Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Suche I²C 12-bit 3Ch PWM Controller


von Benedikt S. (benedikt_s)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich suche einen PWM Controller mit mindestens 3 Kanälen und mindestens 
12 bit Auflösung(besser 16) für I²C oder SPI.
Momentan benutzte ich die Hardware PWM eines Arduino (mega32U4) um LEDs 
mit jeweils etwa 82W(7A)pro Kanal zu schalten leider klirrt das Netzteil 
hörbar (da nur 180hz PWM Frequenz).

Deshalb möchte ich die PWM-Frequenz auf 30kHz erhören, damit das klirren 
unhörbar wird. Zur Schaltung der Last werde ich wohl IRLU 8743 MOSFET 
+MCP1407 Gate-Driver verwenden.

kennt ihr einen PWM-Controller für diese Aufgabe ?
oder eine andere Möglichkeit das Problem zu lösen?

Gruß B.S.

von Nachtaktiver (Gast)


Lesenswert?

Aufbau optimieren.

von Benedikt S. (benedikt_s)


Lesenswert?

Nachtaktiver schrieb:
> Aufbau optimieren.

Danke für diesen Hinweiß das ist genau das was ich vorhabe.
Durch die langsame PWM reicht die Kapazität der Netzteilkondensatoren 
nicht aus daher das klirren dieses Problem könnte ich mit größeren 
Kondensatoren lösen (ich denke das die benötigte kappazität aber fernab 
von gut und böse ist). daher wäre ich auch für andere Tipps dankbar, wie 
ich die Auflösung erhöhen und das klirren verhindern kann.

Gruß B.S.

von EGS (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

Lies dir,mal diese Seite durch:

http://playground.arduino.cc/Main/TimerPWMCheatsheet

Da wird beschrieben in wieweit man die PWM anpassen kann. Theoretisch 
kann man auch fast mit Systemtakt arbeiten, da die nötigen Einstellung 
aber auch auf andere Funktionen Auswirkungen haben (delay() und 
millis(),...)

Sollte man nicht zu hoch gehen. Aber die Seite und die weiterführenden 
Links sollten alles erklären...

MfG EGS

von Benedikt S. (benedikt_s)


Lesenswert?

EGS Hallo EGS,

ja das habe ich schon getestet (mit einem anderen Board) und ich kann 
auch höhere PWM Frequenzen erreichen, so weit so gut ich suche aber auch 
vor allem nach einer externen PWM da ich auch gerne höhere Auflösung 
hätte.

Eben gerade habe ich diesen Beitrag gefunden:
Beitrag "Atmega32u4 PWM"

kann ich Timer 1 tatsächlich mit 3 unterschiedlichen Werten als PWM 
quelle mit 16 bit benutzten ? Das würde alle meine Probleme Lösen, oder 
habe ich mich nur verlesen. Ich werde gleich mal das Datenblatt zu dem 
Tema befragen (dachte bis jetzt das nur zwei Werte gehen).

EDIT:
http://www.ledstyles.de/index.php/Thread/18214-ATmega32U4-Schaltungen-PWM/
es sollen drei Pins Möglich sein das Problem ist also fast gelöst.

Gruß Benedikt

: Bearbeitet durch User
von Tom (Gast)


Lesenswert?

Benedikt S. schrieb:
> mindestens 12 bit Auflösung(besser 16)
> ...
> Deshalb möchte ich die PWM-Frequenz auf 30kHz erhören

Bei 16Bit bedeutet das für die PWM-Erzeugung eine Zeitbasis mit einer 
Taktrequenz von fast 2GHz. Hast du das zu Ende gedacht? Selbst für eine 
12Bit PWM brauchst du noch einen Basistakt von 123MHz. Da wirst du wohl 
etwas länger nach einem passenden Controller suchen müssen ;-)

von Benedikt S. (benedikt_s)


Lesenswert?

Hallo Tom,

das ist mir eben auch klar geworden. Externer Controller fällt also aus.
Die hohe Auflösung hätte ich aber.

Wie kann ich das klirren bekämpfen ?
Nutz es was die Flankensteilheit zu reduzieren (der LED-Versorgung) und 
wenn ja wie stelle ich das an ?

Gruß Benedikt

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Benedikt S. schrieb:
> Nutz es was die Flankensteilheit zu reduzieren (der LED-Versorgung) und
> wenn ja wie stelle ich das an ?

Ganz kräftig könntest du die Flanken bekämpfen, wenn du die Helligkeit 
deiner LEDs nicht per PWM sondern über eine Step-Down KSQ steuerst. Dann 
hast du nur die relativ hohe und gut filterbare Schaltfrequenz des 
Wandlers und kein PWM-Dreck auf den Leitungen.

von EGS (Gast)


Lesenswert?

Hallo Benedikt,

Was meinst du eigentlich mit "klirren"? Fiept dein Netzteil etwa? 
Eventuell kann dein Netzteil die Stromspitzen nicht ab und du musst nen 
kräftigeres benutzen?

MfG EGS

von Benedikt S. (benedikt_s)


Lesenswert?

EGS schrieb:
> Hallo Benedikt,
>
> Was meinst du eigentlich mit "klirren"? Fiept dein Netzteil etwa?
> Eventuell kann dein Netzteil die Stromspitzen nicht ab und du musst nen
> kräftigeres benutzen?
>
> MfG EGS

exakt das ist das Problem das Netzteil Fiept im PWM Takt, ich bin mir 
aber nicht sicher ob das Problem mit einem Stärkeren NT verschwindet. 
Auf wleche Parameter müsste ich bei ein Schaltnetzteil achten wenn ich 
ein neues kaufen würde ?

Gruß benedikt

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.