Hi ich bin in der Planung von einem Reifeschrank, er sollte eine Kühlung haben, ich habe mir gedacht über eine Peltier Element. Aber der nachteil ist sie haben einen hohen Strom verbrauch, und mit Wirkleisten zum Kühlen habe ich keine erfahrung. Die temperatur sollte um die 10 - 20 gehalten werden auch wenn ich im Frühling auf dem Dachboden 20-25 grad habe. So der Schrank wird 2,00m Hoch , 0,60m Breit , und 0,50m Tief . Also ein 1m² . Würde mich freuen , über erfahrungs werte. Mfg Sascha
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Was hälst du davon einen bestehenden alten Kühlschrank umzubauen und die Steuerung für Heizung und Kühlung selber zu bauen.
Deine Berechnung 2m x 0.6m x 0.5m == 1m² ist, äh, merkwürdig. Das Volumen beträgt etwa einen halben Kubikmeter (m³), genauer 600 Liter. So etwas mit Peltiertechnik zu kühlen ist ausweglos. Mit einem Kompressorwärmetauscher, wie er in Kühlschränken und Klimaanlagen verwendet wird, wirst Du erheblich mehr Glück haben. Im Grunde genommen sollte ein umzubauender Kühlschrank ausreichen, Du wirst natürlich dessen Thermostat umbauen müssen, wenn Du im Innenraum Temperaturen über 10° haben möchtest.
Sascha M. schrieb: > auf dem Dachboden > > der Schrank wird 2,00m Hoch , 0,60m Breit , und 0,50m Tief . Ist die Schwiegermutter noch nicht reif genug? ;-)) SCNR
Ja den Kühlschrank kann man ja mit einer Terrarium Heizung steuern, aber den kriege ich nicht durch die Lucke vom Dachboden.
Ne das ist die noch nicht, die Schwiegermutter, aber so eine kriegt man nicht wieder.
Es gibt auch kleinere Kühlschränke. Die Leistung für 10-20°, sollte im Frühling ausreichen. Einfach den Plastekasten von der Rückwand absägen :)
Sascha M. schrieb: > aber den kriege ich nicht durch die Lucke vom Dachboden. Und warum soll das Ding ausgerechnet am im Sommer heißesten Ort des Hauses aufbewahrt werden? Hast du Dir mal Gedanken darüber gemacht (oder gar gemessen), welche Temperaturen da herrschen?
ja da kann er im sommer stehen und winter, ich möchte ja nur bis märz räuchern, im sommer sind da gute 50 grad. mir geht es von oktober bis märz es zu steuern.mehr platz habe ich nicht im haus, leider.
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Aha. Fassen wir also zusammen: Du willst im Herbst/Winter/Frühling in Deinem Dachstuhl ein Volumen von etwa 600l temperieren, hast aber nur einen winzigen Zugang zum Dachstuhl, so daß Du keinen Kühlschrank verwenden kannst. Ich kenne mich mit Räuchern nicht aus, aber macht man das nicht eigentlich in einem Räucherofen? Was ist in dem Zusammenhang ein "reifeschrank" und was willst Du darin aufbewahren?
Also dann fangen wir mal an, der Schwarzwälderschinken wird drausen in einem Räucherofen kalt geräuchert bei 10- 18 grad in meheren gängen. da nach kommt er in den Reifeaschrank wo er noch 8-12 wochen hängen muss. bei einer Temperatur von 10-18 grad und einer Feuchtigkeit von 90-70 %. Der schrank beckommt noch 2 lüfter einer saugt an und einer Saugt raus. Die Heizung wird über einen Schaltschrankheizung gesteuert, die Luftfeute kommt von einem Lufterfeuchter der bis 10m³ ausreicht. Zum Dachboden habe eine normale Lucke mit Leiter, der Schrank wird oben zusammen gebaut, :)
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Sascha M. schrieb: > Zum Dachboden habe eine normale Lucke mit Leiter Wie groß ist eine "normale" Luke mit Leiter? (Lucke ist ein abgehalfterter Politiker) Ein Kühlschrank hat nur 60x60cm Standfläche, ist das ein Briefkastenschlitz? Wie auch immer: Bevor Du weitere Überlegungen anstellst, solltest Du allerdings mal eine Temperaturkurve für den von Dir gewünschten Zeitraum (Okt-Mrz) aufnehmen, damit Du erahnen kannst, wie kalt und wie warm es in Deinem Dachboden wird. Vielleicht brauchst Du gar keine Kühlung, sondern nur eine Heizung?
