0x1F, 0x2E, 0x3E, 0x2F, 0x3F,
38
  0x4E, 0x5E, 0x4F, 0x5F, 0x6E, 0x7E, 0x6F, 0x7F,
39
  0x66, 0x76, 0x67, 0x77, 0x6A, 0x7A, 0x6B, 0x7B,
40
  0xBE, 0xFD, 0x00, 0x01, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00;
41
    hventerstabdelay  = 100;
42
    progmodedelay  = 0;
43
    latchcycles    = 5;
44
    togglevtg    = 1;
45
    poweroffdelay  = 15;
46
    resetdelayms  = 1;
47
    resetdelayus  = 0;
48
    hvleavestabdelay  = 15;
49
    resetdelay    = 15;
50
    chiperasepulsewidth  = 0;
51
    chiperasepolltimeout = 10;
52
    programfusepulsewidth = 0;
53
    programfusepolltimeout = 5;
54
    programlockpulsewidth = 0;
55
    programlockpolltimeout = 5;
56
57
    memory "eeprom"
58
  paged    = no;
59
  page_size  = 4;
60
  size    = 1024;
61
  min_write_delay = 3600;
62
  max_write_delay = 3600;
63
  readback_p1  = 0xff;
64
  readback_p2  = 0xff;
65
  read = " 1 0 1 0 0 0 0 0",
66
         " 0 0 0 x x x a9 a8",
67
         " a7 a6 a5 a4 a3 a2 a1 a0",
68
         " o o o o o o o o";
69
70
  write = " 1 1 0 0 0 0 0 0",
71
          " 0 0 0 x x x a9 a8",
72
    " a7 a6 a5 a4 a3 a2 a1 a0",
73
    " i i i i i i i i";
74
75
  loadpage_lo = " 1 1 0 0 0 0 0 1",
76
          " 0 0 0 0 0 0 0 0",
77
          " 0 0 0 0 0 0 a1 a0",
78
          " i i i i i i i i";
79
80
  writepage = " 1 1 0 0 0 0 1 0",
81
        " 0 0 x x x x a9 a8",
82
        " a7 a6 a5 a4 a3 a2 0 0",
83
        " x x x x x x x x";
84
85
  mode    = 0x41;
86
  delay    = 20;
87
  blocksize  = 4;
88
  readsize  = 256;
89
    ;
90
91
    memory "flash"
92
  paged    = yes;
93
  size    = 32768;
94
  page_size  = 128;
95
  num_pages  = 256;
96
  min_write_delay = 4500;
97
  max_write_delay = 4500;
98
  readback_p1  = 0xff;
99
  readback_p2  = 0xff;
100
  read_lo = " 0 0 1 0 0 0 0 0",
101
      " 0 0 a13 a12 a11 a10 a9 a8",
102
      " a7 a6 a5 a4 a3 a2 a1 a0",
103
      " o o o o o o o o";
104
105
  read_hi = " 0 0 1 0 1 0 0 0",
106
      " 0 0 a13 a12 a11 a10 a9 a8",
107
      " a7 a6 a5 a4 a3 a2 a1 a0",
108
      " o o o o o o o o";
109
110
  loadpage_lo = " 0 1 0 0 0 0 0 0",
111
          " 0 0 0 x x x x x",
112
          " x x a5 a4 a3 a2 a1 a0",
113
          " i i i i i i i i";
114
115
  loadpage_hi = " 0 1 0 0 1 0 0 0",
116
          " 0 0 0 x x x x x",
117
          " x x a5 a4 a3 a2 a1 a0",
118
          " i i i i i i i i";
119
120
  writepage = " 0 1 0 0 1 1 0 0",
121
        " 0 0 a13 a12 a11 a10 a9 a8",
122
        " a7 a6 x x x x x x",
123
        " x x x x x x x x";
124
125
  mode    = 0x41;
126
  delay    = 6;
127
  blocksize  = 128;
128
  readsize  = 256;
129
130
    ;
131
132
    memory "lfuse"
133
  size = 1;
134
  min_write_delay = 4500;
135
  max_write_delay = 4500;
136
  read = "0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0",
137
         "x x x x x x x x o o o o o o o o";
138
139
  write = "1 0 1 0 1 1 0 0 1 0 1 0 0 0 0 0",
140
          "x x x x x x x x i i i i i i i i";
141
    ;
142
143
    memory "hfuse"
144
  size = 1;
145
  min_write_delay = 4500;
146
  max_write_delay = 4500;
147
  read = "0 1 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0",
148
         "x x x x x x x x o o o o o o o o";
149
150
  write = "1 0 1 0 1 1 0 0 1 0 1 0 1 0 0 0",
151
          "x x x x x x x x i i i i i i i i";
152
    ;
153
154
    memory "efuse"
155
  size = 1;
156
  min_write_delay = 4500;
157
  max_write_delay = 4500;
158
  read = "0 1 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0",
159
         "x x x x x x x x x x x x x o o o";
160
161
  write = "1 0 1 0 1 1 0 0 1 0 1 0 0 1 0 0",
162
          "x x x x x x x x x x x x x i i i";
163
    ;
164
165
    memory "lock"
166
  size = 1;
167
  min_write_delay = 4500;
168
  max_write_delay = 4500;
169
  read = "0 1 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0",
170
         "x x x x x x x x x x o o o o o o";
171
172
  write = "1 0 1 0 1 1 0 0 1 1 1 x x x x x",
173
          "x x x x x x x x 1 1 i i i i i i";
174
    ;
175
176
    memory "calibration"
177
  size = 1;
178
  read = "0 0 1 1 1 0 0 0 0 0 0 x x x x x",
179
         "0 0 0 0 0 0 0 0 o o o o o o o o";
180
    ;
181
182
    memory "signature"
183
  size = 3;
184
  read = "0 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 x x x x x",
185
         "x x x x x x a1 a0 o o o o o o o o";
186
    ;
187
;

