Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR 1:1 kopieren Software gesucht


von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Kennt jemand ein einfaches Tool, mit dem man AVRs 1:1 kopieren kann ?
Flash, Eeprom, fuses..

Mit Pony geht es schon, mit "Read all" and "write all" aber bekanntlich 
ist ponyprog nicht mehr auf den neusten Stand.

Ich benutze noch Burn-o-mat aber da gibt es sowas nicht.

von Mike R. (thesealion)


Lesenswert?

AVR Studio

von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Naja. Jeder AVR Programmer kann das, solange die Fuses nicht gesetzt 
sind.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?


von Nils S. (kruemeltee) Benutzerseite


Lesenswert?

avrdude.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Nils S. schrieb:
> avrdude.

Ich meinte einfaches tool, ohne dass man 2 zeilen Text schreiben muss..

von Jochen (Gast)


Lesenswert?

Mein Gott! Programmier dir dein einfaches Tool doch selbst. Den 
entsprechenden Aufruf von avrdude in ein Skript packen, das ist ein 
Einzeiler! Da hast du jetzt mit dem Tippen der Nachfragen schon mehr 
Zeit verplempert.

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> ohne dass man 2 zeilen Text

Ein Script schreiben, welches das mit AVRDUDE erledigt?

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Nils S. schrieb:
>> avrdude.
>
> Ich meinte einfaches tool, ohne dass man 2 zeilen Text schreiben muss..

2 Zeilen Batch, welche man nie wieder ändern muss (solange die Aufgabe 
die gleiche bleibt) und schon setzt die Überforderung ein....
Genial!

von Max (Gast)


Lesenswert?

Jochen schrieb:
> Mein Gott! Programmier dir dein einfaches Tool doch selbst. Den
> entsprechenden Aufruf von avrdude in ein Skript packen, das ist ein
> Einzeiler!

Ulrich F. schrieb:
> und schon setzt die Überforderung ein....

Die Dinge können noch so einfach sein-
wenn man nicht weiß wie sind sie nach wie vor zu kompliziert ;-)

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

An dieser Stelle bedanke ich mich für die zahlreiche konkrete Tipps.

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Oh, bitte. Gerne habe ich mir Gedanken gemacht, um dir  eine Lösung zu 
nennen, die mit wenig Aufwand  deine Ansprüche erfüllt.

Mit ABRDude kannst du umgehen habe ich vorausgesetzt.

von bianchifan (Gast)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Kennt jemand ein einfaches Tool, mit dem man AVRs 1:1 kopieren kann ?
> Flash, Eeprom, fuses..

Genau das ist ist eine der Domänen des extremeBurners, eigentlich dem 
Standardtool aller Maustastenschubser und USBASP Anwender.

Ist aber auch nicht mehr sonderlich aktuell und einige MCs musste ich 
nachpflegen, z.B ATTiny85

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Frage zu ExtremBurner.

Ich habe das Program heruntergeladen und mit eingesteckten Programmer, 
habe AVRISP MK2 ( USB ) das Programm installiert.
Ich kriege jedoch eine Fehlermeldung das kein Programmer gefunden worden 
ist.
Mein AVRISP MK2 funktioniert jedoch mit dem Burn-O-Mat aber ohne 
Probleme sowie mein Ponyprog.

Hat jemand einen Tipp ?

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Na ja, ich kann auch nicht mit AVRDUDE umgehen, aber ich habe das schon 
öfter mit dem Studio gemacht.
Einfach nächsten Controller in den Drachen gesteckt und auf den Knopf 
geklickt.
Sicher, die das mal alles zu Fuß gelernt haben, für die ist das einfach, 
aber es ist schon nicht so leicht mit Makefile und AVRDUDE.
Na klar kann man sich das aneignen, aber warum sollte man das in Zeiten 
vom Studio. Heute kann doch sicher auch keiner mehr, selbst die, die das 
mal konnten(mich eingeschlossen), die LHAC und Co. Kompressionsparameter 
von Hand eingeben. Dafür gibt es unzählige Zip Programme.

von Stefan S. (sschultewolter)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Na ja, ich kann auch nicht mit AVRDUDE umgehen, aber ich habe das
> schon
> öfter mit dem Studio gemacht.
avrdude ist ausreichend dokumentiert, aber falls man an sowas nicht ran 
muss, weil es was fertiges gibt, spricht nichts zwingend dagegen.

