Forum: Offtopic Was stinkt denn da?


von Klaus A. (gustavgans)


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Ich hab ein Problem mit meinem Kühlschrank.
Vor zwei Tagen hat da irgendwas kräftig angefangen zu stinken. Ich hab 
dann alle verdächtigen Lebensmittel weggeworfen und den Kühlschrank 
gründlich geputzt bzw. gespült.
Leider hat das nur bedingt was gebracht, denn es stinkt wieder/immer 
noch.
Ich kann ausschließen, dass es Lebensmittel sind. Die Ablagen sind auch 
alle gespült und Keim frei...
Hinten an der Kühlschrankwand ist ein kleines Loch. Dieses ist wohl 
dafür da um Wasser abzuleiten. Ich vermute der Gestank kommt eventuell 
daher...
Hat das schon mal jemand von euch erlebt und kann das bestätigen?
Was mach ich da jetzt am besten?
Auf anhieb wüsste ich jetzt nicht wo das Wasser welches durch diese Loch 
abfließen kann überhaupt gesammelt wird. Ich weiß auch nicht ob ich da 
am einfachsten ein Mittel rein leere und fertig oder ob ich irgendwas 
auseinander bauen muss um an den Auffangbehälter zu kommen.
Falls es jemanden Hilft, es stinkt nach Müll. Dachte ja zuerst ein Stück 
Käse sei der Schuldige, war/ist wohl nicht so.

von Robert L. (lrlr)


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>Auf anhieb wüsste ich jetzt nicht wo das Wasser welches durch diese Loch
>abfließen kann überhaupt gesammelt wird.

da ist eine (offene) Plastik"wanne" hinter deinem Kühlschrank
dort wird das Wasser gesammelt und verdunstet dort..

>Ich weiß auch nicht ob ich da
>am einfachsten ein Mittel rein leere

also die "Wanne" ist nicht ewig groß, irgendwann läuft die über


> und fertig oder ob ich irgendwas
>auseinander bauen muss um an den Auffangbehälter zu kommen.

nein, nur herausziehen den Kühlschrank,
das sollte mit max 2 Schrauben erledigt sein..

von Klaus A. (gustavgans)


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Wenn diese Schale offen ist, dann müsste man ja auch so in der Küche den 
Geruch wahrnehmen. Das ist aber nicht der Fall, es stinkt nur im 
Kühlschrank selbst.
Werde trotzdem mal den Kühlschrank ausbauen (welche Freude) und die 
Schale putzen.
Was kann es sonst noch sein? Jemand ne Idee.
Ist so echt kein Zustand

von Stefan M. (derwisch)


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Kühlschrank abschalten und innen grundlich reinigen ( Glasreiniger für 
alle Teile ).
Wenn der Kühlschrank von hinten zugänglich ist, in das besagte 
Ablaufloch auch Glasreiniger reinlaufen lassen.
Es muss unten in der Verdunstungswanne ankommen.
Wenn nicht, ist der Ablaufschlauch dicht, und es hat sich darin Gammel 
gebildet.
da kann man dann mit einem Draht durchstochern.
Anschliessend Reiniger durchfliessen lassen.

Kühlschrank abgeschaltet mit offener Tür 3 Tage stehen lassen.

Wenn das nicht hilft, hat der Käse von 1995 schon Intelligenz 
entwickelt, und sich zu gut versteckt ;-))

: Bearbeitet durch User
von Klaus A. (gustavgans)


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Gut dann werd ich das mal probieren

von Magic S. (magic_smoke)


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Ich tippe auch auf einen verstopften Ablaufschlauch. Was anderes ist in 
so einem Kühlschrank ja nicht drin, wenn Du Lebensmittel ausschließen 
kannst und sonst alles schon geputzt hast.

