Hallo Gemeinde, in unserer Herd-Backofen-Kombination ist der Backofen plötzlich tot. Das Cerankochfeld funktioniert einwandfrei, ebenso geht die eingebaut Uhr. Was mich stutzig macht ist, daß der Backofen komplett tot ist, d.h. auch die Innenraumbeleuchtung geht nicht. Es sieht also aus, als ob da noch eine Sicherung im Gerät wäre, die kaputt gegangen ist. Ich finde aber keine. Jemand eine Idee? - Spannungen auf allen 3 Phasen sind OK. - Heizschlangen haben zwischen 37Ohm und 47Ohm. - Keine Platine/Elektronik drin, alles direkt and Blech geschraubt.
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Ulli N. schrieb: > d.h. auch die Innenraumbeleuchtung geht nicht. Ja, es gibt eine Übertemperatursicherung für den Herd. Und natürlich lockere Kabel. Defekte Heizwendel ist eher unwahrscheinlich, vielleicht hat die Übertemperatursicherung angesprochen weil der Gehäuselüfter ausgefallen ist, den viele Backöfen haben.
Ab und zu ist direkt an der Heizschlange noch eine Ex-und-Hopp Thermosicherung, so ein Röhrchen. Ansonsten kannst du nochmal von aussen (am freigeschalteten Anschluss) ohmsch messen und mal den Ofen einschalten. Dann weiter vorhangeln Richtung Backofenschalter - der kann natürlich auch eine Macke haben.
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Na, wenn das Licht auch nicht geht (und die Lampe ansonsten in Ordnung ist), kann es doch nicht so schwer sein, festzustellen, wo die Unterbrechung sitzt...
Michael B. schrieb: > Ja, es gibt eine Übertemperatursicherung für den Herd. OK, das Ding (siehe Anhang) ist von oben auf das Blech des Backraums geschraubt und hat keinen Durchgang. Kann das die Übertemperatursicherung sein?
Ulli N. schrieb: > Kann das die > Übertemperatursicherung sein? Ja, das ist sie. Die sieht sogar so aus, als könnte man sie evtl. manuell zurückstellen.
Matthias S. schrieb: > Ja, das ist sie. Die sieht sogar so aus, als könnte man sie evtl. > manuell zurückstellen. Danke, dann zieh ich mal die Kabelschuhe ab, damit ich sie mit der Lesebrille besser untersuchen kann (scheiss alter).
Meistens beschränkt sich das Rückstellen darauf, das man in irgendein Löchlein mit was spitzem drücken muss, dann knackt es kurz und es geht wieder. Du siehst das (Bimetall-) Blech dann wieder in die Ausgangsstellung zurückspringen.
Es kann aber auch eine Lötpille sein die einen Sprungkontakt zum Auslösen bringt, dann ist die Sache etwas schwieriger, sogar unmachbar.
Unabhängig vom offenem Thermoschalter, dessen Funktion ja nicht wirklich bekannt ist, konnte auch ein ÖFFNER sein!? Bei "Hilfe mein Backofen ist tot" antworte ich immer "Haben Sie schon die Einstellungen der Zeitschaltuhr geprüft?". Gefühlte Trefferquote 99% :)
Matthias S. schrieb: > Meistens beschränkt sich das Rückstellen darauf, das man in irgendein > Löchlein mit was spitzem drücken muss, dann knackt es kurz und es geht > wieder. Du siehst das (Bimetall-) Blech dann wieder in die > Ausgangsstellung zurückspringen. Da sehe ich leider keine Möglichkeit. Mit der aufgedruckten Bezeichnung habe ich es aber bereits als Ersatzteil ergoogelt. Vielen Dank nochmal für deine Hilfe. Teo D. schrieb: > Bei "Hilfe mein Backofen ist tot" antworte ich immer "Haben Sie schon > die Einstellungen der Zeitschaltuhr geprüft?". Gefühlte Trefferquote 99% > :) Habe gerade gelesen, dass das wirklich oft passiert. Kann ich hier aber ausschliessen, da wir die Schaltuhr noch nie verwendet haben. Wenn 2 kleine Prinzessinnen vor dem Herd auf ihre Pizza warten braucht man keine Schaltuhr ;-)
Ulli N. schrieb: > Habe gerade gelesen, dass das wirklich oft passiert. Kann ich hier aber > ausschliessen, da wir die Schaltuhr noch nie verwendet haben. Hatten alle Andren auch nicht, wer braucht das schon!
Teo D. schrieb: > Hatten alle Andren auch nicht, wer braucht das schon! Meinst du damit, die Schaltuhr könnte defekt sein? Das würde bedeuten, dass der Backofen immer über das Relais der Schaltuhr laufen müsste. Das kann ich mir nicht vorstellen. Das wäre eine üble Zeitbombe.
