Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Entwurf von Schaltungen - ET Einstieg


von Jarviz (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich würde gerne mit dem Bau von Schaltungen bzw. dem Entwurf sagt man ja 
glaube ich, anfangen. Natürlich erst einmal klein, weil ich mich in 
damit nicht auskenne. Mit den Grundlagen der Elektrotechnik kenne ich 
mich schon aus, weil ich eine schulische Ausbildung im Bereich der 
Informationstechnik gemacht habe. Dort hatten wir auch Elektrotechnik 
als Fach.

Dort habe ich allerdings keine Schaltung selber aufgebaut bzw. 
entworfen, denn die Schaltungen waren alle auf einem extra Board schon 
fertig aufgebaut und man konnte die Verschaltung gar nicht sehen. Die 
Messgeräte etc. waren auch mit eingebaut und man konnte im Prinzip nicht 
sehen.

Nunja, wie fängt man denn dann mit sowas erst einmal an? Sollte man 
vielleicht erst einmal ein paar Schaltungen nachbauen? aber wo findet 
man solche fertige Schaltungen mit Bauteilliste etc?
Gibt es dafür extra Seiten?

Mit der Programmierung kenne ich mich durch meine Ausbildung auch schon 
relativ gut aus, zumindest sehr viel besser als in der Elektrotechnik. 
;)

Ich habe auch immer während dieser "Versuche?" festegestellt, das mich 
die Elektrotechnik mehr interessiert als die Programmierung. Während der 
Ausbildung habe ich mich so zimelich mit allen gängigen 
Programmiersprachen beschäftig (C/C++, C#) und auch im Webbereich 
einiges und auch Objektorientiert kenne ich mich gut aus, also würde ich 
schon sagen, das meine Kentnisse desbezüglich ziemlich "solide" sind.

In der Ausbildung haben wir auch sogar mal auf einem kleinen 
Mikrocontroller programmiert. Aufgaben waren dabei eine 
Pulsweitenmodulation, Lauflicht, LED's anschalten, Interrupts etc.

Was ich dann auch eventuell später gerne mal machen würde, wäre der Bau 
von einem Roboter, also mit allen drum und dran selber bauen und etvl. 
auch steuerbar über eine App aber auch das man dann selber im Haus was 
machen könnte, fände ich schon sehr cool.

Wobei ich jetzt eigentlich Hilfe bzw. Ratschläge bräuchte, wäre womit 
ich jetzt konkret anfangen kann. Was würdet ihr mir empfehlen? Erst 
einmal bräuchte ich ja auch warscheinlich ein wenig Equipment, wie sowas 
hier?

Erst einmal so ein Steckbrett, auf dem man auch ein paar Schaltungen 
aufbauen kann. Reicht das?
Steckbrett:
https://www.reichelt.de/STECKBOARD-3...RCH=Steckboard
und Steckbrücken:
https://www.reichelt.de/Experimentie...6&GROUPID=6547

oder würdet ihr eher dieses Paket nehmen?
http://www.elv.de/experimentier-boar...38325419938816

Dann evtl. noch so ein LED Sortiment?
http://www.conrad.de/ce/de/product/1...ment-bedrahtet

oder das hier bei eby?
http://www.ebay.de/itm/LED-Sortiment...item2ee1816680

Leider finde ich irgendwie keine Koffersortimente für Transistoren, 
Kondensatoren etc. oder gibt es da etvl. sogar "Komplettpakete", also 
mit Kondensatoren, Steckbrett, Multimeter und was weiß ich nicht allem?


Ein paar Kleinigkeiten habe ich sogar auch schon:
Ein 12V Netzteil, einen Lötkolben (allerdings keine Löstation!), 
Lötzinn, Klemmen zum anschließen und Blockbatterien.

Ja, also würdet ihr erst einmal mit dem Bau von Schaltungen anfangen, 
bzw. deren Nachbau oder erst einmal mit was ganz anderem, wenn ja, 
warum?

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Schau mal bei den Franzis Bausätzen, vielleicht sagt Dir da was zu
für den Anfang.
Die haben Material und (etwas karge) Schaltungs- Anleitungen 
zusammengepackt.

von JANE (Gast)


Lesenswert?


von Josef (Gast)


Lesenswert?