Ich würd da aber irgendwas durchkippen, was gegen Bakterien und Pilze 
gleichermaßen wirkt. Also erst den Schlauch reinigen und dann irgendwas 
gut desinfizierendes durchkippen, vielleicht Chlorreiniger. Heißes 
Wasser wird wohl nicht gehen, der Schlauch ist wahrscheinlich zu dünn um 
da richtig Temperatur rein zu kriegen. Ansonsten könnte man auch damit 
jedes Treiben da drin plattmachen.

von Michael L. (michaelx)


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Hattest du alle herausnehmbaren Ablagen und Fächer mal draußen? Meine Ex 
wusste z.B. nicht, dass man auch die Fächer der Tür alle abnehmen 
konnte. Was ich da hinter an Dreck und Belägen gefunden habe, nach dem 
ich die dadurch entstandenen Verklebungen gelöst hatte ...

von Marko ⚠. (mos6502) Benutzerseite Flattr this


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Glasreiniger? Wohl kaum. Nimm Dan Klorix (Natriumhypochlorit). Das 
desinfiziert gründlich und killt nebenbei auch die Gerüche.

von Georg A. (georga)


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> Nimm Dan Klorix (Natriumhypochlorit)

Gibt da zwei Sorten, blau und grün. Die blaue ist die richtige. Und 
nicht vom Chlorgeruch abschrecken lassen, der braucht 1-2 Tage, bis er 
weg ist, aber dann sind auch wirklich alle sonstigen Gerüche weg.

von Paul B. (paul_baumann)


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Georg A. schrieb:
> Und
> nicht vom Chlorgeruch abschrecken lassen, der braucht 1-2 Tage, bis er
> weg ist...

Ich denke: 7 Tage. Da gibt es doch auch einen Film drüber:
"Die chlor-reichen 7"

MfG Paul

von Klaus A. (gustavgans)


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Hab mich an der Spiritusflasche (96%)aus der Garage bedient. Denke das 
reicht auch um zu töten was getötet werden muss.
Mal sehen wie das mit dem Schlauch funktioniert. Denkt ihr der hält 
100°C aus? dann könnt ich den ja in ner Schale abkochen. Dadurch sollte 
dann auch alles tot sein.

von Magnus M. (magnetus) Benutzerseite


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Paul Baumann schrieb:
> Ich denke: 7 Tage. Da gibt es doch auch einen Film drüber:
> "Die chlor-reichen 7"

Bitte nicht mit "Die Chlor-Eichen sieben" verwechseln (ein Wildwest 
Klassiker über durch Chemikalien mutiertes Laubgehölz, welches dem 
Goldrausch verfallen war).

: Bearbeitet durch User
von Paul B. (paul_baumann)


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Magnus M. schrieb:
> Bitte nicht mit "Die Chlor-Eichen sieben" verwechseln...

In Ordnung. Danke für die Warnung.
;-)
MfG Paul

von Klaus A. (gustavgans)


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hinten alles total versifft... und so leicht lässt sich das ganze gar 
nicht wegputzen und als wäre das nicht genug hab ich auch noch n 
Brandfleck auf dem Boden (unweit vom Kühlschrank) entdeckt.
Den Boden darf ich Garantiert bezahlen.
Toller Tag :/

von Karl H. (kbuchegg)


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Klaus Ausderkasse schrieb:

> Denkt ihr der hält
> 100°C aus?

Darauf würde ich nicht wetten.
Ein Schlauch wirds danach schon noch sein. Aber ob der dann noch so 
stramm sitzt, dass er dicht hält, ist eine andere Frage.

von Harald W. (wilhelms)


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Klaus Ausderkasse schrieb:

> hab ich auch noch n
> Brandfleck auf dem Boden (unweit vom Kühlschrank) entdeckt.
> Den Boden darf ich Garantiert bezahlen.
> Toller Tag :/

Man sollte sich eben nicht hinter dem Kühlschrank verstecken,
wenn man heimlich eine rauchen will. :-)

von Paul B. (paul_baumann)


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Harald Wilhelms schrieb:
> Man sollte sich eben nicht hinter dem Kühlschrank verstecken,
> wenn man heimlich eine rauchen will. :-)

