Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Wie schwer ist Matlab`?


von TESLA SPULE (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
muss Matlab für die Bachelorarbeit programmieren. Kann es aber gar 
nicht, ist aber wohl leichter, als C oder Java.
Aber schafft man Matlab in 1-2 Wochen zu lernen?
VG

von ich (Gast)


Lesenswert?

Hi,
wenn du schon andere Programiersprachen kannst, kannst nach 1 -2 Wochen 
anfangen, aber musst halt viel nachlesen.
MfG
ich

von Hannes J. (Firma: _⌨_) (pnuebergang)


Lesenswert?

Matlab selber, die Sprache, ist einfach. Nur nützt es dir nichts die 
Sprache zu beherrschen, wenn du die Mathe hinter dem was du mit Matlab 
machst nicht verstehst.

von Frank (Gast)


Lesenswert?

Es gibt genügend Tutorials/PDFs im Netz um schnell einzusteigen. Ich 
finde es ziemlich C ähnlich.
Oft werden auch die DOs and DONTs erklärt, wie z.B. nach Möglichkeit die 
Schleifen zu meiden oder Speicher einmalig in der Richtigen große zu 
alokieren.

Was man dann aber noch nicht weis, sind die Funktionen und Toolboxen zu 
kennen die einem das leben teilweise extrem erleichtern.
Und ohne das kann eine Aufgabe teilweise extrem werden.

von Gonzo (Gast)


Lesenswert?

Matlab ist wirklich sehr einfach!

von Nase (Gast)


Lesenswert?

http://www.henning-thielemann.de/ScriptingHater.html

Total einfach, leider aber weit verbreitet.

von db8fs (Gast)


Lesenswert?

Es sollte so schwer wie jede andere DVD auch sein... rein von der Masse 
her. scnr

Es ist halt ein "Matrix Laboratorium" - sprich Schwerpunkt auf 
algebraischen Berechnungen mit Matrizen (1D Matrix = Vektor).
Entsprechend sollten Operationen wie Transponieren von Matrizen, 
extrahieren von Teilmatrizen, skalare Multiplikationen und 
Matrizen-Multiplikationen die Haupttätigkeiten mit Matlab sein. Diese 
Herkunft von Matlab wirst du beim Umgang damit auch immer merken. 
Tatsächlich hilft aber auch der reine praktische Umgang mit der lin. 
Alg. so manchem, deren Nutzen auch in Nicht-Matlab-Programmen zu 
erkennen. :)

Schau Dir mal auf YouTube die Stanford Machine Learning Kurse von Andrew 
Ng an, der nutzt Octave (freies Matlab) und erklärt das ziemlich sauber:

https://www.youtube.com/results?search_query=ng+machine+learning

von g. b. (gunb)


Lesenswert?

TESLA SPULE schrieb:
> Hallo,
> muss Matlab für die Bachelorarbeit programmieren. Kann es aber gar
> nicht, ist aber wohl leichter, als C oder Java.
> Aber schafft man Matlab in 1-2 Wochen zu lernen?
> VG

Hallo,

es kommt wie immer darauf an, was genau du realisieren sollst/willst.

Aus der C-Ecke kommend kann man sich sehr schnell mit den einfachen 
Konstrukten anfreuden, also z.B. while, for, if - then, usw.

Wenn du z.B. eine grafische Oberfläche implementieren sollst, dann 
findet man zum einen Tools vor, mit der du die Oberfläche designen 
kannst. Die Verbindung in den Sourcecode kann man dann über Handles 
realisieren, so wie man das vielleicht schon von Windows APIs her kennt, 
falls.

Falls nicht, ist es auch kein Beinbruch, wenn man sich da direkt mit 
Matlab das erste Mal beschäftigt.

Ich komme aus der C/C++/C#-Ecke, und habe mit Matlab oft Daten 
verarbeitet, die ich z.B. vom µC-ADC per RS232 eingelesen habe. Macht 
Spaß und ist nicht so schwer.

