Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Gibt es noch eine Alternative zum Atmel Studio?


von C. H. (hedie)


Lesenswert?

Hallo zusammen

Ich habe in der letzten Zeit vermehrt STM32 programmiert.
Früher habe ich den Einstieg mit den AVRs gemacht.

Damals, hatte ich mir eine Eclipse CDT und die AVR Plugins eingerichtet 
gehabt. Dies lief immer einwandfrei.

Vor etwa 2 Jahre, wollte ich Eclipse mit AVR wieder auf dem neuen Win7 
installieren, und bekam beim Kompilieren nur Fehlermeldungen.
Diese habe ich auch schon hier im Forum gepostet. Leider konnte niemand 
eine Lösung finden. Seither, habe ich Eclipse nie mehr mit den Plugins 
zum laufen bekommen. auch nicht auf anderen Computern.
Deshalb habe ich mir dann zwischenzeitlich mit dem Programmers Notepad 
für AVR beholfen. War ok, aber für grosse Projekte nicht so toll.

Nun steht wieder ein etwas grösseres Projekt bevor, welches einen Atmega 
Controller hat.

Das AtmelStudio erscheint mir als Eclipse User nicht extrem angenehm.
Deshalb wollte ich euch fragen, ob es entweder

a) Inzwischen eine Möglichkeit gibt, Eclipse mit AVR auf Win7 Laufen zu 
lassen

oder

b) es eine alternative zum Atmel Studio gibt, welche ähnlichkeiten zu 
Eclipse aufweist.

Ich weiss, es sind details aber was mich z.B. besonders beim Studio 
stört ist, dass man nicht mit CTRL + Click zur definition springen kann.

Danke schonmal

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte mal Netbeans benutzt.

von C. H. (hedie)


Lesenswert?

Stefan Us schrieb:
> Ich hatte mal Netbeans benutzt.

Wie hast du da die Integration von WINAVR hinbekommen?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Eclipse auf Win 7 für AVR ist doch absolut kein Problem. Nutze das schon 
seit vielen Jahren.

Ich nutze außerdem schon lange nicht mehr die winavr Toolchain sondern 
natürlich die aktuelle von Atmel. Die letzte winavr ist von 2010.

Keine Ahnung was da dein Problem ist.

: Bearbeitet durch User
von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Claudio H. schrieb:
> Seither, habe ich Eclipse nie mehr mit den Plugins
> zum laufen bekommen. auch nicht auf anderen Computern.

Ich benutze es jeden Tag. In der Firma auf Windows 7 und zuhause auf 
Kubuntu 14.04.

Der Compiler ist in beiden Fällen die Toolchain die es von Atmel als 
separaten Download gibt, Eclipse ist ein normales Luna CDT mit dem ganz 
normalen AVR-Plugin und zum Flashen das aktuelle avrdude von dessen 
offizieller Seite. Keine Probleme.

Vielleicht wirst Du mal etwas spezifischer was das "nur Fehlermeldungen" 
angeht und evtl. schreibst Du auch mal dazu welche Version der Toochain 
Du verwendest.

: Bearbeitet durch User
von C. H. (hedie)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Der Compiler ist in beiden Fällen die Toolchain die es von Atmel als
> separaten Download gibt, Eclipse ist ein normales Luna CDT mit dem ganz
> normalen AVR-Plugin und zum Flashen das aktuelle avrdude von dessen
> offizieller Seite. Keine Probleme.

Hallo Bernd

Das hört sich doch sehr interessant an.
Ich habe damals die letzte Version von WinAVR benutzt. Dies könnte das 
Problem sein.
Die make.exe von winAVR hatte nämlich diverse errors gegeben.

Du hast also das AVR-Plugin nach Anleitung vom mikrocontroller forum 
integriert und dann greift dieses automatisch auf die make.exe der Atmel 
Toolchain zu?

Oder wie bist du hier vorgegangen?

Ich bin in dieser hinsicht ein Anfänger, wenn es darum geht Eclipse zu 
konfigurieren. Deshalb wäre eine kurze Anleitung mit den wichtigsten 
schritten sehr hilfreich.

