Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik W5100 LAN - UDP Verbindung ?


von AVRli (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

TCP Verbindung ist soweit erfolgreich das ich Daten austauschen kann.
Ein kleiner DHCP Client läuft auch, der läuft in UDP mit Broadcast.

Was ich nun nicht hin bekomme ist ein NTP Client der ein UDP Paket an 
eine bekannte IP Adresse senden soll.

Jetzt hoffe ich das es hier einen gibt der sich mit dem W5100 
weitreichender beschäftigt hat und weiß worüber ich gestolpert bin.

Folgende Situation: HTTP Server läuft auf Kanal 3 er nimmt Verbindungen 
an und überträgt eine 3 Zeilen HTML Datei. Das ist soweit OK.

Kanal 1 möchte ich nun für eine NTP Abfrage nutzen. Dazu schreibe ich in 
die 4 "Socket 1 Destination IP Address" Register die IP von dem 
TimeServer (lokaler Router 192.178.168.100), dann noch das Port 123 und 
öffne anschließend das Port.

Der Status von dem Port wechselt auf "UDP" was ich als erfolgreich 
interpretiere.

Sende ich nun Daten kann ich diese nicht mit Wire Shark protokollieren. 
Das macht mich stutzig.

Frage ich nach dem öffnen den Socketstatus ab, erscheint als DEST-IP 
0.0.0.0 und das DEST-PORT ist 0.

Es wurde also nicht übernommen... kann man keine Ziel IP's und Port's 
einstellen oder was habe ich übersehen?


Freue mich über jeden Tip der mich weiter bringt.
Grüße AVRli...

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

AVRli schrieb:
> (lokaler Router 192.178.168.100)

Überprüf das mal.

von Bülent C. (mirki)


Lesenswert?

[OT]
Was hat eigentlich das "li" hinter dem AVR in Deinem Nick für eine 
Bedeutung?
[/OT]

von AVRli (Gast)


Lesenswert?

Konrad S. schrieb:
> AVRli schrieb:
>> (lokaler Router 192.178.168.100)
>
> Überprüf das mal.


Wenn ich mit einem PC über diese Adresse die Zeit synchronisiere lasse, 
funktioniert es. Der lokale NTP Server ist erreichbar...

Ich befürvhte das ich was grundlegendes falsch mache. :-( Man findet im 
Datenblatt keine weiteren Angaben wann die Zieldaten gesetzt werden 
können also gehe ich davon aus das es immer geht. Nur alles was ich im 
W5100 setze, was die Ziel IP, das Ziel Port angeht, kann ich nicht 
abfragen, da steht immer 0.0.0.0 und Port 0 drin. Nun dachte ich das ich 
im falschen Register schreibe und im anderen lese, das ist aber auch 
nicht der Fall.



Bülent C. schrieb:
> [OT]
> Was hat eigentlich das "li" hinter dem AVR in Deinem Nick für eine
> Bedeutung?
> [/OT]

Keine, ich sehe es als Verniedlichung in Bezug auf die kleinen Chips... 
;-)


Grüße AVRli...

von dunno.. (Gast)


Lesenswert?

Zeig doch mal deinen init-code. die source-register belegst du 
richtig..? Ich gehe davon aus dass diese daten auf jeden fall vor open 
gesetzt werden müssen.

von AVRli (Gast)


Lesenswert?

OK ein Versuch...

Das Modul hat nach dem Reset die folgenden Werte...
Es wird nur die MAC vom ATmega gesetzt

Network settings:
=================
MODE: 0x00
Gateway: 0.0.0.0
Subnet: 0.0.0.0
Source MAC: **:**:36:**:**:f8      //* MAC ist eine echte
Source IP: 0.0.0.0

Dann läuft der DHCP Client auf Socket_2 (0-3) in UDP durch...
Ergebnis:

Network settings:
=================
MODE: 0x00
Gateway: 192.168.178.100
Subnet: 255.255.255.0
Source MAC: **:**:36:**:**:f8       //* MAC ist eine echte
Source IP: 192.168.178.38

