Forum: PC Hard- und Software Wieso brauchen Händies so viel Ruhestrom?


von batman (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mich neulich mal gefragt, wieso die Dinger eigentlich in 2 
Tagen ihre Akkus leersaugen, ohne dabei sichtlich was zu machen?

Bei z.B. meinem alten Trium Astral (kein Internetz und auch sonst nicht 
smart) habe ich 21mA in Bereitschaft gemessen. Mein Auto verbraucht nur 
die Hälfte - und die ZV ist ja auch empfangsbereit.

Ist das jetzt eine Verschwörung der Handy- und Akkuhersteller oder was 
steckt dahinter?

: Verschoben durch User
von Peter II (Gast)


Lesenswert?

batman schrieb:
> Bei z.B. meinem alten Trium Astral (kein Internetz und auch sonst nicht
> smart) habe ich 21mA in Bereitschaft gemessen.

vermutlich falsch gemessen. Mein Nokia hat ein 1500mAh Akku und hält 
7Tage incl. Telefonieren durch.

das sind weniger als 10mA Standby.

Handy müssen sich regelmäßig bei der Basis melden (und damit senden!), 
das muss dein Auto vermutlich nicht.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

batman schrieb:
> Ich habe mich neulich mal gefragt, wieso die Dinger eigentlich in 2
> Tagen ihre Akkus leersaugen, ohne dabei sichtlich was zu machen?


Wenn das Handy nicht im Flight mode ist, kontaktiert es sich regelmäßig 
mit der nächstgelegenen Basisstation. Hinzukommt Selbstentladung alter 
Akku's und Leckströme. Und Programmierfehler: 
http://www.android-hilfe.de/samsung-galaxy-s-advance-i9070-forum/283750-hoher-akkuverbrauch-im-standby-kein-deep-sleep-mehr.html

MfG,

von batman (Gast)


Lesenswert?

Ja aber als ich gemessen habe, hat es das gerade nicht gemacht.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

batman schrieb:
> Ja aber als ich gemessen habe, hat es das gerade nicht gemacht.

woran hast du das gesehen?

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Fpga Kuechle schrieb:

> Wenn das Handy nicht im Flight mode ist, kontaktiert es sich regelmäßig
> mit der nächstgelegenen Basisstation.

Genau! Schliesslich muss es dem BND regelmäßig mitteilen, wo sich der
Handybesitzer befindet. :-)

von J. A. (gajk)


Lesenswert?

Fpga Kuechle schrieb:
> batman schrieb:
>> Ich habe mich neulich mal gefragt, wieso die Dinger eigentlich in 2
>> Tagen ihre Akkus leersaugen, ohne dabei sichtlich was zu machen?
>
> Wenn das Handy nicht im Flight mode ist, kontaktiert es sich regelmäßig
> mit der nächstgelegenen Basisstation. Hinzukommt Selbstentladung alter
> Akku's und Leckströme.
>
> MfG,

Das würde auch für mein altes Nokia 6310i gelten, welches mehr als eine 
Woche ohne Ladegerät auskommt.

Das "neue", ach so tolle Samsung S4 will jeden zweiten Tag an das 
Ladegerät.

Ich hatte auch gedacht, dass diese ladetechnische Steinzeit, die mich an 
mein erstes S4 erinnert:

http://de.wikipedia.org/wiki/Siemens_S4

längst vorbei sind.

Aber S4 ist halt S4...  :-)

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

batman schrieb:
> Bei z.B. meinem alten Trium Astral

Tja, Scheiss Qualität.

Mein LG A100 hält 6 Wochen standby durch.

Ein naher Funkmast hilft dabei.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> Genau! Schliesslich muss es dem BND regelmäßig mitteilen, wo sich der
> Handybesitzer befindet. :-)

Das wohl eher nicht, manche Handybesitzer lassen das Handy aber 
absichtlich eingeschaltet, weil sie auch irgendwann mal angerufen werden 
wollen, und dazu muss das Netz wissen, wo es sich aufhält damit es 
weiss, über welchen Funkmast es senden soll.

Klar, letztlich muss das Netz nur den Funkmastwechsel oder das 
abschalten mitbekommen.

von Schlumpf (Gast)


Lesenswert?