Wenn es am schluss mit Eclipse läuft, wäre dies genial!

: Bearbeitet durch User
von C. H. (hedie)


Lesenswert?

Ich bekomme immer diesen Fehler:
1
 make: write error: No such file or directory
Dies geschieht sowohl bei alten wie auch bei gerade neu erstellten 
Projekten nach dem klicken auf Compile.

Eclipse: Helios
WinAVR: 20100110
Plugin: 2.4.1

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Das bin Verzeichnis deiner Toolchain muss in der PATH Variablen 
eingetragen sein.

Eventuell wird hier eine andere make.exe aufgerufen?
Oder erst gar nicht gefunden.

von C. H. (hedie)


Lesenswert?

Cyblord ---- schrieb:
> Eventuell wird hier eine andere make.exe aufgerufen?

Die obig erwähnte Meldung flutet die Konsole.
Während dieser Zeit habe ich mit dem TaskManager geprüft, welche 
make.exe aktiv ist. Es ist jene aus:

WinAVR-20100110/utils/bin

Somit würde dies stimmen.

Es gibt zudem noch folgenden Hinweis von Eclipse:
java.lang.NullPointerException

Wenn ich das aber richtig verstehe, dann nutzt bernd nicht WinAVR sonder 
die Toolchain von Atmel zur kompilierung seines Codes.

Ich nehme mal an, das dies immer vorteile gegenüber der veralteten 
WinAVR Toolchain hat oder?

: Bearbeitet durch User
von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Claudio H. schrieb:
> Es gibt zudem noch folgenden Hinweis von Eclipse:
> java.lang.NullPointerException
Verdächtig.

> Wenn ich das aber richtig verstehe, dann nutzt bernd nicht WinAVR sonder
> die Toolchain von Atmel zur kompilierung seines Codes.
Die nutze ich auch.

> Ich nehme mal an, das dies immer vorteile gegenüber der veralteten
> WinAVR Toolchain hat oder?
Es ist im Prinzip dieselbe. Nur halt neuer. Du willst ja auch aktuelle 
Header für neue AVRs und die aktuelleste Compilerversion.

Aber das sollte mit deinem Problem nichts zu tun haben. Trotzdem schadet 
es ja nicht, wenn du dir die aktuelle Toolchein von Atmel saugst und es 
damit versuchst.

Sieht bei dir alles recht ungesund aus, aber die Ursache kann ich dir 
leider auch nicht verraten. Eventuell mal ein frisches Eclipse mit neuem 
Plugin versuchen?

von Hediger C (Gast)


Lesenswert?

Cyblord ---- schrieb:
> Sieht bei dir alles recht ungesund aus, aber die Ursache kann ich dir
> leider auch nicht verraten. Eventuell mal ein frisches Eclipse mit neuem
> Plugin versuchen?

Habe ich auch bereits versucht.

Das merkwürdige ist, dass ich diesen Fehler nicht nur auf meinem PC 
sonder auch auf etwa 3 anderen erhalte.

Das System ist immer 64bit.

Habt ihr 32 oder 64bit Java versionen installiert?

von ... (Gast)


Lesenswert?

als administrator ausführen?

von C. H. (hedie)


Lesenswert?

... schrieb:
> als administrator ausführen?

Habe ich auch schon versucht.
Habe auch den Kompatiblitäts mode versucht und das häckchen dort 
gesetzt.
Habe auch mal versuchsweise den UAC Lvel auf 0 gesetzt.

Immer das selbe ergebnis.

Habe jetzt WinAVR deinstalliert und die Atmel Toolchain ins C:/ 
entpackt.
Nun lade ich mir Luna herunter und installiere dort nochmals das AVR 
Plugin über deren Seite.

Welche Umgebungsvariable muss ich auf welchen Pfad setzen?

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

... schrieb:
> als administrator ausführen?

nein. Das ist keine Lösung für irgendwas und war es noch nie.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Hediger C schrieb:
> Habt ihr 32 oder 64bit Java versionen installiert?

