Forum: /dev/null Neuling- Job Programmieren. Was und Wie? com Port win8.1 64bit Sonarsensor


von Mister A. (mister_a)


Lesenswert?

Hallo
Ich binn der Manuel 1983 aus Frauenfeld

Ich verstehe was von PHP HTML CSS usw...

----
Ich versuche einen Ultraschall sensor an den pc anzuschlissen, un die 
schneehöhe zu messen.

Link für noch mehr infos (hoffe nicht verboten)
http://wetter-erzenholz.ch/schnee/

--

Ich hab den Sensor auf win8 installiert. Alles toll..
---

ich möchte wissen mit welcher Sofftware, Progammier sprache ich den 
(usb) seriall port steuern kann?

oder ich bezahle sie per paypal, für einen kleinen code.

sinn gemäser code:

----
Starte verbindung zu Com port 3 ->
Lesse Abstands wert in (cm)->
schreibe cm wert in dada.txt Datei->
5minuten Pause->
schlaufe, beginne erneut->
cm wert auslesen->
ÜBERSCHREIBE dada.txt Datei->
5minuten Pause->
schlaufe, beginne erneut->
usw....


Ziel ist eine data.txt zum upload per ftp mit immer nur einem wert in 
der datei.

DIESE HARDWARE IST NUR ZU TEST, wenn's funktioniert kaufe ich mir Teure 
(muss dann aber minis temperathuren verkraften) Hardware.

Wenn ihre Hardware mit diesem Sensor Funktioniert und natürlich auch mit 
solch einem code, werde ich anfangs ca. 20 Geräte Bauen.

Die Nachfrage unter meinen wetter kolegen ist riesig!....

Niemand bietet mir was vergleichbares an, deshalb fühle ich mich 
gezwungen was selbst zu bauen...

Ist nicht zum geld verdienen gedacht, sondern für ein Automatisiertes 
schneehöhen mess-netzwerk.

Ich Liebe den slogen von Toyota. Geht nicht, gibts nicht. so binn ich 
schon weit gekommen (aber mit meinem Mercedes)

----

Voller hoffnung und vor freude, freue ich mich auf JEDE Antwort

Freundlichen Grüsse Manuel und Wetter Freunde Ostschweiz.

: Verschoben durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Meinst du den Sensor SRF-02?

Das ist der billigste und unzuverlässigste Sensor, den ich kenne. 
Erwarte besser nicht, damit Erfolg zu haben.

Welches USB/I2C Adapter meinst du?

Hast du die Anleitung zu dem Gerät? Hast du sie verstanden?

Hast du die Anleitung zu dem Sensor? Hast du sie verstanden?

Du darfst hier gerne konkrete Fragen stellen. Eine fertige Lösung wirst 
du  hier jedoch nicht bekommen.

> oder ich bezahle sie per paypal, für einen kleinen code.

Ist denn die Hardware fertig? Bist du bereit, einige hundert Euro 
auszugeben?

Irgendwie glaube ich, das hatten wir schonmal... hab ich Recht?

von Jemin K. (jkam)


Lesenswert?

Das kann man ganz ganz einfach in jeder Programmiersprache machen. Zum 
Beispiel in Python. Was für einen Sensor hast Du denn nun genau zum 
Testen?

Der Code in Matlab wäre so ungef'hr:

while 1
s = serial('COM1');
fopen(s)
fprintf(s,'IhreAnfrageHier')
data = fscanf(s);
fclose(s)

f=fopen('dada.txt','w');
fprintf(f,num2str(data));
fclose(f);

pause(300);
end


Bezahlen würde ich nichts für so ein Winz-Skript!

: Bearbeitet durch User
von Jemin K. (jkam)


Lesenswert?


von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Mit dem SRF-02 kannst du bestenfalls die Schneehöhe im Innenbereich 
messen. Für den Außenbereich ist der ungeeignet. Außerdem dürfte das 
Ergebnis stark von der Beschaffenheit des Schnees (Neuschnee ... Firn) 
abhängen. Viel Spass. Wie willst du das im Sommer eigentlich unter 
halbwegs realistischen Bedingungen Messen?

MfG Spess

von Mister A. (mister_a)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Stefan Us

-SRF02 Ultrasonic range finder
-USB-I2C Adaptermodul, hat einen FTDI FT232R USB chip
-PC Win8.1

In Betrieb mit Sofftware usb_i2c_io.exe Taugt nicht für meine zweke.
Einige Hundert Euros :-)
Eigentlich lebe ich in Internet nach dem motto, jergend wo gibts das 
gratis.

Hardware Fertig.

Im Anhang hab ich einen teuren sensor für die zukunft...
ich mach erst kleine schritte...