Du kriegst gleich eine Zigarre verpasst...
MfG Paul

von Magic S. (magic_smoke)


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Auch nicht den Blockbuster "Die Klo-reichen 7" vergessen. Handelt von 7 
Leuten, die Lebensmittel aus einem vergammelten Kühlschrank aßen oder so 
ähnlich. Ein echter Scheißfilm kann ich euch sagen!

von c. m. (Gast)


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Klaus Ausderkasse schrieb:
> es stinkt nach Müll

so ein dumpfer geruch? das dürfte wohl schimmel sein. hat dein 
kühlschrank irgendwelche ecken die man nicht sieht (eine offene 
kühlschlange zum beispiel. dahinter), oder hat die innere 
(plastik)schale ein loch/riss zum isolationsmaterial?

wenn du das teil mit essig+spiritus oder gar chlorpampe ausgewischt hast 
und es immernoch stinkt muss der geruchsherd irgendwo versteckt sein.

von J. A. (gajk)


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Ich habe die Erfahrung gemacht, dass irgendwann das Plastik selber den 
Geruch aufsaugt und dann trotz Reinigung stinkt. Das Plastik wird wohl 
porös und dann setzt sich Schimmel etc. direkt ins Plastik rein - kaum 
ne Chance das wegzubekommen.

Manchmal muss man ja auch ne Frühstücksdose "opfern", wenn man den 
Inhalt längere Zeit darin vergessen hat....

Vielleicht hilft trocknen und dann ein Klarlackspray für die Innenwände.


P.S. Ich habe aus Restbeständen noch eine Ozonerzeugende UV-Lampe. Die 
räumt im Kühlschrank natürlich auch volle Lotte auf. Leider sind solche 
Lampen heute nicht mehr zu bekommen.

: Bearbeitet durch User
von Gerd E. (robberknight)


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J. Ad. schrieb:
> P.S. Ich habe aus Restbeständen noch eine Ozonerzeugende UV-Lampe. Die
> räumt im Kühlschrank natürlich auch volle Lotte auf.

Das kann aber auch nach hinten losgehen: der Kunststoff im Kühlschrank 
ist normal nicht für besondere UV-beständigkeit ausgelegt, scheint ja 
normal auch kein Sonnenlicht rein.

Der kann durch UV dann brüchig werden und entweder bricht dann gleich 
irgendeine Halterung raus oder es gibt nur feine Risse in denen sich 
dann noch mehr Reste und Getier sammeln können.

Ganz anders sieht es natürlich bei Gastro-Geräten aus die so eine Lampe 
vom Hersteller her fertig eingebaut haben.

von Magic S. (magic_smoke)


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Nimmt man einfach eine Quecksilberdampflampe (weiße Straßenbeleuchtung) 
und kloppt den Glaskolben mit der weißen Beschichtung weg. Dann liegen 
zwar stromführende Teile frei, aber auch eine Quarzglasröhre, die extrem 
viel UV-Strahlung freisetzt. Gibts bis 1000W soweit ich weiß, das wird 
ja wohl reichen.

von Mani W. (e-doc)


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Kommt auch vor, dass eine Maus dahinter oder darunter
verreckt ist, besonders wenn Giftköder ausgelegt wurden...

von Marko ⚠. (mos6502) Benutzerseite Flattr this


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Klaus Ausderkasse schrieb:
> Hab mich an der Spiritusflasche (96%)aus der Garage bedient. Denke das
> reicht auch um zu töten was getötet werden muss.

Kommt drauf an. Unverdünnt auf trockenen Flächen vielleicht. Aber Klorix 
ist auch stark verdünnt noch wirksam. Hier ist eine Anleitung zum 
Desinfizieren:

http://emergency.cdc.gov/disasters/bleach.asp

von Marko ⚠. (mos6502) Benutzerseite Flattr this


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J. Ad. schrieb:
> P.S. Ich habe aus Restbeständen noch eine Ozonerzeugende UV-Lampe. Die
> räumt im Kühlschrank natürlich auch volle Lotte auf. Leider sind solche
> Lampen heute nicht mehr zu bekommen.

