Forum: PC-Programmierung C#: Millisekunden auslesen


von user (Gast)


Lesenswert?

Hi,

in einer C# Applikation wird bei einem bestimmten Ereignis die aktuelle 
Zeit gemessen. Die Millisekunden scheint mir nicht plausibel zu sein. 
Wie könnte ich noch auf einer anderen Art, die aktuelle Millisekunde 
auslesen?
1
DateTime datetime = DateTime.Now;

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

user schrieb:
> Die Millisekunden scheint mir nicht plausibel zu sein.

wie kommst du darauf?

Wenn die Zeiten messen willst, ist das aber eh der falsche weg. Dafür 
muss man eine Zeit verwenden die unabhängig von der Uhrzeit ist.

Windows bietet dafür

QueryPerformanceCounter

https://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff650674.aspx

von user (Gast)


Lesenswert?

Danke!

QueryPerformanceCounter kenne ich bereits. Allerdings wird dadurch meine 
Applikation aufwändiger bzw. komplizierter. Gibt es wirklich keine 
Alternative, die aktuelle Zeit (Millisekunden) zu messen, ohne 
Differenzbildung?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

user schrieb:
> QueryPerformanceCounter kenne ich bereits. Allerdings wird dadurch meine
> Applikation aufwändiger bzw. komplizierter.
wenn die Änderung schwer ist, dann ist die Struktur vom Programm nicht 
gut.

>  Gibt es wirklich keine
> Alternative, die aktuelle Zeit (Millisekunden) zu messen, ohne
> Differenzbildung?
kaum, denn wenn man sich auf die Urzeit verlässt bekommen man immer 
Probleme, was ist wenn im Hintergrund die Zeit mit einem Zeitserver neu 
abgeglichen wird oder die Zeit sich von Sommer auf Winterzeit umstellt?

von bluppdidupp (Gast)


Lesenswert?

Zeiten messen kann man auch gut via:
https://msdn.microsoft.com/de-de/library/system.diagnostics.stopwatch.aspx
...das verwendet intern QueryPerformanceCounter()

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.