Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Messwerte aus Eprom


von Kahn P. (Gast)


Lesenswert?

Hallo ,

ich habe einen Atiny85 mit 8KB Flash, ich habe im Eprom Daten abgelegt 
mit
der Funktion EPROM_write() aus der Dokumentation des Bausteins.

Kann diese Daten jemand aus dem Chip auslesen, bzw gibt es 
speicherstellen die kein fremder mit einem Programmiergerät auslesen 
kann ?


Fuse bits leider nicht setzbar im verbauten Objekt am USB -Port via 
(digispark)

Danke für Hinweise
 K aus B

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Karsten Schulz schrieb:
> Hallo ,
>
> ich habe einen Atiny85 mit 8KB Flash, ich habe im Eprom Daten abgelegt
> mit
> der Funktion EPROM_write() aus der Dokumentation des Bausteins.
>
> Kann diese Daten jemand aus dem Chip auslesen, bzw gibt es
> speicherstellen die kein fremder mit einem Programmiergerät auslesen
> kann ?
>
>
> Fuse bits leider nicht setzbar im verbauten Objekt am USB -Port via
> (digispark)

Ohne gesetzte Lockbits kann der Flash und der EEProm jederzeit komplett 
ohne Probleme ausgelesen werden.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nicht "EPROM", sondern "EEPROM".

Das EEPROM ist AFAIK überhaupt nicht vor dem Auslesen geschützt.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Nicht "EPROM", sondern "EEPROM".
>
> Das EEPROM ist AFAIK überhaupt nicht vor dem Auslesen geschützt.

Zitat aus der 1. Seite im T85 Datenblatt:

"Programming Lock for Self-Programming Flash Program and EEPROM Data 
Security"

Lange Rede kurzer Sinn:
Die Lockbits sperren immer beides.

Allerdings kann man per Fuse, ein EEProm Erase verhindern wenn ein 
Device Erase durchgeführt wird. Danach sind dann die Lockbits wieder 
gelöscht und das EEProm würde noch alle Daten enthalten, die man dann 
auslesen könnte. Muss aber extra aktiviert werden. Ist per Default aus.

: Bearbeitet durch User
von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

ATmega16: bei einem clear bleibt der EEPROM-Inhalt erhalten und ist 
anschließend lesbar.
Das Verhalten des ATtiny85 wäre zu prüfen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
> ATmega16: bei einem clear bleibt der EEPROM-Inhalt erhalten und ist
> anschließend lesbar.

> Das Verhalten des ATtiny85 wäre zu prüfen.

Die Fuse EESAVE steuert dieses Verhalten beim T85.

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

Wie auch beim ATmega16, da war meine Erinnerung nicht mehr vollständig.
Und so schnell, wie Sie korrigieren, kommt man in meinem Alter auch 
nicht mehr mit.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

S. Landolt schrieb:
> Wie auch beim ATmega16, da war meine Erinnerung nicht mehr vollständig.
> Und so schnell, wie Sie korrigieren, kommt man in meinem Alter auch
> nicht mehr mit.

Habe nichts korrigiert. Sondern hinzugefügt.

Aber ja, beim Mega16 ist es gleich.

von Kahn P. (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ach so ist das,

ich müsste also via Arduino das SoftSerial einlinken, und zwei Pins 
angeben über die ich dann mit Avrude.exe eine rs232 Verbindung 
herstelle, um die fuse zu löschen, damit zumindest der Programmcode 
nicht ausgelesen werden kann, ohne Röntgenmikroskop. ist das so richtig 
?

Wie gesagt d(1) und d(2) sind am USB ohne Fifo dran, geht wunderbar via 
libusb. Aber fusen ist damit nicht machbar anscheinend. Und Softserial 
ob das dann geht ?

Danke der Hinweise
 Grüße
 K.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Karsten Schulz schrieb:
> Hi,
>
> ach so ist das,
>
> ich müsste also via Arduino das SoftSerial einlinken, und zwei Pins
> angeben über die ich dann mit Avrude.exe eine rs232 Verbindung
> herstelle, um die fuse zu löschen, damit zumindest der Programmcode
> nicht ausgelesen werden kann, ohne Röntgenmikroskop. ist das so richtig

Sorry, wenn ich das so deutlich sagen muss, aber wie du die Fuses mit 
deinem Arduino gemurkse setzen kannst, weiß ich a.) nicht, und ist mir 
.b) völlig egal. Wer so was nutzt, der will es nicht anders. 
Programmiere deinen AVR direkt mit ISP und du hast solche Problemen 
icht.

Aber was ich dir sagen kann: Die Fuses & Lockbits sind nur per ISP (oder 
HV/Parallel) schreibbar, also nicht aus einem Bootloader heraus. Somit 
auch nicht über die Arduino IDE und nicht übereinen RS232 Bootloader.

Arduino ist ein ENTWICKLUNGSSYSTEM. Da braucht man keine Lockbits. Diese 
deuten auf einen produktiven Einsatz hin. Dafür ist Arduino nicht 
gedacht.

: Bearbeitet durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Cyblord ---- schrieb:
> Zitat aus der 1. Seite im T85 Datenblatt:

Danke für den Hinweis. Drum ja auch "AFAIK" -- ich arbeite nicht mit 
AVRs, ich betrachte die Dinger nur aus Distanz (und bin Controller 
gewohnt, die keine "Fuses" brauchen, die man nur mit 
Spezialprogrammiergeräten verändern kann).

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Danke für den Hinweis. Drum ja auch "AFAIK" -- ich arbeite nicht mit
> AVRs, ich betrachte die Dinger nur aus Distanz (und bin Controller
> gewohnt, die keine "Fuses" brauchen, die man nur mit
> Spezialprogrammiergeräten verändern kann).

Aha

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.