Schaltungen nachbauen ist schon mal ein guter Anfang.

Hier sind zwei Seiten mit Experimenten:

http://www.elexs.de/index.htm
http://elektronikbasteln.pl7.de/elektronik.html

Mit einem Steckbrett geht es auch zuerst am einfachsten,
wobei man bei der Fehlersuche immer mit Wackelkontakten rechnen muss.

Vom Material braucht man mindestens einen Satz Widerstaende und 
Kondensatoren.
Ansonsten waere ich beim Material eher sparsam. Also z.B. nur zwei Typen 
Transistoren,
Dioden. Der genaue Typ ist bei solchen Basteleien meistens nicht 
wichtig.
Es besteht die Gefahr dass man sich Unmengen unnoetiges Zeug ansammelt.
D.h. Material nur nach wirklichem Bedarf besorgen.

Wenn das Steckbrett nicht reicht, waere der naechste Schritt

http://elektronikbasteln.pl7.de/uglyconstruction.html

usw.

von oldmax (Gast)


Lesenswert?

Hi
Du schreibst von einer Ausbildung, das ist gut. Dann hast du Ideen, das 
ist auch gut. Brauchst jetzt nur noch den Schubs in die richtige 
Richtung. Beantworte dir für ein weiteres Vorgehen erst mal drei Fragen:
 Erstens: Wieviel Geld hast du zur Verfügung.
Zweitens: Wieviel Zeit willst aufwenden
Drittens: was sind deine Hobbys. Slotcar, Modellbau, Eisenbahn...
Da wird schnell aus "ich hab Lust und Interesse" ein "oh Gott, das ist 
mir zu teuer". Aber ich will dich nicht demotivieren.
Nun überleg, wo du Wünsche hast. Abgesehen von den Vorschlägen in 
verschiedenen Elektronikforen sollen deine Schaltungen ja deine Wünsche 
umsetzen. Hast du eine Vorstellung, dann kannst du gezielt fragen. 
Welcher Controler, welcher Transistor usw. Es macht nicht allzuviel 
Sinn, gleich 100 verschiedene Transistoren zu besitzen. In der Regel 
reichen NPN und PNP.  Schau einfach mal bei den Elektronikversendern in 
die Online-Kataloge. (Conrad, Reichelt, Pollin). Da findest du ca. 80% 
Antwort auf deine Fragen. Aber denk dran, Sortimente haben die 
Eigenheit, das selten alles benötigt wird. Da doch lieber gezielt 
Bauteile aussuchen.
Gruß oldmax

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Jarviz schrieb:
> Ja, also würdet ihr erst einmal mit dem Bau von Schaltungen anfangen,
> bzw. deren Nachbau oder erst einmal mit was ganz anderem, wenn ja,
> warum?

Besorge dir ein Buch. Ich fürchte, ArtOfElectronics ist für deinen 
Kenntnisstand zu hoch.
Steckbrett ist gut, LED Sortimente eher nicht.

http://www.dse-faq.elektronik-kompendium.de/dse-faq.htm#F.2

Elektronikbasteln ist wie Lego: Es gibt einige vorgefertigte Bauteile 
und du musst einen Weg finden, daraus deine benötigte Funktion 
zusammenzustellen.
Dazu muss man die Bauteile, also das Verhalten von Spulen und 
Transistoren, oder auch Microcontrollern und BlueTooth Modulen, 
verstanden haben, dann  geht das recht einfach.

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Ich habe wie folgt angefangen und viel gelernt:

Als erstes habe ich mir das Buch "Make: Elektronik" mit der
ISBN: 9783897216013 in deutsch gekauft. Da wird alles mögliche leicht 
verständlich behandelt. Vom Widerstand, Kondensator über Transistor bis 
zum kleinen Gefährt mit ABS Kunststoff.
Für eine weitere Vertiefung gibt es dann andere Lektüre.