Also, nur Mut und nicht gleich verzweifeln, falls es mal nicht auf 
Anhieb klappt ;-)


Schönes Wochenende.

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

Kommt halt darauf an, was man damit machen will ... Es gibt Leute, die 
wollen damit ein GUI schreiben...

von meckerziege (Gast)


Lesenswert?

TESLA SPULE schrieb:
> Aber schafft man Matlab in 1-2 Wochen zu lernen?

Mit Matlab kannst du viel machen. Daher lässt sich deine Frage nicht 
pauschal beantworten.

Beispiele:
- Du willst den Temperaturverlauf eines Thermometers grafisch 
darstellen. => Das ist in einem Tag erlernbar.
- Du willst ein paar Messdaten analysieren, korrelieren, statistische 
Abhängigkeiten prüfen etc. => Ein paar Tage brauchst du, dann hast es 
verstanden
- Du willst höchst effizient numerische Probleme in MATLAB lösen => viel 
Spaß, da erstmal die Grundlagen von Matlab zu durchblicken: Wie wird 
effizient Speicher alloziert, wie schreib ich effiziente Schleifen, wie 
siehts mit Rundungsfehlern aus etc. => WOCHEN bis MONATE (oder gleich 
mal ein ganzes Semester)

Also: Was möchtest du denn machen?

von NoName (Gast)


Lesenswert?

Übertragen könnte deine Frage auch lauten "Kann ich in 1-2 Wochen 
lernen, ein Auto zu fahren?"

Die Antwort lautet: Ja, aber... es kommt auf das Ziel an. Nach 2 Wochen 
wirst du sehr wahrscheinlich nicht unfallfrei durch Paris brausen 
können.

MatLab ist zu einer Art Standartuniversalwerkzeugkiste für all 
diejenigen geworden, die mal eben was programmieren wollen oder müssen 
und wenig Zeit und oder Programmierkentnisse haben.
Häufige Anwendungen findet man überall dort, wo man Messergebnisse 
aufzeichnen und auswerten möchte.
Man kommt damit schnell zum Ziel. Aber aus der Sicht eines erfahreneren 
Programmieres lesen sich die Ergebnisse wie ein Flickenteppich aus C, 
Matlab Scriptsprache und vielleicht noch eingebundene Java oder C# 
Bibliotheken.
Neue Anforderung = neue Funktion. Wart- und Lesbarkeit werden sehr 
schnell unterirdisch.

Für eine Bachelorarbeit genau richtig: Klar umrissene Anforderung und 
wenig Zeit.
In der Regel landet das Ergebnis dann häufig sowieso in Ablage P.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

TESLA SPULE schrieb:

> muss Matlab für die Bachelorarbeit programmieren. Kann es aber gar
> nicht, ist aber wohl leichter, als C oder Java.
> Aber schafft man Matlab in 1-2 Wochen zu lernen?


Wenn Du kein Troll bist dann fang gleich mit einem Online-tutorial an 
und schau wie weit Du die nächsten Stunden kommst:
http://de.mathworks.com/academia/student_center/tutorials/mltutorial_launchpad.html

Damit solltest du abschätzen können wie lange das Mathlab programmieren 
lernen dauert.

Da Mathlab auch auf den RasPi läuft gibt es aus dieser Ecke viele 
Hobbyisten-Kurse. Da wirst du auch schnell fündig.

MfG,

von John (Gast)


Lesenswert?

Fpga Kuechle schrieb:
> Mathlab

Es heißt MATLAB. Das MAT kommt nicht von Mathe sondern von MATrix

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Waage schrieb im Beitrag #4112555:

> MATLAB läuft nicht nativ auf einem Pi.
> Du kannst mit Simulink Anwendungen für den PI erstellen, allerdings
> nicht MATLAB natv darauf installieren.

Kann man auf dem RasPi Matlab programmieren lernen?

MfG,

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?


von P. M. (o-o)


Lesenswert?