Jetzt binn ich wirklich überfordert und würde auch was Bezahlen..
Aber gleich einige Hundert Euros.. da kauf ich lieber mehr Gras und 
google fleissig weiter..

Ich möchte natürlich nimanden ausnutzen...

Zitat: "Irgendwie glaube ich, das hatten wir schonmal... hab ich Recht?"

könnte sein. hat vor 3 monaten in nem Audioron forum was versucht. (ohne 
PC)

----------

@Student (Gast)

So Alt binn ich gar ned! 1983 - Weisch du, Dutche Sprache, Schwerrhe 
sprach!

Und erst recht mit maus und Bildschirm Tastatur ! Klick, klick.....

--------

@Jemin Kamara

Cool

 Matlab!

Das hatte ich mal ge googlet und installiert. aber nicht verstanden...

Jede Programmier Sprache? PHP
ev. mit xamp und PHP com port ansprechen?

ist Matlab kostenplichtig?

Danke für den beispiel code.

so geil, sieht php ändlich.

versuche mal bischen in Matlab Rum zu drücken... Auszuprobieren ....

Auf jeden fall - Grosses Danke

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Mister Anonym schrieb:
> Ich verstehe was von PHP HTML CSS usw...

Glaube ich nicht! Sonst würdest du nicht "Schlaufe" schreiben und 
hättest schon eine ungefähre Vorstellung von dem Umfang des Codes.
Außerdem, wieso die Datei überschreiben? Anhängen ist doch viel besser. 
So kannst du die alten Daten immer wieder mal vor holen.

von Mister A. (mister_a)


Lesenswert?

@spess53 (Gast)

Der Sensor SRF-02 ist zu test zweke.
Wird unr im winter betrieben, luft dickt verpakt und ev. beheizt!

ich muss wissen ob der baustein (USB - I2C Adaptermodul Devantech) denn 
Winter übersteht!

Fals ja, kauf ich nen Sonar Sensor für 200 Dollar.

( MB7364 HRXL-MaxSonar ) mit ( USB - I2C Adaptermodul Devantech )

Weis aber nicht ob das Harmoniert.
Und ja, die Beschaffenheit des Schnees!
keine ahnung was genau gemessen wird....
das sehe ich dann...

auf jeden fall sind es cm genaue angaben.

die angezeigte distanz stimmt wenn ichs nach messe.

ps. nicht so skeptisch denken, von nix kommt nix.

Auch dir danke für den komentar. (troz des schnee in Wohnzimmer - 
Fenster zu!)

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Mister Anonym schrieb:
> Ich Liebe den slogen von Toyota. Geht nicht, gibts nicht. so binn ich
> schon weit gekommen (aber mit meinem Mercedes)

Hahaha ich hau mich weg. ymmd. Das ist der Slogan von Praktiker und 
nicht der von Toyota.

von Jemin K. (jkam)


Lesenswert?

Bist Du eigentlich Legastheniker? Oder ist Deutsch nicht Deine 
Muttersprache?
Wie gesagt, ich denke dass auch Dein aktueller Sensor halbwegs 
funktionieren wird. Du wohnst ja in der Schweiz mit Schneehöhen im 
Zehner-Zentimeterbereich. Luftdicht verpacken würd ich ihn nicht, da 
kommt dann vielleicht der Schall nicht gut durch. Musst Du testen. Der 
Adapter wird sich um ein paar Grad Minus nicht kümmern. Solange alles 
trocken ist, dürfte das schon gehen.
Matlab ist teuer, aber es gibt als kostenlose Alternative Octave. Der 
Code müsste da auch gehen. Mit der "IhreNachrichtHier" ist der Code 
gemeint, der zum Anfordern eines Messwerts gebraucht wird, steht ja im 
Datenblatt. Du musst aber aufpassen, wie es genau codiert ist (als 
ASCII, hex etc.).

von Mister A. (mister_a)


Lesenswert?

@ F. Fo (foldi)

ja okey, hab mir php selbst beigebracht...

Aber ich kann die systematik nachvollzieh. denk ich :-)

hab wircklich so eiges hingekrigt..  Live Windmessung usw...
http://wetter-erzenholz.ch ist ein enorm grosser Quellcode!

egal, binn ich halt ein NUB oder so...

drum schib ich ja im forum das ich hilf bruche.

egal, machs guet

----

zurück zu Matlab, und dann gehts Arbeiten.

Mache ab Mitternacht weiter

von Mister A. (mister_a)


Lesenswert?

@Guest (Gast)


ACH JA

Nichts ist unmöglich, Toyota.

Solte etwas weniger Rauchen

von Guest (Gast)


Lesenswert?