An Material solltest Du folgendes besorgen:

Steckbrett:

Klein: (z.B. Damit könntest du z.B. später mit einem 7805er die 
Stromversorgung aufbauen und damit dann das Standard Brett versorgen.
Brauchst Du nicht unbedingt, aber so hast Du 1. mehr Plart auf dem 
Standard Steckbrett und kannst es auch für evtl. weitere Steckbretter 
einfach umstecken.

http://www.reichelt.de/Experimentier-Steckboards/STECKBOARD-MR/3/index.html?&ACTION=3&LA=2&ARTICLE=122083&GROUPID=6547&artnr=STECKBOARD+MR

Standard:
http://www.reichelt.de/Experimentier-Steckboards/STECKBOARD-1K2V/3/index.html?&ACTION=3&LA=2&ARTICLE=67678&GROUPID=6547&artnr=STECKBOARD+1K2V

Für die Steckbretter brauchst Du 0,5er Kabeldraht in verschiedenen 
Farben erhältlich:

http://www.ebay.de/itm/Schaltdraht-Durchm-0-5mm-10m-rot-schwarz-gelb-blau-weis-grun-grau-organe-braun-/141669715178?pt=LH_DefaultDomain_77&var=&hash=item20fc2c4cea


Widerstände verschiedener Größen, am besten in einem kleinen Set oder 
eben alle einzeln z.B. bei Reichelt raussuchen und gleich mehrere 
Bestellen:

http://www.ebay.de/itm/600x-Metallschicht-Widerstande-1-4W-1-Genauigkeit-Widerstand-Resistor-Set-MIDE-/161726191659?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item25a7a1d82b

==========================
Ab hier leider als unangemeldeter User keine Links mehr möglich (Max. 5)

Kondensatoren, ebenfalls in einem kleinen Set oder einzeln bei Reichelt:

www.ebay.de/itm/Elko-Sortiment-1-0-F-2200-F-Gesamt-100-Stueck-in-12-Wert 
en-/281559877524

LED's am besten in 5mm Ausführung, da kannst Du ebenfalls wieder Sets 
oder z.B. bei Reichelt verschiedene Farben etc. kaufen.

www.reichelt.de/LEDs-standard-hell/LED-5MM-RT/3/index.html?&ACTION=3&LA= 
2&ARTICLE=10233&GROUPID=3018&artnr=LED+5MM+RT

1-2 7805er Linearregler:
www.reichelt.de/-A-7805/3/index.html?&ACTION=3&LA=446&ARTICLE=23443&artn 
r=%C2%B5A+7805&SEARCH=7805

1 12v Steckernetzteil z.B.:
www.reichelt.de/Universalnetzteile/MW-3K10GS/3/index.html?&ACTION=3&LA=2 
&ARTICLE=87339&GROUPID=4945&artnr=MW+3K10GS

1 Hohlstecker Buchse, damit kannst Du dann das Netzteil anschließen und 
an den Lötfahnen den Strom abnehmen:

www.reichelt.de/Hohlstecker/HEBW-25/3/index.html?&ACTION=3&LA=2&ARTICLE= 
35274&GROUPID=3258&artnr=HEBW+25&SEARCH=HOHLSTECKER

1 Multimeter wie z.B., da kannst Du je nach belieben auch ein besseres 
nehmen:

www.reichelt.de/Multimeter-digital/PEAKTECH-1070/3/index.html?&ACTION=3& 
LA=2&ARTICLE=67138&GROUPID=4058&artnr=PEAKTECH+1070

Einen kleinen Satz Krokodilklemmen:
www.reichelt.de/MK-612S/3/index.html?&ACTION=3&LA=446&ARTICLE=12242&artn 
r=MK+612S&SEARCH=krokodilklemmen

Transistoren etc. mußt Du dann z.B. im Buch schauen was Du so brauchst.
Sonst fällt mir spontan jetzt nichtsmehr ein.

Wenn Du später Atmel (AVR) Mikrocontroller benutzen möchtest, dann langt 
es z.B. einen MyUSBLight für ca. 15€ von http://Myavr.de zu kaufen.

Bei PIC Mikrocontrollern dann am besten den PICKit 3 im Original ca. 
50€.
Bei beiden gibt es kostenlose Entwicklungswerkzeuge für z.B. Assembler 
und C.