TESLA SPULE schrieb:
> muss Matlab für die Bachelorarbeit programmieren. Kann es aber gar
> nicht, ist aber wohl leichter, als C oder Java.

Wenn du schon programmieren kannst, so ist es nicht schwierig. Im 
Gegensatz zu anderen Skript-/Programmiersprachen ist die Matlab-Sprache 
ein einfaches Gemüt.

Das einzig schwierige bzw. neue und gleichzeitig wichtige ist aber das 
Matrix-Konzept, also dass alle Variablen Vektoren/Matrizen sind und auch 
die Funktionen darauf vektoriell arbeiten. Darüber habe ich als damals 
bereits recht guter Programmierer geflucht, was das Zeug hält. Das war 
aber ziemlich dumm von mir, denn das Matrix-Konzept ist das Herz und die 
Seele von Matlab und macht es so mächtig (und für viele Aufgaben genau 
so schnell wie ein natives C-Programm). Also: Mach dich mit den 
Matlab-Matrizen vertraut! :-)

von Wayne (Gast)


Lesenswert?

einfach immer F1 drücken, sobald man nen ansatz hat. dann wird dat 
schon. ehrlich.

von genervt (Gast)


Lesenswert?

Mich interessiert die Frage auch bzw. noch zusätlich, wie schwer ist der 
Umgang mit mit Simulink zu erlernen?

Ich habe neulich eine Ausschreibung für ne Massaarbeit gesehen, bei der 
mit MATLAB/SimLink Getriebeteile untersucht werden sollen und würde das 
eigentlich ganz gerne machen, allerdings hab ich noch nie mit MATLAB 
gearbeitet und um das Ganze zu bekommen müsste natürlich schon absehbar 
sein, wie schnell ich mich in das Programm einarbeiten kann.

von P. M. (o-o)


Lesenswert?

genervt schrieb:
> Ich habe neulich eine Ausschreibung für ne Massaarbeit gesehen, bei der
> mit MATLAB/SimLink Getriebeteile untersucht werden sollen und würde das
> eigentlich ganz gerne machen, allerdings hab ich noch nie mit MATLAB
> gearbeitet und um das Ganze zu bekommen müsste natürlich schon absehbar
> sein, wie schnell ich mich in das Programm einarbeiten kann.

Hinsetzen und ausprobieren, du hast ja sicher irgendwo Zugang zu Matlab. 
Die Tutorials und die Hilfe von Matlab/Simulink sind sehr gut. Nach 
einem Nachmittag wirst du abschätzen können, wie viel Zeit DU 
investieren musst. Hängt wohl primär von deinen Vorkenntnissen in 
Programmierung ab.

von Klaus R. (klausro)


Lesenswert?

Fpga Kuechle schrieb:
> Da Mathlab auch auf den RasPi läuft

Ich denke, du verwechselst das mit Mathematica. Mathematica wird beim 
RasPi bei der Std. Dist. (raspian) mitgeliefert.
Mathematica ist eher ein symbolisches Algebraprogramm, während MatLab 
eher für numerische Berechnungen ist.

: Bearbeitet durch User
von P. M. (o-o)


Lesenswert?

Klaus Rotter schrieb:
> Fpga Kuechle schrieb:
>> Da Mathlab auch auf den RasPi läuft
>
> Ich denke, du verwechselst das mit Mathematica. Mathematica wird beim
> RasPi bei der Std. Dist. (raspian) mitgeliefert.

Und es gibt auch noch das Open-Source-Pendant von Matlab: Octave.

: Bearbeitet durch User
von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Klaus Rotter schrieb:
> Fpga Kuechle schrieb:
>> Da Mathlab auch auf den RasPi läuft
>
> Ich denke, du verwechselst das mit Mathematica. Mathematica wird beim
> RasPi bei der Std. Dist. (raspian) mitgeliefert.
> Mathematica ist eher ein symbolisches Algebraprogramm, während MatLab
> eher für numerische Berechnungen ist.