An der Stelle dann folgender Socket Status:

socket2 (0x22 / 0x00) socket closed
socket1 (0x00 / 0x00) socket closed

Jetzt initialisiere ich ich die DEST_IP und das DEST_PORT wie folgt...

spi_write(0x0500 + 0x0010, 123);

spi_write16(0x0500 + 0x000C, 192);
spi_write16(0x0500 + 0x000D, 168);
spi_write16(0x0500 + 0x000E, 178);
spi_write16(0x0500 + 0x000F, 100);

Jetzt öffne ich mit dem Open Kommando und frage die Socket Einstellungen 
ab:

Settings of socket 1:
======================================================================
Source Port: 123
Destination MAC: ff:ff:ff:ff:ff:ff
Destination IP: 0.0.0.0
Destination Port: 0


socket1 (0x00 / 0x22) open UDP port...
socket1 (0x22 / 0x01) ARP
socket1 (0x01 / 0x22) open UDP port...

Man sieht das das UDP Port zwar augegangen ist, doch die 
Verbindungsdaten zum Socket sind leider 0 außer das Source Port das 
stimmt. Hmm...


Was mich nun stutzig macht ist das "ARP" was stellt man damit an? ;-)
Ich sehe auch eine Anfrage mit WireShark aber es kommt keine Antwort vom 
Router... komisch...

Grüße AVRli...

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

> (lokaler Router 192.178.168.100)
                      ^^^^^^^
> Gateway: 192.168.178.100
               ^^^^^^^
> Source IP: 192.168.178.38
                 ^^^^^^^

Der Dreher ist also gewollt, meinst du?

von XMegaNetworker (Gast)


Lesenswert?

Sorry aber das schaut mir alles sehr chaotisch aus.
Darum verstehe ich das meiste nicht was du schreibst.

Was sind Kanäle? Im Zusammenhang von IP und Networking nie gehört.

Du schreibst in die IP-Adressregister mit
1
spi_write16(0x0500 + 0x000C, 192);

Was soll das 16?
Die IP-Adressregister sind aber 4 einzelne 8-Bit Register ....
.... verstehe ich nicht ....  ich weiss gar nicht wie man
über SPI 16 Bit auf einmal schreiben kann, das Protokoll
hier ist per se nur auf 8 Bit ausgelegt.

Dann weiss man nicht welche Zählweise du wählst. Beim W5100
gibt es vier Sockets, mit 0 bis 3 numeriert. Sollen das
deine Kanäle sein die du an anderer Stelle erwähnst?

Um klar zu sehen was du machst müsstest du die Konventionen
die die Sourcen so mitbringen auch einhalten, um zu sehen ob du
an die richtigen Register schreibst.

Und du solltest weitgehend - für dein Problem relevanten -
vollständigen Sourcecode vorzeigen. So wie es jetzt (chaotisch)
dargestellt ist kennt sich kein Schwein aus.

Ein flüchtiger Blick in meine Sourcen lässt mich auch daran
erinnern dass man ein Buffer-Managment initialisiern muss,
hast du das getan? Sonst werden die Sockets nicht voneinander
unabhängig arbeiten können. Mein Tip: halte dich eng an die
Vorgehensweise von den Wiznet Sourcen.

Wenn du nicht weisst was ARP ist dann must du noch einiges
dazulernen.

von AVRli (Gast)


Lesenswert?

Danke für Eure Antworten!


Konrad S. schrieb:
> Der Dreher ist also gewollt, meinst du?

Nein, das war mein Fehler beim abschreiben... sorry :-(


XMegaNetworker schrieb:
> Sorry aber das schaut mir alles sehr chaotisch aus.
> Darum verstehe ich das meiste nicht was du schreibst.

Ich dachte auch es wäre leichter zu erklären, wenn es "chaotisch" wirkt, 
hurra dann hat das also nicht geklappt. ;-)


> Was sind Kanäle? Im Zusammenhang von IP und Networking nie gehört.