Okay nochmal ernsthaft. Bei Ultraschallsensoren sehe ich das Problem vor 
allem darin, dass der Schnee vermutlich sehr schlecht und je nach 
Konsistenz (Neuschnee, Matsch, etc.) sehr unterschiedlich. Ich möchte 
mal eine ganz andere Idee vorschlagen:

Ein langes, dünnes Rohr mit LEDs und Photosensoren drinn. Ist um das 
Rohr kein Schnee, so bekommen die Photosensoren sehr wenig vom Licht der 
LEDs mit. Ist dagegen Schnee da, so reflektiert der Schnee das Licht und 
es wird hell. Das ganze wird vermutlich eher teuer, hat aber noch einen 
Vorteil: Wie soll UNTER den Ultraschallsensor denn der Schnee kommen? Am 
Ende liegt dort nie Schnee, weil der aller AUF dem Sensor liegen 
gebieben ist oder daneben gefallen ist.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Wenn dir einige hundert Euro zu teuer sind, dann ist die Matlab auch zu 
teuer - schätze ich.

Du hast immer noch nicht geantwortet, was für einen USB/IC Adapter du 
verwendet hast und wie weit du dich mit den Datenblättern des Sensors 
und des Adapter beschäftigt hast.

Wie gesagt, eine fertige Software wirst du hier nicht finden - schon gar 
nicht kostenlos.

Deine Webseite ist total überladen - viel zu viele bunte Grafiken auf 
einem Haufen (ist meine persönliche Meinung).

von Mister A. (mister_a)


Lesenswert?

@Jemin Kamara


Legastheniker? Nein
Gegürtiger Schweizer.
seit 17 Jahre canabis konsument.
habe keine Tastatur! Win->Erlerchterte Bedinung->Bildschirbtastatur
jeden vertiper zu korigieren, sehr musahm.
scheibe halt vrei schnauze. verganheit, gegenwart, zukunft..

egal, ich lebe im Jetzt!

Jetzt Fehre ich im v8 cabrio zur arbeit...

ist das leben nicht schönn...

und ende monat die hauffen rechnungen...

egal, IMMER DAS JETZT GENIESSEN

jedes 3te wort ist bei mir rot unterstrichen, mühsam :-)

---

Ich melde später die erfolge un misserfolge


Octave wird dann am abend installiert ...usw.

PS. TOLLES FORUM - Nette Leute

von Mister A. (mister_a)


Lesenswert?

Guest schrieb:
Wie soll UNTER den Ultraschallsensor denn der Schnee kommen? Am
> Ende liegt dort nie Schnee, weil der aller AUF dem Sensor liegen
> gebieben ist oder daneben gefallen ist.

der sensor ist auf 3meter höhe und ca 3 cm x 4cm x 3cm neben einem mast 
mit rechten winkel befestigt.

und es schneit nie ganz senkrecht.

probleme sehe ich beim wildwechsel, graswachstum usw.. je nach 
standort...

von Mister A. (mister_a)


Lesenswert?

Guest schrieb:

> Ein langes, dünnes Rohr mit LEDs und Photosensoren drinn. Ist um das
> Rohr kein Schnee, so bekommen die Photosensoren sehr wenig vom Licht der
> LEDs mit. Ist dagegen Schnee da, so reflektiert der Schnee das Licht und
> es wird hell. Das ganze wird vermutlich eher teuer, hat aber noch einen
> Vorteil: Wie soll UNTER den Ultraschallsensor denn der Schnee kommen? Am
> Ende liegt dort nie Schnee, weil der aller AUF dem Sensor liegen
> gebieben ist oder daneben gefallen ist.

Meine alte lösung.

grosser plexiglas würfel mit cm skala ins freie stellen.
eine nezwerk webcam hinein stellen, fertig.

Aber problen, schneeverwehungen....

vermutlich auch bei einen rohr am boden....

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Ich glaube unser Wochenend Troll ist wieder da.
Irgendwie ließt sich das Geschreibe wie von dem Studenten.
Moderatoren, bitte löschen.

: Bearbeitet durch User
von Mister A. (mister_a)


Lesenswert?

Re:Ich glaube unser Wochenend Troll ist wieder da.

Ich binn zum ersten mal in dem Forum.

@Admin - Moderator

Danke fürs verschiben an den Richtigen Ort.
Danke fürs nicht löschen. Versuche was zu lernen, mit humor gehts 
leichter.
Ich mach ja nimand  zur sau oder so :-)

-----

Zur sache:

Octave installiert.

habe sehr viele infos auf deutsch gefunden, super.
bitte noch etwas geduld bis ich ne lösung posten kann...

ich freu mich riesig...