64 bit, aber das sollte keinen Unterschied machen.


Ich habe mir auf Windows den ganzen avr-gcc Ordner geschnappt und nach 
c:\avr-gcc\ verschoben damit im Pfad keine Leerzeichen sind.

Außerdem habe ich auch noch einen c:\bin Ordner der enthält die ganzen 
gnu tools wie make.exe  und Konsorten. Der c:\bin Ordner ist im Pfad, 
der c:\avr-gcc\bin Ordner glaub ich auch (müsst ich morgen mal 
nachschauen).


Außerdem kann und muss man im Eclipse Avr Plugin die Pfade zur Toolchain 
und zu make.exe angeben, sonst geht gar nichts. versuch auch mal 
rauszufinden mit

make -v

weches make.exe es ist das Du im Pfad hast und vergleiche die Version 
mit allen anderen make.exe die Du irgendwo noch im Pfad hast denn evtl 
schwirren da auch noch andere Versionen von anderen Toolchains rum, das 
ist immer so ein Krampf unter Windows weil diese tools dort immer wie 
ein Fremdkörper nachträglich angeflanscht werden und da gibt es keine 
Konvention wo und wie das genau aussehen sollte und so kann es zu 
Duplikaten und Konflikten kommen.

Noch was: Hast Du zufällig git installiert? Wenn ja dann deinstallier es 
uns installier es erneut aber diesmal ohne die Option mit der fetten 
Warnung, nimm stattdessen die minimal möglichste Integration, ansonsten 
spielt auf diesem Rechner alles verrückt was auch nur entfernt mit den 
gnu tools zu tun hat, auch Eclipse/avr-gcc geht dann nicht mehr 
vernünftig.

: Bearbeitet durch User
von C. H. (hedie)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Noch was: Hast Du zufällig git installiert? Wenn ja dann deinstallier es

Ich habe SmartGit installiert :)
Soll ich dieses nun also deinstallieren?

Bernd K. schrieb:
> weches make.exe es ist das Du im Pfad hast und vergleiche die Version
> mit allen anderen make.exe die Du irgendwo noch im Pfad hast denn evtl
> schwirren da auch noch andere Versionen von anderen Toolchains rum

Das ist gut möglich.
Habe auch noch Delphi, und eine STM32 Toolchain installiert.

Wie kriegt mann denn normalerweise diese alle unter einen hut?
Muss man sich Batch.Files erstellen, welche vor dem starten den Pfad 
entsprechend anpassen?

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Claudio H. schrieb:
> Wie kriegt mann denn normalerweise diese alle unter einen hut?

Du musst halt genau im Griff haben was (und warum) in deiner PATH 
Variablen drinsteht und in welcher Reihenfolge. Das würd ich nicht dem 
Zufall überlassen.

Ich habs jetzt irgendwie fertig gebracht einen Satz von gnu tools in 
meinem c:\bin Ordner zu haben bei dem das make mit allem zu 
funktionieren scheint, sogar mit den Makefiles des FPC compilers (das 
war immer ein Problem). Ich weiss nicht mehr genau wo die her sind, ich 
glaub die hab ich aus der Atmel-Installation rausgeholt, die 
funktionieren aber auch klaglos für meine selbergebauten Arm-Makefiles.

Wenn das Problem morgen noch besteht kann ich mal genauer nachschauen.

: Bearbeitet durch User
von Christian K. (the_kirsch)


Lesenswert?

Ich hab die AVR-Toolchain nicht im Path, man kann sie in Eclipse 
eintragen

Preferences -> AVR -> Paths

GCC: WinAVR\bin
Make: WinAVR\utils\bin
Header: WinAVR\avr\include
AVRDude: WinAVR\bin

von C. H. (hedie)


Lesenswert?

Nun habe ich Luna installiert bzw heruntergeladen und das neueste Java 
Update 64bit installiert.

WinAVR ist deinstalliert.
Die Atmel Toolchain habe ich heruntergeladen.
Das AVR Plugin in Eclipse ist nun installiert.