Natürlich sind die zu bekommen. In jedem Baumarkt als 
Teichreinigerlampe. Falls du einen EPROM-Löscher hast, da ist auch eine 
drin. Ist aber wie erwähnt wegen der UV-C Strahlung nicht so toll. Sowas 
hier produziert auch bestimmt mehr Ozon:

https://www.youtube.com/watch?v=LZ3mES-xvX8

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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J. Ad. schrieb:
> Ich habe die Erfahrung gemacht, dass irgendwann das Plastik selber den
> Geruch aufsaugt und dann trotz Reinigung stinkt. Das Plastik wird wohl
> porös und dann setzt sich Schimmel etc. direkt ins Plastik rein - kaum
> ne Chance das wegzubekommen.

Wieviele Jahrzehnte hat so ein Kühlschrank dann so auf dem Buckel? 
Passives und aktives Wahlrecht hat er auf jeden Fall; darf er auch schon 
zum Bundespräsidenten gewählt werden?

von J. D. (snowowl)


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Ich würde zum Reinigen ein Flächendesinfektionsmittel nehmen. Gibt es in 
alkoholisch und nicht alkoholisch(für empfindliche Flächen).
Der Klassiker (Alkoholbasis) wäre z.B. Sagrotan.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


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magic smoke schrieb:
> Nimmt man einfach eine Quecksilberdampflampe (weiße Straßenbeleuchtung)
> und kloppt den Glaskolben mit der weißen Beschichtung weg. Dann liegen
> zwar stromführende Teile frei, aber auch eine Quarzglasröhre, die extrem
> viel UV-Strahlung freisetzt. Gibts bis 1000W soweit ich weiß, das wird
> ja wohl reichen.

Wobei man da eventuell aufpassen muss, dass der Kunststoff nicht 
versprödet. Im Kühlschrank wird man dem Kunststoff kaum 
UV-Stabilisatoren beimischen.

Ich würde es auch mit Hypochlorit versuchen - für organische Sachen ist 
das wirklich sehr gut (z.B. Rotweinflecken aus weißem Matratzenschoner 
entfernen). Ebenso gut funktioniert das bei Schimmelansatz.

Daher auch bei organisch gefärbten Sachen (Kleidung!) aufpassen - 
unbedingt alte Klamotten anziehen!

von Dave B. (gaston)


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Beim Chloren aber nicht gleich mit dem Ammoniakreiniger nachputzen.
Nur weil das auch zum Putzen verwendet wird, vertragen die sich nicht 
gleich miteinander.

von J. A. (gajk)


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Gerd E. schrieb:
> J. Ad. schrieb:
>> P.S. Ich habe aus Restbeständen noch eine Ozonerzeugende UV-Lampe. Die
>> räumt im Kühlschrank natürlich auch volle Lotte auf.
>
> Das kann aber auch nach hinten losgehen: der Kunststoff im Kühlschrank
> ist normal nicht für besondere UV-beständigkeit ausgelegt, scheint ja
> normal auch kein Sonnenlicht rein.
>
> Der kann durch UV dann brüchig werden und entweder bricht dann gleich
> irgendeine Halterung raus oder es gibt nur feine Risse in denen sich
> dann noch mehr Reste und Getier sammeln können.
>
> Ganz anders sieht es natürlich bei Gastro-Geräten aus die so eine Lampe
> vom Hersteller her fertig eingebaut haben.

Da hst du völlig Recht. Das Maß muss man da einhalten. Die Lampe hat 5 W 
und in so einem Fall würde ich sie vielleicht 15 Minuten anlassen. 
Kühlschranktür geschlossen.