Ich wollte eine abgrenzende Bezeichnung für die max. 4 Ports (Sockets) 
des W5100 nehmen. Ich möchte gerne 2 davon später parallel verwenden.

Zähle von 0-3


> Du schreibst in die IP-Adressregister mit
> spi_write16(0x0500 + 0x000C, 192);
> Was soll das 16?

Ja das ist natürlich quatsch, Danke!


> ich weiss gar nicht wie man
> über SPI 16 Bit auf einmal schreiben kann, das Protokoll
> hier ist per se nur auf 8 Bit ausgelegt.

Es ist eine Hilfsfunktion die 2x8bit schreibt, da es einige Register 
gibt die 16bit sind. Port und Buffer Pointer zB.


> Mein Tip: halte dich eng an die Vorgehensweise
> von den Wiznet Sourcen.

Gut. Habe gestern noch das "W3150A+/W5100 Errrratta Sheett" gefunden und 
angesehen. Es ist auch die Rede von einem ARP Fehler. :-(

http://www.wiznet.co.kr/Admin_Root/UpLoad_Files/BoardFiles/3150Aplus_5100_ES_V250E.pdf


Verstanden hab ich es noch nicht was sie genau meinen.


> Wenn du nicht weisst was ARP ist dann must du noch einiges
> dazulernen.


Mit Sicherheit, darum geht's mir ja auch... ;-)
Ich sehe mit WireShark das das Modul eine ARP Anfrage sendet...

"Who has 192.168.178.100?  Tell 192.168.178.33"

Es kommt keine Antwort.und ich glaube das die ganze ARP Geschichte im 
Chip passiert und nur der Status auftaucht. Was ARP macht habe ich schon 
verstanden, wie ich es handeln muß, wenn überhaupt, noch nicht.

Werde heute Abend nochmal von vorn beginnen um klare 
Diskussionsgrundlagen zu bekommen.

"Ich möchte doch nur ein UDP Datagramm an IP X senden..." ;-)

Grüße AVRli...

von XMegaNetworker (Gast)


Lesenswert?

AVRli schrieb:
> Ich möchte doch nur ein UDP Datagramm an IP X senden...

Solange dein W5100 die Daten nicht behält die du in die Register
schreibst brauchst du an Weiteres nicht zu denken. Natürlich
muss die vollständige IP Konfiguration in den Registern stehen
und auch rücklesbar sein.

Mache eine saubere Initialisierung, löse alle "Aufgaben" klar
auf (vermeide die quick-and-dirty Methode wo du kannst) und sei
sicher dass du die Sockets bzw deren Programmierung sauber
trennst. Denke auch an die Buffer-Management-Initialisierung,
ohne die geht sicherlich nichts (unterschiedliche Bereiche für
jeden Socket).

Um ARP musst du dich auf der Seite des Controllers nicht kümmern,
das macht dein Router oder dein PC.

Mit Wireshark habe ich im Zusammenhang mit LAN am Controller nie
gearbeitet, halte es auch für nicht nötig da die Logistik für die
IP-Packete ja der W5100 korrekt übernimmt. Es irritiert sogar
etwas weil zu viele Informationen daherkommen die einem von der
Übersicht über die eigene Programmierstruktur abhalten können.

von XMegaNetworker (Gast)


Lesenswert?

AVRli schrieb:
> Ich wollte eine abgrenzende Bezeichnung für die max. 4 Ports (Sockets)
> des W5100 nehmen.

Wenn du von Ports, Kanälen und Sockets redest und damit das Gleiche
meinst dann versteht man das nicht. Als Anlehnung (Lexikon) mag die
Terminologie im W5100 Datenblatt dienen wenn man sonst nichts hat.

Ein Port im Zusammenhang mit IP (Internet Protokoll) ist eine
16-Bit Unteradresse einer IP Adresse.

von XMegaNetworker (Gast)


Lesenswert?