Wenn ich ein neues Projekt erstellen möchte, kommt folgender Fehler:
1
Could not execute avr-gcc. Please check the AVR paths in the preferences. Cannot run program "avr-gcc": CreateProcess error=2, Das System kann die angegebene Datei nicht finden

Ich vermute mal, dass dies mit der Fehlenden Pfadangabe zur atmel 
toolchain zu tun hat.

Welche Umgebungsvariable muss ich nun hinzufügen?

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Claudio H. schrieb:
> Ich vermute mal, dass dies mit der Fehlenden Pfadangabe zur atmel
> toolchain zu tun hat.

Genau.

Gib da den Ordner an der avr-gcc.exe enthält.

von C. H. (hedie)


Lesenswert?

Christian K. schrieb:
> Preferences -> AVR -> Paths
>
> GCC: WinAVR\bin
> Make: WinAVR\utils\bin
> Header: WinAVR\avr\include
> AVRDude: WinAVR\bin

Danke für den Tipp!

Ich möchte hier nun die Atmel Toolchain angeben.
Leider irritiert mich die Ordnerstruktur der Atmeltoolchain etwas.
GCC fans ich im bin ordner.
Doch eine make.exe gibt es nicht....

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Claudio H. schrieb:
>> Ich vermute mal, dass dies mit der Fehlenden Pfadangabe zur atmel
>> toolchain zu tun hat.
>
> Genau.
>
> Gib da den Ordner an der avr-gcc.exe enthält.

Und bei den headerfiles den <woauchiummer/avr8-gnu-bla-bla>/avr/include

von C. H. (hedie)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Bernd K. schrieb:
>> Claudio H. schrieb:
>>> Ich vermute mal, dass dies mit der Fehlenden Pfadangabe zur atmel
>>> toolchain zu tun hat.
>>
>> Genau.
>>
>> Gib da den Ordner an der avr-gcc.exe enthält.
>
> Und bei den headerfiles den <woauchiummer/avr8-gnu-bla-bla>/avr/include

Es sieht mommentan so aus wie im Anhang
Leider weiss ich nicht, wo sich die make befindet....
AVR.Dude werde ich wohl noch runterladen müssen...

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Claudio H. schrieb:
> Leider weiss ich nicht, wo sich die make befindet....

Muss ich morgen mal nachschauen, hab kein Windows hier, ob ich einen 
Hinweis darauf finde wo die herstammen. Das ist ein ganzer Ordner mit 
tools wie ls, cp, mv, rm, make und noch dutzenden anderen. Cygwin wars 
nicht soweit ich weiß (obwohls die dort auch gibt), aber irgendwo anders 
waren die alle drin.

von C. H. (hedie)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Claudio H. schrieb:
>> Leider weiss ich nicht, wo sich die make befindet....
>
> Muss ich morgen mal nachschauen, hab kein Windows hier, ob ich einen
> Hinweis darauf finde wo die herstammen. Das ist ein ganzer Ordner mit
> tools wie ls, cp, mv, rm, make und noch dutzenden anderen.

Ich habe es inzwischen angepasst.
Habe nun ein test gemacht. (siehe anhang)

Leider mit errors...

Hat jemand eine idee?
1
19:19:20 **** Incremental Build of configuration Release for project Test ****
2
make all 
3
Building target: Test.elf
4
Invoking: AVR C Linker
5
avr-gcc -Wl,-Map,Test.map -mmcu=atmega324p -o "Test.elf"  ./main.o   
6
c:/avr8-gnu-toolchain/bin/../lib/gcc/avr/4.8.1/../../../../avr/lib/avr5/crtm324p.o:(.init9+0x0): undefined reference to `main'
7
collect2.exe: error: ld returned 1 exit status
8
make: *** [Test.elf] Error 1
9
10
19:19:20 Build Finished (took 181ms)