Ja, danke für die Aufklärung.

MfG,

von P. M. (o-o)


Lesenswert?

Dr. Mathworks schrieb im Beitrag #4112705:
> P. M. schrieb:
>> Und es gibt auch noch das Open-Source-Pendant von Matlab: Octave.
>
> Wobei Octave ohne Simulink und ohne die Toolboxen kommt...
> Dafür ist es Freeware :)

Richtig, ja. Man sollte es eigentlich nicht "Pendant" nennen. Octave 
kann vieles, was Matlab kann. Aber man muss für den konkreten Zweck 
schauen, ob es taugt oder nicht. Insbesondere kann man es auch nicht so 
praktisch Out-of-the-Box benützen wie Matlab, sondern muss sich zuerst 
noch ein GUI dranbasteln oder wie auch immer. Eine 
benutzerfreundlichere, aber soweit ich weiss nicht ganz so freie und 
komplette Alternative ist SciLab.

von Andreas H (Gast)


Lesenswert?

Dr. Mathworks schrieb im Beitrag #4112705:
> P. M. schrieb:
>> Und es gibt auch noch das Open-Source-Pendant von Matlab: Octave.
>
> Wobei Octave ohne Simulink und ohne die Toolboxen kommt...

Matlab auch.
Für Simulink legst Du da als Firma nochmal richtig Geld auf den Tisch.
Auch die Toolboxen sind nicht richtig billig.

von Dr. Mathworks (Gast)


Lesenswert?

Andreas H schrieb:
> Dr. Mathworks schrieb:
>> P. M. schrieb:
>>> Und es gibt auch noch das Open-Source-Pendant von Matlab: Octave.
>>
>> Wobei Octave ohne Simulink und ohne die Toolboxen kommt...
>
> Matlab auch.
> Für Simulink legst Du da als Firma nochmal richtig Geld auf den Tisch.
> Auch die Toolboxen sind nicht richtig billig.

Nicht im akademischen Umfeld, in der Studentenversion sind die meisten 
Toolboxen enthalten...

Im industriellen Umfeld langt Mathworks allerdings richtig zu....

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

So, nun auch wieder am "richtigen" Rechner ;-)

Dr. Mathworks schrieb:
> Nicht im akademischen Umfeld, in der Studentenversion sind die meisten
> Toolboxen enthalten...

Ehm, nein.

(Kurzer Blick auf 
https://de.mathworks.com/store/link/products/student/new?s_iid=htb_buy_gtwy_cta3)

In der Student "Suite" ist "nur" MATLAB, Simulink, Control System 
Toolbox, Simulink Control Design, Image Processing Toolbox, Optimization 
Toolbox, Signal Processing Toolbox, DSP System Toolbox, Statistics and 
Machine Learning Toolbox, Symbolic Math Toolbox, Data Acquisition 
Toolbox, Instrument Control Toolbox enthalten.

Andere, sehr gebräuchliche TBs musst Du als Student preiswert 
dazukaufen, z.B.
Curve Fitting Toolbox,  Global Optimization Toolbox,Partial Differential 
Equation Toolbox, System Identification Toolbox, Robust Control Toolbox, 
Model Predictive Control Toolbox.

Auch SimScape & StaeFlow bezahlt der Student extra.

Wirklich lästig ist aber, dass der Fixed-Point Designer extra gekauft 
werden muss. Sonst kannst Du z.B. keine Filter/Regler in Simulink 
simulieren, die mehr als triviale FP Darstellungen haben.

Und andere nette Toolboxen kriegt der Student garnicht, z.B. den 
Compiler (erzeugt Stand-alone Applikationen) oder die VHDL Toolbox 
(Simulink Model -> VHDL).