Die Bleichwirkung dieser Lampe wurde mir bewusst, als ich mal eine graue 
Hose mit einem Fleck hatte, von dem ich hoffte, er würde durch UV 
zersetzt werden... Resultat: Eine graue Hose mit Fleck und drumherum 
HELLgraue Hose...

von J. A. (gajk)


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Malignes Melanom schrieb:
> J. Ad. schrieb:
>> P.S. Ich habe aus Restbeständen noch eine Ozonerzeugende UV-Lampe. Die
>> räumt im Kühlschrank natürlich auch volle Lotte auf. Leider sind solche
>> Lampen heute nicht mehr zu bekommen.
>
> Natürlich sind die zu bekommen. In jedem Baumarkt als
> Teichreinigerlampe. Falls du einen EPROM-Löscher hast, da ist auch eine
> drin. Ist aber wie erwähnt wegen der UV-C Strahlung nicht so toll. Sowas
> hier produziert auch bestimmt mehr Ozon:
>
> Youtube-Video "Ozone Plate Test"

Man muss da unterscheiden zwischen UV und Ozon. Die üblichen 
Verdächtigen machen UV, aber kein Ozon.

von Harald W. (wilhelms)


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J. Ad. schrieb:

> P.S. Ich habe aus Restbeständen noch eine Ozonerzeugende UV-Lampe. Die
> räumt im Kühlschrank natürlich auch volle Lotte auf.

...und sorgt für mehr Risse im Plastik!

von J. A. (gajk)


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magic smoke schrieb:
> Nimmt man einfach eine Quecksilberdampflampe (weiße
> Straßenbeleuchtung)
> und kloppt den Glaskolben mit der weißen Beschichtung weg. Dann liegen
> zwar stromführende Teile frei, aber auch eine Quarzglasröhre, die extrem
> viel UV-Strahlung freisetzt. Gibts bis 1000W soweit ich weiß, das wird
> ja wohl reichen.

1. Sind das die für die man ein Vorschaltgerät zum Starten braucht und 
die erst nach ner Weile volle Helligkeit annehmen?

2. Alle Achtung, wenn es gelingt, den Glaskolben wegzukloppen ohne 
gleich die Hg-führende Röhre mit zu erwischen. Die weiße Beschichtung 
dürfte auch nicht gerade gesund sein.

Danke für den Tipp, falls mal alle Stricke reißen und wirklich 1000 W 
angesagt sind.

von J. A. (gajk)


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Harald Wilhelms schrieb:
> J. Ad. schrieb:
>
>> P.S. Ich habe aus Restbeständen noch eine Ozonerzeugende UV-Lampe. Die
>> räumt im Kühlschrank natürlich auch volle Lotte auf.
>
> ...und sorgt für mehr Risse im Plastik!

Ja! Das ist auch eine Notlösung, die sparsam eingesetzt werden muss.

P.S. Die ganzen Chlor-Süppchen dürften für die Oberflächen auch nicht 
gerade schonend sein.


P.P.S. Aber man könnte es ja mal mit einem Chlor-Hühnchen probieren! :-)

: Bearbeitet durch User
von Korbi G. (Firma: Möhrchenzucht) (korbinian_g53)


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Dave B. schrieb:
> Beim Chloren aber nicht gleich mit dem Ammoniakreiniger
> nachputzen.
> Nur weil das auch zum Putzen verwendet wird, vertragen die sich nicht
> gleich miteinander.

und erst recht keine Säure, sonst gibts eine schöne Chlorwolke und dann 
ist man erst mal mit Husten beschäftigt.

von Timm T. (Gast)


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Klaus Ausderkasse schrieb:
> Hab mich an der Spiritusflasche (96%)aus der Garage bedient. Denke das
> reicht auch um zu töten was getötet werden muss.

Falsch. Dazu nimmt man Isopropanol, 30%ig, nicht höher.

von Paul B. (paul_baumann)


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J. Ad. schrieb:
> 2. Alle Achtung, wenn es gelingt, den Glaskolben wegzukloppen ohne
> gleich die Hg-führende Röhre mit zu erwischen. Die weiße Beschichtung
> dürfte auch nicht gerade gesund sein.