--------------------

Problem gelöst :)
Musste die main.c speichern :P

: Bearbeitet durch User
von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

main muss int sein

int main(void) {
}

aber obs daran liegt, nicht sicher. Stammt das main.o das da gelinkt 
wird wirklich von der selben main.c? Mach vielleicht noch mal clean 
vorher.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Claudio H. schrieb:
> Musste die main.c speichern :P

Das kann man in Eclipse einstellen dass er das automatisch vor jedem 
build macht.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Bezüglich der make: evtl ist das in mingw32 enthalten, kannst das ja mal 
bei Gelegenheit installieren und ausprobieren. Da Mingw32 dafür gedacht 
ist mit gcc und der gnu toolchain Windows-Programme zu schreiben müsste 
alles enthalten sein was man für ein durchschnittliches Makefile im gcc 
Umfeld so alles braucht.

von Axel S. (a-za-z0-9)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Ich habs jetzt irgendwie fertig gebracht einen Satz von gnu tools in
> meinem c:\bin Ordner zu haben bei dem das make mit allem zu
> funktionieren scheint, sogar mit den Makefiles des FPC compilers (das
> war immer ein Problem).

Wenn ein make Lauf fehlschlägt, dann ist das fast nie ein Problem der 
make.exe selber. Viel wahrscheinlicher ist, daß make die aufzurufenden 
Tools nicht findet. Eine Fehlermeldung

1
make: write error: No such file or directory

ist ja eigentlich nicht fehlzuinterpretieren: make hat versucht in ein 
File zu schreiben und ist dabei gescheitert. Was in 99% der Fälle 
bedeutet, daß das Verzeichnis nicht existiert in dem das File 
geschrieben werden sollte.

Wenn man jetzt noch wüßte, welchen Befehl im Makefile make gerade 
ausgeführt hat, dann könnte man das Problem sogar lösen. Dazu müßte man 
nur den Tab der IDE öffnen, wo es die Ausgaben der Tools sammelt.

Viel cleverer wäre freilich, gleich ganz auf eine IDE zu verzichten, 
wenn die die Arbeit nicht erleichtert, sondern nur verkompliziert.
Wenn ich hier in einem xterm "make" sage, dann sehe ich alle Meldungen. 
Und zwar gleich.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Axel Schwenke schrieb:

> Viel cleverer wäre freilich, gleich ganz auf eine IDE zu verzichten,
> wenn die die Arbeit nicht erleichtert, sondern nur verkompliziert.
> Wenn ich hier in einem xterm "make" sage, dann sehe ich alle Meldungen.
> Und zwar gleich.

Ja sehr clever wäre auch, den Thread komplett zu lesen. Aber dafür bist 
du als Nicht-IDE-Nutzer natürlich viel zu clever schon klar.

Nur weil eine IDE über deinen intellektuellen Horizont geht, solltest du 
das anderen nicht unterstellen.

: Bearbeitet durch User
von Martin (Gast)


Lesenswert?

Claudio H. schrieb:
> es eine alternative zum Atmel Studio gibt, welche ähnlichkeiten zu
> Eclipse aufweist.

Codeblocks unterstützt auch direkt AVR Controller und andere...
http://www.codeblocks.org

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Axel Schwenke schrieb:
> Wenn ich hier in einem xterm "make" sage, dann sehe ich alle Meldungen.
> Und zwar gleich.

Sieht er in Eclipse auch, und zwar ebenfalls "gleich".

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> Codeblocks unterstützt auch direkt AVR Controller und andere...
> http://www.codeblocks.org

Ja, nur ist da leider keine vernünftige IDE dabei.

<duck-und-weg>

von C. H. (hedie)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielen herzlichen Dank euch allen!
Es funktioniert nun.

Leider unterstüttz avrdude meinen Debugger noch nicht richtig.
Atmel ICE...

Die Device ID findet avrdude anscheinend nicht.
Obwohl diese vorhanden ist.

Neustart brachte nichts!

von Ingo (Gast)


Lesenswert?

Jetzt mal so ne ganz doofe Frage: Was kann Eclipse denn besser als Atmel 
Studio damit man sich das Leben (unter Windows) so schwer macht?