von tomske (Gast)


Lesenswert?

Hi, nur um sicher zu gehen: Du hast "upload with programmer" aus dem 
Menu der Arduino IDE benutzt und Programmer sowie Board im Menu auf 
Deine Parameter eingestellt?

von R. B. (rabis)


Lesenswert?

Hi,

bei "Upload mit Programmer" bekomme ich folgende Meldung:
1
avrdude: Version 5.11, compiled on Sep  2 2011 at 19:38:36
2
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
3
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
4
5
         System wide configuration file is "D:\arduino-1.0.6\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf"
6
7
         Using Port                    : usb
8
         Using Programmer              : stk500v2
9
avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device "usb"

Der Programmer signalisiert mit 2 grünen LEDS das alles okay sei.
Auch der Gerätetreiber meldet okay.

von Billigprogrammierer (Gast)


Lesenswert?

R. B. schrieb:
> mit AVRISPMKII programmieren- aber wie?

R. B. schrieb:
> Using Programmer              : stk500v2

Ich kenn mich ja nicht viel aus aber mein gesunder Menschenverstand
sagt mir dass bei "Using Programmer"  "AVRISP MKII" (oder so ähnlich
stehen müsste.

Da steht jetz aber "stk500v2"

von Marek L. (mareklew)


Lesenswert?

Arduino UND AVRStudio gleichzeitig auf einem Rechner geht nicht. AVR 
Studio installiert für den AVRISP einen anderen Treiber mit einer 
anderen API, als der Arduino IDE (sprich AVRDude im Hintergrund) es 
braucht.
Arduino IDE braucht USBLib-Treiber für den AVR-ISP, dann kann aber 
AVR-Studio nicht damit umgehen.

Ein Tod muss man sterben :(

*) alles ist mein jetziger Kenntnisstand, nachdem ich versucht habe, 
beide Welten (Arduino + Bare Metal) miteinander zu verschmelzen.

Es bleibt AVRStudio+AVRISP für alles normale und AdruinoIDE+Bootloader 
für "hack mal einen Test für dieses LCD/Sensor/etc. in 30s zusammen, 
schau ob der noch OK ist."

Gruß,
Marek

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marek Lewandowski schrieb:
> Arduino UND AVRStudio gleichzeitig auf einem Rechner geht nicht.

sagt wer?

habs doch gerade, Null Probleme und beide kompiliert.

von Mitleser (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> sagt wer?

steht doch da: "Marek Lewandowski schrieb:"

von Marek L. (mareklew)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Marek Lewandowski schrieb:
>> Arduino UND AVRStudio gleichzeitig auf einem Rechner geht nicht.
>
> sagt wer?
>
> habs doch gerade, Null Probleme und beide kompiliert.

