Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LCD-Display Problem


von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

kann mir jemand sagen ob die HD44780 und SPLC780D1 Treiber annährend 
gleich arbeiten? Ich habe mir die "Erweiterte LCD-Ansteuerung" Libary 
umgeschrieben, habe die Zeiten ein wenig angepasst für die 
Initialisierung. In der Elektronik konnte ich keinen Fehler feststellen.

Benutze das TC1602A-09I(120422) von Pollin. Programmiert auf ATMega32 
bei 1MHz.

Gibt es da vielleicht bekannte Baustellen bei dem Treiber? Bin seit 
gestern auf der Suche und hab relativ wenig darüber gefunden.

Danke schonmal!

von Thomas F. (igel)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Benutze das TC1602A-09I(120422) von Pollin.

Die sind kompatibel zu HD44780.
Gelegentlich muss man etwas mit dem Timing des Enable-Pin rumprobieren.

von Peter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

OK, also ich habe eben was angezeigt bekommen, habe nur den String 
geändert und jetzt (siehe Bild), habe ich die Underlines und die drei 0 
die flackern. Komisch ist auch das der das 2., 3. und 4. Zeichen nicht 
richtig anzeigt.

Habe mal alles in den Anhang gepackt.

von Peter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hab was abgeändert, komisch das es auf einmal wieder funktioniert. Habe 
keine Einstellungen geändert, nur den String. In die 2. Zeile springt er 
trotzdem nicht.
1
  lcd_init(LCD_DISP_ON);
2
  lcd_clrscr();
3
  lcd_puts("ABCDEFGHIJKLMNOP");
4
  
5
  lcd_gotoxy(0,1); 
6
  lcd_puts("1234567890");

von Breadboarder ! (Gast)


Lesenswert?

Der Aufbau schaut sch..... aus.

Hast du kurze Leitungen? Wie lang?
Hast du eine gute Masseanbindung?
Hast du Abblock-Cs an der Versorgung?

Aber obwohl der Aufbau sch..... ausschaut kann es funktionieren.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Was sieht denn da sch.... aus? Soll ich etwa zum testen mit 
abgeschirmter Leitung und pipapo arbeiten!?

Wie lang dürfen die Datenleitungen denn maximal sein? Glaube ehrlich 
gesagt nicht das es bei 15cm schon Probleme gibt und es daran liegen 
wird.

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>hab was abgeändert, komisch das es auf einmal wieder funktioniert.

Sieht aber aus als ob das Display defekt ist.

MfG Spess

von Breadboarder ! (Gast)


Lesenswert?

Wenn er sch.... aussieht kann er auch sch.... funktionieren.
Ansonsten wär's natürlich wurscht.

Leider drängt sich halt der Verdacht auf.....

Einen kompletten Aufbau und Schaltplan willst du uns ja
nicht zeigen. Sonst könnten wir die potentielle Sch....
ja kopieren und nachbauen.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Schaltplan ist im Anhang mein Freund.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Habe das Display getauscht, der sch... Aufbau ist der gleiche, 
funktioniert jetzt, danke!

Aber in die zweite Zeile springt er trotzdem nicht. Find auch im 
Datenblatt keine Adresse dafür, oder ich sehe es einfach nicht.

von jajaja (Gast)


Lesenswert?

intern arbeitetn die LC-Display's mit 40 Zeichen.
du kannst nun die Zeile mit 20 Zeichen füllen dann springt er 
Automatisch in die Zweite, oder du gibts ihm das Control für die Zweite 
Zeile.
Datenblatt ist dein Freund!

von Breadboarder ! (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Habe das Display getauscht, der sch... Aufbau ist der gleiche,
> funktioniert jetzt, danke!

Gut dass du an den Abblock-Cs gespart hast. Das wäre (zu) teuer
gekommen. Aber manchmal geht es auch ohne.