> Einfach nächsten Controller in den Drachen gesteckt und auf den Knopf
> geklickt.
kann man so machen und sollte der TE vielleicht auch machen. Wenn er es 
einach haben will, soll er die Abläufe verstehen. Er erspart sich damit 
doch selber auf Dauer viel Zeit.

> Sicher, die das mal alles zu Fuß gelernt haben, für die ist das einfach,
> aber es ist schon nicht so leicht mit Makefile und AVRDUDE.
> Na klar kann man sich das aneignen, aber warum sollte man das in Zeiten
> vom Studio. Heute kann doch sicher auch keiner mehr, selbst die, die das
> mal konnten(mich eingeschlossen), die LHAC und Co. Kompressionsparameter
> von Hand eingeben. Dafür gibt es unzählige Zip Programme.
Lernen sollte man sowas immer, es wird auch in einigen Büchern gut 
erklärt. Es gibt auch genügend Fälle, wo man halt nicht auf eine 
KlickBuntIDE zurückgreifen kann. Beispiel C/C++ Programmierung auf einem 
RaspPi (voraussgesetzt, man hat keinen Crosscompiler auf einem anderen 
System).

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Das ist immer besser, wenn man alle Hintergründe versteht, aber es ist 
insgesamt auch irre viel zu lesen. Da muss man auch noch viel über 
Schaltungstechnik lesen, die Datenblätter der Bauteile, ect. Das braucht 
alles Zeit. In Zeiten von riesigen Festplattenspeichern kann ja doch 
ruhig verschiedene IDE's nebeneinander haben.
Du hast ein gutes Beispiel genannt und man würde sich dann dort rein 
lesen, aber solange die Notwendigkeit nicht da ist, macht man es eben 
nicht. Ich jedenfalls.
Habe gerade den H&H bekommen, den T&S habe ich auch noch nicht gelesen, 
Dann bin ich gerade dabei ein Buch über OBD Diagnose zu lesen und 
nebenbei muss ich auch noch ein bisschen arbeiten und Haushalt gibt es 
auch noch. Familie und Freunde nicht zu vergessen.
Es gibt noch so viel zu lesen und lernen und jeder sagt einem, "Also das 
müsstest du aber schon längst können!", und man fühlt sich wie ein Depp, 
weil man das noch nicht kann.

: Bearbeitet durch User
von OoO (Gast)


Lesenswert?

Hmmm... ich nutze auch gerne IDEs. Aber im Falle von AVRDude ist das 
doch wirklich nicht so aufwendig. Einmal sich ein Beispiel ansehen, 
verstehen welche Parameter benutzt werden und dann ein einzeiliges(!) 
Script schreiben, wo der Aufruf auf die eigenen Bedürfnisse angepasst 
ist. Fertig. Das hätte nicht länger gedauert, als die Probiererei, die 
jetzt erfolgt. OK, zum Kopieren braucht man ein zweizeiliges Script ;)

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Bitte zurück zum Thema...

von OoO (Gast)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Bitte zurück zum Thema...

Das war zum Thema, ich habe die Vorgehensweise beschrieben. Wenn du 
etwas suchst wo du nicht nachdenken must, dann solltest du erkannt 
haben, dass es kaum geht.

Ich schreib dir das Script nicht ;)

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Frage zu ExtremBurner.
>
> Ich habe das Program heruntergeladen und mit eingesteckten Programmer,
> habe AVRISP MK2 ( USB ) das Programm installiert.
> Ich kriege jedoch eine Fehlermeldung das kein Programmer gefunden worden
> ist.
> Mein AVRISP MK2 funktioniert jedoch mit dem Burn-O-Mat aber ohne
> Probleme sowie mein Ponyprog.
>
> Hat jemand einen Tipp ?

War konkret meine Frage.

von Old P. (Gast)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Frage zu ExtremBurner.
>
> Ich habe das Program heruntergeladen und mit eingesteckten Programmer,
> habe AVRISP MK2 ( USB ) das Programm installiert.