Aber den Rest des Threads, vor Allem das Posting vom OP hast Du auch 
lesen können, oder hat es dafür nicht gereicht?

Der OP hat Probleme, auf den AVR ISP vom Arduino IDE zugreifen zu 
können. Das geht auf einem Rechner mit gleichzeitig installiertem 
AVRStudio (samt seinen Treibern) und mit Arduino IDE NICHT. Man muss 
sich für einen der beiden Treibern entscheiden und somit kommt ENTWEDER 
AVRstudio an das AVRISP ODER Arduino (AVRDude).

Wie ich geschrieben habe: AVRStudio+ISP und Arduino+Bootloader geht. Das 
ist aber nicht das Szenario vom OP.

Gruß,
Marek

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Marek Lewandowski schrieb:
> Der OP hat Probleme, auf den AVR ISP vom Arduino IDE zugreifen zu
> können.

falsche Bedienung

Marek Lewandowski schrieb:
> Wie ich geschrieben habe: AVRStudio+ISP und Arduino+Bootloader geht.

ich habe anderes gelesen,

Marek Lewandowski schrieb:
> Arduino UND AVRStudio gleichzeitig auf einem Rechner geht nicht.

und das war falsch, nun komm mir nicht wie ein Politiker mit 
Einschränkungen.

Marek Lewandowski schrieb:
> Aber den Rest des Threads, vor Allem das Posting vom OP hast Du auch
> lesen können, oder hat es dafür nicht gereicht?

laber rabarber.....

Marek Lewandowski schrieb:
> Der OP hat Probleme, auf den AVR ISP vom Arduino IDE zugreifen zu
> können.

wer es falsch macht, so ein Unfug macht man ja auch nicht, ich muss doch 
wissen was ich will, in der Arduino IDE programmieren oder unter 
Umgehung derselben über ISP und suche mir das richtige Werkzeug.

Wenn ich eine Eisenplatte bohren will nehme ich auch keinen Steinbohrer 
nur weil der als Bohrer verkauft wird (allenfalls gönne ich mir die 
Universaldiamantbohrer von Hilti für armierten Beton, aber das wäre 
dafür Blödsinn)

von Marek L. (mareklew)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
>> Der OP hat Probleme, auf den AVR ISP vom Arduino IDE zugreifen zu
>> können.
>
> wer es falsch macht, so ein Unfug macht man ja auch nicht, ich muss doch
> wissen was ich will, in der Arduino IDE programmieren oder unter
> Umgehung derselben über ISP und suche mir das richtige Werkzeug.

Sei schlau, mach's richtig: schreib dem OP, wie er das macht.
Ich werde mich auch freuen, da ich auch das gleiche versucht habe.
Nochmal zusammengefasst:
Auf einem Rechner:
- mit AVRStudio über AVR ISP
- und mit Arduino IDE über gleichen AVR ISP, aber natürlich nicht 
gleichzeitig (z.B. zwecks Bootloader brennen)
auf ein Arduino-kompatibles-Board zugreifen.

Gruß,
Marek

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Marek Lewandowski schrieb:
> Sei schlau, mach's richtig: schreib dem OP,

ich versuche es hier.....

Marek Lewandowski schrieb:
> Auf einem Rechner:
> - mit AVRStudio über AVR ISP

genauso mit einem Mk2 clone an der ISP

Marek Lewandowski schrieb:
> - und mit Arduino IDE

an der Arduino USB Schnitte oder über FTDI Adapter an der UART Schnitte

das richtige Werkzeug für jeden Zweck

von Marek L. (mareklew)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Marek Lewandowski schrieb:
>> Sei schlau, mach's richtig: schreib dem OP,
>
> ich versuche es hier.....
>
> Marek Lewandowski schrieb:
>> Auf einem Rechner:
>> - mit AVRStudio über AVR ISP
>
> genauso mit einem Mk2 clone an der ISP
>
> Marek Lewandowski schrieb:
>> - und mit Arduino IDE
>
> an der Arduino USB Schnitte oder über FTDI Adapter an der UART Schnitte

Nun hast Du dich wirklich als Klugsch*.* geoutet. Wenn Du es über die 
Schnittstelle den Bootloader bei einem leeren AVR-Chip programmiert 
kriegst, biste der Held.

