Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Linker Error: out of range


von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Hallo!
Was bewirkt diesen Fehler:
    libusbterm.a(EndpointStream_XMEGA.o):(.debug_frame+0x4dc): warning: 
internal error: out of range error

Auf meinem alten System konnte ich alles perfekt compilieren, aber jetzt 
beim neuen kommt dieser Fehler. Warum?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Martin F. schrieb:
> Auf meinem alten System konnte ich alles perfekt compilieren, aber jetzt
> beim neuen kommt dieser Fehler. Warum?
Welches war denn das "alte" System? Und welches ist das "Neue"?

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Das alte war ein Ubuntu und das neue ist ein Arch. Aber wozu spielt das 
eine Rolle?

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Martin F. schrieb:
> Was bewirkt diesen Fehler:

Der bewirkt, daß das Programm nicht fertig gelinkt wird.

Was dir die Antwort jetzt bringt, weiß ich auch nicht, aber du hast 
danach gefragt ;)

Oliver

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Martin F. schrieb:
> Das alte war ein Ubuntu und das neue ist ein Arch.
Es gibt nur 1 einziges "Ubuntu" und 1 einziges "Arch"?

> Aber wozu spielt das eine Rolle?
Es spielt offenbar genau DIE Rolle, dass es mit dem alten "System" ging 
und dem neuen nicht. So etwas hast DU doch angedeutet, oder sehe ich das 
falsch?
Naja, es eben so, dass DU irgendein Problem hast, von dem der REST der 
Welt nichts weiß. Und deshalb solltest du so viel Information wie 
möglich geben.

> Aber wozu spielt das eine Rolle?
Und die Toolchain? Alles noch beim "Alten"? Oder auch geändert?
Und das Projekt? Nichts geändert oder neu aufgesetzt?

> Aber wozu spielt das eine Rolle?
Deine ursprünglichen Informationen sind etwa so: seit ich getankt habe 
läuft mein Auto nicht mehr! Was ist los?

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Sorry.
Wenn ich Ubuntu sage meine ich auch das normale Ubuntu und wenn ich Arch 
sage meine ich auch das normale Arch Linux.

Die Version der Toolchain hat sich bestimmt von Ubuntu->Arch erhöht, da 
Ubuntu i.d.R. nicht das neueste Zeugs hat.

Das Projekt ist ungeändert, ich wollte es nur compilieren ohne etwas zu 
ändern.

Ich hatte glaube schonmal das Problem und es lag an der Toolchain, aber 
was genau weiß ich leider nicht mehr.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Hättste deine Fehlermeldung mal in die Suche oder Google eingegeben 
hättest, hättste das hier gefunden:

Beitrag "warning: internal error: out of range error"

Ob das das Problem löst, keine Ahnung, er dürfte es aber erklären.
Was auch so etwas hervorrufen kann, ist eine andere Linkreihenfolge als 
im Originalprojekt

Oliver

von Martin F. (martin_f70)


Lesenswert?

Hatte ich schon gelese. aber nichts brauchbares drin gefunden.

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Schuss ins Blaue: Irgendwas ist zu gross geworden und hat nun eine 
Adresse oder Adressdifferenz zur Folge, die nicht mehr im zur Verfügung 
stehenden Platz codiert werden kann.

Ergo: Wie gross ist das Projekt? Und zwar die einzelnen Sektionen, die 
im Flash landen, nicht alles zusammen. Typ vom µC wär auch kein Fehler.

von Martin Fischer (Gast)


Lesenswert?

Es ist ein xmega 128a3u . wie finde ich heraus wie gross die sections 
sind?

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Martin F. schrieb:
> Auf meinem alten System konnte ich alles perfekt compilieren, aber jetzt
> beim neuen kommt dieser Fehler. Warum?

Martin F. schrieb:
> Das alte war ein Ubuntu und das neue ist ein Arch. Aber wozu spielt das
> eine Rolle?

Glaubst du tatsächlich, daß dir jemand sagen kann, warum sich das "neue" 
anders verhält als das "alte", ohne zu wissen, was das "neue" und das 
"alte" denn für Systeme sind?

Martin F. schrieb:
> Sorry.
> Wenn ich Ubuntu sage meine ich auch das normale Ubuntu und wenn ich Arch
> sage meine ich auch das normale Arch Linux.

Klar, und wenn ich Windows sage, meine ich das "normale" Windows, also 
3.1, denn alle anderen Versionen finde ich unnormal...

> Die Version der Toolchain hat sich bestimmt von Ubuntu->Arch erhöht, da
> Ubuntu i.d.R. nicht das neueste Zeugs hat.

Bestimmt... und vermutlich wird das entscheidend für dein Problem sein.

von Martin Fischer (Gast)


Lesenswert?

Rolf M. schrieb:
> Glaubst du tatsächlich, daß dir jemand sagen kann, warum sich das "neue"
> anders verhält als das "alte", ohne zu wissen, was das "neue" und das
> "alte" denn für Systeme sind?

Ich sagte doch dass es von Ubuntu zu Arch ist.

Rolf M. schrieb:
> Klar, und wenn ich Windows sage, meine ich das "normale" Windows, also
> 3.1, denn alle anderen Versionen finde ich unnormal...

Bei Ubuntu: OK.
Aber da arch ein rolling System ist habe ich logischer weise das 
neueste.

Rolf M. schrieb:
> Bestimmt... und vermutlich wird das entscheidend für dein Problem sein.

Und in wie fern?

Vielleicht ist prx doch qualifizierter als du, halt dich lieber mal mit 
solchen blödsinnigen unnötigen fragen!

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Die gewünschte Antwort wäre:
Ich hatte Binutils Version x.y.z und verwende nun Binutils Version a.b.c
Nur mal so als Hilfestellung.

von Martin Fischer (Gast)


Lesenswert?

Woher soll ich jetzt noch wissen welche Version ich hatte?
Jetzt habe ich 5.2, davor sicherlich geringer.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.