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Claudio H. schrieb:
> Die Device ID findet avrdude anscheinend nicht.
> Obwohl diese vorhanden ist.

Hast Du den Filtertreiber installiert? (Zuerst die normalen Treiber von 
Atmel und danach noch den libusb Filtertreiber zusätzlich damit avrdude 
damit zurecht kommt)

von C. H. (hedie)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Hast Du den Filtertreiber installiert? (Zuerst die normalen Treiber von
> Atmel und danach noch den libusb Filtertreiber zusätzlich damit avrdude
> damit zurecht kommt)

Das ist ein guter hinweis!
Gibt es Libusb auch für win7 64bit?

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Ingo schrieb:
> Was kann Eclipse denn besser als Atmel
> Studio damit man sich das Leben (unter Windows) so schwer macht?

* Die Möglichkeiten schnell im Code zu navigieren sind bei Eclipse 
Weltklasse, im Atmel-Studio unterirdisch bis nicht vorhanden.

* Code completion funktioniert im Atmel-Studio nur unvollständig.

* Die nicht abzustellende Autoformatierung in Atmelstudio hat einen 
üblen nervigen Bug beim } else { für Leute wie mich die gerne den 
ägyptischen Klammerstil pflegen (1TBS, K+R, west-coast) dieser Bug 
allein reicht schon aus um in einem täglich das Bedürfnis zu wecken 
einen Microsoft-Programmierer zu erwürgen (und das obwohl die selber von 
der Westküste kommen).

* viele Plugins, (Versionskontrolle, Tasklist, etc.) andere Toolchains 
für andere Platformen, sogar andere Sprachen, alles in ein und der 
selben IDE.

* Performance und Geschwindigkeit (ja, kaum zu glauben, selbst das 
schwere Eclipse schafft es leichtgewichtiger zu erscheinen als das träge 
häßliche Atmel-Visual-Monster)

* Und zu guter letzt: Eye candy. Ich kenne keine schönere, fürs Auge 
wohlgefälligere IDE als Eclipse, ich kann es nicht an irgendwas 
bestimmtem festmachen, ich glaube es hängt auch mit der Editorkomponente 
zusammen, die strahlt irgendwas aus oder "fühlt" sich irgendwie anders 
an als andere, ich weiß nicht was das ist aber es ist einfach eine wahre 
Freude damit zu arbeiten.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Claudio H. schrieb:
> Das ist ein guter hinweis!
> Gibt es Libusb auch für win7 64bit?

Ja. Da ist nach dem Entpacken ein Ordner drin mit amd-64, das ist der 
richtige (der andere würde sich sowieso weigern zu installieren).

von C. H. (hedie)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Ja. Da ist nach dem Entpacken ein Ordner drin mit amd-64, das ist der
> richtige (der andere würde sich sowieso weigern zu installieren).

Ich bin unfähig einen Link zu finden für den Download....

von Bernd K. (prof7bit)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Claudio H. schrieb:
> Bernd K. schrieb:
>> Ja. Da ist nach dem Entpacken ein Ordner drin mit amd-64, das ist der
>> richtige (der andere würde sich sowieso weigern zu installieren).
>
> Ich bin unfähig einen Link zu finden für den Download....

https://sourceforge.net/projects/libusb-win32/files/latest/download

dieses zip enthält trotz des irreführenden Namens auch 64 bit. Siehe 
Bild, die blau markierte Datei,

von C. H. (hedie)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> dieses zip enthält trotz des irreführenden Namens auch 64 bit. Siehe
> Bild, die blau markierte Datei,

Vielen Dank!!!