: Bearbeitet durch User
von Mister A. (mister_a)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Okey

jetzt hab ich erst gesehen wie unfangreich das ist..

hab mal bischen Ausprobiert, Error..shit..

Nüzlicher link
http://www.python-kurs.eu/kurs.php

mal lessen..

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Du hast meine Fragen noch immer nicht beantwortet. Hast wohl kein 
Interesse an Hilfe. Veräppeln kann ich mich selber besser. Tschüss.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Stefan, der macht doch jetzt den Phyton Kurs und hat keine Zeit.
Für mich ist das der vermeintliche Student.

von Mister A. (mister_a)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Stefan Us schrieb:
> Du hast meine Fragen noch immer nicht beantwortet. Hast wohl kein
> Interesse an Hilfe. Veräppeln kann ich mich selber besser. Tschüss.

Sorry, Aber ich hatte geantwortet mit Links zum Datemblatt.
(Hatte ich geglaubt oder wurde ev. gelöscht.
Machs nochmal ohne links.

Senrorenschnitstelle:

USB zu I2C Adaptermodul, - Speisung aus USB-Bus - wahlweise I2C oder 
Digital-/Analog IO - direkter Lötanschluss für Devantech SRF02 Modul.
(Finde keinen anderen Produkte Namen)

Das USB-I2C hat einen FTDI FT232R USB chip verbaut. Zum Benutzen des 
USB-I2C müssen Sie die VCP-Treiber (Virtual COM Port) von FTDI 
installieren. Anwendungssoftware kann dann mit Hilfe der Windows VCOMM 
API oder einer COM-Port Library auf das Modul zugreifen.

"Habe ich Installiert"

zum Testen habe ich diese sofftware gefunde (speziel für diese beiden 
komponente)
Die Sofftware Heisst USB_I2C_SRF02.exe (printscreen)

1.ter Post, Zeille 7 (info Link)

ein Datenblatt hab ich auch studiert, da stehen die befehle zum 
steuern/ansprechen des sensors drinn.

http://www.robot-electronics.co.uk/htm/usb_i2c_tech.htm (bitte nicht 
löschen)
ist keine werbung, da steht slles drinn was ich wissen muss, müsste.

Ich kann dich verstehen, hatte gestern viel bla bla geschrieben..

Habe auch vielle Python Tutorial videos ge kukt. dafür werde ich wohl 
jahre brauchen.

----------
Und Ja, Meine Homepage ist überladen / Verbastelt.. is was in arbeit..

von Mister A. (mister_a)


Lesenswert?

F. Fo schrieb:
> Stefan, der macht doch jetzt den Phyton Kurs und hat keine Zeit.
> Für mich ist das der vermeintliche Student.

Lach, Lach. Bin Ausgebilderter Koch. Hatte nie studiert.

Habe gefunden. Demo Phyton datei... cool
http://www.strand.id.au/Mikes-stuff/usingthesrf02ultrasonicrangerwithpythonpyserial

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Ganz ehrlich, du Mister Anonym, ich glaube dir gar nichts!

Mal schreibst du wie ein Behinderter, dann wieder mit Struktur und 
völlig richtig, danach wieder extrem schlecht. Das passt alles nicht 
zusammen. Wie du dann über bestimmte Inhalte schreibst, sieht es so aus, 
als wüsstest du mehr als du vorgibst zu wissen.

Du willst uns hier alle nur verarschen.
Für mich bist du der selbe Troll, der hier immer sein Unwesen treibt.

von Mister A. (mister_a)


Lesenswert?

Also die Fehler freien text bereiche sind copy past (Produkt 
spezifikationen)

Ich binn nicht ein Troll. mir egal, denk was de wilst...

---

50 Euro währe mir heute so ein Code wert. Ernsthaft!

Ich hab so viele verschisene Codes und infos gefunden, dass ich immer 
weniger verstehe.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

50 Euro reichen für eine Stunde Arbeit oder 2 Stunden Hobby. Diese Zeit 
ist bereits durch Lese sinnloser Beiträge aufgebraucht.

Selbst wenn wir ohne dieses Forum weiter machen, fürchte ich, dass 
daraus eine endlose Sache mit zig Stunden Aufwand wird.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Stefan Us schrieb:
> Selbst wenn wir ohne dieses Forum weiter machen, fürchte ich, dass
> daraus eine endlose Sache mit zig Stunden Aufwand wird.

Nach dem bisherigen Verlauf:

Programmierarbeit 200 bis 400 Euro.

Vorbereitung dafür mit dem TO 5000 bis 10000 Euro.

Georg

von brix (Gast)


Lesenswert?

lol

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.