Anders formuliert: MathWorks hat einiges mehr im Profolio als die 
Studentversion anbietet^^
Und, wie immer, sthet das alles im Kleingedruckten^^

Grüße
Andreas

P.S:
Nein, ich habe mit MathWorks nix zu tun (ausser das ich eine 
Home-Version von ML + TBs habe)

von P. M. (o-o)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> Anders formuliert: MathWorks hat einiges mehr im Profolio als die
> Studentversion anbietet^^

Hängt das nicht auch damit zusammen, was dir die Hochschule bietet? Ein 
kurzer Blick in mein Matlab zeigt mir, dass ich all die genannten 
Toolboxes habe. Habe eine Studentenversion, die ich von meiner Uni 
herunterladen kann.

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

P. M. schrieb:
> Hängt das nicht auch damit zusammen, was dir die Hochschule bietet? Ein
> kurzer Blick in mein Matlab zeigt mir, dass ich all die genannten
> Toolboxes habe. Habe eine Studentenversion, die ich von meiner Uni
> herunterladen kann.

Vermutlich ist das dann keine Studentversion sondern eine Campus Lizenz 
(?).
Aber das da alles drin ist erstaunt mich (ich glaube, ich fang wieder an 
zu studieren :/

Kannst Du mal in Deinem MatLab "ver" eingeben und den Output posten ?
(Keine Angst, da steht nix geheimes drin ;-)

Grüße
Andreas

von Peter P. (Gast)


Lesenswert?

Weiß jemand, in wie weit die kostenlose Testversion
von Matlab und Simulink zum Einlernen nutzbar ist?
Grob eingeschränkt in der Funktion?
Nur wenig Optionen enthalten? Laufzeit limitiert?
Oder durchaus nutzbar?

von Peter P. (Gast)


Lesenswert?

Ist Octave zur Einarbeitung nützlich oder eher von der
Bedienung/vom Inhalt doch zu unterschiedlich, so dass man gleich
direkt mit Matlab anfangen sollte?

von P. M. (o-o)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> Ist Octave zur Einarbeitung nützlich oder eher von der
> Bedienung/vom Inhalt doch zu unterschiedlich, so dass man gleich
> direkt mit Matlab anfangen sollte?

Nein, es ist eigentlich ähnlich genug. Allerdings ist die Installation 
von Octave eine ziemliche Frickelei, jedenfalls für nicht-Linuxer wie 
mich. Ich würde eher SciLab verwenden zum einarbeiten, das läuft 
Out-of-the-box mit GUI.

von P. M. (o-o)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> Kannst Du mal in Deinem MatLab "ver" eingeben und den Output posten ?
> (Keine Angst, da steht nix geheimes drin ;-)