Fpga Kuechle schrieb:
> Wenn das Handy nicht im Flight mode ist

Es handelt sich um ein Trium Astral.. ich weiss nicht, ob es schon 
zivile Luftfahrt gab, als dieses Modell aktuell war. Einen Flugmodus 
dürfte es kaum haben... :-)

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Michael Bertrandt schrieb:

> Klar, letztlich muss das Netz nur den Funkmastwechsel oder das
> abschalten mitbekommen.

?Aber auch in diesem Fall muss das Handy ständig pollen resp empfangen 
ob es gerade von mast gerufen wird. Auch ein "Wake on LAN" im PC bereich 
braucht standby strom.

MfG,

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Schlumpf schrieb:
> Fpga Kuechle schrieb:
>> Wenn das Handy nicht im Flight mode ist
>
> Es handelt sich um ein Trium Astral.. ich weiss nicht, ob es schon
> zivile Luftfahrt gab, als dieses Modell aktuell war. Einen Flugmodus
> dürfte es kaum haben... :-)

Stimmt hat es wohl nicht und ist damit immer am Netz wenn angeschaltet

http://www.gsmchoice.com/en/catalogue/mitsubishi/triumastral/

Dazu einen Akku mit sagenheften 900mAh ...

Naja es gibt auch erhebliche Unterschiede zwischen GSM und LTE auch 
hinsichtlich standby. Da gibbets bspw den Tip fürs Samsung Packetdaten 
(Internetverdindung) abzuschalten oder auf GSM-mode statt WCDMA/GSM zu 
stellen, weil das den standby strom deutlich reduziert. Besonders in der 
Bewegung weil der Funkzellwechsel ziemlich "geschwätzig daher kommt (und 
mglw. sind WCDMA zellen kleiner als GSM also ständig Tschüß und hello 
sagen ...)
Trium Astral spart sich diesen Firlefanz.

MfG,

von Klaus R. (klara)


Lesenswert?

batman schrieb:
> Wieso brauchen Händies so viel Ruhestrom?
>
> Ist das jetzt eine Verschwörung der Handy- und Akkuhersteller oder was
> steckt dahinter?

Sonst weiss Google doch nicht wo Du bist.
mfg klaus

von batman (Gast)


Lesenswert?

Der Sendestrom für die gelegentlichen paar Bits zur Anmeldung fällt hier 
ja nicht wirklich ins Gewicht, wie auch simples Nachrechnen zeigt.

900mAh Kapazität / 21ma = 42h Laufzeit, ohne daß irgendwas funkt. Das 
entspricht auch etwa der tatsächlichen Laufzeit der Keulen. Nokia und 
Siemens der Generation waren nicht wesentlich besser, sparsame Alcatel 
liefen mal 1 Woche bei kurzen Gesprächen.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

batman schrieb:
> Nokia und
> Siemens der Generation waren nicht wesentlich besser

soweit ich mich erinnern kann, wurde damals mit der Standbyzeit 
geworben. Und das waren >20 Tage keine Seltenheit.

Heute muss es Selfie fähig sein und Technische Daten bekommt man 
eventuell in der Fußzeile.

von klaushuber (Gast)


Lesenswert?

Schalte bei deinem Smart Dings doch mal folgendes aus:
- alle Datenverbindungen (EDGE, 3G, LTE)
- WLAN
- GPS
- Bluetooth
- den Bildschirm!!

Und schon wirst du sehen du schaffst auch eine Woche Standby (wenn dein 
Akku nicht sowieso schon komplett im Eimer ist).

von Old P. (Gast)


Lesenswert?

Mein S3 kommt jeden Abend ans Kabel. Am WE gehts auch mal 2 Tage durch.
Wenn ich ein Handy mit 6 Wochen Standbyzeit habe, brauch ich auch kein 
Handy. Wozu, um auf die Akkuanzeige zu starren?

Old-Papa

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

batman schrieb:

> Ist das jetzt eine Verschwörung der Handy- und Akkuhersteller oder was
> steckt dahinter?