In Lappen einwickeln -> in Schraubstock einspannen ->*sinnig* zudrehen
"Knack!" ->fertig

MfG Paul

von Timm T. (Gast)


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J. Ad. schrieb:
> Die weiße Beschichtung
> dürfte auch nicht gerade gesund sein.

Und die Scherben vom Kolben sollte man auch nicht essen.

Sind wir hier im Veganer-Forum oder was?

von H. O. (oster)


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Timm Thaler schrieb:
> Falsch. Dazu nimmt man Isopropanol, 30%ig, nicht höher.

Ja, so sagt man bis ca 50% darueber wirkt er nur noch keimhemmend aber 
weniger keimabtoetend, vermutlich auch weil er einfach zu schnell 
verdunstet.
Wenn man welchen da hat.

Fuer den den Kuehlschrank gibts doch zwei Klassiker in jeder Drogerie 
und Apotheke, Javelwasser/Eau de Javelle (verd. Loesung aus 
Kaliumhypochlorit mit Kaliumchlorid) wie oben schon einer schrieb, und 
Wasserstoffperoxid einfach verduennen auf 3-5%, Vorteil ist das es nicht 
so schnell verdundest.

Alles andre ist doch eher emmentaler aeh experimentel ...

Sicher wird auch Spiritus, Glas- oder sonstige Reiniger gehen,
die bringen aber halt ihre eigenen Gerueche mit.

von J. A. (gajk)


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Timm Thaler schrieb:
> J. Ad. schrieb:
>> Die weiße Beschichtung
>> dürfte auch nicht gerade gesund sein.
>
> Und die Scherben vom Kolben sollte man auch nicht essen.
>
> Sind wir hier im Veganer-Forum oder was?

Spaß beiseite, die Beschichtung soll hochgiftig sein.

Wäre ne traurige Bilanz, wenn der Kühlschrank nicht mehr riecht sondern 
die Person, die davor zusammengebrochen ist...

von Marko ⚠. (mos6502) Benutzerseite Flattr this


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J. Ad. schrieb:
> Man muss da unterscheiden zwischen UV und Ozon. Die üblichen
> Verdächtigen machen UV, aber kein Ozon.

Was meinst du? Sämtliche Lampen die ich erwähnt habe liefern UV-C und 
damit auch Ozon. Noch nie einen EPROM-Löscher benutzt? Das riecht man 
schon sehr deutlich.

von Uhu U. (uhu)


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Kühlt der Kühlschrankveteran überhaupt noch? Wenn nicht, muss man sich 
über Mief nicht wundern...

von J. A. (gajk)


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Malignes Melanom schrieb:
> J. Ad. schrieb:
>> Man muss da unterscheiden zwischen UV und Ozon. Die üblichen
>> Verdächtigen machen UV, aber kein Ozon.
>
> Was meinst du? Sämtliche Lampen die ich erwähnt habe liefern UV-C und
> damit auch Ozon. Noch nie einen EPROM-Löscher benutzt? Das riecht man
> schon sehr deutlich.

Immerhin werden ozonfreie UVC-Lampen angeboten:

http://www.lih.de/images/kataloge/katalog_265.pdf

Hier noch mehr Auswahl:

http://www.spezial-leuchtmittel.de/OSRAM/Spezial-Lampen/HNS-Entkeimungsstrahler

Ich wollte einen Reserveersatz für meine HNS 5 W/U haben und direkt mit 
Osram telefoniert (mit mehreren Stellen, man kennt das ja). Es kam 
heraus, dass man heute nur noch ozonfreie Lampen herstellt.

Was "frei" dann bedeutet muss man natürlich dahingestellt sein lassen. 
Vielleicht ist es sehr wenig, die Nase ist ja sehr empfindlich.