XMegaNetworker schrieb:
> das Protokoll hier ist per se nur auf 8 Bit ausgelegt.

Damit meinte ich dass es laut W5100-(SPI-)Protokoll gar
nicht möglich ist mehr als 1 Byte pro ChiP Select Zyklus
zu schreiben oder zu lesen.

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

AVRli schrieb:
> Ich sehe mit WireShark das das Modul eine ARP Anfrage sendet...
>
> "Who has 192.168.178.100?  Tell 192.168.178.33"
>
> Es kommt keine Antwort.und ich glaube das die ganze ARP Geschichte im
> Chip passiert und nur der Status auftaucht. Was ARP macht habe ich schon
> verstanden, wie ich es handeln muß, wenn überhaupt, noch nicht.

Du muss damit nichts tun. Du kannst aber daran sehen, dass der 
192.168.178.33 beabsichtigt, demnächst mit dem 192.168.178.100 zu 
kommunizieren. Deshalb stellt er im Subnetz die Frage nach der 
MAC-Adresse vom 192.168.178.100. Der 192.168.178.100 sollte ihm die 
Antwort geben können, wenn er im gleichen Subnetz ist.

von AVRli (Gast)


Lesenswert?

XMegaNetworker schrieb:
> Natürlich muss die vollständige IP Konfiguration in den
> Registern stehen und auch rücklesbar sein.

Ja das dachte ich auch, dem ist aber NICHT so. ;-)
Man kann zwar die Register für die Ziel IP und Ziel Port beschreiben, 
übernommen werden die Werte und damit auch auslesbar aus den Registern, 
erst NACH einem CR_CONNECT oder CR_SEND...

Da wäre ich im Leben nicht drauf gekommen!

Steht so im ERRATA 2+3 zu dem Modul obwohl es da auch einen Widerspruch 
gibt. Im ERRATE steht der Ablauf:

- Subnetmaske löschen
- CR_CONNECT oder CR_SEND ausführen
- Subnetmaske wieder herstellen

Schaut man nun in die Sourcen von Wiznet findet man die Aktionen 
umgekehrt?

- Subnetmaske wieder herstellen
- CR_CONNECT oder CR_SEND ausfü
- Subnetmaske löschen

Habe mich erst mal für die Version aus der ERAATA Duko entschieden. Ob 
das allerdings mein "Problem" ist glaube ich derzeit nicht. Soweit ich 
es verstanden habe bezieht sich das Errata auf ARP Probleme wenn ein 
anderer Rechner dem Modul was schicken möchte, soweit bin ich noch 
nicht.


Konrad S. schrieb:
> Du muss damit nichts tun. Du kannst aber daran sehen, dass der
> 192.168.178.33 beabsichtigt, demnächst mit dem 192.168.178.100 zu
> kommunizieren. Deshalb stellt er im Subnetz die Frage nach der
> MAC-Adresse vom 192.168.178.100. Der 192.168.178.100 sollte ihm die
> Antwort geben können, wenn er im gleichen Subnetz ist.

Ja und das der Knackpunkt! Der Router antwortet nicht!!!
Nun habe ich mal einem PC (im gleichen Netz) das Paket geschickt, der 
antwortet und teilt die MAC mit, darauf hin gehen die Daten auch raus...

Nun glaube ich das der Router spinnt, ich muß einen weiteren testen...

Wenn der PC dem Router ein UDP Paket schickt geht das raus OHNE eine ARP 
Anfrage und es ist zu sehen. Kann es sein das der der PC sich ein paar 
MAC Adressen merkt und sich das ARP dann spart?

Grüße AVRli...

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

AVRli schrieb:
> Der Router antwortet nicht!!!

Der Router ist hinsichtlich Antworten auf ARP-Anfragen nur für IPs 
zuständig, die "außerhalb" liegen. Die "innerhalb" liegenden Geräte 
können die Anfragen selbst beantworten.

> Nun habe ich mal einem PC (im gleichen Netz) das Paket geschickt, der
> antwortet und teilt die MAC mit, darauf hin gehen die Daten auch raus...

