Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Daten in Flash speichern PIC16F876A


von Andreas S. (newpiccer)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Moin,

nachdem ich jetzt mehrere Stunden damit verbracht habe im Netz nach 
einer Lösung zu suchen, wende ich mich mit meinem Problem an euch.
Ich will Daten ins Flash vom PIC16F876A schreiben. Dabei habe ich mich 
ganz geanau an die Routine, die Microchip vorgibt gehalten. (Kapitel 3 
des Manual, v.a. S. 37)
Es geht aber nicht. Nicht im Simulator, das Setzen des EEPGD-Bit nimmt 
er nicht an, und auch nicht, wenn ich mir den ausgelesenen Wert anzeigen 
lasse (LCD), da wird 3FFF angezeigt, genau wie im Simulator.
In den Configs habe ich das Schreiben in der oberen Hälfte des 
Flash-Bereichs erlaubt.

Hat wer `ne Idee?
Danke
Andreas

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
>       EECON2 = 0x55; //Write 55h
>       EECON2 = 0xAA; //Write AAh
>       WR = 1; //Set WR bit to begin write
>       NOP();
>       NOP();
Sicher, dass der Compiler daraus genau
1
MOVLW   55h                ; Start of required write sequence:
2
MOVWF   EECON2             ; Write 55h
3
MOVLW   AAh                ; 
4
MOVWF   EECON2             ; Write AAh
5
BSF     EECON1,WR          ; Set WR bit to begin write
6
NOP                        ; Any instructions here are ignored as processor
7
                           ; halts to begin write sequence
8
NOP                        ; processor will stop here and wait for write complete 
9
                           ; after write processor continues with 3rd instruction
macht?

Wieso verwendest du eigentlich nicht das EEPROM?

: Bearbeitet durch User
von Andreas S. (newpiccer)


Lesenswert?

Hallo Max,

vielen Dank für deine Antwort. Ich weiß, dass der XC8 Compiler von 
Microchip die Zeilen richtig übersetzt, weil ich mir das DisAssy-Fenster 
angesehen habe. Mit dem EEPROM geht es auch ganz hervorragend, sowohl im 
Simulator, als auch in "echt".
Ich muss den Programmspeicher benutzen, weil ich eine sehr große Menge 
an Daten verarbeiten muss. Da ist sind das RAM wie auch das EEPROM zu 
klein.

Bis denne

Andreas

von Max H. (hartl192)


Lesenswert?

Zum eigentlichen Problem kann ich dir leider nichts sagen, aber
> Daten verarbeiten
klingt für mich mach relativ vielen Schreibzugriffen. Laut Datenblatt 
hält der Flash nur min. 100000 erase/write Cycles aus. Reicht dir das?

von Andreas S. (newpiccer)


Lesenswert?

Hallo Max,

daran habe ich garnicht gedacht. Du hast recht, das macht gar keinen 
Sinn.
Trotzdem würde mich natürlich interessieren, was an meinem Programm 
falsch ist.

Danke nochmal

Andreas

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.