: Bearbeitet durch User
von Marko ⚠. (mos6502) Benutzerseite Flattr this


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Scheint Bullshit zu sein:

"Jo OFR bedeutet meiner Erfahrung nach nicht wirklich viel. Habe hier 
mehrere OSRAM XBO 1600W HSC OFR die neu sind, aber schon etwas länger 
(wsl. mind 15 Jahre) auf Lager liegen. Die produzieren alle Riesenmengen 
an Ozon; in geschlossenen Räumen nicht zu verwenden."

http://www.filmvorfuehrer.de/topic/18655-woran-erkennt-man-nicht-ozonfreie-xenonlampen/

Wie soll das auch funktionieren? Wenn ein 254nm Photon auf ein 
O2-Molekül trifft dann bröselt das eben auseinander. UV-C ohne 
Ozonerzeugung ist physikalisch unmöglich.

von J. A. (gajk)


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Malignes Melanom schrieb:
> Scheint Bullshit zu sein:
>
> "Jo OFR bedeutet meiner Erfahrung nach nicht wirklich viel. Habe hier
> mehrere OSRAM XBO 1600W HSC OFR die neu sind, aber schon etwas länger
> (wsl. mind 15 Jahre) auf Lager liegen. Die produzieren alle Riesenmengen
> an Ozon; in geschlossenen Räumen nicht zu verwenden."
>
> http://www.filmvorfuehrer.de/topic/18655-woran-erk...
>
> Wie soll das auch funktionieren? Wenn ein 254nm Photon auf ein
> O2-Molekül trifft dann bröselt das eben auseinander. UV-C ohne
> Ozonerzeugung ist physikalisch unmöglich.

Drum wundert es mich, dass mein Lampentyp (den ich inkl. Bestellnummer 
noch gefunden habe) nicht mehr hergestellt wird bzw. warum sie UVC 
schreiben und dann ozon-free.

von Marko ⚠. (mos6502) Benutzerseite Flattr this


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J. Ad. schrieb:

> Drum wundert es mich, dass mein Lampentyp (den ich inkl. Bestellnummer
> noch gefunden habe) nicht mehr hergestellt wird bzw. warum sie UVC
> schreiben und dann ozon-free.

Könnte mit irgendwelchen Verordnungen zu tun haben. Das böse giftige 
Ozon darf ja nicht offiziell hergestellt werden. Also wird einfach die 
Beschreibung geändert. Die Lampe selbst enthält ja weder Ozon, noch 
stellt sie es her - das macht die UV-Strahlung in Verbindung mit dem 
Luftsauerstoff.

von Michael B. (laberkopp)


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Malignes Melanom schrieb:
> Wie soll das auch funktionieren? Wenn ein 254nm Photon auf ein
> O2-Molekül trifft dann bröselt das eben auseinander. UV-C ohne
> Ozonerzeugung ist physikalisch unmöglich.

So weit ich weiss, ist aber nur die 184-186nm Emissionslinie stark 
ozonerzeugend, nicht die 254nm Linie.

http://www.dinies.com/uv-strahler.html

von Harald W. (wilhelms)


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Malignes Melanom schrieb:

> Könnte mit irgendwelchen Verordnungen zu tun haben. Das böse giftige
> Ozon darf ja nicht offiziell hergestellt werden.

Ja, früher(tm) war alles besser: Da haben die Kurorte mit ihrer
"ozonhaltigen" Luft geworben. :-)

von Marko ⚠. (mos6502) Benutzerseite Flattr this


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Michael Bertrandt schrieb:
> Malignes Melanom schrieb:
>> Wie soll das auch funktionieren? Wenn ein 254nm Photon auf ein
>> O2-Molekül trifft dann bröselt das eben auseinander. UV-C ohne
>> Ozonerzeugung ist physikalisch unmöglich.
>
> So weit ich weiss, ist aber nur die 184-186nm Emissionslinie stark
> ozonerzeugend, nicht die 254nm Linie.

'"L" or “Low ozone” generating lamps transmit up to 90% of their energy 
at the 254nm wavelength and typically utilize a doped fused quartz that 
blocks the emission of 185nm energy.

"VH" or “Very high ozone” generating lamps are produced using clear 
fused quartz which allows for the  transmission of energy at both 185nm 
and 254nm wavelengths. The 185nm energy reacts with the oxygen in the 
air to produce ozone.'

http://www.light-sources.com/?q=germicidal-uvc/products/low-pressure-mercury-lamps/standard-quartz-germicidal-lamps

I stand corrected.