Wenn man unbedingt einen Megapixel Bildschirm statt 60*90 LCD-Pixel 
braucht und die Ohrmuschel damit auszuleuchten wie nen Diskosaal, und 
statt resourcenschonend zu programmieren, Multspektakel-OS in C++ oder 
schlimmer laufen lässt ...


irgendwann reicht der LiOn Akku nicht mehr da muß eine Atombatterie 
dran.  Was nebenher das Endlagerproblem lösen würde, warum das zeugs 
verbuddeln, Millionenuser sind doch gewohnt sich eine Strahlenkanone an 
den Kopf zu halten. }:-)

MfG,

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Old Papa schrieb:
> Mein S3 kommt jeden Abend ans Kabel. Am WE gehts auch mal 2 Tage durch.
> Wenn ich ein Handy mit 6 Wochen Standbyzeit habe, brauch ich auch kein
> Handy. Wozu, um auf die Akkuanzeige zu starren?

wieder nur die Sicht eines Stadtmenschen.
Es gibt Leute sind auch mal 2-3 Tage unterwegs ohne Zugang zu einer 
Steckdose und wollen noch trotzdem erreichbar sein.
Ja es gibt/gab Telefone mit den kann man am Tag eine Stunde Telefonien 
und halten dann halten dann immer noch eine Woche durch.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> wieder nur die Sicht eines Stadtmenschen.
> Es gibt Leute sind auch mal 2-3 Tage unterwegs ohne Zugang zu einer
> Steckdose und wollen noch trotzdem erreichbar sein.
> Ja es gibt/gab Telefone mit den kann man am Tag eine Stunde Telefonien
> und halten dann halten dann immer noch eine Woche durch.

Wobei das natürlich immer davon abhängt, wie weit weg man vom nächsten 
Sendemast ist. Und mit den Dingern kann man dann halt auch nichts 
anderes machen.

Ich bin mit der Akkulaufzeit meines Smartphones (Huawei Y330, 58€ inkl. 
Versand) wirklich zufrieden. Bei (hier) normaler Nutzung

- 3-4 Telefonate pro Tag, zusammen etwa 15 Minuten
- ständig häusliches WLAN/WLAN in der Werkhalle
- alle 10 Minuten E-Mail-Polling
- GPS nur im Auto/beim Radfahren
- Bluetooth nur im Auto
- keine Daten über Betreiber (Edge etc.)
- täglich vielleicht mal ein bis zwei Spielchen
- Aldi-Prepaid

hält das immer recht genau fünf Tage durch.

Damit kann man leben :-)

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Einen recht grossen Unterschied macht die Betriebsart des Mobilfunks. 
Alte Standardhandies betreiben den Mobilfunk nur für Sprache und halten 
ewig durch. Smartphones hingegen arbeiten normalerweise permament im 
Datenmodus.

Wenn man ein Smartphone auf die Funktionen eines Dumbphones 
runterkonfiguriert und das Display aus lässt, dann halten sie oft 
ähnlich lange. Also GSM ohne Daten, keine Mails, kein Twitter, keine 
sonstigen Hintergrundprozesse.

Ein Teil des Problem rührt daher, dass Smartphones von "always on" 
designed sind. Die Möglichkeit, den Datenmodus nur auf Anforderung hoch- 
und hinterher wieder runterzufahren, ist nicht vorgesehen. Das ist einer 
der Ansätze von Stromspar-Apps, ihn zyklisch kurz einzuschalten. Die 
ollen Nokias hingegen lassen sich so einstellen, dass der Datenmodus nur 
hochgefahren wird, wenn eine App das benötigt.

: Bearbeitet durch User
von Simpel (Gast)


Lesenswert?

Mein altes Sagem My X7 (BJ. 2004) zeigt schon nach ca. 20 Minuten 
Gesprächszeit blinkend einen leeren Akku (720mAh) an. Und dann kann man 
trotzdem noch über 1,5 Std. Dauergespräche führen. Leer ist für mich der 
Akku, wenn sich das Gerät während der Nutzung verabschiedet.

von J. A. (gajk)


Lesenswert?

A. K. schrieb:

> Ein Teil des Problem rührt daher, dass Smartphones von "always on"
> designed sind. Die Möglichkeit, den Datenmodus nur auf Anforderung hoch-
> und hinterher wieder runterzufahren, ist nicht vorgesehen. Das ist einer
> der Ansätze von Stromspar-Apps, ihn zyklisch kurz einzuschalten. Die
> ollen Nokias hingegen lassen sich so einstellen, dass der Datenmodus nur
> hochgefahren wird, wenn eine App das benötigt.

Besonders nutzerfreundlich find ich mein S4 (Samsung) nicht:

Ich lies mich immer vom Wecker meines Nokia 6310 wecken. Der bimmelte 
auch wenn das Handy AUS war.

Ist das S$ AUS, geht auch kein Wecker.