Klar.

> Nun glaube ich das der Router spinnt, ich muß einen weiteren testen...

Hm! Alle 192.168.178.x liegen doch im gleichen Subnetz, oder etwa nicht?

> Wenn der PC dem Router ein UDP Paket schickt geht das raus OHNE eine ARP
> Anfrage und es ist zu sehen. Kann es sein das der der PC sich ein paar
> MAC Adressen merkt und sich das ARP dann spart?

Ja, klar. Normalerweise hat jedes IP-Gerät einen ARP-Cache.

Die Einstiegs-Doku für ARP: https://tools.ietf.org/html/rfc826 (und 
nicht das "Updated by: 5227, 5494" ganz oben übersehen).

von AVRli (Gast)


Lesenswert?

Hi und danke für Deine Antwort.

OK die Doku werde ich mir auf jeden Fall mal durchlesen...


Konrad S. schrieb:
> Hm! Alle 192.168.178.x liegen doch im gleichen Subnetz, oder etwa nicht?

Hmm nun frage ich mich natürlich wie ich nun an den NTP Server des 
Roters "ran" komme.

Hmm... mit dem Modul scheint ja soweit alles OK zu sein, es sind eher 
Grundlagen die mich nun zu schaffen machen.

Grüße, AVRli...

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Sprich die Ziel-IP doch erst mal vom PC aus an. Da kannst du besser 
beobachten was vorgeht.

Apropos beobachten ...
Woher willst du wissen, dass A nicht auf die Frage von B antwortet, wenn 
du von C aus beobachtest? Die Anfrage von B siehst du, weil die als 
Broadcast rausgeht. Die Antwort von A geht aber vmtl. als Unicast an B. 
In einem geswitchten Netzwerk sieht C davon nichts. Evtl. bist du auf 
der falschen Spur.

von AVRli (Gast)


Lesenswert?

Ja das ganze ist komplex, macht aber Spaß!
Das wäre natürlich ein Ding! Also das man das nicht sieht aufgrund des 
Aufbaus...

Der NTS-Server vom Router lässt sich ohne weiteres vom PC ansprechen, 
die entsprechenden Pakete sehe ich dann. Er stellt keine ARP Anfrage, 
das hatten wir geklärt, er hat die MAC gespeichert. Sehe ich auch wenn 
ich ARP -p eingebe. Nur die Pakete die vom ATMEGA kommen nicht an, keine 
Reaktion, auch nichts zu sehen. Schicke ich die Anfrage hingegen vom 
ATMEGA zum PC, sehe ich diese... erst die ARP Anfrage, der PC meldet 
sich zurück und dann das NTS Client Paket.

Aufbau:

     +----------+
     |  SWITCH  +---- TV
     |  (FLUR)  +---- PC
     |          +---- ATMEGA
     +-----+----+
           |
           |
           |
           |
     +-----+----+
     |  ROUTER  |
     | (Keller) |
     +----------+


Nun könnte ich mir die MAC ja auch merken und die verwenden nur dann 
kann ich keine externen Time Server die via IP erreichbar sind 
abfragen...

Grüße AVRli...

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Tja, ein alter Hub wäre da ein brauchbares Hilfsmittel. Oder ein 
managebarer Switch mit Port-Mirror. Oder eine zweite Netzwerkkarte im PC 
als Bridge.

von dunno.. (Gast)


Lesenswert?

Konrad S. schrieb:
> Tja, ein alter Hub wäre da ein brauchbares Hilfsmittel. Oder ein
> managebarer Switch mit Port-Mirror.

GS108E is all u need. ich machs immer so. den kompletten verkehr des 
prüflings auf nen port mirrorn, da hängt ein notebook mit wireshark als 
monitor dran. vereinfacht die fehlersuche immens.
und der switch kost n appel und n ei.

von AVRli (Gast)


Lesenswert?

Leute, Leute...