Warum?

> Ich kriege jedoch eine Fehlermeldung das kein Programmer gefunden worden
> ist.
> Mein AVRISP MK2 funktioniert jedoch mit dem Burn-O-Mat aber ohne
> Probleme sowie mein Ponyprog.

Wenn Burn-O-Mat funktioniert, hast Du doch alles ?:|

> Hat jemand einen Tipp ?

Ich verwende seit Jahren AvrOSP III, geht fast mit allem was ich an 
Brennergeraffel so im Schrank habe.
Außer einem kleinen Chinadingens, da nehm ich den extremBurner.
Letztlich ist es auch wurscht mit was, kopieren (also lesen und 
schreiben) können die doch alle.
Mit AVR-Dude kommt ich auch nicht klar, diese Befehlszeilenprömpelei 
habe ich seit Windows 2.x hinter mir ;-)

Old-Papa

von bianchifan (Gast)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Ich habe das Program heruntergeladen und mit eingesteckten Programmer,
> habe AVRISP MK2 ( USB ) das Programm installiert.

Vielleicht ist meine Nebenbemerkung untergegangen..

bianchifan schrieb:
> des extremeBurners, eigentlich dem
> Standardtool aller Maustastenschubser und USBASP Anwender

Der extremeBurner funzt nur und ausschließlich mit USBASP!

DEn ISP MK2 kenne ich nicht, zur sporadischen Tiny13 Programmierung war 
er mir zu teuer, er kann halt kein HV. Als ich dann keinen Bock mehr auf 
seriellen Drahtverhau hatte und nach einer easy doin' USB Lösung 
Ausschau hielt, gab es plötzlich den USBASP - und der ist schlichtweg 
genial.

Alle meine ASPs kommen aus China und alle hatten Probleme sowohl mit dem 
extremeBurner als auch mit dem Dude, die Chinesen lieben verstaubte 
Uralt-Controller (S51) und verpassen ihren ASPs daher eine Spezial-FW, 
das einzige Proggi welches ich kenne und diese problemlos akzeptiert 
schimpft sich ProgISP, hat andere Probleme -> 
Beitrag "ProgISP 1.7.2 - wer kennt sich damit aus?"
Zur problemlosen Nutzung mit dem ext..Burner oder dem Duden 
(Burn-o-mat,, Arduino) muss also erst mit dem Duden oder eben ProgISP 
eine aktuelle Fischl-FW drauf geschoben werden.
Egal wie, ohne manuelle Nacharbeit und ein wenig Eigeninitiative geht es 
nicht.
Oder Du besorgst Dir einen "offiziellen" Fischl-USBASP, gab's aml im 
Guloshop.

von bal (Gast)


Lesenswert?

Der avrdude ist die Eierlegende Wollmilchsau.
Spricht jedes Protokoll, kommt mit allen Programmern und jedem Prozessor 
zurecht.

In der Zeit in der du deine GUIs durchprobierst und hier rumliest 
hättest du das Problem schon längst damit gelöst.

Du brauchst auch keine Angst vor der cmd zu haben. avrdude ist (im 
Gegensatz zu manch anderen Tools) sehr einfach.

Schau dir mal nur die Parameter -c -P und -p an. Mehr brauchst du 
erstmal nicht.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

bianchifan schrieb:
> Der extremeBurner funzt nur und ausschließlich mit USBASP!

Also das ist doch schon die Hilfestellung die ich erwartet habe..

von bal (Gast)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Also das ist doch schon die Hilfestellung die ich erwartet habe..

Wenn man "extremeBurner" in google eintippt kriegt man diese Info auch.
Man muss dem ersten Treffer nicht mal folgen, die Überschrift
1
GUI Software for USBasp based USB AVR Programmers ...
sagt schon alles.

Dass du kein Entwickler bist, ok, kein Problem.
Aber du bist ja noch ned mal ein Bastler.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Thomas der Bastler schrieb:
> Kennt jemand ein einfaches Tool, mit dem man AVRs 1:1 kopieren kann ?
> Flash, Eeprom, fuses..

Auch mit dem studio ist das doch einfach.
Du mußt beim einlesen das xxx.ELF File mit erstellen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.