Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR Programmer für 2 Euro


von Kahn P. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen

Anfänger hilfe Anfrage:

Ich habe mir einen AVR Programmer beschafft um endlich den ATiny85 zu 
fusen:

Bezeichnung : USBASP USBISP AVR 51

Der Programmer hat einen Atmega8L auf dem Board.

Das AtmelStudio wurde installiert, und ich kann über RS232 bereits 
Programme auf den Ziel -Baustein ATiny85 laden.

Der dazu gekaufte Programmer, kommt ohne Software und scheint sich als 
LIB-USB Gerät zu integrieren, in der Treiber -liste ist der Programmer 
als
USBasp  unter libusb-win32 als Gerät sichtbar.

Frage:
Wie kann ich nun über das AVR-Studio dieses Gerät als Programmer 
verwenden,
dort wird es nicht aufgelistet. Oder ist das nur über avrdude möglich ?
(Und wenn wie erkennt avrdude das Gerät)

Vielen Dank für Hinweise
 K. aus B.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Soweit ich weiß, laufen USBASP-kompatible nicht direkt mit dem AVR 
Studio. AVRDUDE müßte gehen (Parameter -c usbasp).

von Marc S. (marc_s86)


Lesenswert?


von Joe (Gast)


Lesenswert?

Für den Programmer müssen erst Treiber installiert werden.

Die habe ich u.a. auf der Seite 
http://ups.bplaced.de/Nachbauer/Nachbauer.htm
gefunden.

Joe

von Kahn P. (Gast)


Lesenswert?

Danke für die vielen Antworten ich
erforsche die Hinweise..

Thx all!

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Im normalfall ist es nicht vorgesehen mit USBASP Fuses zu setzen, soweit 
ich weiß brauch man dafür einen speziellen Programmer (ICE, Mk2) wobei 
die billigen China Kopien auf einem ganz alten Protokoll aufsetzen und 
die unterstützen dann keine neueren Atmels.

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Philipp K. schrieb:
> Im normalfall ist es nicht vorgesehen mit USBASP Fuses zu setzen,

Völliger Unsinn. Noch nie Probleme damit gehabt. Jedenfalls keine die 
mit dem USBASP zu tun hatten.

Gruß
Andreas

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Andreas B. schrieb:
> Völliger Unsinn. Noch nie Probleme damit gehabt. Jedenfalls keine die
> mit dem USBASP zu tun hatten.

Dann viel Spaß dabei im AVR Studio ;)

Ich benutze lieber avrdude!

von Andreas B. (bitverdreher)


Lesenswert?

Ich auch.

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

Und ich Ardiono, welches seinerseits Avrdude  nutzt.
Noch nie Probleme mit Fuses gehabt.
Und auch mit dem Tyny85 nicht...
Obwohl....
Ich habe 2 identische China USBasp Adapter.
Einen mit einer alten Software und einen mit einer frischen Software.
Beim alten kann man den ISP Takt per Jumper konfigurieren.
Mit der neuen Firmware per avrdude -B Parameter.

Für meine Tiny85 tuts der, mit der alten Firmware.
Warum es mit der neuen nicht geht?
Auch nicht mit -B10 !
KA, ist mir auch egal.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Um es nicht Fehlinterpretieren zu lassen..

meine Antwort bezog sich nur auf das AVR Studio mit USBASP.

von Bussard (Gast)


Lesenswert?

Erst wenn man einen AVR "verfused" hat und er auch nicht mehr 
ansprechbar ist (auch nicht mit externem Takt, langsam getaktetem 
USBASP, ...), braucht man einen Hochvolt-Programmer.

von Clown (Gast)


Lesenswert?

Das ist ein Clone vom Fischl-USBasp...

http://www.fischl.de/usbasp/

Auf der Webseite von ihm gibts Treiber + neueste Firmware :)

von Kahn P. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Re  USBavr

Hi,

hier war bereits LibUSB installiert, das reichte damit das Teil
in der Hardwareliste erscheint,  AVRDUDE hat auch scheinbar die 
Verbindindung zum Programmer herstellen können :

avrdude -P usb -c USBasp -p t85 -U lfuse:w:0xe1:m -U hfuse:w:0x5d:m -U 
efuse:w:0xfe:m

Am offenen Programmer ohne Part erfolgt die Rückmeldung:

avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp 
firmware update.
avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.

avrdude done.  Thank you.

Frage 2:

Welche Pins des Programmers muss ich an welchen des ATiny85 anlegen ?
Mein Schaltbild liegt im Anhang:

Ich denke das dies mit der 5V Einstellung läuft, 3.3V sind
über einen jumper schaltbar:

Vielen Dank für Hinweise
 K. aus B.

von Ulrich F. (Gast)


Lesenswert?

https://www.google.de/search?q=usbasp+attiny85&tbm=isch
https://www.google.de/search?q=isp+attiny85&tbm=isch

So schlimm ist es schon?
Wenn ich gemein wäre, würde ich fragen ob du deinen Kaffee selber um 
rühren kannst....
Aber da ich nicht soooo gemein bin, lasse ich das lieber!

von Kahn P. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Danke Ulrich,

naja wie man sieht gibt es dort auch verschiedene Hinweise,
am Ende habe ich in meiner eigenen Schlatbild -Anlage die benötigten
Hinweise aufgegriffen. Das USB Atiny85 Board konnte ich mit 
Stifftleisten
so verklemmen das es ohne Löten eine Verbindung auf dem Steckbrett 
liefert.

Der Hersteller sagte, das das Reset -Fusebit gesetzt ist. Ein Auslesen 
mit

avrdude -P usb -c USBasp -p t85 -U flash:r:TestDump.hex:i

ergab eine 14 Byte Datei. Warum liest "er" nicht alles aus ?
Oder verhindert dies, bereits das geblockte Resetfusebit ?