Konrad S. schrieb:
> Die Antwort von A geht aber vmtl. als Unicast an B.
> In einem geswitchten Netzwerk sieht C davon nichts. Evtl. bist du auf
> der falschen Spur.

Evtl. ist harmlos ausgedrückt: GUT! - Du hast Recht!
Erst jetzt hab ich gerafft was du meinst und was hier läuft.
In der Tat ist es kein HUB, es ist ein Switch, ein 8 Port EDI ES-5800M 
(Vlt. macht der es schon?)

Schicke ich die NTP Anfrage an die Broadcast Adresse taucht sie wieder 
auf, also ging das die ganze Zeit!? Ist mir nun auch klar... alles was 
zwischen PC und Router läuft (ARP, UDP, TCP) kann ich sehen da die 
beiden direkt in Kommunikation stehen. Meine anderen Pakete vom W5100 
habe ich nur sehen können da der kleine HTTP Server wieder vom PC 
abgerufen wurde und die DHCP Aushandlung an >Broadcast< gesendet wurden. 
Die Pakete und Anfragen die direkt an den W5100 gehen, kommen an meinem 
PC überhaupt nicht an, die sind schon vorher "abgebogen". ;-)

Also es wäre schon mal interessant ALLES zu sehen, mach ich das nun mit 
einem Router oder zweite Netzwerkkarte.

Ich Danke Euch jedenfalls für Eure Hilfe!

Grüße AVRli...

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

dunno.. schrieb:
> GS108E

Für den Preis ein sehr interessantes Teil!
Nur der Software-Pferdefuß wieder mal. Das Ding hat wohl keine andere 
Konfigurationsmöglichkeit?!? :-(

von AVRli (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Optimal wäre ein 10 Port, dann könnte ich wenn ich will, alles sehen.
Wäre auch bereit etwas mehr zu investieren, 200 so wären drin.

Damit könnte man dann sicher auch die gesamte Heimnetz Auslastung usw. 
protokollieren, das finde ich dann schon mal sehr interessant!

Wenn es da eine Empfehlung gibt würde ich mich drüber freuen.

Möchte kein Ramsch kaufen und dann in zwei Wochen wieder los rennen oder 
mit Reklamation beschäftigt sein. Ich möchte mich mit Netzwerke 
beschäftigen...

NTP rennt im übrigen jetzt. :-D

Grüße AVRli...

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Zu Debug-Zwecken hab ich noch einem alten 10-MBit-Hub rumliegen. Im 
Normalfall komme ich mit drei, maximal vier LAN-Ports aus. Als Reserve 
liegt ein 8-Port-GBit-Switch in der Schachtel. Mittlerweile achte ich 
bei den "Dauerläufern" auf den Energieverbrauch. Da ist ein managebarer 
Switch dann doch eher ein verzichtbarer Luxus. Wenn es dir um das Lernen 
geht, dann versuch dich mal an der Variante mit der zweiten 
Netzwerkkarte. Wenn es billig sein soll, dann schau nach einem alten Hub 
oder einem gebrauchten managebaren Switch.

> NTP rennt im übrigen jetzt. :-D

Jetzt wäre noch eine kurze Zusammenfassung deiner "Lösung" hilfreich für 
Leser, die irgendwann über diesen Thread stolpern.

von AVRli (Gast)


Lesenswert?

Danke für Deine Antwort.

Du hattest ja geschrieben es würde auch eine zweite Karte machen wenn 
man sie brückt. Geht das so einfach unter Win8 oder wäre eine externe HW 
Lösung besser?

Hast natürlich recht, 24x7 brauche ich so ein Teil sicher nicht!

Zum Problem und dessen Lösung bleibt zu sagen

1. das ich die DEST-IP nicht über 1Byte sonder 2Byte eingeschrieben 
hatte und den Fehler nicht gesehen hatte.