Bitte schön:
1
MATLAB                                                Version 8.4        (R2014b)
2
Simulink                                              Version 8.4        (R2014b)
3
Aerospace Blockset                                    Version 3.14       (R2014b)
4
Aerospace Toolbox                                     Version 2.14       (R2014b)
5
Bioinformatics Toolbox                                Version 4.5        (R2014b)
6
Communications System Toolbox                         Version 5.7        (R2014b)
7
Computer Vision System Toolbox                        Version 6.1        (R2014b)
8
Control System Toolbox                                Version 9.8        (R2014b)
9
Curve Fitting Toolbox                                 Version 3.5        (R2014b)
10
DSP System Toolbox                                    Version 8.7        (R2014b)
11
Database Toolbox                                      Version 5.2        (R2014b)
12
Datafeed Toolbox                                      Version 5.0        (R2014b)
13
Econometrics Toolbox                                  Version 3.1        (R2014b)
14
Embedded Coder                                        Version 6.7        (R2014b)
15
Filter Design HDL Coder                               Version 2.9.6      (R2014b)
16
Financial Instruments Toolbox                         Version 2.0        (R2014b)
17
Financial Toolbox                                     Version 5.4        (R2014b)
18
Fixed-Point Designer                                  Version 4.3        (R2014b)
19
Fuzzy Logic Toolbox                                   Version 2.2.20     (R2014b)
20
Global Optimization Toolbox                           Version 3.3        (R2014b)
21
Image Acquisition Toolbox                             Version 4.8        (R2014b)
22
Image Processing Toolbox                              Version 9.1        (R2014b)
23
Instrument Control Toolbox                            Version 3.6        (R2014b)
24
MATLAB Builder JA                                     Version 2.3.2      (R2014b)
25
MATLAB Coder                                          Version 2.7        (R2014b)
26
MATLAB Compiler                                       Version 5.2        (R2014b)
27
MATLAB Report Generator                               Version 4.0        (R2014b)
28
Mapping Toolbox                                       Version 4.0.2      (R2014b)
29
Model Predictive Control Toolbox                      Version 5.0        (R2014b)
30
Neural Network Toolbox                                Version 8.2.1      (R2014b)
31
Optimization Toolbox                                  Version 7.1        (R2014b)
32
Parallel Computing Toolbox                            Version 6.5        (R2014b)
33
Partial Differential Equation Toolbox                 Version 1.5        (R2014b)
34
Phased Array System Toolbox                           Version 2.3        (R2014b)
35
RF Toolbox                                            Version 2.15       (R2014b)
36
Robust Control Toolbox                                Version 5.2        (R2014b)
37
Signal Processing Toolbox                             Version 6.22       (R2014b)
38
SimBiology                                            Version 5.1        (R2014b)
39
SimDriveline                                          Version 2.7        (R2014b)
40
SimElectronics                                        Version 2.6        (R2014b)
41
SimEvents                                             Version 4.3.3      (R2014b)
42
SimHydraulics                                         Version 1.15       (R2014b)
43
SimMechanics                                          Version 4.5        (R2014b)
44
SimPowerSystems                                       Version 6.2        (R2014b)
45
SimRF                                                 Version 4.3        (R2014b)
46
Simscape                                              Version 3.12       (R2014b)
47
Simulink 3D Animation                                 Version 7.2        (R2014b)
48
Simulink Coder                                        Version 8.7        (R2014b)
49
Simulink Control Design                               Version 4.1        (R2014b)
50
Simulink Design Optimization                          Version 2.6        (R2014b)
51
Simulink Report Generator                             Version 4.0        (R2014b)
52
Simulink Verification and Validation                  Version 3.8        (R2014b)
53
Stateflow                                             Version 8.4        (R2014b)
54
Statistics Toolbox                                    Version 9.1        (R2014b)
55
Symbolic Math Toolbox                                 Version 6.1        (R2014b)
56
System Identification Toolbox                         Version 9.1        (R2014b)
57
Wavelet Toolbox                                       Version 4.14       (R2014b)

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Peter P. schrieb:
> Ist Octave zur Einarbeitung nützlich oder eher von der
> Bedienung/vom Inhalt doch zu unterschiedlich, so dass man gleich
> direkt mit Matlab anfangen sollte?

Es gibt Unterschiede. Insbesondere gibt es kein SimuLink o.ä. in Octave.

Ob das für Dich relevant sind hängt simpel davon ab was Du machen/lernen 
willst.

Im Zweifelsfall, falls das privat ist, kannst Du MatLab und SimuLink 
auch als Home-Edition kaufen. Darfst Du halt nicht kommerziell benutzen. 
Sonst keine weiteren (mir bis jetzt aufgefallenen) Einschränkungen.
Das kosten Dich so €100 für MatLab + €29 für SimuLink + €29 für jede 
ToolBox.

Und DAS reicht dann um sich einzuarbeiten und ist eigentlich nicht 
teurer als ein gutes Buch Und die Doku von MathWorks ist wirklich 
brauchbar.

Grüße
Andreas

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

P. M. schrieb:
> Bitte schön:
Danke.

HEUL
neidisch guck

Ok, das sieht wirklich ziemlich vollständig aus. Da hat die Uni gut 
verhandelt :-)

Aber, wie gesagt, das ist NICHT die Studentenversion (meine Frau hatte 
Eine. Da war deutlich weniger drin).