Einen echt geräucherten Schwarzwälderschinken, seh' ich aber schon als Droge an, macht süchtig :)
Also das denke ich auch mal, da der Dachboden nicht gedämmt ist, sind die temp bei 14 bis 4 grad so waren sie im letzten Winter, werde mal einen bauen. Wenn nicht um denken. Kann man einen Kühlschrank die kühleinheit so ausbauen
Ja süchtig wird er machen, dann noch mettwürstchen, ungarische pick salamie , rauchfleisch, dann noch Aal Zander Scholle lecker lecker.
Sascha M. schrieb: > Also das denke ich auch mal, da der Dachboden nicht gedämmt ist, sind > die temp bei 14 bis 4 grad so waren sie im letzten Winter Ist das jetzt eine gefühlte Temperatureinschätzung, oder hast Du wirklich über ein halbes Jahr lang die Temperatur protokolliert? Solltest Du tun. > Kann man einen Kühlschrank die kühleinheit so ausbauen Sofern der keinen in die Rückwand integrierten, sondern einen im Innenraum freiliegenden Wärmetauscher hat: Im Prinzip ja, man muss nur sehr vorsichtig sein, um ja nicht die Kühlmittelleitungen zu beschädigen. Nur: Warum? Wenn Du "14 bis 4 grad" hast, was brauchst Du da eine Kühlung?
Sascha M. schrieb: > Kann man einen Kühlschrank die > kühleinheit so ausbauen Wenn Du einen ohne Gefrierteil nimmst, kannst Du doch alles so an der Rückwand lassen und den Rest absägen. Beim Ausbau musst Du ja die durchgeführten Kupferrohre eh befreien. Da knickt Dir beim rumhantieren noch so ne Leitung ab und das war's dann wahrscheinlich mit der Kühlflüssigkeit :(
Werde den Schrank erst ein mal so testen ohne Kühlung und dann mal sehen was sich ergibt.
> Die temperatur sollte um die 10 - 20 > gehalten werden auch wenn ich im Frühling auf dem Dachboden 20-25 grad > habe. Auch von hier der Tipp einen Kühlschrank als Klimaschrank anzuwenden. Wie sieht es mit dem Sollwert der relativen Feuchte aus? Mollier lässt sich nicht überlisten. Wer 20C 60% Luft auf 12C abkühlt hat 100%. RH. Am unterkühltem Verdampfer kondensiert die Feuchte zuerst und tropft ab. 100% RH sind somit nicht zu erwarten. Aber reicht das um die releative Feuchte auf Sollwert zu ziehen? Konditorkühlschränke habe eine indirekte Kühlung und können so die relative Feuchte besser kontrollieren. Das ist Profitechnik, selten und teuer. Evt. kann man eine Dose mit kontrollierbarer Öffnung mit Mikrosilika (Baustoffhandel) füllen und die Öffnung anpassen. Mikrosilika lässt leicht im Backofen wieder trocken. Ein DHT22 im Schrank und ein Display an prominenter Stelle kan NIE schaden. Schimmel wäre schade.
Moin, Habe ein ähnliches Projekt seit Anfang des Jahres am laufen. Hier kann man sich ein Bild machen:http://reifeschrank.wmacke.de/index.html Die Seite ist noch im.Aufbau und nich nicht alles funktioniert, aber dort findet man das Image für den Raspberry mit dem ich alles steuere. Habr einen Getränkekühlschrank mit Umluft, Luftaustausch, Befeuchtung und Heizung umgrbaut, das ganze wird per Raspberry und einem Sht75Sensor gesteuert. Wer Interesse am Projekt hat kann mir gerne schreiben Mfg Tommy_j
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