Da ich nachts nicht telefonieren möchte, ist das ja wohl ein Schmarrn.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

J. Ad. schrieb:
> Da ich nachts nicht telefonieren möchte, ist das ja wohl ein Schmarrn.

du schaltet auch ein normales Telefon zu hause nachts ab? Ankommende 
Notrufe gibt es bei dir nicht? Du schaltest das Telefon auch Tagsüber 
ab, wenn du nichts telefonierst?

Mein Handy ist auch nachts an, auch wenn ich nicht telefoniere. So wie 
auch tagsüber.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> Mein Handy ist auch nachts an

Mein Smartphone ist nachts meist aus, weil es tagsüber mal wieder den 
Akku leergenuckelt hat und geladen werden muss.

Mein Handy ist meist dann aus, weil ich nach 4 Wochen standby vergesse 
es mal rechtzeitig zu laden.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Peter II schrieb:

> Ankommende Notrufe gibt es bei dir nicht?

Naja, Andreas könnte die Forensoftware ja so verändern, das bei
jeder Antwort im Forum ein Notruf für Dich ausgelöst wird. :-)

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

batman schrieb:
> Ich habe mich neulich mal gefragt, wieso die Dinger eigentlich in 2
> Tagen ihre Akkus leersaugen, ohne dabei sichtlich was zu machen?

Ich vermute mal, daß es ein Zusammenspiel von Programmierfehlern, 
oberschlau gedachten und dumm realisierten Automatismen und zu heftiger 
Hardware ist. Ein Gigabyte DDRAM am Laufen zu halten kostet eben mehr 
Strom als "nur" 128K. Leider sind die Angaben der Telefonhersteller zum 
Stromverbrauch noch viel unverschämter als die Angaben der 
Automobilindustrie zum Spritverbrauch.

Am dreistesten war bei mir Nokia, Angabe =480 Stunden Standby, Realität 
war etwa 68..75 Stunden bis zum Blackout.

W.S.

von Micha H. (mlh) Benutzerseite


Lesenswert?

J. Ad. schrieb:
> Da ich nachts nicht telefonieren möchte

Dafür gibt es den Flugmodus. Das war jetzt einfach.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:

> du schaltet auch ein normales Telefon zu hause nachts ab? Ankommende
> Notrufe gibt es bei dir nicht? Du schaltest das Telefon auch Tagsüber
> ab, wenn du nichts telefonierst?
>
> Mein Handy ist auch nachts an, auch wenn ich nicht telefoniere. So wie
> auch tagsüber.

Hat man zwei Anschlüße - Handy und Festnetz - ist Handy nachts 
abschalten schon eine gute Idee. Familie hat für Notrufe die 
Festnetznummer.

Flight mode ist auch schon ein Anfang, aber nachdem man gecheckt hat 
wieviel Apps im Smartphone ständig im Hintergrund aktiv sind macht es 
doch lieber aus - es werden eh schon zuviel Daten vom Handy gesammelt - 
und der Akku bleibt länger frisch und am Leben.

MfG,

von fragender (Gast)


Lesenswert?

Und was machen datensammelwütigen Apps nun genau wenn das Phone im 
Flugmodus auf den Nachttisch liegt?

von gg (Gast)


Lesenswert?

Meine uralten Nokias hielten (halten sogar immer noch) auch alle >2 
Wochen Standby durch wenn ich sie wenig zum telefonieren nutze (Nachts 
natürlich aus --> Wecker! Wer Nachts was wichtiges will hat die Festnetz 
Nummer, alle anderen sind nur Nervensägen ;-) ).


Man vergleiche auch nur mal die Akkulaufzeit der Apple Watch und der 
neuen Pebble. Jetzt mal unabhängig davon ob eine Smartwatch Sinn macht 
oder nicht - ich brauchs nicht - geht mir hier nur um die Technik...

Bei Apple ist eine Monster CPU+GPU+512MByte DRAM, jede Menge Funktechnik 
und ein hochauflösendes TFT eingebaut.
In der Pebble ists ein STM32F439, TI Bluetooth und ein ePaper Display.

Resultat: Das Apfel Armband mit 205mAh Akku hält etwa 18h (Stunden, 
nicht Tage, für eine UHR absolut lächerlich), die Pebble soll 10x so 
lange halten und das mit einem 150mAh Akku.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

fragender schrieb:
> Und was machen datensammelwütigen Apps nun genau wenn das Phone im
> Flugmodus auf den Nachttisch liegt?