Grüße
Andreas

P.S: Immer noch neidisch :/

von P. M. (o-o)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:
> P.S: Immer noch neidisch :/

Kann ich verstehen. Matlab ist wirklich eine feine Sache. Als ich einige 
Zeit nicht mehr an der Uni war, hab ichs ziemlich vermisst, auch für 
irgendwelche Basteleien oder wenn man kurz eine Idee ausprobieren 
möchte.

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

Muss ja nicht auch immer MATLAB oder Octave/Scilab sein. Python mit 
numpy/scipy/matplotlib ist auch sehr bequem für Numerik, DSP, etc. Im 
Vergleich zu den anderen Sprachen hat man mit Python eine ernsthafte 
Programmiersprache mit brauchbaren Datenstrukturen und guter 
Standardbibliothek an der Hand. MATLAB z.B. wird hässlich wenn man mit 
Binärdaten hantieren will. Bitweises Oder, Bitshifts, Hex-Literale? 
Fehlanzeige.

von ununwissender (Gast)


Lesenswert?

Und du (Malte Petersen) has mal keine Ahnung, denn Matlab ist nicht 
"speziell". In Matlab zu Programmieren hat nur Vorteile, insbesondere in 
der Verknüpfung mit Simulink.

Und wozu überhaupt Pascal?

# Java ist am striktesten und am besten lesbar. Viele Erweiterungen.
# C++ ist am einfachsten zu programmieren.
# Assembler ist am zuverlässigsten.

Pascal gehört doch zu den sinnlosen Programmiersprachen wie C 
(Lesbarkeit!) oder vBasic und wer damit noch Zeit verschwendet, 
verschwendet eben seine Zeit.

von ununwissender (Gast)


Lesenswert?

Ja hast recht, war auch von mir nicht so gemeint. Ich hab mich halt nur 
an der Aussage "da hat man noch pRoggen gelernt." etwas aufgerieben.
Gerade Matlab ist aber meiner Meinung nach für Einsteiger recht gut 
geeignet. Aber ist wie du schon sagst: Geschmackssache.

@Topic: 2 Wochen reichen wenn du schon Java und C kannst locker.

von blacky (Gast)


Lesenswert?

Malte Petersen schrieb im Beitrag #4113276:
> Ich finde MatLab
> halt blöd,wegen den ganzen Sonderregelungen.

Was für Sonderregelungen meinst Du?

von P. M. (o-o)


Lesenswert?

Malte Petersen schrieb im Beitrag #4113276:
> Jeder hat seine Meinung und ich glaube, ich habe ein bisschen mehr drauf
> als du.

Ich gehe eher davon aus, dass du Matlab kaum richtig kennst. Ansonsten 
wäre dir klar, warum Matlab so ist wie es ist und nicht wie Pascal. Und 
du würdest auch die Vorzüge davon sehen. Ein pauschales "nicht mein 
Ding" weist immer deutlich auf "nicht mögen weil nicht verstehen" hin.

Pascal mag ein Fortschritt gewesen sein in einer Zeit, wo man gerade 
gemerkt hat, dass reiner Spaghetticode nicht so das Wahre ist und 
Programme strukturiert sein sollten. In der heutigen Zeit mit viel 
mächtigeren Werkzeugen (C++, Java) ist das, was man damals als 
Pascal-Programmierer lernte, aber nur der erste Schritt auf einem heute 
viel längeren Weg zu einem state-of-the-art Software-Entwickler.

von blacky (Gast)


Lesenswert?

P. M. schrieb:
> warum Matlab so ist wie es ist und nicht wie Pascal.

Ich arbeite viel mit Mathematica. Kennst Du das auch?

von ununwissender (Gast)


Lesenswert?

Aber gerade Vektoren/Matrizen erleichtern einem doch so oft das Leben, 
das ist doch ein Vorteil von Matlab gegenüber Java und C++.