2. ein auslesen der DEST-IP erst NACH einem CONNECT oder SEND im CR 
Register übernommen wird und damit auslesbar wurde

3. Ich nur die Hälfte mitspannen kann und somit vergeblich auf eine 
Antwort vom NTP Server gewartet habe, welche schon vorher an den chip 
ging, mein PC davon allerdings durch den Switsh nichts mitbekommen hat.

Grüße AVRli...

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

AVRli schrieb:
> Du hattest ja geschrieben es würde auch eine zweite Karte machen wenn
> man sie brückt. Geht das so einfach unter Win8

Ich bin mir sicher, dass es mit Windows geht. Allerdings verwende ich 
Windows privat nicht (und in der Arbeit auch nur wenig und dafür bekomme 
ich ordentlich Schmerzensgeld ;-).

> oder wäre eine externe HW
> Lösung besser?

Zumindest einfacher - mit einem Hub, denn da gibt es nichts, das man 
erst noch konfigurieren müsste.

von AVRli .. (avrli)


Lesenswert?

OK danke!

Abschließend noch 2 Fragen zum gleichen Thema.

1. Darf der Inhalt eines "eigenen UDP Paketes" darf sicher nicht 
beliebig sein, was gibt es da für Regeln?

2- Welches Buch könnt ihr mir empfehlen was die Protokollgrundlagen 
vermittelt. Ich besorge mir einen einfachen Switch, das gesparte Geld 
lege ich dann lieber in ein Buch an.

Grüße AVRli...

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

AVRli ... schrieb:
> Inhalt eines "eigenen UDP Paketes"

Fang hier an: https://www.ietf.org/rfc/rfc768.txt

> Welches Buch

Ich habe einige Bücher z.B. von W. Richard Stevens
http://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_ss_c_0_5/276-2926375-9120068?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=w.%20richard%20stevens&sprefix=w.+ri%2Caps%2C274

Ansonsten sind die RFCs die besten Quellen.
https://www.ietf.org/

> Ich besorge mir einen einfachen Switch

Mit dem kannst du als dritter, an der Kommunikation unbeteiligter, nicht 
zuhören. Wenn schon Switch, dann managebar mit Port-Mirror-Fähigkeit. 
Für die normale Heim-Vernetzung tut es natürlich auch ein einfacher 
Switch, falls der DSL-Router nicht genügend Ports hat.

Alte Hubs sollte für kleines Geld zu finden sein, denn 10MBit-Technik 
will keiner mehr. Schau mal da: 
http://www.ebay.de/sch/i.html?_odkw=ethernet+hub+-switch+-usb&_from=R40|R40|R40&_osacat=0&_from=R40&_nkw=ethernet+hub+-switch+-usb+-poe&_sacat=0

von AVRli .. (avrli)


Lesenswert?

Konrad S. schrieb:
> Ansonsten sind die RFCs die besten Quellen.

Ja die sind immer sehr umfangreich, ich habe mich für den NTP Client da 
durch gewühlt, man benötigt nur 1/3 der Informationen das ist etwas 
ätzend. Wiki ist wieder zu "oberflächlich".



> Mit dem kannst du als dritter, an der Kommunikation unbeteiligter...

Jetzt denkst Du sicher ich bin bekloppt und hab nichts kapiert... :-(((
Ich meine natürlich ! HUB ! - Switch ist ja mein "Lausch-Problem". ;-)

So ein HUB muß es aus den besagten Gründen billig geben...

Man nennt es immer schnell im gleichen Zusammenhang, bis vor kurzem 
hielt ich es auch für das ein und das selbe. Ist es aber eben nicht.


Grüße AVRli...

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

AVRli ... schrieb:
> Man nennt es immer schnell im gleichen Zusammenhang, bis vor kurzem
> hielt ich es auch für das ein und das selbe. Ist es aber eben nicht.

Wenn du bei Ebay nach Hub suchst, dann findest du USB-Hubs und 
Ethernet-Switches - es geht eben nichts über "schlaue" Software.

Wenn du damals nicht dabei warst, dann kennst du eben nicht den 
Unterschied zwischen Pike und Hellebarde. ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.