> das richtige Werkzeug für jeden Zweck

Also, doch: Laut brüllen kannste, aber auf Fragen antworten, geschweige 
zugeben, dass Du kein Recht hast, kannst du nicht mehr.

Wenn Du ein wenig mehr Erfahrung sammelst, kommst Du vielleicht weiter, 
als nur auf den "Upload"-Knopf vom Arduino IDE und merkst dann, dass es 
in dem Programm u. a. eine weitere Funktion gibt: über ISP eine 
Arduino-Hardware mit dem für den seriellen Download notwendigem 
Bootloader zu programmieren. Diese braucht z.B. einen ISP-fähigen 
Programmierer, z. B. einen AVR-ISP (MK irgendwas). Und hier kommt das, 
was ich schon geschrieben habe: es geht nicht, wenn es gleichzeitig 
AVR-Studio mit dem gleichen Programmierer klarkommen soll, wegen einem 
Treiberkonflikt.

Für mich EOT, das Thema halte ich für erschöpft.

Marek

von R. B. (rabis)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

emmmh , tja also, ...
Natürlich beende ich das AtmelStudio6.0 (oder die Arduino-IDE) wenn ich 
was mache.
Schon klar das Beides nicht gleichzeitig laufen darf.
Mit AtmelStudio6.0 + AVRISPMKII konnte ich die fuses ändern und den 328P 
löschen. Gut - mehr wollte ich nicht da das die ARDUINO IDE nicht 
explizit kann.
Arduino-IDE 1.0.6 + AVRISPMKII macht aber keinen Upload und bei ISP (mit 
MISO, MOSI, SCK) braucht man m.E. keinen Bootloader. Auch USB oder 
Sonstiges
braucht man eher nicht.
Wenn ich SPIEN nicht setze bekomme ich die Fehlermeldung "One ore more 
registers differs", hmm, sagt mir nix.
Arbeiten möchte ich mit der ArduinoIDE 1.0.6 oder 1.0.5
Was ist daran so schrecklich? Geht doch nur um Einfaches, nix mit DMA, 
Interrupts oder so...

Gruß an Euch
rabis

P.S.: Sachdienliches willkommen, philosophisches weniger ;-)

von Marek L. (mareklew)


Lesenswert?

R. B. schrieb:
> Schon klar das Beides nicht gleichzeitig laufen darf.
> Mit AtmelStudio6.0 + AVRISPMKII konnte ich die fuses ändern und den 328P
> löschen. Gut - mehr wollte ich nicht da das die ARDUINO IDE nicht
> explizit kann.
> Arduino-IDE 1.0.6 + AVRISPMKII macht aber keinen Upload und bei ISP (mit
> MISO, MOSI, SCK) braucht man m.E. keinen Bootloader. Auch USB oder
> Sonstiges
> braucht man eher nicht.

Es reicht nicht, AtmelStudio zu beenden. Die Treiber sind im 
Betriebssystem dem USB-Gerät (AVR ISP MKII) zugeordnet und werden 
geladen, sobald das Gerät angeschlossen ist.
Es gibt nun für das Gerät zwei unterschiedliche Treiber: einen für 
AtmelStudio und einen anderen für AVRDude. Es kann nur ein Treiber auf 
einmal installiert und dem Gerät zugewiesen werden. Du müsstest jedesmal 
im Gerätemanager den Treiber deinstallieren+Treiberdateien löschen und 
je nach zu verwendetem Programm den entsprechenden Treiber neu 
installieren.

Gruß,
Marek

von R. B. (rabis)


Lesenswert?

Also ich hab jetzt das AtmelStudio 6.2 deinstalliert und neu gebootet.
Trotzdem kann ich mit der Arduino IDE nicht uploaden. Fehlermeldungen 
sind dieselben geblieben.
:-((

von Justus S. (jussa)


Lesenswert?

das Arduino-Zeug auch neu installiert?

von Marek L. (mareklew)


Lesenswert?