Wenn man sich die Basis-Längswiderstande spart hat man
auch viel gespart. Aber den Controller quält man womöglich
zu Tode wenn man ihn die Basis-Emitter-Dioden mit voller
Spannung durchtreibt. Kann auch sein dass er sagt "ich mag
nicht" und stellt einfach die Arbeit ein.
Du machst damit nicht viel anderes als eine LED direkt an 5V
ohne Vorwiderstand zu betreiben.

C1 ist zu klein um ein sicheres Arbeiten zu gewährleisten.
Einfach mal einen Datenblatt-Schaltungsvorschlag anschauen.

von jajaja (Gast)


Lesenswert?

Zusatz:
Du solltest das COTROLL Bit (PIN) setzen wenn due Befehle zum LCD 
sendest.
Dein Text wird im DATA (gleicher PIN) gesendet.
Ich hoffe du verstehst nun was gemeint ist.
Ansonsten schau dir den Link zum Datenblatt den Thomas Forster gesetzt 
hat an.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Breadboarder ! schrieb:
> Peter schrieb:
>> Habe das Display getauscht, der sch... Aufbau ist der gleiche,
>> funktioniert jetzt, danke!
>
> Gut dass du an den Abblock-Cs gespart hast. Das wäre (zu) teuer
> gekommen. Aber manchmal geht es auch ohne.
>
> Wenn man sich die Basis-Längswiderstande spart hat man
> auch viel gespart. Aber den Controller quält man womöglich
> zu Tode wenn man ihn die Basis-Emitter-Dioden mit voller
> Spannung durchtreibt. Kann auch sein dass er sagt "ich mag
> nicht" und stellt einfach die Arbeit ein.
> Du machst damit nicht viel anderes als eine LED direkt an 5V
> ohne Vorwiderstand zu betreiben.
>
> C1 ist zu klein um ein sicheres Arbeiten zu gewährleisten.
> Einfach mal einen Datenblatt-Schaltungsvorschlag anschauen.

Muss ich mich jetzt auch noch mit deinen Kommentaren die absolut nichts 
mit dem eigentlichen Problem zu tun haben rumschlagen? Du hast eben 
schon nicht gesehen das der Schaltplan im Anhang war, und jetzt das 
gleiche. Basis Längswiderstände? Basis-Emitter-Dioden? Wo denn? Guck 
besser zwei mal hin bevor du du dich wieder zu irgendwelchen Kommentaren 
hinreißen lässt die kein Mensch gebrauchen kann. Und ob C1 zu klein ist, 
kannst du ja mal durchrechen, scheinst ja langeweile zu haben.

Wäre nett wenn du dich jetzt ein wenig zurückhalten könntest, danke.


Zum Glück gibt es noch Leute die sich um das eigentlich Problem kümmern:

jajaja schrieb:
> Zusatz:
> Du solltest das COTROLL Bit (PIN) setzen wenn due Befehle zum LCD
> sendest.
> Dein Text wird im DATA (gleicher PIN) gesendet.
> Ich hoffe du verstehst nun was gemeint ist.
> Ansonsten schau dir den Link zum Datenblatt den Thomas Forster gesetzt
> hat an.

Sorry, kann ich nichts mit anfangen. WElchen Link meinst du?

von OderSo (Gast)


Lesenswert?


von google (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Aber in die zweite Zeile springt er trotzdem nicht. Find auch im
> Datenblatt keine Adresse dafür, oder ich sehe es einfach nicht.

Du solltest Dich mit Deiner lcd.h/lcd.c etwas mehr beschäftigen ...

extern void lcd_gotoxy(uint8_t x, uint8_t y);

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Auch wenn ich nicht Breadboarder ! bin:

Peter schrieb:
> Basis Längswiderstände? Basis-Emitter-Dioden? Wo denn?

siehe die Transistoren T1...T5!

> Guck
> besser zwei mal hin bevor du du dich wieder zu irgendwelchen Kommentaren
> hinreißen lässt die kein Mensch gebrauchen kann.

Dann musst Du selbst wohl 3x hinschauen ;-))

Gruß Dietrich

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.