Dazu dann natürlich noch ein paar kleinere Mikrocontroller von dem 
auserwählten Hersteller.

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Ich würde erstmal mit Simulation beginnen, bevor ich echte Bauteile 
"verbrenne". Es gibt z.B. eine sehr schöne Simulationssoftware für 
digitale Schaltungen (kostenlos): Logisim.

http://www.cburch.com/logisim/de/index.html

Wenns funktioniert, dann zunächst auf dem Steckbrett nachbauen und 
danach auf Lochraster oder echter Platine ...

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Also verbrannt habe ich bisher auch ohne Simulation "noch" nichts!

Bei den Anfängen ist die Simulation eher Overkill, ein 
Motivationshindernis und erstmal unnötig erhöhter Lernaufwand.

Bei späteren komplexeren Schatungen ok, aber für z.B. erstmal ein paar 
LED's blinken lassen?
Der lernende möchte auch etwas anfassen können und Erfolge sehen ohne 
sich zuerst mühselig mit einer Simulationssoftware rumschlagen zu 
müssen.

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Fred schrieb:

> Bei den Anfängen ist die Simulation eher Overkill, ein
> Motivationshindernis und erstmal unnötig erhöhter Lernaufwand.


Das kann nat. jeder machen wie er will.

Ich habe mich jedoch nicht ohne Grund auf digitale Schaltungen 
eingeschränkt. Erstens ist die Simulationssoftware dafür sehr 
übersichtlich (im Gegensatz zu Simulationen für analoge Schaltungen) und 
zweitens ist ja eine digitale Schaltun sowieso schon eine höchst 
abstrakte Angelegenheit ... da ist ja schon das Nachdenken darüber eine 
"Simulation".

Kennst du Logisim? Probier' mal ...

von Jarviz (Gast)


Lesenswert?

Ich habe sogar viele Sachen, vor allem in der Elektrotechnik, die ich 
einfach nur zu gerne machen würde / könnte.

1. Geld hätte ich wohl zur Verfügung. Ich habe immer viel nebenbei 
gearbeitet und daher meine Hobbys bis jetzt auch noch nie viel gekostet 
haben, habe ich auch wohl einiges gespart. ;)

2. So viel Zeit wie nötig denke ich mal. Ich finde das ganze ja auch 
schließlich sehr interessant.

3. Was meine bisherige Hobbys sind oder wie? Ich habe eine sehr große 
Modelleisenbahn komplett aufgebaut und ich habe auch ein paar 
Eletkrische Minirennboote und solche kleine Sachen. Ansonsten halt so 
ganz normale Sachen: Sport etc. ;)

Solche Hobbys sind ja auch wohl teuer und ich weiß das auch wohl. 
Allerdings kann man ja bei vorhandenden Kentnissen auch vieles selber im 
Haus machen oder auch sonst wohl coole Sachen bauen?

Mal ein paar Sachen, die ich wohl interessant fände oder die ich mir 
wohl gerne mal selber bauen würde:
-Wie oben schon gesagt ein Roboter mit allen drum und dran. Ich weiß 
grade nicht, wie die Dinger heißen aber in der Form einer Spinne oder so 
wäre vielleicht interssant, also mit mehreren Beinen.
-Vielleicht auch erst einmal zum Einstieg eine Uhr, vielleicht auch 
Binär?
-Dann vielleicht ein Wecker mit verschiedenen Einstellungsmöglichkeiten
  - Hier dann auch evtl. noch eine, die die Zeit dann selber bezieht?
-Ein eigenes Netzeil? Ich höre auch oft, dass das wohl nicht so schwer 
sein soll und evtl. ein Batterietester?
- Ein Radio
- Ein LED Leuchtwürfel, evtl. mit verschiedenen Farben und abwechselnd.

und noch vieles mehr. So im Hasubereich würde ich auch gerne dann selber 
die Lampen etc. verkabeln können und auch evtl. so eine kleine 
Fernbedingung, mit der man dann das Licht dimmen und ein- und 
ausschalten kann.