Abhängig von den messdaten des Bewegungssensor und damit der 
Erschütterungen des Nachttisches stellt Dir google Werbung hinsichtlich 
Schnarcher, Potenzstörungen, Kontaktbörsen zusammen. ;-)

MfG,

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Hab grad einen Test mit dem ersten Galaxy Tab am laufen (7er), mit CM11. 
Bisher ist das Teil 7 Tage ab vollständiger Ladung in Betrieb, 2-3 Tage 
mit Mobilfunk und WLAN, der Rest im Flugmodus. Kaum Displayaktivität. 
Ladezustand 75%.

von fragender (Gast)


Lesenswert?

Na endlich mal eine nützliche App :)

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Apps um Schnarchen und Bewegung im Schlaf aufzunehmen gibts wirklich!

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

J. Ad. schrieb:
> Besonders nutzerfreundlich find ich mein S4 (Samsung) nicht:
> Ist das S$ AUS, geht auch kein Wecker.

Samsung hat von Haus aus einen konfigurierbaren Nachtmodus drin, in dem 
Aktivitäten runtergefahren und ggf. Anrufe blockiert werden. Ergibt 
ziemlich geringen Stromverbrauch in dieser Zeit (S3 mini).

: Bearbeitet durch User
von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Am dreistesten war bei mir Nokia, Angabe =480 Stunden Standby, Realität
> war etwa 68..75 Stunden bis zum Blackout.

Nokia C5: Mit Mailabfrage von 2 Accounts hielt es eine Woche gut durch.

von J. A. (gajk)


Lesenswert?

Micha H. schrieb:
> J. Ad. schrieb:
>> Da ich nachts nicht telefonieren möchte
>
> Dafür gibt es den Flugmodus. Das war jetzt einfach.

Die Aussage ist ja die, dass man die alten Handys AUSschalten konnte und 
der Wecker TROTZDEM ging.

Dass im Flugmodus auch mehr Energie verbraucht wird als im AUS-Zustand 
dürfte klar sein.

So einfach ist es also nun doch nicht. So einfach haben sich das nur die 
Entwickler dieses Teils gemacht.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Fpga Kuechle schrieb:
> oder auf GSM-mode statt WCDMA/GSM zu stellen

Ulkigerweise hält das Nokia C5 mit 3G länger durch als mit 2G - 
Herstellerangabe, also Standby ohne Daten und bei gutem Mastkontakt. Ist 
aber meist andersrum.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

J. Ad. schrieb:
> Die Aussage ist ja die, dass man die alten Handys AUSschalten konnte und
> der Wecker TROTZDEM ging.

Offensichtlich wurden also die Handys nicht ausgeschaltet,
sondern nur das Display und der Funk.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

J. Ad. schrieb:
> So einfach ist es also nun doch nicht. So einfach haben sich das nur die
> Entwickler dieses Teils gemacht.

Technisch wärs einfach gewesen, es durch die RTC wecken zu lassen. Nur 
sind Smartphones schlicht nicht dafür vorgesehen, nachts komplett 
ausgeschaltet zu werden.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> J. Ad. schrieb:
>> Da ich nachts nicht telefonieren möchte, ist das ja wohl ein Schmarrn.
>
> du schaltet auch ein normales Telefon zu hause nachts ab? Ankommende
> Notrufe gibt es bei dir nicht?

Die haben meine Festnetznummer. Ansonsten sind Notrufe nur, wenn mein 
Haus brennt. Und dafür braucht man kein Handy.

> Mein Handy ist auch nachts an, auch wenn ich nicht telefoniere. So wie
> auch tagsüber.

Der Unterschied zwischen Handy an und Handy aus ist bei mir nur der 
Stromverbrauch. Empfang hats hier eh keinen, deshalb kann ichs auch 
ausschalten. Und der Wecker geht noch!

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Offensichtlich wurden also die Handys nicht ausgeschaltet,
> sondern nur das Display und der Funk.

Oder sie wurden durch die RTC aufgeweckt. Das kann sogar dein PC, und 
der ist wirklich runtergefahren.

Die Sache mit dem Wecker habe ich beim C5 nicht ausprobiert. Aber wenn 
ich das Ding ausschalte, dann ist auch Monate später noch viel Saft im 
Akku. Lässt sich wohl ausschliessen, dass das Teil nur schläft.

