Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MSP430 und ST7565R


von Andy (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe einem MSP430 ein 4 Zeiliges Display angesteuert (65x132dot 
display, ST7565R) . Ich kann auch ohne Probleme Text auf den 4 Zeilen 
ausgeben.
Wie kann ich aber die Schriftgröße ändern? Ich möchte eine Schrift mit 
doppelter Höhe verwenden (8x16), so das ich dann auch nur noch zwei 
Zeilen zur Verfügung habe. Eine entsprechende Schriftart habe ich 
bereits veruscht zu verwenden. Diese wird jedoch immer noch in der 
gleichen Höhe und über 4 Zeilen dargestell.
Hat hier jemand ein Beispiel?

mfg
Andy

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Das ist ein Vollgraphikdisplay, das bedeutet, daß alles, was es anzeigt, 
in Deiner Hand liegt. Es gibt keinen eingebauten Zeichengenerator, jede 
Zeichenausgabe ist ein Übertragen einer Bitmap aus Deinem Programm in 
den Graphikspeicher des Displaycontrollers.

Dein Code, den Du uns nicht zeigst, muss entsprechend angepasst werden, 
wenn die Bitmaps größer werden.

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Hi,
danke für die schnelle Antwort.
Zum senden verwende ich folgenden Code:
Das ganze wollte ich für einen Schriftgröße 8x16 verwenden, komme da 
aber nicht weiter.

...
#define LCDPORT_CONTROL  P2OUT
...

void printc(unsigned char r)
{
  char i;
  unsigned char cZeichen;

  for ( i = 0; i < 7; i++ ){

    cZeichen = font5x8[r - 32][i];

    sendData(cZeichen);

  }


}
// **************************************

void sendData(unsigned char data)
{
  LCDPORT_CONTROL &=~ CS;
  LCDPORT_CONTROL |=A0;

  doSPI(data);

  LCDPORT_CONTROL |= CS;

}

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Andy schrieb:
> for ( i = 0; i < 7; i++ ){

Dann sieh Dir doch einfach mal genau diese Zeile an. Was macht die?

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Das ist denke ich mal die Breite des Zeichens. wenn ich aus der 7 eine 
15 mache, dann wird das Zeichen auch in der richtigen Breite 
dargestellt, aber immernich in der falschen Höhe.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Andy schrieb:
> Das ist denke ich mal die Breite des Zeichens

Bei einer Datenstruktur, die font5x8 heißt?

Sieh Dir doch mal an, wie genau diese Tabelle aussieht.

von Andy (Gast)


Lesenswert?

Ok, sorry.
Damit ich meinen Code nicht im ganzen Programm ändern muss, habe ich den 
Namen testweise beibehalten.

const unsigned char font5x8[][16] =
{
    { 0x00, 0xF8, 0x0C, 0x0C, 0x0C, 0x0C, 0xF8, 0x00, 0x00, 0x3F, 0x03, 
0x03, 0x03, 0x03, 0x3F, 0x00},
    { 0x00, 0xF8, 0x0C, 0x0C, 0x0C, 0x0C, 0xF8, 0x00, 0x00, 0x3F, 0x03, 
0x03, 0x03, 0x03, 0x3F, 0x00}

};

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Andy schrieb:
> 0x00, 0xF8, 0x0C, 0x0C, 0x0C, 0x0C, 0xF8, 0x00, 0x00, 0x3F, 0x03, 0x03,
> 0x03, 0x03, 0x3F, 0x00

Und was soll das für ein Zeichen werden?

1
00000000
2
11111000
3
00001100
4
00001100
5
00001100
6
00001100
7
11111000
8
00000000
9
00000000
10
00111111
11
00000011
12
00000011
13
00000011
14
00000011
15
00111111
16
00000000


Und das schreibst Du einfach mit 16 Byte-Schreibzugriffen in den 
Graphikspeicher?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.