Ulli N. schrieb: > Meinst du damit, die Schaltuhr könnte defekt sein? Das würde bedeuten, > dass der Backofen immer über das Relais der Schaltuhr laufen müsste. Das > kann ich mir nicht vorstellen. Das wäre eine üble Zeitbombe. Das ist tatsächlich so. Wenn die Uhr nicht gestellt ist, z.B. nach einem Stromausfall, und blinkt geht der Ofen nicht. Ebenso wenn die Uhr defekt ist. Ein Fehler den ich früher als Kundendienstler im Außendienst mindestens 1x pro Woche, in der Gewitterzeit auch öfter. Gruß René
Ulli N. schrieb: > Meinst du damit, die Schaltuhr könnte defekt sein? Das würde bedeuten, > dass der Backofen immer über das Relais der Schaltuhr laufen müsste. Das > kann ich mir nicht vorstellen. Das wäre eine üble Zeitbombe. Warum probierst du es nicht einfach aus? Schliess doch den Thermoschalter kurz. Der Ofen wird nicht in 3ms auf 500 Grad sein. Wenn er dann geht war es der Thermoschalter, wenn nicht ist es (vielleicht) die Uhr.
Nö, rumgespielt und vergessen, beim Putzen versehentlich Knöpfe betätigt... Aber eigentlich meinte ich: Ausschließen kann ich nur was ich geprüft habe. Sowas beeinflusst nur die Reihenfolge, in der ich vorgehe.
Ulli N. schrieb: > Wenn 2 > kleine Prinzessinnen vor dem Herd auf ihre Pizza warten braucht man > keine Schaltuhr ;-) Versuch's einfach mal mit richtigem Essen statt schon Kinder an Geschmacksverstärker und Nährwertsurrogate zu gewöhnen: Mach Pizza mit Teig selber. Da erzieht das 2-Stunden warten bis der Teig gegangen ist, und kostet ausserdem nur 60ct statt Euronen.
@René S. (thebit) >Das ist tatsächlich so. Wenn die Uhr nicht gestellt ist, z.B. nach einem >Stromausfall, und blinkt geht der Ofen nicht. Ebenso wenn die Uhr defekt Genau - gab es mal einen Stromausfall o.ä., und die interne Uhr geht nicht mehr (richtig), dann geht vieles am Herd nicht mehr. Also einfach mal die Uhr "stellen" (auch wenn es nicht wirklich nötig ist). Die gezeigte Thermosicherung mit vielen MOhms ist nätürlich auch eine mögliche Ursache ...
René S. schrieb: > Wenn die Uhr nicht gestellt ist, z.B. nach einem > Stromausfall, und blinkt geht der Ofen nicht. Wat'n Glück, komm noch aus der /Mechanischen/-Zeit. Das muss heutzutage dann ja 10x öfter vorkommen. Allerdings fällt heute der Strom seltener aus (noch). Is aber auch ne seltsames future, bei nem Reset den Offen über die Schaltuhr zu deaktivieren :-o Ihn abschalten OK, bringt etwas mehr Sicherheit.
Michael B. schrieb: > Versuch's einfach mal mit richtigem Essen statt schon Kinder an > Geschmacksverstärker und Nährwertsurrogate zu gewöhnen: Keine Sorge, meine Frau ist eine ausgezeichnete Köchin. Aber wenn die Mama mal nicht da ist, greift der Papa halt schon gerne in die Quick-and-Dirty Trickkiste. Ausserdem möchte ich das gute Verhältnis zu meinen Töchtern nicht dadurch belasten, dass sie etwas essen müssen, das ich gekocht habe.
> Mach Pizza mit Teig selber. Da erzieht das 2-Stunden warten bis der Teig > gegangen ist, und kostet ausserdem nur 60ct statt Euronen. Wenn man nicht so lang warten will bis der Hefeteig gegangen ist: Quarkölteig. Geht schnell, ist einfach, muss nicht gehen. Wird nur etwas schneller Altbacken, was kein Problem ist wenn man die Pizza sowieso gleich essen will.
Ist doch völlig gleichgültig woraus der Pizzateig besteht und ob er von 20 Jungfrauen bei Vollmond geknetet wurde. Wenn der der Ofen nicht heizt, kriegt man keine Pizza. ;-) Meine Prinzen warten auch vor dem Backofen in dem die Pizza, mit meistens hausgemachten Teig, vor sich hin bäckt.
Michael B. schrieb: > Defekte Heizwendel ist eher unwahrscheinlich, Bei unserem Herd (Baujahr 1970 oder so) mussten in den letzten Jahren nach und nach alle Heizstäbe ersetzt werden.
Teo D. schrieb: > Is aber auch ne seltsames future Es ist korrekterweise ein feature https://de.wikipedia.org/wiki/Feature
Ulli N. schrieb: > Jemand eine Idee? Wenn es wie bei meinem Imperial ist, ja! Ich hatte das auch mal. Zuvor hatte ich den ordentlich geputzt und auch zwischen den Rillen. Dabei habe ich die Kindersicherung angestellt, d.h., den Backofen ausgestellt. Bei mir war sie oben rechts und nur mit heller Taschenlampe zu sehen. Nachdem ich ihn ausgebaut hatte, konnte ich das natürlich herleiten.