: Bearbeitet durch User
von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Hab grad einen Test mit dem ersten Galaxy Tab am laufen (7er), mit CM11.
> Bisher ist das Teil 7 Tage ab vollständiger Ladung in Betrieb, 2-3 Tage
> mit Mobilfunk und WLAN, der Rest im Flugmodus. Kaum Displayaktivität.
> Ladezustand 75%.

Akku kapazität von 4.000 mAh ist ja auch (etwas) über Handy. Bei der 
Bauform kann man auch was größeres Einsetzen.

Und im Vergleich mit Laptops die nach Stunden schlapp machen, sind doch 
2-3 Tage Normalbetrieb super.

Warum halt der laptop trotz Riesenakku eigentlich keinen tag durch?
Wegen der Intel-Heisplatte und den großen Display? Oder wegen der vielen 
Hintergrundprogamme (Viren-Scanner, Platten defrag -indexierung, ...)?

MfG,

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Fpga Kuechle schrieb:
> Warum halt der laptop trotz Riesenakku eigentlich keinen tag durch?
> Wegen der Intel-Heisplatte und den großen Display?

die CPU ist schon lange nicht mehr das Problem. (wenn sie schläft). Das 
Display braucht deutlich mehr.

von J. A. (gajk)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> J. Ad. schrieb:
>> Die Aussage ist ja die, dass man die alten Handys AUSschalten konnte und
>> der Wecker TROTZDEM ging.
>
> Offensichtlich wurden also die Handys nicht ausgeschaltet,
> sondern nur das Display und der Funk.

Mehr AUS als AUS geht nicht.

Also bei der Frage "Ausschalten?" mit Ja antworten.

von J. A. (gajk)


Lesenswert?

A. K. schrieb:

> Technisch wärs einfach gewesen, es durch die RTC wecken zu lassen. Nur
> sind Smartphones schlicht nicht dafür vorgesehen, nachts komplett
> ausgeschaltet zu werden.

Ich weiß zwar nicht was RTC bedeutet...

Es gibt Untersuchungen, wonach besonders junge Leute das Dings 24/7 
anhaben und dann auch auf jeden Sch... den irgendeiner nachts um 4 aus 
whatsapp oder facebook postet, reagieren.

So was hat für mich die Grenze zur Paranoia, bloß nichts zu versäumen um 
"in" zu sein, schon weit überschritten.

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Ich habe mir vor einigen Jahren mal dieses winzige Handy gekauft:
http://www.amazon.de/Samsung-SGH-C170SRAXEG-SGH-C170-Handy-rot/dp/B000TQHLIY

Die dort angegebene Standby-Zeit ist realistisch. Das Ding hält selbst 
heute noch mit dem zwischendurch jahrelang verwarlosten Akku ewig. Wenn 
man ein Schmachtfon gewöhnt ist und dann mal zwischendurch dieses Teil 
nutzt, ist das schon ein ziemlich krasser Unterschied.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

fragender schrieb:

> Und was machen datensammelwütigen Apps nun genau wenn das Phone im
> Flugmodus auf den Nachttisch liegt?

Sie schlafen. :-)

von Old P. (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> wieder nur die Sicht eines Stadtmenschen.

Deine Glaskugel braucht ein Update, zeigt falsche Werte!

> Es gibt Leute sind auch mal 2-3 Tage unterwegs ohne Zugang zu einer
> Steckdose und wollen noch trotzdem erreichbar sein.

Dann ist ein Smartphone die schlechteste Wahl.

> Ja es gibt/gab Telefone mit den kann man am Tag eine Stunde Telefonien
> und halten dann halten dann immer noch eine Woche durch.

Auch die gibt es wohl noch heute. Der TS wollte aber ein Smartphone mit 
tagelangem Akku. Das gibt es derzeit halt kaum. Wer ach so tolle 
Funktionen möchte und benutzt, der muss halt die Energie dafür bereit 
stellen. Auch beim Rumliegen braucht das Ding Strom um am Leben zu 
bleiben

Mit meinem S3 bin ich im Land (ja auch in Städten) unterwegs, 
telefoniere gut 1-3 Stunden täglich und muss gelegentlich Mails/Termine 
und Gedöhns vom AG abrufen (ist ja eigentlich auch sein Telefon). Abends 
ist es unter 50% und kommt an die Strippe.

Old-Papa

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Mal wieder die Bildungsverweigerer unterwegs: :-)

"Händies" - Zähneknirsch! Das Ding heisst "Mobiltelefon".

Abgesehen davon ist "kontaktieren" kein reflexives sondern ein 
transitives Verb.