Nun gibt es diesen Error:
1
Output:
2
avrdude: usbdev_send(): wrote -22 out of 7 bytes, err = 
3
avrdude: jtag3_send(): failed to send command to serial port
4
avrdude: sign-on command: timeout/error communicating with programmer (status -1)
5
avrdude: failed to sync with the JTAGICE3 in ISP mode
6
7
avrdude done.  Thank you.
8
9
avrdude execution aborted

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

muss das nicht -c atmelice_isp heißen oder täusch ich mich da? Kanns 
nicht ausprobieren, hab keinen da, nur nen uralten jtagice in der Firma, 
mit dem hats mal funktioniert. Also da muss ich passen.

von Claudio H. (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> muss das nicht -c atmelice_isp heißen oder täusch ich mich da?
> Kanns
> nicht ausprobieren, hab keinen da, nur nen uralten jtagice in der Firma,
> mit dem hats mal funktioniert. Also da muss ich passen.

Das war die standard einstellung von avrdude...

von Claudio H. (Gast)


Lesenswert?

Der Aufruf sieht so aus:

avrdude -catmelice_isp  [...part specific options...]

von Claudio H. (Gast)


Lesenswert?

Launching C:\avr8-gnu-toolchain\avrdude\avrdude -pm324p -catmelice_isp 
-Ereset -Uflash:w:Test.hex:a

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Claudio H. schrieb:
> Launching C:\avr8-gnu-toolchain\avrdude\avrdude -pm324p -catmelice_isp
> -Ereset -Uflash:w:Test.hex:a

Ja, scheint richtig zu sein auf den ersten Blick (das leerzeichen nach 
dem c ist nicht erforderlich). Aber wie gesagt: jetzt muss mal 
irgendjemand anderes was sagen, mir fällt grad nichts mehr ein.

Filtertreiber scheint funktioniert zu haben sonst wär gar keine 
Kommunikation da, aktuelle Version vom avrdude? Evtl vielleicht sogar 
mal schaun obs ne noch neuere dev-Version vom avrdude gibt?

von Claudio H. (Gast)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> aktuelle Version vom avrdude? Evtl vielleicht sogar
> mal schaun obs ne noch neuere dev-Version vom avrdude gibt?

ist 6.1. Ja die neueste

Bernd K. schrieb:
> jetzt muss mal
> irgendjemand anderes was sagen, mir fällt grad nichts mehr ein.

Ich danke dir vielmals für deine hilfe!

von Alexander S. (alesi)


Lesenswert?

Claudio H. schrieb:
> -Uflash:w:Test.hex:a

Wahrscheinlich löst es das Problem nicht, aber sollte
man nicht das Intel-Hex-Format wählen (oder gar keines)?
Also
  -U flash:w:Test.hex:i
oder
  -U flash:w:test.hex

Hast Du schon mal Teile der Fehlermeldung in eine Suchmaschine
eingegeben?

von C. H. (hedie)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen

Ich konnte das Problem lösen!

Wenn man den libusb Device Filter installiert, gibt es 3 Geräte welche 
die
passende PID und VID haben. Jedoch nur das Verbundgerät ist das 
richtige!

Ich habe das Atmel Data Gateway installiert gehabt.

Anbei ein Screenshot des richtigen Geräts.
Nun funktioniert ISP mit dem AtmelICE und Eclipse einwandfrei!!!!

Vielen Dank euch allen für die super unterstützung!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

>Wie hast du da die Integration von WINAVR hinbekommen?
Weiss ich nicht mehr im Detail. Ich hatte Makefiles verwendet und 
Netbeans so konfiguriert, dass es das Makefile verwendet. Irgendwo 
musste ich auch den Pfad zu den *.h dateien von WinAvr einstellen.

von Stefan F. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe Dir mal einen Screenshot von meinen Einstellungen in Netbeans 
gemacht (unter Linux).

Nach Installation des C/C++ Plugins gehst du ins Menü auf Tools -> 
Options -> C/C++. Dann erscheint dieser Dialog. Dort fügst du eine neue 
tool collection mit Namen "AVR" ein und stellst die Pfade zu den 
Programmen ein.

Die Makefiles, die Netbeans generiert, taugen nicht für AVR. Verwende 
besser eine Kopiervorlage deines Vertrauens und passe sie an dein 
Projekt an. Netbeans setzt lediglich voraus, dass (wie üblich) ein 
Target mit dem Namen "clean" vorhanden ist.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.