R. B. schrieb:
> Also ich hab jetzt das AtmelStudio 6.2 deinstalliert und neu gebootet.
> Trotzdem kann ich mit der Arduino IDE nicht uploaden. Fehlermeldungen
> sind dieselben geblieben.
> :-((

Treiber.
Händisch.
Deinstallieren und dabei Treiber - Dateien entfernen lassen.
Treiber für avr-dude händisch installieren.
M.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Marek Lewandowski schrieb:
> Nun hast Du dich wirklich als Klugsch*.* geoutet.

ich weiss nicht was du hier rumeierstm, erst schreibst du falsch:

Marek Lewandowski schrieb:
> Arduino UND AVRStudio gleichzeitig auf einem Rechner geht nicht.

das bleibt falsch wie ich gezeigt hatte!

Joachim B. schrieb:
> habs doch gerade,

hier schau dir das Bild an!

Marek Lewandowski schrieb:
> Es reicht nicht, AtmelStudio zu beenden. Die Treiber sind im
> Betriebssystem dem USB-Gerät (AVR ISP MKII) zugeordnet und werden
> geladen, sobald das Gerät angeschlossen ist.
> Es gibt nun für das Gerät zwei unterschiedliche Treiber: einen für
> AtmelStudio und einen anderen für AVRDude. Es kann nur ein Treiber auf
> einmal installiert und dem Gerät zugewiesen werden. Du müsstest jedesmal
> im Gerätemanager den Treiber deinstallieren+Treiberdateien löschen und
> je nach zu verwendetem Programm den entsprechenden Treiber neu
> installieren.

der große Unfug machts nicht besser, ich habe zu keiner Zeit 
irgendwelche Treiber gelöscht oder deinstalliert, hör auf hier 
rumzupöbeln.

: Bearbeitet durch User
von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Leute, könnt ihr HIER sachlich bleiben und euch DRAUSSEN oder per PN 
kloppen?

Kleiner Merksatz: wenn in einem Post laufend "ich" und "du" vorkommen, 
dann ist er meist nicht sachlich. Und unsachliche Posts sind nutzlos.

von Marek L. (mareklew)


Lesenswert?

Bitte um erklärung wie das:

> mit Arduino IDE über gleichen AVR ISP, [...] Bootloader brennen

so:

Joachim B. schrieb:
> an der Arduino USB Schnitte oder über FTDI Adapter an der UART Schnitte

gemacht werden kann.

Danke,
Marek.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Marek Lewandowski schrieb:
> Bitte um erklärung wie das:
>> mit Arduino IDE über gleichen AVR ISP, [...] Bootloader brennen
>
> so:
>
> Joachim B. schrieb:
>> an der Arduino USB Schnitte oder über FTDI Adapter an der UART Schnitte

also Bootloader für Arduino brenne ich am 6-pol ISP mit dem Mk2 Clone 
den der TO ja auch hat über AVR Studio.

Siehe hier:
https://maniacbug.wordpress.com/2011/11/27/arduino-on-atmega1284p-4/

danach kann ich den m1284p wie jeden Arduino an der UART Schnitte über 
FTDI programmieren.

http://forum.arduino.cc/index.php?topic=234895.0
https://oshpark.com/shared_projects/KaCh1X2a
https://github.com/JChristensen/mini1284
https://github.com/maniacbug/mighty-1284p/tree/master/bootloaders/optiboot

ich nutze optiboot 1M
https://github.com/JChristensen/mighty-1284p/tree/v1.0.5/bootloaders/optiboot

Bilder
http://www.mikrocontroller.net/attachment/244383/m1284p_m328p.jpg
Beitrag "Minutengenaue 24 Stunden-Wortuhr - wer will mitbauen?"

Ich kann bestätigen das alle USB Treiber vom Mk2 Clone 4x
1x Mk2 AVR
1x USBprog3 Benedikt Sauter
2x China Clone

sich mit keinen FTDI oder CH340 USB Adapter an allen m1284p miniPRO 328p 
beisst, kein Treiber muss deinstalliert werden beide SW Arduino und AVR 
Studio kann auf dem Rechner bleiben und genutzt werden.