Und komische Syntax? Das ist doch nix groß anderes als C++ ...

von P. M. (o-o)


Lesenswert?

Malte Petersen schrieb im Beitrag #4113621:
> Wenn man sowas beruflich brauch ok. Ich bin aber im
> Enterprise-IT-Bereich mit Java unterwegs von daher.
>
> Klar, wenn ich numerische Probleme mit bestimmten Algorithmen lösen muss
> ok, aber ich mach ja eh etwas anderes.

Ja, und dafür ist es ja auch gemacht. Also warum überhaupt gegen Matlab 
frotzeln, wenn man keine Ahnung davon hat und es nicht braucht? Wenn es 
um den Schwanzvergleich geht, so sei gesagt, dass Matlab vermutlich das 
gröbere Ding ist als Enterprise-Java.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Andreas H. schrieb:

> Im Zweifelsfall, falls das privat ist, kannst Du MatLab und SimuLink
> auch als Home-Edition kaufen. Darfst Du halt nicht kommerziell benutzen.
> Sonst keine weiteren (mir bis jetzt aufgefallenen) Einschränkungen.
> Das kosten Dich so €100 für MatLab + €29 für SimuLink + €29 für jede
> ToolBox.

Sehr guter Hinweis, hab grad mal nachgeschaut:
http://de.mathworks.com/products/matlab-home/

Diese Edition gibt es wohl erst seit 2014.

Wobei es bezüglich Simulink wohl doch ein paar Einschränkungen gibt:
https://de.mathworks.com/store/link/faq#home

*Models (including the blocks in referenced models) are limited to 1000 
nonvirtual blocks.
*Accelerator and Rapid Accelerator simulation modes are not available.
*Model blocks can be simulated in Normal mode only.

Und man braucht wohl eine Kreditkarte zum Kauf.
IMHO für Nicht-mehr-Studenten eine preiswerte Option sich einzuarbeiten 
und es für private Projekte zu nutzen. Wo bei mir außer Filterdesign für 
Regelschleifen (DIY-DCDC-Wandler) grad nix einfallen will. Tipps?

MfG,

von Fabian F. (fabian_f55)


Lesenswert?

Fpga Kuechle schrieb:

> Wobei es bezüglich Simulink wohl doch ein paar Einschränkungen gibt:
> https://de.mathworks.com/store/link/faq#home
>
> *Models (including the blocks in referenced models) are limited to 1000
> nonvirtual blocks.

Hmm, da kommt man aber recht schnell hin, wenn man ein paar Libraries 
nutzt, nachdem Matlab die unschöne eigenschaft hat die ganze custom-lib 
einzubinden, wenn man nur einen Block nutzt.

 Und man braucht wohl eine Kreditkarte zum Kauf.
> IMHO für Nicht-mehr-Studenten eine preiswerte Option sich einzuarbeiten
> und es für private Projekte zu nutzen. Wo bei mir außer Filterdesign für
> Regelschleifen (DIY-DCDC-Wandler) grad nix einfallen will. Tipps?

Auswerten von Sensordaten geht auch etwas eleganter als in Excel. Ich 
hab tausende von Feuchtigkeitsmessungen ausgewertet, um zu bestimmen wie 
und wann die Lüftung angesteuert werden soll.

von Andreas H. (ahz)


Lesenswert?

Fpga Kuechle schrieb:
> IMHO für Nicht-mehr-Studenten eine preiswerte Option sich einzuarbeiten
> und es für private Projekte zu nutzen. Wo bei mir außer Filterdesign für
> Regelschleifen (DIY-DCDC-Wandler) grad nix einfallen will. Tipps?

Also ich benutze es inzwischen auch als PC Backend fürs Basteln. Sehr 
nett, wenn man mal schnell paar ADC Werte via DAC->FTDI einlesen und 
graphisch darstellen will (die FTDI Schnittstelle ist gerade in der 
Mache).

Grüße
Andreas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.