Forum: PC-Programmierung Datenaustausch per Internet - Adminrechte notwendig?


von Pit (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe hier eine DLL, die per Internet Daten austauschen soll.

Optimal wäre, dass der Nutzer / die Applikation nicht zuerst 
irgendwelche Rechte verteilen muss. Aber ich fürchte, dass wird nicht 
gehen.

Die DLL soll nicht den Anwender ausspionieren - was manchem vermutlich 
als Erstes einfällt.
Es geht vielmehr darum, ein paar Daten mit einer Online-Datenbank 
abzugleichen. Also, die DLL wird aufgerufen, sendet ein paar Daten an 
die Online-Datenbank und erhält eine passende Antwort. Danach wird der 
'normale' Betrieb der DLL ausgeführt, d.h. es werden danach keine 
weitere Daten verschickt.

Geht das ohne Admin-Rechte? Wie mach ich das am einfachsten?

Programmiert wird mit der WIN32 API und C++.

Gruß Pit

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Pit schrieb:
> Geht das ohne Admin-Rechte?
> Programmiert wird mit der WIN32 API und C++.

klar geht das, der brauchst du admin rechte zum starten vom Browser?

> Wie mach ich das am einfachsten?
kommt wohl darauf an, was es für eine Gegenstelle ist. Entweder normale 
Socket programierung oder lib für html wie curl verwenden. Oder gleich 
eine Programiersprache die so etwas schon fertig anbietet. (Java, .net )

von Max (Gast)


Lesenswert?

Das ganze ohne erteilen von Rechten hinzubekommen, halte ich für nicht 
unbedingt machbar. Je nach System, wird der Benutzer vom System gefragt, 
ob die Firewall das Programm durchlassen soll. Sonst wäre ja der Sinn 
einer Firewall verfehlt.
Datenbanken stellen die Verbindung über eigenen Ports her, also wird die 
Firewall auf jeden fall ansprechen

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Max schrieb:
> Das ganze ohne erteilen von Rechten hinzubekommen, halte ich für nicht
> unbedingt machbar. Je nach System, wird der Benutzer vom System gefragt,
> ob die Firewall das Programm durchlassen soll. Sonst wäre ja der Sinn
> einer Firewall verfehlt.
> Datenbanken stellen die Verbindung über eigenen Ports her, also wird die
> Firewall auf jeden fall ansprechen

aber nicht ausgehende Verbindungen, das lässt im Normalfall eine 
Firewall durch. Die Firewall soll Verbindungen von außen auf dem PC 
untersagen alles andere ist optional. Und wer so eine "personal 
Firewall" installiert muss sich halt auch selber um die Konfiguration 
kümmern.

von vn nn (Gast)


Lesenswert?

Max schrieb:
> Sonst wäre ja der Sinn
> einer Firewall verfehlt.

Sogenannte Personal Firewalls, die auf dem Client laufen, sind schon vom 
Konzept her an jeder Sinnhaftigkeit vorbei.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

vn nn schrieb:
> sind schon vom Konzept her an jeder Sinnhaftigkeit vorbei.

Wird immer wieder gerne behauptet, allein, mit einer auf einem 
abgesetzten System laufenden Firewall ist es technisch unmöglich, nur 
gezielte Prozesse am Versenden von Daten zu hindern.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Wird immer wieder gerne behauptet, allein, mit einer auf einem
> abgesetzten System laufenden Firewall ist es technisch unmöglich, nur
> gezielte Prozesse am Versenden von Daten zu hindern.

richtig, aber selber auf dem PC ist das auch nicht sinnvoll möglich. Es 
gibt zu viele wegen die Übertragung an andere Prozesse zu delegieren.

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Um mal wieder beim Thema zu bleiben:

wenn du die DLL hast, warum probierst du es nicht einfach aus ob sie für 
ihre Funktionalität admin-Rechte benötigt?

Gruß
Dennis

von vn nn (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Wird immer wieder gerne behauptet, allein, mit einer auf einem
> abgesetzten System laufenden Firewall ist es technisch unmöglich, nur
> gezielte Prozesse am Versenden von Daten zu hindern.

Mit einer auf dem zu "schützenden" System laufenden Fireqall auch nicht, 
siehe z.B. der berühmte und lang funktionierende Trick, einfach den 
Internet Explorer zum Versenden der Daten zu benutzen.
Warum sollte man auch versuchen, das Versenden von Daten per Holzhammer 
(Firewall) zu unterbinden? Schadsoftware hat eh nix am Rechner verloren.

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

vn nn schrieb:
> Schadsoftware hat eh nix am Rechner verloren.

Prust :-)

Nach dem Motto, was nicht sein darf ist auch nicht, oder anders: Vogel 
Strauss Prinzip?

von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

>.. Schadsoftware hat eh nix am Rechner verloren.

Toll. Und das ist ein Mantra, dass ich nach jedem Fruehstueck wiederhole 
? Mit fester Stimme gesprochen geht's schneller. Nach dem Vorbild : 
Satan weiche von mir.

von Jan H. (jan_m_h)


Lesenswert?

Jetzt N. schrieb:
>> .. Schadsoftware hat eh nix am Rechner verloren.
>
> Toll. Und das ist ein Mantra, dass ich nach jedem Fruehstueck wiederhole

Das bedeutet doch wohl eher: auf dem Rechner braucht man keine Firewall, 
wenn man einen (guten) Virenschutz hat. Das ist bei weitem nicht das 
Gleiche, auch wenn viele Programme beides in einem sind.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Es gibt aber auch Software, die man daran hindern möchte, Informationen 
zu versenden, die man gezielt und willentlich benutzt und die keine 
Schadsoftware ist. Software, die "nach hause telephoniert".

Da hilft kein Virenscanner, und da hilft keine ausgelagerte (d.h. auf 
einem anderen System laufende) Firewall.

von Pit (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Software, die "nach hause telephoniert".

Das ist vlt. eine ganz gute Beschreibung dessen, was meine DLL machen 
soll.

Rufus Τ. F. schrieb:
> Da hilft kein Virenscanner, und da hilft keine ausgelagerte (d.h. auf
> einem anderen System laufende) Firewall.

Wenn ich dieses Ergebnis erzielen kann, wäre ich zufrieden. Wobei ich 
davon ausgehe, dass ein Software, bei der kein Virenscanner / Firewall 
hilft, sich zuvor auch keine Admin-Rechte besorgen muss.

Die Frage bleibt: Wie mach ich das?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Pit schrieb:
> Die Frage bleibt: Wie mach ich das?

einfach los programmieren. Wie schon oben geschrieben. Eine passende lib 
oder mit sockets.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.