Lothar M. schrieb: >> Is aber auch ne seltsames future > Es ist korrekterweise ein feature > https://de.wikipedia.org/wiki/Feature Ich war's nicht, ich war's nicht. Autokorrektur! (hoffentlich :)
asd schrieb: > Quarkölteig. Geht schnell, ist einfach, muss nicht gehen. Wird nur etwas > schneller Altbacken, was kein Problem ist wenn man die Pizza sowieso > gleich essen will. Das polymerisiert dann im Magen zu langkettigen Molekülen und ruft das sog. Gummiwanst-Syndrom hervor. ;-) mfG Paul
Klaus P. schrieb: > Michael B. schrieb: > Defekte Heizwendel ist eher unwahrscheinlich, > > Bei unserem Herd (Baujahr 1970 oder so) mussten in den letzten Jahren > nach und nach alle Heizstäbe ersetzt werden. Bloss geht dann trotzdem noch das Licht. Richtige Schlussfolgerungen zu ziehen ist dein Ding nicht.
MaWin schrieb: >> Michael B. schrieb: >> Defekte Heizwendel ist eher unwahrscheinlich, >> >> Bei unserem Herd (Baujahr 1970 oder so) mussten in den letzten Jahren >> nach und nach alle Heizstäbe ersetzt werden. > > Bloss geht dann trotzdem noch das Licht. > Richtige Schlussfolgerungen zu ziehen ist dein Ding nicht. Sinnerfassendes Lesen ist nicht dein Ding. Ich bezog mich nur auf die Aussage von Michael. Nicht auf die von Ulli. Dass der Fehler im konketen Fall von Ulli ein anderer ist, ist selbt mir klar. Da gibt es für dich keinen Grund hochnäsig zu stänkern.
Für richtig leckeren und lockeren Pizzateig empfiehlt eine Freundin von mir, ein wenig Mineralwasser hinzuzufügen. Ich kann bestätigen, das diese, auch 'Schüttelpizza' genannte Kost, extrem lecker ist: Peperoni, Salami, Tomaten und sonstige Wunschzutaten würfeln und dem Teig untermengen. Schuss Mineralwasser dazu, Teig ausrollen und dann bei 200°C im Ofen backen. Das Würfeln kann bei entsprechendem Alter auch von den Kindern übernommen werden, so das die Schüttelpizza auch eine echte Familienpizza wird.
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Matthias S. schrieb: > Für richtig leckeren und lockeren Pizzateig empfiehlt eine Freundin von > mir, ein wenig Mineralwasser hinzuzufügen. Gib Ihr mal den Tip, einen leicht gehäuften Esslöffel Magermilchpulver pro 2Mann/Frau Pizza zuzugeben. (gibt's mittlerweile fast in jedem Supermarkt) Alternativ kann man den Teig auch 3Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Da bildet sich dann genug Sauerteig, der ein noch angenehmeres Mundgefühl erzeugt. Teig darf nicht zu trocken sein, bei austrocknung an der Oberfläche kann sich Schimmel bilde. Ebenso verhindert das die zuvor zugesetzte Hefe. Sollte dann angenehm Säuerlich riechen (Sauerkraut ähnlich). Das Durchbacken sollte auch gewährleistet sein, kein Teigmatsch unter der Tomatensoße. Sonst gibt's bei empfindlichen Menschen Magengrummeln und Dünnpfiff :)
Hallo zusammen, da es zum guten Stil gehört, will ich noch die Auflösung posten: Wenn ich den Thermoschalter kurzschliesse geht der Backofen wieder, aber tatsächlich erst nachdem man an der nach Netztrennung blinkenden Uhr mindestens einmal eine der Tasten zum Stellen drückt. Auch die Beleuchtung geht vorher nicht an. Das ist bisher vermutlich nicht aufgefallen, da ich die Angewohnheit habe nach einem Stromausfall durchs Haus zu gehen und alle Uhren zu stellen. Warum der Thermoschalter angesprochen hat bleibt allerdings ein Rätsel. Ich habe den Ofen eine ganze Weile auf 200 Grad laufen lassen, ohne Probleme. Wie auch immer, das Ding ist leicht zu besorgen und kostet 15€ anstatt 1000€ für einen neuen Herd. Vielen Dank für eure Tipps!!!
Ulli N. schrieb: > Warum der Thermoschalter angesprochen hat bleibt allerdings ein Rätsel. Das macht mein Warmwasserspeicher in letzter Zeit auch öfter mit mir, glücklicherweise hat der Thermoschalter hier eine Rückstellung. Ich habe keine Ahnung, warum eine Temperatursicherung mit 115°C anspricht, wenn der Speicher auf 60°C steht und auch zuverlässig da abschaltet.
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