:-}

von Old P. (Gast)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Mal wieder die Bildungsverweigerer unterwegs: :-)
>
> "Händies" - Zähneknirsch! Das Ding heisst "Mobiltelefon".

Na dann Kollege Bildungsbürger: Meins heisst aber Otto! Wat nu?

Old-Papa

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Old Papa schrieb:
>> Es gibt Leute sind auch mal 2-3 Tage unterwegs ohne Zugang zu einer
>> Steckdose und wollen noch trotzdem erreichbar sein.
>
> Dann ist ein Smartphone die schlechteste Wahl.

Ja, aber wie soll man denn im Urwald ohne Smartphone seine Selfies auf 
Facebook hochladen?

Klaus schrieb:
> Mal wieder die Bildungsverweigerer unterwegs: :-)
>
> "Händies" - Zähneknirsch! Das Ding heisst "Mobiltelefon".

Nicht "krassfette Eifon"?

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

batman schrieb:

> Ich habe mich neulich mal gefragt, wieso die Dinger eigentlich in 2
> Tagen ihre Akkus leersaugen, ohne dabei sichtlich was zu machen?

Mein Handy muss im Standby nur alle 1...2 Wochen aufgeladen werden.
Du sprichst anscheinend von einem Smartfon. Wenn Du unbedingt mit
einem Computer mit einer Rechenleistung, die die von den ersten,
saalgrossen Computern locker übertrifft, herumlaufen willst, dann
musst Du auch den etwas grösseren Stromverbrauch akzeptieren.

von gg (Gast)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> Wenn Du unbedingt mit
> einem Computer mit einer Rechenleistung, die die von den ersten,
> saalgrossen Computern locker übertrifft,

Die ersten saalgroßen Computer aus den 1950ern werden schon von 8 Bit 
Mikrocontrollern abgehängt wie sie jeder Hobbybastler verwendet.


In aktuellen Smartphones steckt eher die Rechenleistung von 
Supercomputern von Anfang der 1990er wenn man GPU und CPU kombiniert... 
;-)
Aber im wesentlichen wird das zum Daddeln und für sonstige 
Akku-fressende Grafikeffekte ver(sch)wendet.

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

J. Ad. schrieb:
> Mehr AUS als AUS geht nicht.

Irgendwie schon. Der Akku meines Huawei G510 (1750 mAh) ist nach ein 
paar Wochen auch dann leer, wenn ich es komplett ausgeschaltet 
(heruntergefahren) habe. Es fließt also weiterhin ein nennenswerter 
Strom, wofür auch immer.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Icke ®. schrieb:

> Der Akku meines Huawei G510 (1750 mAh) ist nach ein
> paar Wochen auch dann leer, wenn ich es komplett ausgeschaltet
> (heruntergefahren) habe. Es fließt also weiterhin ein nennenswerter
> Strom, wofür auch immer.

Natürlich für den BND-Virus. :-)

von J. A. (gajk)


Lesenswert?

Krass ist, dass sogenannte Senioren-Handys oft sehr kurze Standby-Zeiten 
haben.

Dabei ist das doch die Klientel, die das Teil nicht gescheit auf die 
Ladeschale gesetzt bekommt oder den fummeligen Stecker nicht in die 
Buchse hineinzittern kann.

Da meint dann auch ein Inschinjör, mit großen Tasten alleine ist schon 
was gewonnen.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Mal wieder die Bildungsverweigerer unterwegs: :-)
>
> "Händies" - Zähneknirsch! Das Ding heisst "Mobiltelefon".

Der Umlaut ist fehlpaziert, der Plural falsch gebildet, ansosnten ist 
Handy sehr wohl ein vom Duden seit 1996 akzeptiertes Lehnwort:
http://www.duden.de/rechtschreibung/Handy
MfG,

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

J. Ad. schrieb:
> Ich weiß zwar nicht was RTC bedeutet...

Real Time Clock = Echtzeituhr. Alles was die Uhrzeit nicht gleich beim 
Start aus dem Netz beziehen kann, aber trotzdem die Uhrzeit kennt, hat 
so ein Teil an Bord. Bei Handys wahrscheinlich Kondensator-gepuffert, 
damit die Zeit beim Akkuwechsel nicht über Bord geht.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Fpga Kuechle schrieb:
> Akku kapazität von 4.000 mAh ist ja auch (etwas) über Handy. Bei der
> Bauform kann man auch was größeres Einsetzen.