Danke für Hinweise hier der Aufbau in der Anlage..

Dabei entsteht auch eine avrdude warnung:

cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.

Lg
 K aus Berlin

von kwriedel (Gast)


Lesenswert?

Noch eine Möglichkeit die USBASP-Dinger mit AVR Studio 6.x zu betreiben:
Die STK500v2 Firmware von ullihome.de (USB AVR Lab) auf den Stick 
flashen. (Die AVRISP MKII - Firmware läuft leider nicht mit dem neueren 
Studio.)
Dann die bekannten Treibersignatur-Probleme mit dem lowcdc.inf Treiber 
lösen.
Im AVR-Studio mit Tools/add target den STK500 anmelden.
Damit laufen die USBASP-Programmer auch unter Windows7 64Bit mit den 
AVRStudio 6.x

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Ich habe mir zufällig vor einigen Wochen auch so einen bestellt..

Auf der Herstellerseite steht ja:
As ISP connection needs the enabled RESET function (and therefore 
disabled GPIO function of the shared physical pin), there is no way, to 
program an off-the-shelf digispark with any ISP device, because the 
digispark has disabled the reset function.

The digispark cannot be programmed via ISP (at least not without prior 
modification HV Programming), but the digispark itself is already an ISP 
programmer!

Heisst im Klartext kauf Dir nen Attiny85 fürn € und flash den mit Deinem 
vorhandenen Digisparktiny85.

Wieso willst Du bei dem Board unbedingt die Fuses ändern?

: Bearbeitet durch User
von Kahn P. (Gast)


Lesenswert?

Danke Dir,

ich habe nun das ganze mit 3.3V laufen, und es funktiniert mit dem 
Auslesen.
Allerdings ein wenig verwirrt warum es mit 5v nicht geht, der Baustein 
hat sogar eine eigene 5V Referenz, die liegt nun leer auf der Schaltung, 
da ich direkt die vcc vom programmer drauf legte.

Danke erstmal für die Hinweise, atmel studio mag ich nicht da es gegen 
meine aktuellen VisualStudio -Projekte wirkt.

Danke der Hinweise alles fein nun, montags schon...

G
 K aus B

von Kahn P. (Gast)


Lesenswert?

Zitat:
>>Wieso willst Du bei dem Board unbedingt die Fuses ändern?


Ich verwende das als Schlüssel, und möchte nicht das man es auslesen 
kann, ohne XRay Mikroskop und Abschliff ^^

Der Aufbau als USB Stecker ist super, stücke schrumpf rüber fertig, und
es kann sogar was geschaltet werden mit 40 mA !

Ich progge den sündiger weise quick and easy mit arduino.


Grüße und erfolg
 K. aus B.

von bianchifan (Gast)


Lesenswert?

Karsten S. schrieb:
> avrdude: warning: cannot set sck period.

Normalerweise kannst Du diese Meldung ignorieren, meistens wird trotzdem 
programmiert... die Chinesen lieben ihre Version mit Uralt-51-Support.

Besser, Du schiebst eine aktuelle Firmware drauf incl. einer aktuellen 
libusb, alles von fischl.de.

Ulrich F. schrieb:
> Für meine Tiny85 tuts der, mit der alten Firmware.
> Warum es mit der neuen nicht geht?

Die Tiny85 werden mit 1MHz ausgeliefert, der Automatismus in der akt. 
Firmware mag das nicht immer. Also die Clock explizit auf langsam 
stellen, geht prima mit der Dude-Gui Burn-O-Mat.

Zum Fusen gibt es noch weitere nette Proggies:
ExtremeBurner und Khazama

von Kahn P. (Gast)


Lesenswert?

Acherje,

also ich habe es vermasselt, das reine auslesen mit avrude ergab
am ende Die Frage ob die Fusen zurück geschrieben werden sollen,
mit bestätigung auf j  passiert nichts mehr, beim nächsten
boot versuch war der tiny tot.

Jetzt habe ich schon versucht am pin 1+2 1Mhz ext. Takt anzulegen direkt
aus dem Freq.Generator aber er meldet sich nicht mehr :(

Sehr ärgerlich.. wieso löscht der die fuse beim auslesen ?

Habe 3 stück, den zweiten hat es auch hingerichtet als ich die Fragen
mit 3x return abnickte...

Danke für Hinweise.
 Lg.
  K.

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Was ich nicht verstehe Du versuchst einen Digispark mit USBASP zu 
flashen, welches ja niemals funktionieren wird.. wenn Du nicht gerade 
einen Clone ohne Reset Fuse bestellt hast oder den gekauften auf dem 
Board gegen einen Nagelneuen Attiny mit dem Lötkolben getauscht hast.

Was ist jetzt Richtig? :)

von Kahn P. (Gast)


Lesenswert?

Ich konnte die Fuse auslesen, das setzen der selben werte war wohl
auch erfolgreich, nach dem auslesen des flashspeichers mit der Option R
erhielt ich ein 22kbyte hex file.

Danach war der AVR nicht mehr ansprechbar, also habe ich den an pin 1+2 
mit
1Mhz getacktet, dann konnte ich ihn wieder ansprechen, und habe dann 
versucht
das digispark micronucleus default.hex zurück zu schreiben, leider 
bleibt der Baustein nun am USB tot, kann aber noch über den 
USBprogrammer erreicht werden.

ich möchte keine programme raufladen, sondern nachträglich verbieten das 
man
den Inhalt auslesen kann.

Leider gehen inzwischen alle drei nicht mehr als USB Gerät nur noch am 
Progger sind sie sichtber.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.