Forum: Platinen KiCad Performance


von Rainer B. (elektrokomiker)


Lesenswert?

Hallo Elektroniker-Volk,

ich beschäftige mich seit ein paar Wochen mit KiCad und bin soweit 
wirklich zufrieden. Bei der KiCad Info Suche bin ich aus Versehen auf 
dieses Layout hier gestoßen:
http://www.ohwr.org/attachments/download/2187/wrs.kicad_pcb
(sorry, ich habe jetzt nicht geguckt, wie hier die Syntax für einen 
"Click" Link lautet).
Jedenfalls habe ich mir das mal geladen und in KiCad geöffnet und war 
aber sowas von enttäuscht. Das Laden ansich und anschliessend versch. 
Layer aktivieren/deaktivieren sind von der Zeit her eine einzige 
Katastrophe. Ich habe es zuhause unter Linux und in der Firma unter W7 
getestet. Bei beiden kein Unterschied. Würde mich doch mal 
interessieren,ob es von euch jemand fix laden und damit arbeiten kann 
oder man einen super PC dafür braucht, den es noch gar nicht gibt ?

Danke für das Interesse :-)

Gruß
Rainer

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Bevor du mit Kicad arbeitest, würde ich auf jeden Fall das 
Source-Repository kompilieren ... Die Versionen in den Distributionen 
sind meistens über ein Jahr alt und da ändert sich ständig was in der 
Zeit ...

Vlt funktionierts ja dann zufriedenstellend :)

von Rainer B. (elektrokomiker)


Lesenswert?

Ich lade mir immer die daily builds,
http://ppa.launchpad.net/js-reynaud/ppa-kicad/ubuntu
Sollte dann ja eigentlich aktuell sein, oder ?
Bei Windows weiss ich nicht, wie aktuell das alles ist.

von Sebastian V. (sebi_s)


Lesenswert?

Mal den OpenGL/Cairo Modus ausprobiert? Gibts unter View (oder F11/F12 
als Shortcuts). Unter Windows und KiCad von 2024-10-27 mit dem OpenGL 
Modus läuft hier ziemlich flüssig wenn er erstmal aktiviert ist. Nur das 
ein/ausblenden der Layer dauert noch ziemlich lange.

: Bearbeitet durch User
von Rainer B. (elektrokomiker)


Lesenswert?

Ja, hab ich probiert. Wenn es erstmal geladen ist, läuft es in punkto 
routing und Co. ja auch "normal". Nur diese Ladezeiten haben mich doch 
echt gewundert, würde mich doch mal interessieren, woran das liegt.

von Sebastian V. (sebi_s)


Lesenswert?

Naja das ist ja schon eine nette Zahl an Verbindungen auf der Platine. 
Außerdem vermute ich, dass KiCad die Geometrie zum Rendern jedes mal neu 
generiert wenn man ein Layer ein/ausblendet, da die Ladezeit immer 
gefühlt gleich lang ist. Könnte man vermutlich noch optimieren das 
Ganze. Ich hatte bei meinen zweilagigen Platinen aber noch nie Probleme 
mit der Performance.

: Bearbeitet durch User
von Rainer B. (elektrokomiker)


Lesenswert?

Stimmt, das Platinchen ist schon recht heftig :-) Mit meinen "normalen" 
hab ich ja auch keine Probleme. Jetzt fehlt nur noch ein guter 
Autorouter und ich kann Cadence abschalten ;-)

von Gerd E. (robberknight)


Lesenswert?

Rainer B. schrieb:
> Jetzt fehlt nur noch ein guter
> Autorouter und ich kann Cadence abschalten ;-)

:)

rechne doch einfach mal grob durch was ihr dann bei dem Cadence spart. 
Dann spendet z.B. nen Viertel davon ans CERN für die 
Kicad-Weiterentwicklung:

https://giving.web.cern.ch/civicrm/contribute/transact?reset=1&id=6

Soweit ich weiß lassen die ab ner gewissen Summe auch über 
Featurewünsche mit sich reden. Da könntest Du z.B. mal über das 
Beschleunigen des Ladens / Layer Einblendens mit denen reden.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Rainer B. schrieb:
> Jetzt fehlt nur noch ein guter Autorouter und ich kann Cadence
> abschalten

Freerouting

von Rainer B. (elektrokomiker)


Lesenswert?

Hab ich noch nicht wirklich ausprobiert, wird das noch weiterentwickelt 
?

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Rainer B. schrieb:
> Hab ich noch nicht wirklich ausprobiert, wird das noch weiterentwickelt
> ?

Leider wohl momentan nicht. Aber der Code liegt jetzt offen, was 
wiederum beruhigend ist.

Die Bedienung ist arg gewöhnungsbedürftig aber die Leistung stellt alles 
in den Schatten was ich bisher gesehen habe, sowohl das vollautomatische 
als auch das halbautomatische mit push&shove (teilweise sogar besser als 
das push&shove von Kicad).

von Rainer B. (elektrokomiker)


Lesenswert?

Oh Mann...jetzt hast du mich ganz heiß drauf gemacht :-)
Jetzt bräuchte ich nur noch ein größeres Testobjekt.
Funktioniert es mit allen .dsn Dateien oder gibt es auch wieder
spezielle Varianten ?

von julian (Gast)


Lesenswert?

lädt ca 20 sec bei mir danach alles flüssig, auch layer ausblenden.

von Rainer B. (elektrokomiker)


Lesenswert?