Schon 5-er Handys haben heute meist mindestens 2000mAh. Und der Akku des 
erwähnten Methusalems ist mittlerweile 4,5 Jahre alt.

: Bearbeitet durch User
von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Fpga Kuechle schrieb:

> Lehnwort:

An was ist dieses Wort denn angelehnt? Aus dem Englischen
stammt es jedenfalls nicht.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> An was ist dieses Wort denn angelehnt? Aus dem Englischen
> stammt es jedenfalls nicht.

Doch. Nur hat es dort eine andere Bedeutung, weshalb der Handyman keine 
Telefone verkauft.

Korrekt wäre aber Scheinanglizismus.

: Bearbeitet durch User
von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

A. K. schrieb:
> Harald Wilhelms schrieb:
>> An was ist dieses Wort denn angelehnt? Aus dem Englischen
>> stammt es jedenfalls nicht.
>
> Doch. Nur hat es dort eine andere Bedeutung.

So ähnlich wie die Leichensäcke, die hier verkauft werden?
Das Wort "handy" kenne ich im Englischen auch nur als Verb
und nicht als Substantiv.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> So ähnlich wie die Leichensäcke, die hier verkauft werden?

Klar. Nicht jeder, der mit einem Leichensack zur öffentlichen Aufbahrung 
geht, ist wirklich darauf aus, den Toten zu verhüllen. Zumindest vorher.

> Das Wort "handy" kenne ich im Englischen auch nur als Verb
> und nicht als Substantiv.

Macht nichts, Wort ist Wort. Zudem ist es auch kein Verb. ;-)
Und praktischer als cell phone oder mobile phone ist es ohnehin.

: Bearbeitet durch User
von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> A. K. schrieb:
>> Harald Wilhelms schrieb:
>>> An was ist dieses Wort denn angelehnt? Aus dem Englischen
>>> stammt es jedenfalls nicht.

Natürlich stammt es aus dem Englischen. Es ist an ein englisches Wort 
angelehnt. Das bedeutet nicht zwangsweise, daß es in der gleichen 
Bedeutung benutzt wird.
Steht ja auf der oben verlinkten Duden-Seite auch:

"zu englisch handy = griffbereit, greifbar; praktisch, zu: hand = Hand"

> So ähnlich wie die Leichensäcke, die hier verkauft werden?

Ja, oder die öffentliche Zurschaustellung von Leichen.

> Das Wort "handy" kenne ich im Englischen auch nur als Verb
> und nicht als Substantiv.

Als Verb hab ich es noch nie gehört, nur als Adjektiv.

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Harald Wilhelms schrieb:
> Fpga Kuechle schrieb:
>
>> Lehnwort:


>
> An was ist dieses Wort denn angelehnt?


Nicht "angelenht" sondern entlehnt im sinne von entliehen
> Aus dem Englischen
> stammt es jedenfalls nicht.

Doch, Pidgin-English:
Von Handie-talkie (Hand-Funke) als Bezeichnung für das Handgerät der 
Funker Ende der 30iger, im Unterschied zu den Rucksack-Funken 
(walkie-talkie)

So ist dann auch offiziel von Motorola verwendet worden:
http://www.u32.de/handyflynn.jpg
http://www.u32.de/handy.html

MfG,

von Richard H. (richard_h27)


Lesenswert?

Der Name Handy kommt aus dem Schwäbischen und enstand aus der spontanen 
Frage "Han die koi Kabel?" als erstmals Mobiltelefone in dieser Region 
gesichtet wurden.

Grüße
Richard

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

Richard H. schrieb:
> "Han die koi Kabel?"

YMMD

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Noi.

"Hen die koi Schnur?"

Nicht "Han".

von Fpgakuechle K. (Gast)


Lesenswert?

Icke ®. schrieb:
> Richard H. schrieb:
>> "Han die koi Kabel?"
>
> YMMD

De Schwab iss scho a Witzkanon wie Maxe Baumann:
https://www.youtube.com/watch?v=5AwUAQyh_gg

MfG,

von Richard H. (richard_h27)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> "Hen die koi Schnur?"

Danke Rufus, exakt so. Meines war ein Rekonstruktionsversuch.

Grüße
Richard

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Rolf Magnus schrieb:

> Als Verb hab ich es noch nie gehört, nur als Adjektiv.

Tschuldigung, da habe ich Verb und Adjektiv verwechselt. :-(

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.