Sowas alles und eigentlich sogar noch viel mehr. ;)

Nur das wirklich große Problem ist jetzt: Was soll ich mir holen und 
womit soll ich anfangen? Ich weiß ja, das ich die Elektrotechnik gut / 
interessant finde, also ist ein reinschnuppern ja eigentlich nicht mehr 
notwendig, würde ich zumindest mal sagen.

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Naja, eben das Zeug, was ich Dir weiter oben schon genannt hatte.
Du solltest Dich entweder für Atmel oder PIC Mikrocontroller 
entscheiden, wenn Du später mal mehr Rechenpower brauchst kannst Du 
immer noch auf z.B. ARM umsteigen.
Damit kannst Du schonmal alles Mögliche machen. Steuern, Messen, LCD 
Display und vieles mehr. Im Internet finden man haufenweise Infos 
darüber.
Für Robotik ist vielleicht http://www.roboternetz.de für Dich noch 
interessant.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jarviz schrieb:
> Ein paar Kleinigkeiten habe ich sogar auch schon:
> Ein 12V Netzteil, einen Lötkolben (allerdings keine Löstation!),
> Lötzinn, Klemmen zum anschließen und Blockbatterien.
Kauf dir eine brauchbare Lötstation (schreibt man übrigens mit 3 t) und 
ein Labornetzteil.

> Ja, also würdet ihr erst einmal mit dem Bau von Schaltungen anfangen,
> bzw. deren Nachbau
Ja, nur so kanns gehen. Und zwar von ganz vorne mit solchen 
Transistorschaltungen: astabiler Multivibrator, Verstärker, Transistor 
als Schalter, Klatschschalter, Atomium usw. Danach Schaltungen mit 
"einfachen" ICs wie dem NE555 oder OPAmps.

Siehe z.B. den Artikel dort: Absolute Beginner

Jarviz schrieb:
> So im Hasubereich würde ich auch gerne dann selber die Lampen etc.
> verkabeln können
Das spielt aber in einer ganz anderen Liga!

: Bearbeitet durch Moderator
von Jarviz (Gast)


Lesenswert?

@Fred
Tut mir leid.
Das war eigentlich an oldmax gerichtet. Ich haeb auch zudem ein wenig 
mit der Antwort gebraucht, weil ich zwischenzeitlich noch was anderes 
gemacht habe und da war oldmax's Antwort die letzte.

Danke für die ausführliche Antwort. ;)
Aber ist dieses Buch make Elektronik nicht evtl. zu einfach gehalten 
oder wird das auch komplex?

@Lothar Miller
Ja, das Lötstation mit 3 t geschrieben wird ist mir schon klar. Da ist 
wohl unterwegs eins verloren gegangen. ;)

Das die Hauselektronik was ganz anderes ist, ist mir schon klar. Darüber 
hatten wir auch sogar mal in der Ausbildung geredet. Vor allem aber ist 
diese ja auch sehr viel gefährlicher. Ich wollte aber auch nicht damit 
anfangenm. Das ist vielleicht eines meiner "Ziele".

-------------------------------------------------------------

Was wäre denn ein "besseres" Messgerät? Die braucht man ja wohl häufiger 
oder? In den Schaltungen, die wir messen sollten, waren diese ja 
"leider" integriert und man konnte nicht viel sehen.

Würdet ihr dann also ergönzend noch ein Buch kaufen, wo solche 
Schaltungen dann auch behandelt werden und wo auch steht, warum was 
genommen wurde? Was wären denn da gute? Dieser ArtOfElectronics scheint 
mir wirklich ein wenig komplex, wobei ich das auch glaube ich nicht so 
gut beurteilen kann.

Also würdet ihr mir emfpehlen, erst einmal ein paar Schaltungen 
nachzubauen, bzw. ein Buch zu kaufen?

von Jarviz (Gast)


Lesenswert?

Ach mist, sorry. Das wollte ich eigentlich auch noch schreiben aber ich 
habe auf "Vorschau" geschickt, anstatt von "Absenden".

@MaWin
Was wäre denn dann eine gute Alternative zu dem Buch?

