Forum: Mechanik, Gehäuse, Werkzeug Edelstahl und Kratzer


von Bindadochauch (Gast)


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Ich habe mir ein Paar Teil in V2A drehen lassen.

Mit der Benutzung fällt auf das  sich sichtbare aber nicht fühlbare 
Kratzer abbilden.

Weleche Möglichkeit gibt es V2A so zu behandelen das es weniger anfällig 
für Kratzer ist. Ihc dacht ggf. an Schleifen ?

von äh. (Gast)


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Härten, um Kratzer zu vermeiden. Ich weiß aber nicht, ob das mit 
rostfreiem Stahl geht (m.W. "hochlegiert" mit Nickel).

von MaWin (Gast)


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V2A ist rostfrei weil sich eine Passivierungsschicht bildet.
Beim Kratzer wird die aufgerissen, und muss wieder zuwachsen.
Schon Fettflecken führen zu Oberflächenveränderungen.

Daher geht man den anderen Weg: Bürsten oder schleifen (Korn 240)
macht absichtlich verkratzte Oberflächen, damit man die Kratzer
nicht mehr so sieht.
Oder es kommt ein Klarlack drauf, der so lange taugt, wie er
selbst nicht durchgekratzt wird, falls es nicht zu heiss wird.
Das machen die ganzen Hersteller die mit Fingerabdruckfrei werben.

Noch besser Strukturblech
http://www.metallvertrieb.com/uploads/katalog/Datenblaetter/MV203.pdf
aber du hast ja geedrehte Teile.

von der mit dem mikroohm spielt (Gast)


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Mit TiN o.ä. beschichten lassen. Eifeler Südcoating z. B.

von STK500-Besitzer (Gast)


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MaWin schrieb:
> Bürsten oder schleifen (Korn 240)

Schleifvlies erzeugt auch eine "schöne" Edelstahloberfläche.
Danach sollte man aber die Fettfinger davon lassen...
Früher gab es auch Pflegemittel für Edelstahlspülen und -oberflächen im 
Küchebereich.

von Harald W. (wilhelms)


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STK500-Besitzer schrieb:

> Früher gab es auch Pflegemittel für Edelstahlspülen und -oberflächen im
> Küchebereich.

Ach? Gibts die jetzt nicht mehr, weil man daraus Sprengstoff
machen kann? Zucker wird vermutlich demnächst auch verboten.

von oszi40 (Gast)


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MaWin schrieb:
> Bürsten oder schleifen

Diese Oberfläche ist dann am Tag des Bürstens ok, aber Tage später noch 
schlimmer verkratzt. Bei Miele-Küchenfronten gibt es ein spezielles 
Verfahren was etwas länger schön bleibt. Wie weiß ich nicht. Any hints?

von MaWin (Gast)


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oszi40 schrieb:
>> Bürsten oder schleifen
>
> Diese Oberfläche ist dann am Tag des Bürstens ok, aber Tage später noch
> schlimmer verkratzt.

Na ja, alle Edelstahlgeländer, Türgriffe, Küchentöpfe, sind ebenfalls 
geschliffen oder gebürstet, das passt schon.

Für grosse flache Flächen habe ich ja auch eine Methode genannt aber der 
nicht mal drüberrumpeln auffällt.

von Holger (Gast)


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ELektropolieren

von Michael K. (Gast)


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STK500-Besitzer schrieb:
> Danach sollte man aber die Fettfinger davon lassen...

Da das kaum machbar ist: Die gesammte Fläche einfetten.
Dafür gibt es 'Edelstahl Pflegespray' das nach Schneidöl riecht und 
wahrscheinlich auch nichts anderes ist.

'Fettfinger' können dann einfach abgewischt werden.

von Harald W. (wilhelms)


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Michael Knölke schrieb:

> 'Fettfinger' können dann einfach abgewischt werden.

An der Anzughose. :-)

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