OS Windows XP, AVR Studio 4.18 an 5 Rechner, Source Code , *.hex, *.c , 
*.ino meistens auf dem Netzwerklaufwerk.

: Bearbeitet durch User
von Marek L. (mareklew)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Marek Lewandowski schrieb:
>> Bitte um erklärung wie das:
>>> mit Arduino IDE über gleichen AVR ISP, [...] Bootloader brennen
>> so:
>> Joachim B. schrieb:
>>> an der Arduino USB Schnitte oder über FTDI Adapter an der UART Schnitte

> also Bootloader für Arduino brenne ich am 6-pol ISP mit dem Mk2 Clone

Das funktioniert aber auch beim OP und nicht danach hat er gefragt.

> den der TO ja auch hat über AVR Studio.

Das bestreitet niemand und ist nicht das Thema hier.

Es ist nun auch möglich, z. B den bootloader, aber auch andere Software, 
mit Arduino ide über isp zu flashen. Das geht aber nur solange man das 
Atmel Studio, genauer: die Treiber für AVR-ISP-MKII, nicht installiert 
hat. Und deswegen scheitert der OP. Atmel Studio und Arduino IDE gehen 
in diesem Kontext nicht zusammen. Es geht nicht um kompilieren, 
sondern um Zugang zum Programmierer.
M.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Marek Lewandowski schrieb:
> Das geht aber nur solange man das
> Atmel Studio, genauer: die Treiber für AVR-ISP-MKII, nicht installiert
> hat.

und warum geht das bei mir?

Hier habe ich das beides!

von Marek L. (mareklew)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
>> Das geht aber nur solange man das
>> Atmel Studio, genauer: die Treiber für AVR-ISP-MKII, nicht installiert
>> hat.
>
> und warum geht das bei mir?

Bisher schreibst Du nur, dass Du den ISP aus Atmel Studio bedienst.

Konflikt zwischen FTDI Treiber und ISP Treiber gibt's nicht.
Es gibt aber einen Konflikt zwischen AVRDude-ISP-Treiber (für 
ArduinoIDE) und AtmelStudio-ISP-Treiber.

Gruß,
M.

von SF (Gast)


Lesenswert?

Marek Lewandowski schrieb:
> Konflikt zwischen FTDI Treiber und ISP Treiber gibt's nicht.
> Es gibt aber einen Konflikt zwischen AVRDude-ISP-Treiber (für
> ArduinoIDE) und AtmelStudio-ISP-Treiber.

Den gibt es aber nicht wenn man den LibUsb (AVRDude-ISP-Treiber) Treiber 
als LibUsb Filter Treiber installiert: 
Beitrag "LibUSB als Filter oder Treiber (was ist der Unterschied?)"

Wenn man den LibUsb Filter Treiber benutzt, dann funktioniert avrdude 
als auch AvrStudio.

Das funktioniert dann sogar mit 64 Bit Betriebssystemen.

von Marek L. (mareklew)


Lesenswert?

SF schrieb:
> Marek Lewandowski schrieb:
>> Konflikt zwischen FTDI Treiber und ISP Treiber gibt's nicht.
>> Es gibt aber einen Konflikt zwischen AVRDude-ISP-Treiber (für
>> ArduinoIDE) und AtmelStudio-ISP-Treiber.
>
> Den gibt es aber nicht wenn man den LibUsb (AVRDude-ISP-Treiber) Treiber
> als LibUsb Filter Treiber installiert:
> Beitrag "LibUSB als Filter oder Treiber (was ist der Unterschied?)"
>
> Wenn man den LibUsb Filter Treiber benutzt, dann funktioniert avrdude
> als auch AvrStudio.
>
> Das funktioniert dann sogar mit 64 Bit Betriebssystemen.

Auf diesen Hinweis bin ich nicht gekommen, danke!
Marek

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Marek Lewandowski schrieb:
> Bisher schreibst Du nur, dass Du den ISP aus Atmel Studio bedienst.

ja warum sollte ich auch nicht?

aber es kam ja eine bessere Antweort für dich, damit dürfte nun alles 
geklärt sein, jeder nutzt halt das Werkzeug mit dem er umgehen kann.
Ich hatte nie einen Grund mit der Arduino IDE an einen ISP zu gehen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.