@Lothar Miller
Was wäre denn da eine gute Lötstation bzw. ein gutes Labornetzteil? 
Eigentlich habe ich aber auch sogar schon ein Labornetzteil aber nur so 
ein Billig Teil. Von der Firma McPower, Modell RNG-1501. Reicht das oder 
würdet ihr euch ein anderes holen, wenn ja welches?

Ich glaube, das man da schon ein wenig auf Qualität achten sollte oder 
nicht? Leider kenne ich mich da nicht so gut aus. ;)

von oldmax (Gast)


Lesenswert?

Hi
Noch mal eine kurze Antwort. Womit anfangen, diese Frage ist hier schon 
sehr häufig beantwortet worden und daher werde ich nicht näher drauf 
eingehen. Ein Blick in die Kataloge der Elektronikversender hilft 
manches Projekt mit erforderlicher Hardware zu versorgen. Zu den drei 
Fragen: Die brauchst du niemandem beantworten, nur dir selber.
Anleitungen solltest du auch finden. Es gibtaußer der sehr guten 
Tutorials auf dieser Seite auch noch u. a. das Forum von AVR-Praxis.de. 
Unter der Rubrik FAQ steht ein Beitrag von vielen: Keine Angst vor 
Assembler. Darin solltest du auch einige Hinweise finden, wie der Weg zu 
einem Projekt aufgebaut ist.
Gruß oldmax

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Nunja, Make:Elektronik ist für den absoluten Neuling in der Welt der 
Elektronik und deshalb auch recht einfach gehalten. Da geht es eben 
darum was ein Widerstand,Kondensator,Transistor etc. ist, und dieses mit 
Schaltungen veranschaulicht.
Ich habe noch ein Buch "Elementare Elektronik" vom Vogel Verlag.
Dies ist aber wohl eher für die Ausbildung gedacht und geht schon 
wesentllich tiefer in die Matierie. Für meine Ansicht ist dieses Buch 
unnötig komplex und etwas Wirr geschrieben.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Jarviz schrieb:
> Was wäre denn dann eine gute Alternative zu dem Buch?

Die verlinkte dse-FAQ listet einige Anfängerbücher auf.

von Jay (Gast)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
> Jarviz schrieb:
>> So im Hasubereich würde ich auch gerne dann selber die Lampen etc.
>> verkabeln können
> Das spielt aber in einer ganz anderen Liga!

Da sollte man vielleicht noch zu sagen, dass sogar erfahrene 
E-Ingenieure (auch in diesem Forum) von Hausverkabelungen und Ähnlichem 
die Finger lassen.

Da gibt es viele Gründe für. Im Grunde läuft es darauf hinaus die 
eigenen und gesetzlichen Grenzen zu kennen.

[Natürlich werden hier gleich wieder ein paar Figuren auftreten, die uns 
stolzgeschwellt mitteilen, dass sie die eisenharten Crack-Alphamännchen 
mit der Lötlampe sind, die das selbstverständlich seit 150 Jahren selbst 
erledigen. Die kann man getrost ignorieren. Das sind Spinner oder 
Trolle.]

von Jarviz (Gast)


Lesenswert?

Ich habe hier auch noch ein paar Anfängerbücher stehen aber die waren 
eigentlich eher für die Ausbildung damals gedacht. Eines davon sollten 
wir uns auch kaufen aber ich fand das ehrlich gesagt nicht so gut. Das 
ist auch größtenteils eher ein Übungsbuch, also Rechenaufgaben etc.

Was mir eigentlich noch fehlt, sind ja auch ein paar Bücher mit 
konkreten Schaltungen drin. Wäre dieses ArtOfElectronics Buch da denn 
was? Wie tief geht das Buch denn? Ist das eher an Studenten gerichtet?

@Fred
Wieso denn eigentlich so ein kleines Steckbrett? Kann man da nicht 
genauso gut anstatt der zwei lieber ein etwas größeres nehmen?


@Jay
Wieso denn die eigenen Grenzen? Sollte sowas nicht eigentlich ein 
Ingenieur der Elektrotechnik beherrschen? Wenn es jetzt wegen dem 
rechtlichen ist, kann ich das ja noch verstehen aber sonst?

von Jarviz (Gast)


Lesenswert?

push?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.