> http://www.dinies.com/uv-strahler.html

Interessanter Shop.

von Klaus A. (gustavgans)


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Der Geruch ist besser geworden aber nicht völlig verschwunden wie ich es 
eigentlich erwartet hatte.
Ich habe heute Morgen nochmal mit Klorix geputzt. Dichtungen raus, alle 
Fächer raus, den Schlauch hinten und auch die "Wanne".
Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass da irgendwo noch 
Keime oder Schimmel ist der stinken kann.
Ich weiß langsam echt nicht mehr weiter. Das kann doch nicht sein...
Ich habe das Gefühl, dass irgendwas im Plastik sitzt und den Geruch 
absondert. Aber wie soll das gehen, alle Flächen wurden jetzt ja schon 
zweimal penibelst gereinigt. Ich hab sogar den Schlauch mit nem 
Wattestäbchen rausgeputzt.
Mal sehen ob der Geruch in zwei drei Tagen immer noch da ist. WEnn ja 
muss ich mir fast überlegen das Ding zu entsorgen...

von Paul B. (paul_baumann)


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Klaus Ausderkasse schrieb:
> Mal sehen ob der Geruch in zwei drei Tagen immer noch da ist.

Dagegen anzustinken ist schwer...

Ist vielleicht auf der Befestigungskonstruktion des Verdichters noch ein
wenig "Brühe"?

MfG Paul

von Klaus A. (gustavgans)


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wir werden schon sehen wer hier der größte Stinker ist.

JA auch da, beim ausbauen hab ich den Kühlschrank raus genommen und ne 
Rundumreinigung gemacht

von Magic S. (magic_smoke)


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Daß man bei diesen Lampen ein Vorschaltgerät zum Starten braucht ist so 
nicht ganz korrekt. Das Vorschaltgerät (Drossel) braucht man zum 
Betrieb, zünden tun die Dinger auch ohne. Allerdings explodiert gefühlte 
drei Nanosenkunden später der Quarzglaskolben und die Sicherung kriegt 
eine in die Fresse. Sollte man also nicht tun, zumal die Dinger auch 
recht viel Quecksilber enthalten.

von J. A. (gajk)


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Michael Bertrandt schrieb:
> Malignes Melanom schrieb:
>> Wie soll das auch funktionieren? Wenn ein 254nm Photon auf ein
>> O2-Molekül trifft dann bröselt das eben auseinander. UV-C ohne
>> Ozonerzeugung ist physikalisch unmöglich.
>
> So weit ich weiss, ist aber nur die 184-186nm Emissionslinie stark
> ozonerzeugend, nicht die 254nm Linie.
>
> http://www.dinies.com/uv-strahler.html

Die Frage Ozon oder nicht scheint was mit der verwendeten Glassorte zu 
tun haben. "normales" Glas lässt die 185nm nicht so gut durch.

von Magic S. (magic_smoke)


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Deswegen nimmt man ja auch Quarzglas, wenn man das UV Licht haben 
möchte.

von J. A. (gajk)


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magic smoke schrieb:
> Deswegen nimmt man ja auch Quarzglas, wenn man das UV Licht haben
> möchte.

Ja und Nein. Für 175 nm muss mann dann schon besonderes Quarzglas 
nehmen:

http://www.lot-qd.de/files/downloads/stroeher/de/quartzorglass.pdf

von Paul B. (paul_baumann)


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Nachdem Ozon oder brettharte UV-Strahlung das Material des Kühlschrankes 
zerbröselt haben, ist auch die zur Verfügung stehende Fläche für die 
Ansiedlung der freundlichen Bakterien kleiner.
->Problem gelöst.

MfG Paul

von Klaus A. (gustavgans)


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Die Sache ist mittlerweile ausgestunken. War wahrscheinlich nur noch der 
Restgeruch der mir da entgegen kam.

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