Ich hab' mir jetzt mal die aktuellen Quellen geladen und kompiliert.
Liege auch so bei 20-30 Sek. Layer ausblenden geht sofort, einblenden 
dauert dann wieder so lange. Aber es ist schon besser als die vorher 
installierte Version, da dauerte es beim Ein- und Ausblenden auch so 
lange.

von Bernd D. (Firma: ☣ ⍵ ☣) (bernd_d56) Benutzerseite


Lesenswert?

Rainer B. schrieb:
> Stimmt, das Platinchen ist schon recht heftig :-) Mit meinen
> "normalen"
> hab ich ja auch keine Probleme. Jetzt fehlt nur noch ein guter
> Autorouter und ich kann Cadence abschalten ;-)

Kennst du den interaktiven Router?
Glaube, war F9
Der gefällt mir, hat man ziemlich schnell drauf und kann die vias moven, 
wenn sie im Weg sind.

von Rainer B. (elektrokomiker)


Lesenswert?

...grad mal getestet. Für so kleinere Boards nicht schlecht oder wenn 
man mal gar nicht weiss, in welcher Ecke man anfangen soll :-)
Will aber doch mal bei Gelegenheit den Freerouter ausprobieren, bin da 
echt mal gespannt, besonders wenn man Specctra verwöhnt ist.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Rainer.

Rainer B. schrieb:

> Jedenfalls habe ich mir das mal geladen und in KiCad geöffnet und war
> aber sowas von enttäuscht. Das Laden ansich und anschliessend versch.
> Layer aktivieren/deaktivieren sind von der Zeit her eine einzige
> Katastrophe.

Da ist jedenfalls noch mehr kaputt. Ich habe das auch mal mit meiner BZR 
5513 geöffnet, und dauerte auch ewig lange. Versuchsweise habe ich es 
dann mal neu gespeichert, weil es in der recht alten Fileversion 3 
vorlag. Das Ergebnis war, das KiCad das als Fileversion 4 wegspeicherte, 
obwohl mittlerweile Fileversion 5 existiert. Beim Versuch, diese Datei 
zu öffnen, gab es Fehlermeldungen. Jedenfalls habe ich dann beide Files 
mit einem Editor inspiziert, aber ohne Ergebnis.

"Orson" hat mir dann auf meine Anfrage folgendes mitgeteilt:


>> Next Case:
>> There is a pcb file at
>> http://www.ohwr.org/attachments/download/2187/wrs.kicad_pcb
>> It takes VERY long to open it with my BZR 5513. And it is Version 3.
>> When i save it again, it will be safed as Version 4 (why not Version
>> 5?). When i try to reopen it, i get an error "Error loading board.
>> IO_ERROR: invalid PFID in
>> file: </home/wiebus/KiCad-Daten/Projekt/Test/Test/wrs2.kicad_pcb>
>> line: 2415
>> offset: 11
>> from /root/kicad_sources/kicad.bzr/pcbnew/pcb_parser.cpp :
>> parseMODULE() : line 1675"
>> But i cannot locate the error by hand. Is it a missing bracket?

> I reproduced the problem and it is definitely a bug. I will have a
> closer look and let you know once it is solved.

Interessant, dass das andere nicht festgestellt haben. Möglicherweise 
betrifft das ja nur BZR 5513? Mal sehen.....

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

: Bearbeitet durch User
von klausr (Gast)


Lesenswert?

Bernd Wiebus schrieb:
> Interessant, dass das andere nicht festgestellt haben. Möglicherweise
> betrifft das ja nur BZR 5513? Mal sehen.....

Also, die Datei benötigt bei mir ca. 50s zum laden. Bearbeiten geht dann 
aber flott.
Intel i3 2100 mit 4 GB Speicher und Ubuntu 14.04.01 32 bit.
KiCad ist Build von gestern (2015-05-06) Nr. 5645. Im Ubuntu PPA kommen 
z.Zt. fast täglich neue Builds.

Speichert auch als Version 4, kann diese dann aber fehlerfrei wieder 
laden (auch ca. 50s)

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo klausr.

klausr schrieb:

> Also, die Datei benötigt bei mir ca. 50s zum laden. Bearbeiten geht dann
> aber flott.

Ich glaubs Dir ja. ;O)

> Intel i3 2100 mit 4 GB Speicher und Ubuntu 14.04.01 32 bit.

Hier irgend ne alte Möhre mit Debian 8 (Testing) und XFCE. Ubuntu ist 
mir zu wackelig. ;O)

> KiCad ist Build von gestern (2015-05-06) Nr. 5645. Im Ubuntu PPA kommen
> z.Zt. fast täglich neue Builds.

Ich habe eine 150k Verbindung und ein Datenvolumen von wenigen Gb. Darum 
schleppe ich meinen Rechner alle paar Monate für einen KiCad Build zu 
meiner Freundin. ;O)

> Speichert auch als Version 4, kann diese dann aber fehlerfrei wieder
> laden (auch ca. 50s)

Alleine schon das als Version 4 speichern ist irgendwie verdächtig, wenn 
Version 5 Standart ist.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

: Bearbeitet durch User
von Rainer B. (elektrokomiker)


Lesenswert?

Wer ist denn "Orson" ? Einer der KiCad Entwickler ?

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Rainer B.

Rainer B. schrieb:
> Wer ist denn "Orson" ? Einer der KiCad Entwickler ?

Ja. Einer der CERN-Leute.


Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Rainer B. (elektrokomiker)


Lesenswert?

Nicht schlecht, dass man die Jungs gleich anschreiben kann ! Probier das 
mal bei einem "Kauf" CAD :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.